本文へ

斉藤由貴さんや手嶌葵さんのような歌声

レス35
(トピ主 5
🎂
ポロン
話題
ほじめまして。ポロンと申します。

私は女性ボーカルが好きなのですが(洋楽邦楽問わず)
なんだかんだ言って「斉藤由貴さん」と「手嶌葵さん」の声が好きだという事に気づきました。
上手く言えませんが、高音が少しハスキー?になる透明感があるフルートのような声です。

このお二人と似たような声質の女性ボーカルをご存知の方、是非教えて下さい。

ちなみに囁くようなウイスパーボイスですが、カヒミさんや嶺川貴子さんは私の好みではありません。
アンサリーさんも違うイメージです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大貫妙子さんとかどうでしょうか?

💡
ケロリ~ナ
やわらかい歌声でステキです。 あと、ちょっと趣向が違うかもしれませんが、エキセントリックオペラもいいですよ。

湯川潮音さん

🙂
はるはる
あまり力が入っていなくて、少女合唱団みたいな歌い方をする湯川潮音さんはいかがですか? 程よく伸びやかで、かすれ?てると思うのですが。 手島葵さんて、一見歌が下手そうなのに(失礼)音程がキチンととれて上手ですね。

映画の主題歌よかったッス!

💤
メレンゲ
薬師丸ひろこさんは?

あいそはるひ

😀
漢字忘れちゃった
ずいぶん昔の歌手ですが・・・ タイトルの名前の女性シンガー コッキーポップ(コレもうろ覚え)ってラジオで聞いて よく口ずさんでたな。20年以上前・・・ 妹が復刻版か御本人のベスト版を買って CDにやいて送ってくれたのは5年前くらいだったかな。 トピ主さんの好みかはわかりませんが素敵な歌声です ハッキリした情報じゃなくて ごめんなさい

トピ主です

🎂
ポロン トピ主
皆様、早速のレス有難うございます! 質問が抽象的なので、理解していただけるか心配でしたが、 的確に回答していただき本当に嬉しいです!! ・大貫妙子さん 確かに!今まであまり聴いた事がなかったのですが、やわらかい歌声ですね。 エキセントリックオペラも試聴で聞かせてもらいました。 私が聴いた曲は賛美歌のようで素敵でした。じっくり聴いてみたいと思います。 ・湯川潮音さん 好きです!幻想的な世界に引き込まれます。 「天使の歌声」と言われているだけあって、本当にうっとりしますね。 ・薬師丸ひろ子さん あ~~!忘れていました。そうですね。高音がフルートのようで綺麗です。 まさに私の好きな歌声です。改めて聴いてみます。 ・あいそはるひさん すみません。全く知りませんでした。早速調べて聴いてみます!! あと思い出したのは、森田童子さん 谷理佐さんも素敵な歌声でした。 声量があまり無くて、甘い声ではなくて、賛美歌のような歌い方の人が 好きなんだと改めて思いました。洋楽ではバージニアアストレイが好きです。 引き続き宜しくお願い致します。

好きです!

🙂
もふもふ
ウイスパーボイス、素敵です~。わたしも真似して歌ってみたりするのですが、なんかわざとらしくて気持ち悪いのです。やはり天性の声質と、ピュアな心が必要なのかもしれませんね。 改めて探してみると、トピ主様のおっしゃる「透明感のあるフルート」系の声ってなかなか思い浮かびませんでした。鈴木重子さんもちょっとハスキーで空気が震えるような素敵な声ですが、バスフルート?か尺八?という感じかもしれません。もしくは、甲田益也子さん(dip in the pool)なんていかがでしょう?youtubeで視聴できますよ。 あと、メレンゲさんのおっしゃってる主題歌とは「Woman Wの悲劇より」でしょうか?安藤裕子さんがカバーされているのですが、これもまた素敵です。

上野洋子さん

🐱
みなぞう
むか~し、ザバダック(zabadak)というグループにいらっしゃったのですが、今は男性ボーカルのみの活動のようでご本人は今何をしているのかわかりません。 もう市販品が有るかわかりませんが、オークションなどでCDは手に入ると思います。「遠い音楽」と言う曲がお勧めです。

初期の遊佐未森さん

041
楽器
由貴さんのようなおっとり感はないかもしれませんが、 透明感のある高音がきれいな歌声の方です。 最近の歌は聞いていないのですが、ぜひ初期の作品を聞いてみてください。

安藤裕子さん!森田童子さん!

🙂
はるはる
トピ主さん、もふもふさん、ありがとうございます! 安藤裕子さんも森田童子さんも凄く好きな声なのに、今まですっかり忘れてました。 久しぶりに動画サイトで聞いて感激です。 私も透明感がある声(フルートという表現わかります)が好きです。 PS ついでに私もカヒミ カリィの甘いウイスパーは苦手です。

原田知世さんは?

041
マンゴー
私も、斉藤由貴さん好きでした~。 原田知世さんのロマンスとか、ちょっとテンポのある曲も良いですよ。

新垣結衣ちゃん

30代
イマドキの女優さんですが、映画『恋空』の挿入曲『ヘブンリーデイズ』を聞いた時、引き込まれました。 上手じゃないような、でも素直な歌い方と透明感のある声が魅力的だなと思います。 トピ主さんの趣味でなければごめんなさい…。

ビューティフルハミングバードと、寺尾紗穂さん

🐤
yuka
↑この2組が、一押しです。 好みに合うかどうかわかりませんが・・・。

遊佐未森さん

🐧
エリンギ
ユサミモリ、聴いたことありますか? 歌声の透明感、 特に高音域のはかなくも美しい響きがよいですよー。 まだなら、ぜひ聞いてみて下さい♪

私も大好き!

🎶
みるくここあ
ウィスパーボイス大好きです。 私は遊佐未森さんや一十三十一さんも好きでお勧めです。 斉藤由貴さんや手嶌葵さんは素直な歌い方っていうのが心地いいような気がしますね☆ 似た感じだと、鈴木祥子さんなんか思いついたりします。 洋楽で勧めは「The Cardigans」すごく素敵なボイスです。

透明感のあるフルート声

041
pk
原田知世さんはいかがでしょうか。 デビュー25周年を過ぎて益々素敵な歌声です。 他には若干声質は違うかもしれませんが、 遊佐未森さん、洋楽ではシャーデーあたりでしょうか?

熊木杏里さんはどうでしょう?

😍
まほ
CMやドラマの挿入歌をよく歌っている方です。 手嶌葵さんとよく似た声だと思います。 私もあの声質が大好きです!

「あいそはるひ」さんは

🎶
ハレノヒ
相曽晴日さん、と書きます。 私も大好きです!小町でこのお名前を目にするとは思ってもいませんでした! だって、知人友人の誰に聞いても「知らな~い」って言われたんですもの。 嬉しいです。 昔々カセットテープに録音したものをずっと聞いていましたが、 今は復刻版のCDが何枚か出ています。ポプコン系のベスト盤にも入っていると思います。 地味ながら、今でもライブハウスなどで活動もされているようですよ。 とてもきれいな声と素直な歌い方なのに、他の人には出せないような彼女独特の雰囲気があります。 当たり前ですが明るい曲は明るく、切ない曲は切なく心に響きます。

坂本美雨さんなどです

🎶
まねきねこ
 坂本美雨さんは、坂本龍一さんと矢野顕子さんの娘さんです。透明感のあ る美しい声だと思います。映画の主題歌になった「鉄道員」が、特に好き です。「愛しい人」は、斉藤由貴さんの歌声に似ているな、と思います。    新居昭乃(あらい あきの)さんは、アニメの主題歌などを歌われていま すが、「時の調べ」という曲が好きです。   種ともこさんの「ゲンキ力爆弾」は、歌声と共に、歌詞もメロディーも、 好きです。  大貫妙子さんは、他の方もレスされていましたが、聴いていると心地良く なります。「春の手紙」を聴くと、春が待ち遠しくなります。

熊木杏里さん

💍
milk tea
トピ主さんのお好みに合うかどうかは分かりませんが・・・ ユニクロのCMを見て、熊木杏里さんの声に一聞き惚れ(?)しました。 透明感があって好きです。

スティーナ

041
コクリコ
まだ出ていない歌手で、北欧のスティーナはどうでしょうか。 とても美しい声でいつまでも聞いていたいくらいです。 「Memories of A Color」がおすすめ。 大貫妙子さんのライブに行ったことがあるのですが、あまりに美しくて、もはや別次元の声でした。 生はすごいです。

トピ主です(2)

🎂
ポロン トピ主
昨日パソコンを見れなかったので、今、沢山の方からのレスにビックリしています。(milk tea様まで読ませて頂きました) 本当に有難うございます! 教えていただいたアーティストが多いので、全部は調べて聴けていません。 これからゆっくり聴かせていただきたいと思います♪ ・鈴木重子さん とても素敵な歌声ですが、やはり尺八って表現がぴったりですね。 空気が震えて、私の感覚では声が「ボー」と言う音に聞こえます。アン・サリーさんもボーです。 ちなみに斉藤由貴さんは高音が「ハー」や「ホー」という音に聞こえます。 甲田益也子さん お顔も声も美しいです!CD買います! .遊佐未森さんを挙げて下さる方が多いですね。遊佐さんもお名前とお顔は昔から知っているのですが、 改めて聴いた事がなかったので新発見でした。ゆっくり聴いてみます♪ .新垣結衣さん 以前ラジオで流れていて「凄く私の好きな儚い声!」と思っていて、 でも誰が歌っているのか分からなかったので、今回ヘブンリーデイズを聴いて一致して驚きました! 30代様(私も30代です)有難うございました!! 続きます。

トピ主です(3)

🎂
ポロン トピ主
元々パソコンの調子が悪く、新垣結衣ちゃんの後、動画が重く動かなくなったので、 直り次第知らなかった方の歌を聴かせて頂きます。 .上野祥子さん 全く知りませんでした。今は活動されていないのでしょうか? また動画が直り次第、感想を報告させていただきます。 ・原田知世さん 昔より90年代(トーレヨハンソンの頃)からの方が好きで聴いていました。 ゴンチチプロデュースのカバーアルバムも、伊藤ゴローさんの最新も聴いています♪ ・ビューティフルハミングバードさん 好きです!ゆったりしていて私の好きな声です! 寺尾沙穂さんは、知りませんでした。聴いてみますね。 ・カーディガンズ 懐かしいですね。原田知世さんと被りますが素敵な歌声です! 一十三十一さんはよく音楽雑誌に載っていたのでお名前は分かりますが、聴いた事がありませんでした。 聴いてみます! ・熊木杏里さん この方も知りませんでしたが、調べると「資生堂」のCMの方ですよね!(忘れーます♪と歌ってる) 凄く好きな歌声です。動画直り次第、他の曲も聴いてみます! 続きます(長くなってスミマセン)

トピ主です(4)

🎂
ポロン トピ主
・坂本美雨さん 先日アーティスト何組かが集まるライブに出演されていました。 本当に美しい歌声で、会場内がシーンとした空気に包まれました。 ・新居昭乃さん 昔、雑誌オリーブにインタビューが載ってて「この人の感性は凄く好き!」と思った記憶があります。 その後CDを探したけど(HMVやタワーでも)無くて諦めていました。アニメの歌を歌われているのですね。 私の中では賛美歌のイメージがあり、聴くのが楽しみです♪ 皆様、私の希望通りのアーティストを教えていただき本当に有難うございます! さすが、音楽に詳しい方々がいらっしゃる小町だな~と改めて感激しました。 まだまだ私の知らない素敵な方がいっらしゃると思います。 ご存知の方は教えて下さい。 宜しくお願い致します。

谷山浩子さんは?

🐶
ake
斉藤由貴さんもCMで歌っていた 「土曜日のタマネギ」 を作った方です。 御本人も歌っているのですが、とてもイメージ的にあっています。 とても透明感のある声をしていると思います。 ハスキーというわけじゃあないですが… 私の大好きな歌い手さんです。

洋楽ですが

041
ChaCha
イギリスの男女ユニット“MONO”が個人的にはオススメです。 動画サイトなどで“MONO Life in Mono(曲名)”で検索してみてください。 浮遊感のあるメロディーと囁くようなボーカルが独特の世界観を表しています。

谷村有美さん

🐶
eko
高音がきれいな方をお探しなら 谷村有美さんはどうでしょうか 私が好きな曲は「今が好き」 ちょっとへこんだ時に聞くと元気が出てきます ご存知なければぜひ聞いてみて下さい

土岐麻子さん

041
ソラコ
ふわっとしたところが大貫妙子さんに似てるかなと思いました。 特にCymbalsのヴォーカリスト時代が好きで いつも車にCDのっけてます。 今はソロで活躍されてると思います。 う~ん、好みが違ってたらごめんなさい。

素敵なトピですね♪

041
chaoz
トピ主さん、そして皆さんの挙げてらっしゃる女性アーティストさんの声、まさに私のツボです。透明感のある声、高音が儚くフルートのように響く声・・・私も大好きです。 最初トピを読んで真っ先に浮かんだのは湯川潮音さんですが、すでに挙げてらっしゃるので・・・原田郁子さん、つじあやのさんなんかどうでしょう? そして、アニソンですが最近まで「ケロロ軍曹」のエンディングテーマを歌っていた、清浦夏実さん。若手の女優さん(グラビアアイドル?)なのですが、何と言うか存在感を感じます。透き通る声で、高音がまさにハスキーっぽいフルート声で、私のツボでした。トピ主さんにも気に入ってもらえたら嬉しいな♪ちなみに、そのエンディングの曲『僕らの合言葉』はつじあやのさんが手掛けてます。

ちょっと違うかも知れませんが・・・

😑
So-
レスしている方々に 好きなアーティストが多くのっていたので 便乗させてください。 個人的には下記の方々をオススメします。 ちょっと違うかも知れませんが・・・ ・KOKIAさん   KOKIA節はたまりません。   「調和」「ソラ」「ありがとう」なんか素敵です ・河井英里さん「キストゥリナ」  去年お亡くなりになりましたが、透明感があります ・ザバダック(上野洋子さん)/「アジアの花」  現在は、上野さんは脱退してますが、名曲です ・ウヨンタナさん/「風の祭」  モンゴルの方です、歌声が素敵です ・笹川美和さん/「金木犀」  ハスキー?というか鼻にかかる声です  ゆっくり聞けます

コトリンゴさん

🙂
はるはる
またまた出てきました。 コトリンゴさんというアーティストの声が柔らかくフワフワして綺麗です。 良かったら聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧