本文へ

男性の友人への誕生日プレゼント

レス9
(トピ主 0
041
せつ
ひと
30代後半のの男性の友人がいます。
来月、お誕生日を迎えます。

誕生日プレゼントを考えています。
友達と言う間柄、心に残らないプレゼントを考えています。

先日、知り合いの男性に相談すると「ハンカチか靴下何か良いんじゃないの。」
「相手の負担にならないし、靴下なら多くある一足だし、ハンカチは、なかなか男性が
買うようで買わないし。」
とアドバイスを受けました。

彼は洋服はシップスとジェィクロウ(文字がわかりません。)で購入するそうです。

お勧めの誕生日プレゼントのお知恵を下さい。

ランキング

レス

消えものに限ります

041
りんご
飲む人なら日本酒+おつまみセットとか、ワイン+チーズ詰め合わせなど。 甘党なら和菓子+お抹茶とか、焼き菓子+紅茶など。 心に残らないというより、物が残らないのがいいと思いますよ!

りんごさんと同じく

041
poyo
靴下はあまりそういうことないと思いますが、身につけるものは人によってはすごくこだわりがあるようです。 なので、食べ物等が一番いいかと。 ギフトセットなどを参考に選ぶのが無難だと思います。

先のご意見に同意です。

041
元幹事役
先のご意見にあるように消え物が妥当じゃないでしょうか。 身につけるもの。を一番に思い浮かべますが、お気に入りのファッションブランドが あるのならある程度こだわりも感じますし、30代後半の方ならば奥さまや恋人がいても おかしくないから尚更避けたいアイテムですね。 甘党の男性ならバレンタインもあるから美味しいチョコやお菓子類。 飲める人ならワインや日本酒などがいいと思います。

消えものに一票

041
もうちょっと若い男性
身につけるものは反応が両極端にふれやすいのでやめておいた方がいいと思います。 好みに合わなければ使えないし捨てにくいという最悪のパターンになるかもしれません。逆に日常的に身につけるものということで意図に反して深読みされてしまうかもしれません。 食べ物、飲み物のたぐいが一番無難だと思います。好みもあるのでごく少量で。 身も蓋もなくてすみませんが、心に残らなくていいなら何もあげなくていいのでは? お義理のプレゼントなんて欲しくないと思いますし。 ところで、そもそもの前提として ・その男性は誕生日にプレゼントのやりとりをする習慣があるか ・その男性はどんなものを喜ぶか は最低限把握しておくべきだと思いますよ。一般論だけで動くと心に残らないどころか、悪印象を残しかねません。 また、それがわからない程度の付き合いならプレゼントは不要では? 女性はどうか知りませんが、友人間で誕生日にプレゼントをやり取りするのは男性にとってはあまり一般的な習慣ではないと思います。

ごはんをおごる

041
ちこ
お互いおもくならない贈り物なら食事をご馳走したらどうですか。 誕生日前後に予約&約束しておいて、「ちょっとトイレに」のフリしてお勘定すませて、「今日はお誕生日おめでとうということで、私におごらせてください」は女子らしくないかな。

彼が目上と言うわけではないですが

🎁
506
目上の方なら靴下や下着をプレゼントするのはマナー違反と聞いた事があります。 親しければアリなんでしょうけどね! 私は昨年、会社の目上男性(仲良しさん)の誕生日に【芋焼酎】をプレゼントしましたよ。 消えもんがイイかもねっ!

好きな食べ物

041
まや
相手の好きな食品のちょっと高いものやめずらしいもので日持ちのするものがいいと思います。 カレー好きな男性が高級カレーの缶詰をもらって一度食べてみたかった!と喜んでました。

コンビニで使える

😀
makoto
QUOカードというコンビにで使える プリペイドカードはどうですか? コンビにで売ってます

ハンカチは別れのしるし

041
知人
ハンカチを贈るのはさよならのしるし(それで別れの涙を拭け)です。 また手布(てぎれ=手切れ)といって、縁を切る意味もあります。 だから誕生日よりは異動や転勤のお祝いに贈るほうがしっくりきますね。 また靴下などの履物は踏む物として、贈り物としては相手を選びます。 年上の方に贈るのは失礼にあたります。 ただ時代と共にマナーも変化するので(結婚式でファーを着るのと同じ) 贈ってもいい時代とは思います。けど今も気にする人は気にしますよ。 彼女からハンカチを貰った30代前半の男性が「誕生日に別れを意味する ハンカチなんて」と意味を知らなかった彼女にショックを受けた話を 聞いたばかりです。もし贈るなら一言気にしないでと言った方がいいかも。 靴下もハンカチも好みがあるので難しいですね。 うちはよく靴下を貰いますが履けるものはないです。生地が好みじゃなくて。 ああいう薄いのは履かないから。ハンカチも使わないのでタンスのこやし。 タオル生地のハンカチしか使わないから。というふうに好みがありますよ。 消え物(食べ物・お酒・煙草等)が無難かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧