本文へ

三條正人さん

レス5
(トピ主 1
🙂
コスモス
話題
鶴岡雅義と東京ロマンチカのボーカル三條正人さんが亡くられました。

一世を風靡したムード歌謡のグループでしたがあれから半世紀も経ち時たまテレビでお見掛けすると
相変わらず美声でダンディで若々しくて安心していました。
最近、声がかすれていてあれ?と思ったことがありましたが。

それが突然の訃報に驚きました。
亡くなられてから強烈に惜しい人をなくしたなと毎日思っています。
「小樽のひとよ」を聴くと小樽に行ったことはないのですが目の前に美しい街の情景が浮かびます。

葬儀の写真を見て最愛の奥様と立派な息子さんに見守られて幸せだったのだと思いました。

ランキング

レス

本当にそう思います

🙂
確かにお亡くなりになるのには早すぎます。でも愛する奥様とご子息がいて、 充実した人生だったのかなあという気もします。 喪主をされた奥様の挨拶をインターネットで読みましたが、心の底から愛しておられたんだなあと思いました。 ご子息もチャラチャラしたところが全くなく、芸能界には入られていないのかな。 芸能界ではものすごく勝手な偏見ですが、離婚再婚が当たり前のようにゴロゴロしているのに、何十年も連れ添われてご立派です。 結成当時のメンバーがリーダーただお一人になってしまわれたようですが、辛いことですね。 リーダーの鶴岡正義さん、まだまだお元気でいてほしいです。

三条正人さん、はやいですよ

🙂
ドラママ
お二人が結婚した頃、仕事絡みで、香山美子さんとご一緒していました。その辺のおばさんの様に籠を下げて来ていました。ザックバランにおしゃべりをし、楽しい時間を過ごし、ご主人の話に頬を赤らめ、スキャンダルもなく仲良くお過ごしになったのでしょうね。御冥福をお祈りいたします。

申し訳ないです

🙂
載せていただいたレスを読んでみると、リーダーのお名前を間違えているのに 気付きました。鶴岡雅義さんでした。申し訳ございません。 せっかくですので、もう少し書かせてください。 ご夫婦、「ラブラブショー」という番組で知りあわれたとか? この番組を覚えている人は中年以降の年代の方でしょうが、芳村真理さん司会で ふた~りだけの、ふた~りだけの、というテーマソングと出演者が階段を下りてくる構成を今でも覚えています。 収録終了と共に、はいさよならではなく結婚まで進むなんて、ご縁があったんでしょうね。 その後に週刊誌に、奥様がお子さんの手を繋いでお店から出てきた写真が載っていましたが、その表情が幸福そのものでした。カメラ目線ではなかったので勝手?に 撮った写真だったのでしょうが、幸福なご家庭を築かれているのだなあと思っていました。 お亡くなりになられても歌声は残ります。一生忘れません。

トビ主です

🙂
こすもす トピ主
レスありがとうございます。 普段歌謡曲はあまり聴かないのですが三條正人さんの「小樽の人よ」だけは本当に心に沁みます。 確かご子息は結婚10年目にお生まれになったひとり息子さんですね。 息子さんが小学校3~4年生の頃でしょうかお父さんの「小樽の人よ」をきれいな声で お一人で歌われているのをテレビで観ました。それがあんなに素敵な好青年になったのですね。 香山美子さんが「これからもシンプルな生活を続けていきます」とコメントされていました。 きっと安定したご家庭だったのですね。

小樽の人よ

🙂
昭和40年代後半頃、年に何回となくひとり北海道へ行っていました。とりわけ冬の 北海道が好きで、降りしきる雪のなかを歩くとき、口をついて出てくるのは「小樽 のひとよ」でした。正確に歌詞を覚えているわけではないので同じところの繰り返し になってしまうのですが、本当にあの歌詞そのものに浸りきっていました。 雪舞う小樽の駅、小樽の街並み、私の頭のなかは40年以上経っても当時のあのまま です。(だから、もうあの街には行かない、行けない) テレビの歌番組で三条さんが出演しているとじっと聞いていました。今思うに、 コンサートへ一度行っておけばよかった。 東京も一冬に何回か雪が降ります。積もるほどではないけれど、そんな時三条さん のあの声があの歌が聞こえてくるのです。 今年も冬がやってきます。いつになくせつなくなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧