現在パートナーの母国であるスペインに住んでいます。仕事では英語ともうひとつ他のヨーロッパ言語のコールセンター勤務をしています。英語は学生時代から好きで、日常会話はなんとかなりますが、実際に目の前にいる相手と違って電話ではトラブルばかりです。
またもうひとつのヨーロッパ言語は留学経験があるので、英語よりはまだスムーズに応対できますが、それでも電話は苦手です。さてイギリスからの電話が多いのですが、BBCのアナウンサーのような話方の人は少なく、非常に早口でアクセントが強いとまったく何を言っているのか分らないことも多く苦労しています。
問い合わせ内容が複雑だと電話中に頭が真っ白になることも。。。案の定、名前や会社名もすぐにはききとれず、スペルアウトをお願いしますが、やはりその書き取りもミスをしてしまったり、お客様がイライラしてるのが分るたびに本当に情けなくなります。同じチームのメンバーは私以外は全員ヨーロッパ人なので、特にそういう苦労はしていないようですが、私はちっとも進歩がなくて悲しいです。
毎回電話が鳴る度にどきっとするし、パニックです。英語、特にイギリス英語の聞き取りに強くなる方法はないでしょうか?BBCラジオは聞いてますが、アナウンサーではなく普通の人が話しているリズムの英語が聞けるとありがたいのですが。。。なんとか英語の聞き取りを向上したいので、アドバイスをお願いします。