本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の、彼のご両親にたいする態度について。

私の、彼のご両親にたいする態度について。

レス3
(トピ主 0
ヨメ
恋愛
はじめまして。交際4年の彼氏がいます。同い年(今年24歳)です。結婚も少し先ですが予定しいてます。
彼のご両親には、よくご飯に連れていってもらったり、お宅にお邪魔したりさせていただいてます。かなり良くしていただいているので、お年賀を持ってのご挨拶は毎年しています。
ご両親はとてもフランクな方で、正直 困惑しております。

なぜなら、私の母は嫁姑の確執が結婚前から激しく、父も祖母側だったので母が完全孤立でした。私は物心ついた時から「嫁姑バトルは凄い、私も結婚するなら覚悟しなきゃ!同居は絶対ダメ!」なんて、自然に思うようになっていました。

なので、彼のご両親のフランクぶりにイマイチ遠慮してしまうというか、気を遣いすぎてしまっているように思えてきてしまって…。
気を遣いすぎて、反感を持たれるなんてことは絶対に避けたいのですが、もっとイエス・ノーはっきり言うようでも良いものなのでしょうか?
例えば、正直 時代遅れのバッグを「捨てるのもったいなから、どう?」と言われたときに、など。(←この時にはすかさず彼が「○○はそんなの使わないから!」とツッコミ、「あらそぉ~?」とお義母様が片付けました)

ランキング

レス

徐々にハッキリ言ってみては?

041
もん吉
要らないものを勧められたら、やっぱり断った方が良いです。 カバンだったら「今使っているのを気に入っているので」「お母さんの方が似合いますよぉ。使ったら良いじゃないですか~」とか言って、やんわり逃げましょう。 とは言え、私は義母からピンクのエプロンを貰ってしまった事が有ります。 なんつーか、義母が持っている息子の嫁への夢が見えてしまって、そういうキャラじゃなくて申し訳ないので、思わず貰ってしまいました。 後に、義母が「さすがに、アレ(ピンク)は無かったわね~」と言うので、「そんなに若くないです~」と答えて置きました。 普段から服とかくれそうになるのですが、同じようなの持ってるんです~とやんわり断ります。 イキナリ、バシっと言うのではなく、やんわ~りと徐々にで良いと思いますよ。 私も嫁姑問題で離婚?という家庭で育ったので、結婚は墓場だと思って相当警戒していましたが、そうじゃない家庭も有るんですよ。 夫いわく、義母は同居はしなかったが義理親から冷たくされていた経験があって、その上で私と仲良くしたいと思っているそうです。 今では、実母より義母が好きです。

プレゼントは素直に喜ぶとしても

041
まつりだわっしょい
不用品をあげると言われたのなら、貰う気が無いときは今の内に断る習慣をつけておいた方が良いですよ。物を貰うというのも縁ですからね。 きっぱりYES・NOを言うのでは無くて、やんわりと断りましょう。 はっきり言うともしかしたら彼に怒られるかもしれませんよ? 私ははっきり言うのはやめとけと夫に言われましたし。 特別関係が良好なら、穏やかに遠慮する事を身につけた方が良いです。

どっちでも良いものなら受け取る、嫌ならやんわり断る

えるえる
少なくとも、誰でも人にわざわざ嫌われるような行動はとらないでしょう。受け取り方は様々ですが、基本的には好意から発したものだと解釈します。 その上での対応して、自分がどっちでもいいや、と思える事は、相手の好意に甘えます。頂き物なら「ありがとうございます」と受け取り、使わなかったら時機を見て処分したって良いわけですし。 また、どうしても受付けない、さすがにこれはちょっと・・・という申し出は、「お気持ちは嬉しいんですが、私にはちょっと・・・」みたいに、やんわりとお断りします。特に食べ物の場合、「すみません、私は苦手なんです」とお断りしてOKだと思います。 フランクに応対してくれる人って、意外とアッサリしている人が多いですから、お断りしてもそう深く考えないんじゃないですかねえ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧