初めまして。来年結婚を控えております。現段階で、挙式+披露宴(40名程度)といった流れを考えております。
タイトルにあるように、私は約20年前に兄を事故で亡くしております。家族構成は私と両親の3人家族です。
そこで質問なのですが、披露宴の中で、新郎・新婦の紹介や両親への手紙などで、家族に触れざる終えない場面がありますが、このような場合、兄のことを出した方がいいのか、それとも出さない方がいいのか、悩んでおります。
理由としましては、やはり列席者にとっても自分にとっても笑って楽しめるパーティーにしたいということと、このような祝いの席で、両親に辛い過去を思い出させるのは忍びない…と思うからです。両親への手紙も読むのが辛くなりそうで、場合によっては省くか別の形にしようかとも思っています(この辺も検討中です…)。
しかし、兄をないがしろにするようで、なんだか申し訳ないという気持ちもあったりで…。
これまで同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、そのときの式や披露宴をどのように進行されたか教えてください。また、列席者の立場としてはどうか、といった回答でも結構です。お手数ですが、よろしくお願いいたします。