はじめまして。交際4年の彼氏がいます。同い年(今年24歳)です。結婚も少し先ですが予定しいてます。
彼のご両親には、よくご飯に連れていってもらったり、お宅にお邪魔したりさせていただいてます。かなり良くしていただいているので、お年賀を持ってのご挨拶は毎年しています。
ご両親はとてもフランクな方で、正直 困惑しております。
なぜなら、私の母は嫁姑の確執が結婚前から激しく、父も祖母側だったので母が完全孤立でした。私は物心ついた時から「嫁姑バトルは凄い、私も結婚するなら覚悟しなきゃ!同居は絶対ダメ!」なんて、自然に思うようになっていました。
なので、彼のご両親のフランクぶりにイマイチ遠慮してしまうというか、気を遣いすぎてしまっているように思えてきてしまって…。
気を遣いすぎて、反感を持たれるなんてことは絶対に避けたいのですが、もっとイエス・ノーはっきり言うようでも良いものなのでしょうか?
例えば、正直 時代遅れのバッグを「捨てるのもったいなから、どう?」と言われたときに、など。(←この時にはすかさず彼が「○○はそんなの使わないから!」とツッコミ、「あらそぉ~?」とお義母様が片付けました)