本文へ

電話、説明など 話し上手になるには?

レス5
(トピ主 0
041
つらら
仕事
お世話になります。
アラフォーで先月仕事をやめ再就職活動中です。
以前から電話の対応や人に説明するときなどの会話が上手になりたいとずっと思っていました。
視野中枢は得意なのですが、言語関係、聴覚に関しての能力がもともと低く、訓練したく思っています。
人の話を聞くのもうまくなく、早口のコンビニの「おしぼりひとつでいいですか?」という質問にエッと聞き返して気まずい思いをしました。
説明も場数を踏んでいないのでサーバーってなに?とパソコン音痴の人に聞かれて、分っていてもうまく説明できませんでした。
特に苦手なのが、最初の社名が長いと、忘れてしまうことです。(メモをしてしのぎますが)
今就職活動中なので人と電話や会話することがへり、口の中がもたついて焦っています。
なにかいい訓練方法はありますか?
なるべくいろんなところに電話をかけて能力をこれ以上落とさないようにしていますが、限度がありますし悩んでいます。

ランキング

レス

チャットで話し上手に・・

😀
ラッキー
こんにちは、変な話ですが、以前は、主様のように 話し下手、すぐ言葉が出て来ないなど、話が続かネいなど チャットを初めてから、数年、よく人から話し上手と言われます。 以前は、全く言われた事がないのに、話題も、言葉もスラスラ 出て来るようになりました。 チャットは、良くないイメージですが、私は、話し上手になる いいトレーニングになりました。

ロジカルシンキング

😉
まか
こんにちは! トピ主様と、よく似た性質の私です。 すごくよかったのは、ロジカルシンキングで物事を話す練習を した時です。 ロジカルシンキングは、ざっくり言うと 「私は、カレーが好きです。なぜなら…」 と必ず、答えを先に言うのと、三つ理由を述べる。 なんだか知らないけれど、必ず三つなんですょ! 本も、ロジカルシンキングで沢山出ていますので、是非観てみてください。 私は、これをアナウンストレーニングのセミナーで、習いました。 一日のお試しだったけど、なかなかよかったです。 結構面白い講座でした。 そういうスクールにいったら直ぐなおると思います。 テンカツ頑張って下さいね!

ボイトレなど

041
ロードヒポキシス
私も人と話すと頭が真っ白になってしまっていました。 コミュニケーションが苦手でしたので、いくつか試して今は2つ方法をとっています。 1、自分の考えや伝えたいことを簡潔にわかりやすく表現するために、全公開のブログ    全公開にしたのは、言葉も一度発してしまうと撤回をするのが難しいので    その点がネットでの公開と同じかと思って。コメントをくださる方の考えを聞いて    その先に話を発展させる方法など、自分なりに考えながらしています。    ただ、宗教と政治・凶悪事件の話題だけはどんなに思うことがあっても扱いません。 2、滑舌・発声のためにボイストレーニングをしています。    金銭的に余裕がないので、文化センターなどの講座をいくつか見学して    発声練習や滑舌練習からきっちり行い、その後毎回制限時間と決まったテーマで    スピーチを行うボイストレーニングに通っています。 関連はわかりませんが、上記を始めてから「いい表情だね」「説明がクリアでわかりやすい」と いうようなことを言われることが増えました。 トピ主さんのいい未来を祈ります。 がんばってください!

同じことで悩んでいましたが

041
minn
ゆっくり話す練習(といってもふだんの友達との会話で意識する程度)をしたらだいぶ話すのが楽になりました。 友達のおすすめの説明法は、 まずは質問の答えそのもの、または大まかな概要をせつめいし、そのあとで細かい補足を説明する だそうです。

ありがとうございました!

🙂
つらら
いろいろなコメントありがとうございました。 皆様のアイデア、お知恵、すべて紙にメモして保存しました。 片っぱしから実践したいものばかりです。 何より思ったのはみんな本当は陰で努力しているんだな、ということ。 私も今努力のしどきですね。 どんどん試していくつもりです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧