本文へ

甲状腺の病気発病のきっかけや原因は?

レス11
(トピ主 2
🎶
hyowon
ヘルス
私は2年前に橋本病(甲状腺機能低下症)と診断されました。当時、いつも体がだるく、肩こり、冷性や皮膚のトラブルがありました。また、体重もどんどん増えていました。その後、薬を処方されて今はマイナス10キロ、体調も疲れないようにさえ気をつければ大丈夫になりました。  いつも気になっていたことが、甲状腺の病は橋本病にしろバセドウ病にしろ男性より女性の方が圧倒的に患者が多く、昔に比べて飛躍的に患者数が増えているという指摘です。現代のライフスタイルが抱えている問題が原因で発症するとしたら、それは何か?同じ病気を抱えている者同士が情報を提供しあえば、ある程度、その全貌が見えないか、と思っています。 私の自己分析ですが、 1.職場のストレス  職場で自分が一生懸命やっていたことが認められず非常に落ち込んだ時期がありました。 2.ステロイドホルモン  足と手に原因不明のできものができ、2年くらいステロイドホルモンを使用していた。 3.冷性  お風呂が狭いこともあり、風呂をためずにシャワーだけの生活が5年くらい続いていた。 4.完璧主義の性格(高い理想を語るタイプでした。) 5.いい加減な食生活  外食がほとんどで、家でも化学調味料をどんどん使っていた。野菜を ほとんどとっていなかった。 以上のことが重なって免疫機能の異常が発症したのではないかと思っています。同じ甲状腺の病気をかかえていらっしゃる皆さんはいかがですか? ある程度の情報が集まれば、甲状腺の病気を発症リスクを高める因子が特定できるのではないでしょうか。 表参道にある甲状腺の専門医院では、甲状腺の病気は遺伝だからと、食生活やストレスとは無関係!と見事に全否定します。遺伝はある程度あるでしょうが、発症リスクを高める要因は生活にあると私には思えます。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛口でごめんなさい

041
コーヒーカップ
ここで集めたくらいの症例じゃ役に立たないと思います。 既に言われている事を再確認するくらいじゃないでしょうか。 そのお医者様が否定していても、他のお医者様は肯定している事もあります。 たぶん甲状腺で有名なI病院だと思いますが、全てが正しい訳ではないと思いますし。 私はバセドウ歴18年です。 トピ主さんが書かれている中で私が思い当たるのは「ストレス」です。 高三の時のクラスの雰囲気が苦手でよく欠席していました。 しばらくしてバセドウ特有の症状がいろいろ出始めました。 今はきちんと薬を服んでいれば落ち着いていますが、転職した時は一気に悪くなりました。 新しい環境によるストレスだと言われました。 「ストレスによって症状が悪化する」と私の主治医は言ってました。 発病に関しては聞いた事がないので分かりませんが。 「ストレスのない生活は有り得ないから、その都度薬の量を調節しましょう」と。 進学や就職の時は平気でしたね。 夏の暑い時で体力が落ちてたのが関係していたのかも? 性格は几帳面です。 トピ主さんほど完璧主義ではありませんが近いところはあるかもしれません。

原因不明な機能低下症です

041
ttt
確かに、コーヒーカップさんのコメントの「ここで集めたくらいの症例では役に立たない」との印象ですが、原因を個人的に考察するのは、興味深いと思います。 私の例は1000人に1人程度の稀な例なので、ご参考までに。私は、甲状腺機能低下症ですが、甲状腺に異常はなく、脳下垂体及び視床下部にも異常があるとは突き止められなかった症例です。 一時は、チラージンSを75マイクログラム/日、摂取していましたが、そのときから1年、現在は25-50マイクログラム/日に軽減しています。 わたしの場合は、うつ症状や記憶障害がでて、心療内科にかかっていたのですが、そのうち、筋肉が減少し、疲労感、むくみ、体重増加が著しくなったので、「うつ」が疑わしくなり、女性専門ドックを受けたのが、発見のきっかけでした。 きっかけかどうかは不明ですが、それまで睡眠不足を数年重ねていたところに、転職して厳しい環境に身をおいたので、健康管理がおろそかになっていた状況はありました。 字数制限があるので、まずはこのへんで。

ストレス

🐶
riko
私はバセドウ病歴20年ぐらいです。 小学生のときに、発症しています。 原因は、「ストレス」だと思います。 小学生の時、いじめにあいました。 ランドセルを蹴られ、靴を隠され。 無視され。 それが積み重なったのでしょう。 悪化したのは、就職した時です。 大学の頃は、薬も飲まず、ホルモン値も安定していました。 受験は乗り切りましたが、会社生活という環境の変化で一時的に薬が必要になりました。 とはいえ、うちは母もバセドウ病なので、遺伝的要素は強いと思います。 ただ、発症の引き金になったものに「ストレス」が上げられると思います。 小学生で発症するのは珍しいほうだと思うので、いじめはよほど精神的にこたえてたと思います。 「死にたい」と小学生で思ったので。

最近同じく「橋本病」と診断されました

041
小町愛読者
めまいがなかなか治まらないので、鍼灸師に行ったら、このような症状は「橋本病」と言うと言われました。私も長年のストレスが一番大きな原因だと思っています。几帳面と言うかまじめ過ぎて困る性格です。悪く言うと気が小さいのかな。大した事でもないと思われる事も、解決してないと何時までも気になります。 冷え、肥満(絶対に痩せない。年々太るのみ)、高血圧(降圧剤を服用中)、腎が弱い、熟睡出来ない、疲れると声枯れがする、疲れやすい、筋肉が弱ってる、便秘、胃腸が弱い、などなど。。。 便秘の為に乳酸菌をとっても、ちっとも効果が出ない。ある時食べ過ぎたので、胃薬を飲んだら便秘にも効果がありました。普段より出がよかったんです。要するに腸が問題じゃなくて、胃の方に問題があるようです。 この胃薬、”血圧の高い人、腎臓の弱い人は医者に相談して下さい”となってるので、残念ながら毎日は飲めないなと思って、2日置き位に飲んでいます。 今これに変わる良い薬を探し中です。 針治療と漢方でとにかく治したい。普通の体重に戻りたい。熟睡したい。何より元気になりたい。

参考になるか

041
フワンテ
バセドウ歴12年のものです。 私の場合ですが、ストレスが原因で発症したと考えています。 ちなみに兄弟、やや遠い親戚も同じ病です。 これだけ身近にいるので遺伝の説は確かにあると思います。 因子を持っていて、ストレスなどの何かがきっかけとなって 発症するのでは・・・というのが私の考えですが。いかがでしょう? I病院、確かに女性が圧倒的に多いですね。 今では長い付き合いの、この病気も前向きに、ライフワーク化していますよ(笑)

低下症と亢進症の合併です。

041
元気がいいよね
 私は甲状腺亢進症を6年前位に発症し、一時は数値が安定していたので薬の服用は止めていたのですが、ここ1年位とても体調が悪く食べて無いのに痩せないし、汗は掻くしで再検査してもらった所(病院には継続して通院していました)亢進症と低下症の合併症と診断されました。なので今はチラージンとメルカゾールを同時服用しています。  再発の原因について担当医から「何か物凄くストレスを受けた事が最近あるか?」と聞かれてなるほど!と思いました。丁度再発する半年前位に主人が4年にわたって浮気していたのが分かって、その件で縫う怪我をさせられ実家に帰っていたのです。その後、私は経済的自立のため就職し、診断が出たのはそのすぐ後でした。おそらく浮気・怪我の件が大きなストレスだと思っています。しかも併発って・・。おまけに担当医はセカンドオピニオンとして表参道のI病院にも通院してみては?とのアドバイス。通院できるなら始めからそちらに行っています、本当。    甲状腺の病気にかかっている女性は結構いるらしいので(潜在的な人も含め)、遺伝だけが原因とは思えないのですが。

私もバセドウです。

🐤
あっきー
発症してまだ2ヶ月の新米です。 私も、フワンテさんの意見に1票です。 自分自身、ストレスの原因は掴めてませんが、今思えば「あれかな…?」と思うのは確かにあります。 ま、ストレスは誰でも大なり小なりあるとは思いますが。 そしてうちは母も姉もバセドウで(母は薬の服用で寛解、姉は薬が合わず手術をしました)、母方の親戚にも甲状腺の病気になった人が多いと聞きます。 なので、遺伝+ストレスで発症のような気がしていました。 ちなみに、私の性格は、決して几帳面ではありませんよ(笑) 気長に付き合って行きましょう。

う~ん

poyo
遺伝していて、ストレスがきっかけとなって…というのはよくあることだと思います。 私もバセドウ病4年です。 母も姉も同じ病気です。 ストレスが胃腸にくる人もいれば、甲状腺にくる人もいる、というように体質ではないかと思います。

なるほど、、

🎶
hyowon トピ主
まず、貴重な体験を書いて下さってありがとうございます。rikoさんの 投稿を見て、まず「いじめ」という暴力は一時の痛みで終わるのではなく、 その後、数十年に渡って(もしかしたら生涯に渡って)体にダメージを与え うる行為なんだと改めて思いました。本当にとてもお辛かったこととお察しします。 ただ、小町愛読者さんの鍼灸師に言われた「橋本病」の症状は似ていても、 血液検査をしないと橋本病とは確定できないように思います。橋本病に出る 症状は欝と間違えられたりするそうですので、甲状腺機能を調べる血液検査を受けられる方がいいと思います。 「元気がいいよね」さんのように、私も実は橋本病と診断されながらも、 薬を飲まずに生活改善だけをしていて数値が安定していた時期もありました。ただ、職場でどうしても許せないことがあってぶつかった後に、どうにも調子が悪くなり、病院にいくと突然数値が跳ね上がっていたことがありました。 発症した後は、「ストレスによって症状は悪くなる」ということは確かに言えると思います。

続きですが

🎶
hyowon トピ主
発症原因については、遺伝+外的要因(ストレス)という方が何人か いらっしゃいますね。私の場合、家族には甲状腺の病気を持った人は 今のところいません。でも、自分がこどもを持った場合に橋本病が遺伝 しうるのではないかとは思っています。 遺伝にしろ、単発にしろ、発症のきっかけはストレスだと感じておられる 方がほとんどですね。 「免疫革命」という本にも、体を冷やすこと(ストレス、ステロイドの多用、合成添加物の多食、冷えなど)が免疫機能を狂わせるという理論が展開されています。私は全てそれに反する生活をしていたため、「生活環境」が 大きな原因でないか?と考えたのです。 ただ、薬をもらってそれでよしとするのではなく、発症原因を探って 生活改善の余地があるなら実践していくことも症状を快方に向かわせる 重要な要素ではないかと思うのですが、I病院では「何か生活で気をつける ことはないか?」と聞いても私に生活に関することを聞くでもなく、アドバイスもありません。その態度には正直疑問を持っています。

遺伝でした

041
豆乳ラテ
むくんだり一日食べなくっても体重が逆に増えていたりでものすごく太りました。母親が出産後にこの病気(低下症)になったようです。 個人の生活背景は諸般にわたると思いますが似通っているところはあるかな、とは思います。 低下症は冷えも言われるので食生活は本当は大事なんでしょうね。でも私も働いていた時は朝食もとらずに出勤して途中で食べたりという生活でした。睡眠不足、栄養不足、ストレスだらけだったかな、と思います。 気長に付き合うしかないかな、と今は思っています。 生きているといろいろなことがありますが健康管理に手をぬかずにいこうと今は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧