本文へ

彼のご両親への結婚の挨拶について

レス8
(トピ主 1
🐤
はな
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

先日彼からプロポーズを受け、彼のご両親に結婚の挨拶に行こうと考えております。

彼とは付き合っている時からお互いの実家に遊びに行ったり、泊まりに行ったりしていました。
彼の実家は地方のため帰省の時に呼ばれて何度も泊まりに行かせていただいています。
また、彼のお母さんと私の母は私と彼をふくめて遊びに行ったことや食事に行ったことがあります。

プロポーズを受け、私の母に結婚の報告をしました。
あらたまった席は設けず普段通りの家での食事の際に話しました。
我が家には父親がいないこともあってとてもフランクに話しました。
服装もジーパンにポロシャツのようなカジュアルなものでした。

そこで相談なのですが、彼のご両親に挨拶に行く時はやはりしっかりした服装であらたまって行った方がいいのでしょうか?

学生時代から何度も泊まりに行っておりますがあらたまった服装をして会ったことがありません。

彼は重々しい報告じゃないから別に普通の服装で行こうと言っていますがはたしてそれでいいものかわからなくなってしまいました。

ご助言をお願いします。

ランキング

レス

だらしなくなければいいんじゃ?

041
トラミミ
初めて挨拶をするとか、あまり顔を合わせたことのない関係性だったりするならば、 印象というものは肝心ですからあらたまった服装である必要はあると思います ただ、ご両親とすでに打ち解けているのであれば、無理して改まる必要はないと思いますよ。互いに、どんな人となりかわかっていらっしゃるんですから。 逆に言えば、無理じゃない程度にならあらたまった服装でもいいと思いますけれども。

おめでとうございます。

041
サキ
相手の実家とかなり親しいお付き合いをされてきたようなので、カジュアルでも大丈夫そうな気もしますが、ここはキチンとした服装で行ってみてはいかがでしょうか。かっちりスーツとかではなく、ワンピースとかちょっとおしゃれしていく感じ(その後もデート等で着られる服)がいいかと思います。今日という日の事を、大事に考えて来てくれたんだと頂けるんじゃないでしょうか。私の時も、彼に普段通りの恰好でいいよと言われましたが、やはりきちんとした服装で行きました。普段通りの恰好でと言っていた彼でしたが、待ち合わせに現れた私を見てちょっとうれしそうでした(笑) 手土産もお忘れなく!

しっかりした服装に1票

🐶
ルーク
トピの内容から、フランクな服装でも問題なさそう(先方も気にしなさそう)ですが、そのような状況だからこそきちんとした服装は相手方に好印象を与えると思います。 やらなければならない状況でやるのは当たり前のこと、やらなくてもいい状況でもきちんと対応することが良い結果を生むと思います。

ちぐはぐなドレスコードは奇怪・・・

041
zenman
彼が普段着で行こうと言うのに、とぴ主がしっかりドレスアップしても、先方の家族のなかで完全に浮き上がってしまう事でしょう。 何度も泊まりに行っていて、今更気取るような関係でもないでしょう。 自分だけおめかししてどうするの? ここは彼の判断を尊重するべきです。 恐らく彼の両親も「けじめをつけるための一応の挨拶」のつもりなのだと思います。

ここは改めて

041
老婆心
重々しい報告じゃないと言いますが、そうですか? 結婚の報告ですよ。 これから二人で所帯を持つのですよ。 今までは子供の友達の立場で遊びに行っていたんでしょ。 あなただけでなく、二人できちんとした格好でご挨拶に行った方がいいんじゃないかな。 彼は親に会のに、きちんとした格好をするのが面倒なんです、きっと。まだ子供気分なんですよ。 でももう子供じゃないんだから、けじめをつけるべき時はつけていかなきゃ。 まあ、これはご家庭によるので何とも言えませんが、 普通の感覚をお持ちのご両親でしたら、「そんなにあらたまらなくっても良かったのに。」と、言われるかもしれませんが、 内心は、「若い二人がきちんと挨拶に来てくれた。」と、喜んでもらえると思いますよ。 どうぞお幸せに!

おめでとうございます

041
YOU
私も、サキさんのご意見に同意します。 普段着でも問題ないかと思いますが、普段より少しだけ改まった格好であればさらに好印象になると思います。普段からフランクな関係だからこそ、大切な節目できちんとしておくのは大人の女性としてマナーでもあると思います。普段着でもマイナスにはならないけど、ちょっと気を使うとプラスにはなる、といったところでしょうか。 きっと『そんなに改まらなくていいのに~』と言われるかもしれませんが嬉しいと思いますよ。 きちんとした格好といってもそこまでドレスアップでなくて、オシャレなレストランやホテルに食事に行くような、街でも普段着れるワンピースで良いと思いますよ! ちなみに私もちょうど去年の夏お互いの実家に挨拶に行きました。 彼はスーツで行く予定でしたが、真夏だったこともあり私の両親は『暑いんだから気を遣わず涼しい格好で着てもらってね。その気持ちだけで十分!クールビズでね!』と言っていましたが、彼は『いや、こういう時ぐらいはちゃんとしなきゃ!』とスーツを着ました。 両親には誠意がしっかり伝わったようで、やはりよかったと思っています。

還暦過ぎです

😀
艮陵の父
親御さんの感覚は年代によって、またお仕事によって違うでしょうね 貴方にお父さんがいらっしゃらないから、彼がこういったからと社会の常識が違うこともあります。 家庭を持つ自覚はそう言うところから見え隠れします。 そう言う意味ではたった一度なのでちゃんとご挨拶も良いのかも知れません。お父様はどういう方なのでしょうね。 貴方は文面からとてもしっかりした方のようですよ いずれにしても、おめでとうございます!お幸せに

トピ主のはなです!

041
はな トピ主
ありがとうございます! 悩んでいたのですが、やはりしっかりとした服装で行こうと思います。 大人の女性として、大切な息子の妻になる人として認めてもらえるようにしたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧