本文へ

結婚式での死別した兄弟の扱い

レス3
(トピ主 1
😨
momozo
恋愛
初めまして。来年結婚を控えております。現段階で、挙式+披露宴(40名程度)といった流れを考えております。 タイトルにあるように、私は約20年前に兄を事故で亡くしております。家族構成は私と両親の3人家族です。 そこで質問なのですが、披露宴の中で、新郎・新婦の紹介や両親への手紙などで、家族に触れざる終えない場面がありますが、このような場合、兄のことを出した方がいいのか、それとも出さない方がいいのか、悩んでおります。 理由としましては、やはり列席者にとっても自分にとっても笑って楽しめるパーティーにしたいということと、このような祝いの席で、両親に辛い過去を思い出させるのは忍びない…と思うからです。両親への手紙も読むのが辛くなりそうで、場合によっては省くか別の形にしようかとも思っています(この辺も検討中です…)。 しかし、兄をないがしろにするようで、なんだか申し訳ないという気持ちもあったりで…。 これまで同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、そのときの式や披露宴をどのように進行されたか教えてください。また、列席者の立場としてはどうか、といった回答でも結構です。お手数ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この度は御結婚おめでとうございます

ゆう
私は、過去に外資系ホテルで10年間ブライダルプランナーとして勤務しておりました。 その中での経験上を含めてお話させて頂きます。 披露宴とは、新郎・新婦様が当日はメインですが、ご来賓様をご招待する立場でもあります。 皆様方に心から、楽しんで頂き、又、そのような幸せな時間をを共有するものでもあります。 私も、かつて進行表を新郎・新婦様と考えているときに、お話していた事は「宴会にならないこと」ともすると、余興なので盛り上がり、宴会と化した披露宴も何組もみてきています。 メリハリが大切ですね。 そして、当日は、披露宴の要でもある「司会者」がいます。 トピ主さんのような新郎・新婦様を担当させて頂いた事がありますので、お話しますね。 まず。是非、亡くなられたお兄様も主席して頂きましょう。 お写真を額に、ご両親様のテーブルに一緒にです。 できれば、お席も一席ご準備させて頂きたいですが、そこは、ご両親様とご相談下さい。 そして、司会者の方に、最後の新郎・新婦様の挨拶とご両親様の挨拶をするときに、お話をさせて頂きます。

続き・・・

ゆう
当日は司会者の方がいらっしゃいます。 最後に新郎・新婦様の挨拶、新郎のご両親様のあいさつの前に 司会者の方から、一言、お話して頂く。(内容は司会者との打ち合わせで決められますので、司会者に是非相談してみて下さい。彼等はプロですから、 わきまえています。場数を踏んでますので、きっとご両家の願う通りになるはずです) 奥ゆかしい、婚礼です。 お兄様も、今まで、トピ様をお守り続けてこられたと思いますよ。 なので、きっと一緒に喜びたい、と思ってらっしゃるはずです。 トピ様の選ばれた、会場のプランナーにもご相談されてみてください。 恐らく、同じような事を言われるはずですよ。 又、何かご不明な点がございましたら、いつでも気軽にお申しつけ下さいね。

ゆうさまへ

041
momozo トピ主
レスいただきまして、ありがとうございます。 もう兄が亡くなって約20年ほどになりますが、子供の頃兄と過ごした時間は今でも大切な思い出です。 その兄に晴れ姿を見てもらうという意味でも、手紙や挨拶で触れるということは必要なように思えてきました。 私個人としては、写真については…少し躊躇いがあります。両親に悲しい思い出を思い出させるのも忍びない、というのと、お葬式のようにならないようにしたいな…と。写真については両親の意見も聞いてみたいと思います。 プロの方の意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧