本文へ

女性部下との確執

レス34
(トピ主 4
😣
沙羅双樹
仕事
30代後半の管理職(男)です。 女性部下の対応で悩んでいます。 中途入社してきた彼女は優秀で、先を読んで仕事をし、また 女性特有の勘の鋭さを備えていました。 私は、彼女の仕事の負荷を考慮しながら仕事を覚えてもらう ようにしていました。ここまでは順調でした。 仕事のピークが超えて一段落する時期がありました。 私は、次の業務に備えてプラニング作業に入っていました。 しかしながら彼女は私の状態を見て、暇していると思った ようです。 そう見せているだけで、周囲への私のカモフラージュなのです が、彼女は分からなかったようです。 だらけて私語が増え、私は内心いらいらすることが多くなりま した。 ただ仕事のピークは超えていたので、まあ今はよかろうと思い 様子を見ていました。 あるとき私が席を外している際に、彼女を含め数名が私を肴に バカ話をしていました。そこに席に戻ったのですが・・・。 私は、冗談やバカを言われても笑って受け流すタイプなのですが、 その時は、本能的に人間としてバカにされた気がしました。 それ以来、憎しみが心の中に渦巻くようになりました。 彼女も察知したので、申し分けなさそうな態度をとるのですが、 理性が許しても感情が許さないのです。 仕事上は支障がないように何とか努力しているのですが、一寸した きっかけで笑いながらも心に突き刺す冷酷な一言が出てしまうのです。 最近、見えないところで泣いているような気配もあるのですが、 そう思うと益々、腹が立ってしまいます。 こんな自分に嫌気がさします。 アドバイス頂けますと助かります。

ランキング

レス

会社の会議室でビジネスランチ

🐧
松本京子
職場でのストレス大変ですね。 このままでは彼女も沙羅双樹さまもお互いに辛いですね。 「僕はこれこれ、こういったことが つらかったよ。でも上司だから弱みは見せていけないと イジになってた。このままでは仕事もうまくいかなくなる。どこで意思疎通がうまくいかなくなったかな?」と 話し合いのビジネスランチをされたらいかがですか? できたら会社の会議室で、彼女と一対一でなくて、彼女の同僚数名と 一緒が望ましいです。 彼女ひとりだと「腹をわって話し合おう」とかいっても 意見することなんてできないと思うし、もう最悪な状況になってしまっていて、彼女が虚偽で(そんなことないと思うけど)「乱暴されたー」とか絶叫しながら会議室を出て行くかも(沙羅双樹さんへの復習の為)しれないから複数で、会社の会議室で、昼がいいです。 最初は警戒されるし、何の進展もないかもしれないけど、 わかってもらえるまで、適度な間隔でランチを重ねれば、少しづつ 話が進むと思います。自分も辛いかもしれないですが とにかく相手の言い分をジックリと聞くのです。 策をねるのでなく、素直に話し合えば良いと思います。

やり過ぎるとモラハラorパワハラなのでご注意あれ

🐤
ぴよ妻
もしかしたら、既にその彼女、あなたの悪態を記録しているかも。 自分はこき使われているのに、「なんでアンタは、いつもそんな暇そうにしてるわけ?(怒)」、とでも思ったのでは? ビジネススキルが高い女性部下は、特に、プライドを傷つけていないかを考慮して、謙虚に接したほうが得策ですよ~。

トピ主です。

😣
沙羅双樹 トピ主
アドバイス有難うございます。 アドバイス頂いたように、素直に話をできる状態にもっていくのが 良いかもしれませんね。 理性と感情の葛藤がありますが、大人の対応をすべく心がけたいと 思います。 私の部門は女性比率が高く、いわゆる女性陣による裏ネットワーク が発達しています。 そのため、女性陣とビジネスランチをするのは難しい環境なのですが、 仕事の中で徐々に進めて行きたいと思います。 最近、気が短くなってきているので、少し不安もありますが頑張ります。

歩み寄る機会を作る

グロテスク
私の以前の上司に似た雰囲気を感じたので一例として。 30代前半女性です。 具体的な内容は不明ですが、 彼女に悪気はなかったように思います。 人として好きでもない上司に冷たくされても泣きはしないですもん。 他の方も仰ってますが、 「最近、関係がこじれていると思うけれど、どう思う?」と 腹を割って歩み寄るのはいかがでしょうか? 私の以前の上司は、会社以外の場所(外出後の喫茶店など)で 「正直に言ってくれて構わない」と腹を割る機会を作っていましたね。 ただ、私個人の考えとしては、一対一で腹を割った場合、 一人の部下との距離感が他の部下よりも近くなるため、 今後の感情面のトラブルに繋がる可能性も考えられます。 何故なら、貴方に認めて欲しいという感情が強くなったり、 擬似恋愛に似た感情を持つ場合があり得るからです。 逆に圧迫感や嫌悪感を感じる場合もあり得ます。 必要以上に感情が働く可能性があるという意味です。 余談になりますが、特別扱いするよりも 年齢や性格や能力に関係なく女性全員に平等に接する方が 心労が少なく済むと思いますよ。

私なら

🐱
みなぞう
瞑想とか座禅かな・・・。 要するに自分の心の許容量が不足しているので心落ち着ける方法を探します。

彼女に対してどこまで思ってあげているかによる。

041
野菜スープ
その部下とはどのように関わっていきたいですか?仕事上短期的な関わりにしかなりそうにないとか、自分が責任をもって育ててやりたいと思っているのかどうかとか。 とりあえず短い期間だけお互い上手く関係を保てればいいのなら、気持ちを押し殺してニコニコと接し、彼女が社会人として気付くべきことも気付かないままでいいと割り切り、今、必要とする彼女のもつスキルだけを引き出し利用して日常をやりすごしていけばいいと思います。 もし、ずっと組んで良い仕事をしていきたい、彼女にも成長してもらい、自分の元を離れても周囲に必要とされる大切な人材に育って欲しいと望んであげているのなら、上司としての愛情をもって、厳しく接してあげてほしいと思います。 仕事が暇だからって気を抜いてダラダラして、陰で上司をバカにして、バレたと知ったらビクビクメソメソ・・・。 今回の出来事に触れなくても、仕事に対する姿勢や、上司や同僚に不快感を与えた場合の対応など、優秀な彼女にも教えてあげることは沢山ありそうです。対自分ということは一旦横においといて、社会人としてどうかという視点で彼女を教育してあげてはどうでしょう。

がんばって感情は抑えてください。

041
たけだけだ
わたしの上司かと思いました。 仕事の波に対する調整が苦手なようです。 ・「プランニング作業」…この期間が長いのです、部下はその間何をすれば???という状態になってしまいます。 先読みして作業しても、無駄になることや最悪の場合企画を上司に取られたこともあり、今は『指示マチ』が一番の対応策かなと思っています。 ・「(暇に見せていること)周囲への私のカモフラージュ」…これって本当に必要ですか?策におぼれている感があり、そんなんで実績出せるはずないのになぁといつも内心思ってしまいます。 そんな理由から上司を尊敬できません。部下の女性もそんな気持ちが態度に思いっきり出ちゃったんでしょうね。 仕事上で尊敬できない上司が、ヒステリックに感情的になったら ますます職場でのモチベーションが下がっていきます。 無理にコミュニケーションを取ろうなどとは考えずに、仕事の指示は先々を読んで的確に。管理職として感情のコントロールをして対応してください。

トピ主です。(2)

😣
沙羅双樹 トピ主
皆様のアドバイス、有難うございます。 まずはお礼を申し上げます。 多数の方から、色々な立場・角度から意見を頂いて大変参考に なりました。 会社は大所帯なのですが、私のセクションは少人数部隊です。 そのため、上からは高い仕事の質が求められ、一人ひとりの仕 事の範囲も広く責任も重いものがあります。 (ミスがあると相当責められますので、先手先手で仕事を進め るような感じです。) また他部署との連携作業が多く、彼女は他部署からの信頼度合 いも高いので、もし彼女がいなくなるとセクションとして機能 しなくなります。 このことは私も重々認識しているのですが、それを承知しても 我慢がなりませんでした。 優秀な部下ほど能力がない上司をバカにする、ということは私も分 かるので、今は部下をある意味で放置していた自分が原因だっ たと反省しています。 少し時間がたったので、関係改善されつつあると思っています が、もう少し自分の中で消化したいと思います。

仕事で尊敬されるようにがんばれば?

041
大袈裟じゃない?
裏ネットワーク? 周囲へのカモフラージュ? 心に突き刺す冷酷な一言? 憎しみが心の中に渦巻く? 一体なんの企業なんですか?? 上司とハラを割って話すなんて、部下は望んでないですよ。 上司とランチ? なんの罰ゲーム?ってカンジです。 しかもバカ話の渦中にいるのに 心の中に憎しみが渦巻きつつ、 心に突き刺す冷酷な一言を笑いながら発してくる人物と ランチなんて、すごくめんどくさいです。 それに加えて、最近気が短くなってきている??怖すぎます。 もっとドライにやってくださいよ。 上司なら陰口くらい言われるでしょうし、 バカ話くらいで心の中で憎しみが渦巻いてるようじゃ、 とてもじゃないけど職業人として尊敬できない。 この状態でコミュニケーションなんて、 土足で踏み込むようなもの。 そうじゃなくて、仕事で尊敬されてください。 部下もうまく使えないようじゃ、 結果出すまで一人で頑張るのみですが、 優秀な女性部下を掌握するには、 それ以外ないんじゃないでしょうか。

あの~

041
らら
会社員経験を持つ一女性としての意見ですが、よっぽど好かれる上司でない限り、だいたい上に立つ人は陰でいろいろ言われるものです。普通・問題ないくらいのレベルの上司でもですよ。 仕事ができる人は仕事ができる人を純粋に尊敬します。もう好き嫌いという感情に振り回されず仕事をされるのはいかがでしょう。 暇そうにカモフラージュする上司を見てもモチベーションは上がりませんし、お手本にされても困るでしょう? 私がすごい・・・と思った上司は、 ・ 朝早く来て夜早く帰る。(みんなにも「無理するな。早く帰れよ。」といつも声かけします。) ・ 書類作成が早い(フォームの保存・整理が完璧なのでしょう) ・ 部下が一度言ったことを忘れない。(部下も気が引き締まり、あいまいなこと・不用意なことはいわなくなります。) ・ 会議の下準備が完璧+発言は要所しかしない(張り切って上司が発言すると下は発言できません)。 ・ 人の3倍量、3倍速の仕事をする。(自分の分はこなせて当たり前。忙しい時期に彼女のフォローをしたことがありますか?) 彼女に好かれようとするのはやめて、ひたすら仕事に没頭してみては?

あえて邪推

🐱
10年前は新人
「私語」「陰口」・・・本当にそれだけで、憎しみが渦を巻いたりしますか。 あえて邪推しますが、部下に嫉妬していませんか。 中途で入ってきて、指導してやった部下はあっという間に仕事を覚え、気づけば謙虚さも消えて軽口をたたいている。気に入らないが厳しく接してやめられると自分が困る。部下を思い通りにコントロールできないことに苛立っている中、他部署は彼女を高く評価している。「人間としてバカにされた」とまで感じてしまうのは、嫉妬の裏返しではないでしょうか。 (これは邪推しすぎでしょうが、女性差別も隠れていそうです。「洞察力・観察力に優れる」という個人の特性を「女性特有の勘」とみていたりしませんか。) かなり感じの悪い書き方をしましたが、私も経営陣直轄の少人数部署で上司との関係に悩み、結局手を尽くして異動した経験があるからです。私のスキルが上がるにつれて、上司は感情的になる場面が増えました。ある案件で、経営層からも他部署からも高く評価されたのに、当の上司から難クセつけられたのを契機に嫉妬だと気づきました。

あえて邪推(続き)

🐱
10年前は新人
優秀なスタッフをまとめられるのは、本当に優秀な管理職です。 スタッフの私語が増えたのなら、それは適正な量と質の仕事を振っていない証拠です。「いないと困る」「でも感情的に許せない」っていうのも身勝手です。その部下を放出して、部署の力が一時的に落ちるのは上司の能力不足からくる当然の結果です。管理能力を問われて、管理職自身の評価が落ちるかもしれませんね、でもだからといって飼い殺しにしていいとは思いません。 部下の方のお気持ちを想像してみます。 案件ベースで業務量に波があるはわかっていたこと。なのに上司は案件の狭間にできるような業務を作るでもなく、企画を提出する指示をしてくるでもない。能力を生かして、達成感を感じられるような仕事に頑張りたいのに、これじゃ一時的に干されたのも同然。 ヒマだからつい私語もする、ちょっとブラックなジョークを言ったら運悪く上司に聞かれてしまった。悪いと思うけど、上司はいつまでも憎悪の炎をもやし、冷酷な言葉を吐く。わーっと怒られて後はスッキリならまだやりようがあるけど、いつまでも陰険に怒りをたたえていて、どうしようもない。 私なら異動先をさがすか、転職します。

こういう上司は嫌われる

041
きき
私は20代の女で、勤続10年です。 10年の間に色々な上司を見てきました。 本当に尊敬できる上司なんて、いません。 みんな、多かれ少なかれ、上司がいないところで、上司の悪口を言ってますよ。 それが、部下達のストレス発散なんです。 わかってあげてください。 それをいちいち気にして、部下にいじわるをしているような器では、ますます嫌われて、居場所がなくなると思いますが。 上司ならもっと広い心を持ちましょう。

狭量

041
う~ん・・
>30代後半の管理職(男)です。 トピ主さんは本当に「30代後半」の「管理職」「(男)」なのですか? これは「女性部下との確執」と言うよりも トピ主さんが勝手に拗ねていつまでも根に持ってるだけですよね。 その女性部下だって最初は反省していたとしても 上司がいつまでも嫌味を言ってくるようなら トピ主さんより更に上の上司や人事に相談したり訴える事も重々考えられます。 その時に分が悪いのはいつまでも引きずって嫌味を言っているトピ主さんだと思います。 >そう見せているだけで、周囲への私のカモフラージュなのです。 他の方からの指摘もありますがこの「カモフラージュ」の意味がまったくわかりません。 そんな幼稚で見え透いた事して自己満足に浸っていたとは 周りの人達もさぞや失笑していたと思います。 正直、そんな上司の下では悪口のひとつも言いたくなると思います。 既にその部下の優秀さは他部署も承知のようですし いっそ他部署への異動を考えられてはいかがですか? 部下だって気が楽でしょうし トピ主さんだって優秀な部下に嫉妬しなくて済むのでいいと思いますよ。

今後の態度が重要

🐴
ごんぞう
>中途入社してきた彼女は優秀で、先を読んで仕事をし、また 女性特有の~暇していると思ったようです。 そんなに優秀な社員なら男女関係無く使えますよね? 出来るから任せて自分は楽なというような事はせず 協力して出来るときに互いに助け合えばよかったんでは? 言われる原因がなかったら愚痴はないはず。 でも言われる要素がないとは言えないから言われたんでしょ? 年配だから楽するじゃなく年配でも動けるという上司の方が 誰からも尊敬されるんでは?別にカモフラージュ取らんでも ええがな。普通に出来るなら一生懸命仕事してりゃあ暇そうに 映らなかったのに。そんな態度するからじゃないですか? そして過去をネチネチ言わず、もし今後も失敗や陰口叩かれたら 腹立つならその時激怒し、悪い事をしてると相手に伝えて上手く いったら褒めましょう。日本人は褒めるのが下手なんですから。 メリハリ付けたら彼女もついて来ますよ。 最近はなんでもモラハラだあパワハラだぁで片付けようとしますが、 思いやりがなけりゃあハラスメントになりますよね。 頑張ってください。

トピ主です。(3)

😉
沙羅双樹 トピ主
皆様のご意見有難うございます。 1つ1つ拝見させて頂きまして身につまされる思いでした。 ご意見を拝見させて頂き、自分自身では仕事に集中しているつも りでしたが、本当はそうではないことに気づきました。 私に部下が付いたのは最近のことであり、かつ女性部下と連携業 務を行うのも、今回が初めてでした。 女性を差別する気は全くないのですが、男性部下との対応は違う ようにしていました。(これを差別と言われると返す言葉があり ませんが。) 男性部下には厳しく接しますが、常に理性対応を心がけています。 しかし、場合によっては声を荒げて叱責することもあります。 叱責しても、仕事上のことですので、個人的感情は一切ありませ ん。これは男性部下も理解しているので後腐れは全くありません。 解決するとすぐ普通に戻ります。(続く)

トピ主です(4)

😉
沙羅双樹 トピ主
(続き) 女性部下への対応は、実は、正直、良く分からないのです。 男性部下と同じようにすべきではないと思っています。(これが 間違い?) 強く叱責せずに、理性的に注意することを心がけています。 (でも私の言い方はすごく心に刺さるようです・・・) 私は私で、何か嫌なものを自分の内側に溜め込んでしまいます。 この積み重なりが原因ではないかと思いました。 これくらいで恨みに思ってしまう自分というもの、自分自身の器 量の小ささに気づきました。 人生修行が足りないですね。 女性の方の意見が多いと推察いたしますが、女性の働くお気持ち も分かりました。 多数のご意見、本当に有難うございました。

人の上に立てる人間か自問

041
ぽんそば
私は優秀な女性部下でした。 自画自賛失礼します。 技術派遣で、価格もそこそこのベテラン技術者です。 いつも高評価頂きます。 今まで派遣先上司とトラブルは一度もありませんでした。 お互いがプロに徹している限り、少なくとも感情的なトラブルはあまり起きません。 修復可能な範囲内で収まります。 多分プロでなかったのはあなたです。 私も一度だけ感情的で自分をコントロール出来ない上司に当たったことがあります。 大変な苦労でした。 本人は自分を正当化していますし、突き刺さる一言を何度も言われました。 泣きはしませんでしたが、記録しました。 言われた日時と状況、内容を細かく記録しました。 自分を守るためです。 攻撃をするためではないですよ。 あなたの部下も記録を取っていると思います。 いざとなったらあなたの方が立場は難しくなりますよ。 あなたが人の上に立てる人間か自問してみて下さい。 今は沢山セミナーがあります。 是非とも出掛けてご自分と向き合って下さい。

上司の器にあらず

😠
夏目
いますね~、こういう上司 小さい男だ 例えばもしも、女部部下の性格が悪かろうと、実務能力があり、会社の利益につながればよいのではないでしょうか。 部下の能力に嫉妬するような男は、上司の器にあらず! 以上

叩きすぎ??

041
ふが
トピ主さん、これで女性がいかに強いかわかったのでは?? 業務内容も見てはいない人たちがここまで凄いんだから、職場ではそんなもんですよ~。 女子バレーボール・全日本代の柳本監督のお話ですが、監督は以前男子の監督だったそうです。 そして、女子バレーの企業チームの監督になった時に、わずか1か月で2名だけ残し全員が辞めてしまい、鬱病になったそうですよ。 歯科医院では、院長が朝出社したら誰も来ず辞表だけ置いてあった…など、全国的に結構ある話しのようです。 女性を扱うのがいかに大変かわかると思います。 基本は「お気に入りを作らず、平等に。褒める事。怒るではなく叱るをわかってもらう、物の言い方」だそうです。 ちなみに部下が最もショックな事は見放される事みたいですよ。 「この上司の為に働きたい!」と思わせる事がコツです。

疲れをとる

🐤
はな
私の場合上司の立場として、普段よりも考え事が凝り固まったり怒りが消えないときは、病気の前触れだったり 、疲れていることが多い気がします。 トピ主さんも、少しマッサージに行くなど疲れを取り、そしてさらりとこう考えてはいかがでしょうか。 上司の文句や笑いなんて、そこそこみんな当たり前。 こちらはあなた方が仕事していれば何も言わない 出来る人からは、年下からでも学ぶ まず自分が仕事に集中する(一番) 女性は仲間ネットワークで安心するんだから、自由にさせておけばいいんですよ。 昔、自分も部下だったこと思いだしてみて下さい。 私も器を広げようと四苦八苦しております女上司です。 まだまだのため、 部下も色々言っていますが 部下は可愛いです。 仕事なので距離は必要です。休憩中なのでランチする必要もないです。自由に休ませてあげたらいいと思います。 たまにはホロリと、君も頑張っているんだよな、と褒めてあげるのはいかがでしょうか。 修行中の身でありながら大変失礼致しました。 でも、応援しています。

管理職セミナーとかないんですか。

🙂
びびあん
ちゃんと組織だった会社みたいですから、セミナーとかないんでしょうか。 それか、さらに上司で、部下(女性)との接し方を相談できる方とか。(まあでも外部のほうがいいですが) ひとことで言えば、「有能な部下、しかも女、にバカにされてるのが許せん!」で、それが態度に出ちゃってるということでしょう。 バカな部下も人を馬鹿にする部下もいますが、彼女が業績に悪影響を与えているわけでもないのにカリカリしすぎ、個人攻撃しすぎだと思います。 私(30代後半、上司は40代後半)もいろいろ軋轢もありましたが、お互いが気持ちよく仕事できるよう(会社の業績に貢献することが第一なんです。私情、私怨は二の次。)、つまらんことでカリカリしないよう、根に持たないよう、努力していますよ。 管理職、上司、というものは事務や営業能力にプラスして人をうまく使える能力が必要なんです。管理能力と言ったり人望と言ったりしますが、小さなことでイライラしないような大きな心と本当の自信が必要です。 これも鍛錬と思って、大きく構えてドッカリしていられるよう努力するのがいいと思います。

部下は会社からの借り物

041
カンサガワ
 会社における部下は会社からの借り物です。部下はあなた自身についていこうという意思を持って職場に配属されたわけではありません。すべての機能を満たした部下があなたの元に集まる可能性はゼロで、長短持ち合わせた部下を使いこなして会社に貢献するのがあなたの仕事です。とはいえ、人間ですからそう簡単にはいきませんね。  一方、自分を責めるあなたは、とてもやさしい心の持ち主です。世の中のほとんどの幹部は、部下を一方的に責め、反省することを知りません。解決法は、仕事をしてもらうことです。仕事ができるという部下の長所をもう一度身にしみて感じることです。  ちなみに私の30代の女性部下は仕事ができません。やろうともしません。責任感もゼロ。注意すると、ふて腐れて口をききません。ある時、昼休みに帰ろうとしているので、驚いて「帰るの?」と聞いたら、私のさらに上司に許可を得たと言って帰っていきました。あなたは幸せです。

よく似た職場環境ですね

041
管理職
トピ主様、管理職初挑戦で試行錯誤の状態だと存じます。 私はよく似た職場(外資・少数・短期間での高アウトプット)の管理職ですが、 まだまだこれから成長度が高い方と期待して書かせて頂きます。 まず「思い込み」を排除しましょう。 意外に経験から培ったと言われている部分は、万人には通じない 思い込みであることが多いです。 経験を積んだと思っている分だけ、否定されると頭にくる部分でもあります。 まず部下は、男女の差よりも(産休などは別)個人の差が大きい。 部下の信頼を得る前に「周囲への私のカモフラージュ」などは通用しません。 (本当はわかっていらっしゃるのではないですか?) また花形部署の上司の悪口なんて、 決してよいことではないものの、あって当たり前です。 業務に影響しない限りは、よしとしましょう。 私語や悪口なんてどうでもいいのです。 それで部下がまとまるのなら、それもあり。 仕事でアウトプットをキチンと(できれば期待以上に)出してくれるのが大事。 それ以外は貴方には(私にも)関係のないことです。 頑張って下さい。

仕方ないのでは。

🐱
女性部下
私は部下の立場であり、上司の立場に立ったことはないのですが、 トピ主さんのお気持ちは理解出来ます。 「人は侮辱されると大変腹立たしく思い、その事を忘れない」という話を聞いたことがあります。 また、部下の女性が泣いているのも、所詮自分がかわいそうで泣いていると思えてしまいます。 トピ主さんが許せないと思うのも、人間として当然な事だと思います。 器が小さいだの、狭量だの言う方もいらっしゃいますが、所詮他人事だから言えるんだと思います。 トピ主さんが腹立たしく思う事を「忘れろ」なんて決して言いません。 でも、冷たい事を言ってしまうのは良くないと思います。 彼女には良好に接すよう努力しなければならない状況かと思います。トピ主さんの技術は教えずとも、最低限の仕事は必要だと思います。 怒りは一旦胸の奥にしまっておき、しばらくしてそれでも腹が立てば、そのとき考えればよいと思います。例えば、他の社員からも彼女の心を掴んだ事が判る様になった上で、彼女とは縁の薄い同僚にでも愚痴ると良いと思います。きっと素敵な上司に見えるのではないでしょうか。

馬鹿話をするのは当たり前と言っている人たちへ

🐧
kokoron
上司の悪口をサカナに悪口を言う事はあるでしょう。 それが許されるのは「社外」でならばです。 会社内、しかも仕事場で誰に聞かれているかも分からないような状況で話すような馬鹿を「優秀」と呼べるわけ無いでしょう? トピ主様へ、、 男女平等、男女同権ですから、対応する態度や扱いは同じで良いのですよ。 「女性だから」というのは差別であり、同様に男性に対する「逆差別」にもなるんですから。

その女性部下が好きだったんですね

🐧
らら
もし私なら、嫌いな上司や部下に、何を言われようと「我関せず」です。 でも、尊敬していたり、信頼していた人から、影で自分を悪く言われら、それこそ「許せないほどの憎しみ」が湧いてくると思います。 好きと嫌いは、別物じゃない。 「好き」だからこそ、「嫌い」なのです。 「好き」の本当の反対語は、「無関心」ですよ。 私の部下は、私に「無関心」なので、感情的にコミュニケーションを取ることもありません。 トピ主さんの悩みが、羨ましいくらいです。

何を期待してるんだか

041
ヤママユ
女性というのは皆、自分が好感を持っている男性以外の 男性は腹の底では馬鹿にしてるんですよ。 「男って馬鹿」 「女性に対する態度がなってない」 など常に上から目線で、男にはいくら悪口やわがままを 言ってもいいと考えてるんです。 私はその真理にたどりついたので、仕事上では女性との 関わりは必要最小限にしています。 会話は仕事のことのみ! できれば会話も必要最低限にして記録が残るメールで! セクハラ、パワハラと足元をすくわれないことだけを考え 相手の気持ちとかそういうのは一切考える必要なし! これです。

やはり・・・

041
yuki
尊敬できない上司なのでしょうね。 私が部下なら、申し訳ないけどそう思います。 そう見せているだけで、周囲への私のカモフラージュ? 何ですか?それは…。できる上司を披露しましょうよ。 暇そうにしてる上司見てたら、部下もやる気失せますよ。 部下が優秀ならそんなラッキーなことはないじゃないですか!上司であるあなたが優秀であれば、相乗効果で一丸となれるのでは?本当に仕事の負荷を考えているかさえハテナな感じがします。 男性だって、男性上司の悪口や批判なぞゴロゴロあります。周りとのコミュニケーションがそもそも出来てないのでは!?上司と部下なんてそんな簡単に上手くいくようなものではないです。あなたの彼女とか奥さんなり、いなければに女友達にでも聞いてごらんなさい。笑い飛ばされます。 突き刺す冷酷な一言って…最悪です。上司とランチは私もやめたほうがいいと思います。 可能であるならば、あなたが配置転換してもらうとかの方が互いのためな気がします。穏便にね。新たな女性部下を持てば違うやり方なども出来るかもしれないです。 未来志向でいこう!!

なんで悩んでるのかわからない

🙂
平常心
スイッチを仕事モードに設定しましょうよ。 基本的に個人の感情は関係ないんです。 その人がどんな性格であれ滞りなく仕事が進めばそれで 役目を果たしたと思えませんか? 私は新入社員の指導を懇切丁寧に1年間やりました。 優しくやさしく教えてきたつもりです。 しかし彼女は「あの上司は厳しくて辛かった」と 周囲の同期に愚痴をもらしていたそうです。 これ以上にないというくらい優しいつもりでしたので ビックリしました。 が、それ以上の感情は沸きませんよ。 だって与えられた仕事を全うしたんですもん。 何言われようが任務遂行完了です。 遣り残した事も一切無く完璧でした。 それでオッケーです。 会社を一歩出れば、プライベートな時間です。 仕事とは自分の生活の一部。 部下や上司との小さなやり取りに悩むことは 自分の人生の、生活の一体どれだけを占めているというのでしょう。 それくらい大きな気持ちで居ないと、あなたがつぶれて しまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧