本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が母に借金を返さないのを気にしない方法は?

兄が母に借金を返さないのを気にしない方法は?

レス19
(トピ主 8
041
不機嫌な娘
ひと
実母と同居の既婚娘です(自分の持ち家)。
 母が、別居の兄家庭にお金を貸しているのですが(約130万)、兄は月々の小額の返済さえ止まっています。元々借りる時に義理姉も了承しているという兄の言葉を信じて貸しましたが、最近の義理姉の電話で、義理姉は知らずに兄が勝手に借りたそうです。でも、使い道は、結局のところ、兄家庭の生活費です。
 兄夫婦は最近、裁判所を通して別の借金で、サラ金の債務整理を進め、そちらの返済と兄夫婦の持ち家のローン返済を優先して、母への借金の返済は後回しです。

実の親とはいえ、貯蓄(兄にはこれまで沢山金銭的援助してきた母)も心細く最低限の国民年金のみの母を、数万円の母からの生活費で、母を扶養している私としては、面白い状態ではありません。母が倒れて介護状態になった時を考えると母の貯蓄などあっという間に消え果てます。
 いろいろ借金問題や法的手続きの知識がある私としては、母にとっての「命金(いのちがね)」とも言うべき、この貸金をしっかり返済してもらうように、改めて兄と明確な借用書を取り交わすようにアドバイスしているのですが、母は私に「お金返してもらわないと困る」意味の愚痴をこぼしますが、直接兄には言いません。

このまま放置では、7年後に時効成立、兄が家のローンが終わって母に借金を返す頃(10年後)には母は85歳、母&兄が生きているかどうか?なし崩し的に、母への兄の借金を返さなくなるのかもしれません。
 冷たいようですが、私はこんなだらしない関係の母と兄の様子(知らんふりの義理姉も)を、真近に見聞きするのが、嫌でたまりません。他家に嫁ぎ、たまに母のご機嫌伺いする実姉が羨ましい位です。私の心が落ち着くにはどうすればよいのか、人生経験豊富な小町の皆さん、なにかご意見いただけますでしょうか?

ランキング

レス

有難うございました

041
不機嫌な娘 トピ主
 トピ主です。皆さんから無反応&ご意見をいただけないのも、発言小町の一つの回答でありますね。まずは、このままでは、先へ進めないので、自分で解決するよう、前向きな気持ちで頑張っていきます。有難うございました。

このトピ、今日初めて見たのですが・・・

🐱
むぅ・・・
私なら…、実の兄なんでしょ? 「お母さん、お兄ちゃんには言わないけど、心細いみたいよ。なけなしのお金、お兄ちゃんに貸しちゃってるから。ちょっとづつでも、返してあげなよ」 って言うかな。 状況説明して、腹割って話すというか… それで無理なら義姉にも困っている状況を話す。 それができないよう相手であれば、兄が家に来たときに、借用書を書いてもらう。 「お母さんがお金のこと心配してるから、これがあれば安心できると思うし」って。 借用書の書き方はご存じかなとおもうので省略です。 もし、それで書いてくれなくて切れるような人だったら、 縁を切る… これしかないような気がします。 サラ金から借りる人は、病気みたいなもんでまた借りるケースが多いです。 これからのことを考えていきましょー! たとえそれが血がつながった兄弟でも…ですよ。 私はそれで近い親戚と縁を切りました。

それは.....

041
彗星の尾っぽ
お母さんが直接言わないと進まないなぁ~。 あなたが前面に出てくると「炊きつけている」と勘違いされて、兄夫婦との関係に響いてくるかも。 でもさぁ~ 親子間の貸し借りでも借用書はないとマズイでしょう。 贈与税の問題が発生しますよ?

当事者が交渉しないのが、一番の問題。私は傍観者で。

041
不機嫌な娘 トピ主
むぅ・・・様  兄の借金については数ヶ月前にも話し合いましたが、結局、兄は母に甘えて。今も、時々我が家に立ち寄り、母に愚痴をこぼして。そんな二人の様子を見ると私はイライラします。私の用は無いので会わないです。既に、兄の生活態度も含めて私が言うべき事ははっきり言っている(借金の件・母の扶養)ので、兄は私の考えは判っています。兄は自分の家庭が第一、別居の母をうまく利用しているんですよ。実際、母にお金を借りて後から義理姉から「私は知らなかった」何がウソで何が本当だか。借金する人は平気で嘘をつくんですね。私は縁を切りたいですが、母は号泣して私に八つ当たり・暴言するでしょう(既にこの件で何度も、母は私に暴言・号泣され、私も疲れ果てて、母が暴言通りに家を出て行って欲しい←冷たいですが) 彗星の尾っぽ様  法的に有効な借用書がありますが、兄の状況が変わり母が兄に直接話して、改めて返済計画・返済期限を決めるなり書類を作らないとマズイ状況です。母が借金返済について兄に言えないのは「親子の情愛」と「お金の貸し借り」は別という事を割り切れないのでしょう、兄の借金癖の責任の一部は母にもあります。

お母様がしっかりすべきです。

💰
不機嫌な嫁
貴女からお兄様、お義理姉様に申し出るのは逆効果かもしれません。 お母様がきちんとすべき事ですよね。  トピ主様が悶々とされているのがお気の毒です。 お母様を叱咤激励何でもいいから、説き伏せて頑張って下さい。 それしか、解決策はありません。 最悪、貸したお金は戻って来ないかもしれないという覚悟を。 と、いう私も義理家族との金銭トラブルです。 未成年の甥にお金を(甥の母親が保証人という口約束の元)貸しました。が、返済は全くありません。甥の母親である義理の妹も自分が借りた訳じゃないから返すつもりはないと。 え?の発言をされ、逆ギレされました。義理父親に助けを求めましたが、『無い袖は振れないからね』との弁解というか、諦めなさいって事のようです。 夫に仲裁に入ってもらいましたが、泣きつかれただけでした。 助けた事が仇となりました。 家族間での金銭トラブルは厄介です。 絶縁する事も出来ませんからね、所詮。 私はこの件以来、義理の家族とは距離を置いてます。 それでも、時々、悶々とした気持ちが湧いて来ます。 とても嫌な感情です。 お役に立てませんが、嫌な思いをしている者がここにいます。

はじめてみました。

💡
恐ろしい子
いつも一通り見ているのですが、今日はじめて気づきました。 それと、13日の深夜に投稿ですよね。 反映されたのは14日の午前中でしょうか? そして、怒りというかいじけた皮肉交じりの有難うございましたが、20日の14時。 あのー、せめて一週間くらい、待ってみませんか? その短気な性格、色々なところで損しますよ。きっと。 あと、家族間のお金の貸し借りはとっても難しいですよね…。 お母さんに決心してもらわないと、解決しないと思うし。 130万で縁を切って、これ以上関わらないって思うしかないかも。

こんにちは。今日はじめて拝見しました。

😀
minomusi
私はお金関係ではありませんが、ちょっとこまった兄を持っているので、拝見させてもらいました。(このトピックは、早い段階から掲載されていましたか?今日が初めてのような気が、、間違いでしたらすみません)主さんは、お母様と同居なさっているのですよね。とすると、お母様から、いろんな話を聞かされますよね。相手はちょっとした愚痴のつもりでも、聞くこちらにしてみたら切実で後のち嫌な風に関係してきてしまうかも知れない話ですよね。疲れますでしょ、お察しします。 主さんは、法的なことや借金についての知識をお持ちだとか。ですがこういうことに同居の妹がからむと、お兄さん方ともめてしまう可能性がありますね。どなたか、主さんのお知り合いででも、力を貸してくれる(間に入って必要な書類作成などをやってくれる)人を頼めませんか? 家族ではうまく行かないことでも、他人が入ってくると、意外とまとまったりするものかもしれないと思うのです。いかがでしょうか。

関与しない。

😨
ゆきえ
トピ主さんの気持ちよく分かります。私にもどうしようもない兄がいます。 独身なのでまだいいかなとは思いますが・・・・ 親が甘やかしたせいだと私は思うので、ほっときます。 娘には厳しいのに、跡取りだからって長男のいいなりになって、借金のために家も売りました。 親の面倒は兄にみてもらっています。自業自得でしょって、言ってやりました。 お母さんをお兄さんの所に任せたらどうですか? イライラする事もなくなるし、大変さがわかるでしょう。 二人のお金の問題でトピ主さんが気に病むことないですよ。お金貸してるのはお母さんだけでしょう? ほっときましょう。

皆さんご意見有難うございます

041
不機嫌な娘 トピ主
 皆様、真摯なご意見を下さり有難うございます。←この「有難うございます」が皮肉に聞こえたり、私のコメント文章を深読みされる方もいらっしゃるかもしれませんが、私としては文面以外・他意はありませんので、皆様の忌憚の無い意見が伺えて、本当に有難く思っています。  コチラの状況として、病弱な母でもあり、一刻の猶予もできない状況なので、トピを立ち上げてから一週間(14日午前中表示、20日2コメント目「入)、皆様のレスがないので「自分で解決しなさい」という事かと解釈しました。 以前、他のトピを立ち上げた時は表示後数日中に数コメント戴きましたので。 二番目のコメントを入れました。おかげで、トピがあがって皆さんの目につくようになったので、功罪ありの2コメント目だと思っています。 コレを短気&損な性格と解釈される人もいても、それはご自由に、受け手側の判断に任せます。  ※母を説得し(暴言&号泣されました)借用書を書き、後は、私が兄に話して、署名&判を押してもらう予定です。他に頼る人もいないし、考えてみれば、既に兄夫婦には嫌われている私ですので、今更、この交渉で更に嫌われても、仕方のない事。 (続く)

続きです。

041
不機嫌な娘 トピ主
(続き) 不機嫌な嫁様  義理家族との金銭トラブルで嫌な気持ちで、苦しんでいらっしゃるのですね。不快な気持ちを思い出させてしまい、ごめんなさい。にもかかわらず、私の苦しい気持ちに共感していただき有難うございます。気持ちが軽くなりました。借金って理不尽ですよね、貸した側がこんなに苦しむのですから。 恐ろしい子様  短気&損な性格ですか?親身なご意見を戴き、これから気をつけますね。母と兄の親子関係は切れないし、兄の借金癖の責任の一端は母にあります。今日、母と話をして返済してもらえるように努力する事にしました。母にとって、簡単にあきらめる事のできないお金ですから。 minomusi様  トピの事情は前記述の状況です。何卒、ご了解願います。私の心中をお察し戴き有難うございます。確かに他人を間に入れ交渉できればスッキリしますよね。兄は既に別の借金で債務整理を進めており、母からの借金は内々で済ませたいようです。前回の交渉でも兄と話し合って書類関係は私がまとめましたし、今日、母の同意が得られたので、冷静に話を進めようと思っています。五年も経つとお互いに状況が変わりますし。

お母さんとお兄さんを説得できる親戚はいませんか?

🙂
vivi
いやー、私と同じような状況ですね。 長男信仰の親御さんを説得するのは、並大抵のことじゃないですよ。 トピ主さんはどうしたいのか。その答えが出たら、お兄さんとお母さんを説得できる親戚の方を交えてお話した方がいいですよ。 なるべくあなたの味方をしてくれる方がいいです。 この際、第三者を入れる方がいいですよ。 ちなみに私ですが。 小さな頃から兄を金銭面で優遇しつづけた母に愛想を尽かして家を出て、その10年後に母のガンが判り、紆余曲折の後、しぶしぶ私が引き取りました。 母を看取って、そのお葬式で兄は大暴れ。生命保険の受取人が私だということに怒っていたらしいです。 あきれ返った母の弟達(叔父)が仲裁に入ってくれて、それを機に兄とは絶縁しました。 誰が見ても兄は甘やかされ、金銭面で優遇されていたのは明らかで、母を養うお金も出していなく、なおかつ葬式代も出さなかった(香典も!)兄と私との差は歴然としていましたからね。 トピ主さん、お兄さんと絶縁しても良いのなら、いくらでも方法はあります。 でも親御さんを改心させるのは難しいです。 私の母も最期まで兄を甘やかそうとしてましたしね。

依存症&共依存症

😠
H美
同じような身内を抱えています。 結論から行くと、すっからかんになるまで援助は続きますし、兄夫婦から返金されることもありません。 兄に尽くすことで「母親としての役目を果たしている」と思い込んでいる母親…。 ネットで「共依存症」を調べてみてください。 思い当たることがいっぱいあると思います。 私の身内も「命金(いのちがね)」を使い切ってしまってさぞかし反省しているだろうと思っていたら、彼女から出てきた言葉は「これだけやったのだから、私は満足。息子もこれで立ち直ってくれるだろう」でした。 結局、その息子は夜逃げをし、現在行方不明です。 そして、その尻拭いをするのは、真面目に生きてきたその他の身内です。 もうどうしようもない問題ですが、これまでの経緯等(状況・具体的な金銭のやり取り)は記録なさっていてください。 金銭的な問題が浮上したら、必ず役に立ちます。 お互い苦労が絶えませんが、自分を守るため強くなりましょう!

皆さん、ご意見有難うございます。

🐱
不機嫌な娘 トピ主
 ゆきえ様、vivi様、H美様のレスまで確認いたしました。皆さんの貴重な経験談&アドバイス、心強く拝見してます。皆さんも辛い思いをされているんですね。真摯なご意見、参考にさせていただきます。  今日、再確認のため母から現在の状況を聞き、兄の卑劣さにあきれ、まだ兄をかばう母の発言に参っています(地道に打開の為頑張っていますが)。 今も兄は母を利用しています。 既出の裁判所&弁護士を通じて債務整理してサラ金の借金返済を始めている兄が、母の借金の分は裁判申請時・公的に出していないので、それがバレルと、裁判所から債務整理無効になるから、黙っていろと話したそうです(弁護士のアドバイスだそうですが最終判断責任は兄です)。 母へ事後承諾の形で、またも兄の不法行為に巻き添えにしています。兄に悪意の有無に関係なく(これが共依存症ですね)法的な事に無知な母をまたも利用しています。  こんな兄に新しい借用書(返済を五年延期)を取り交わすか、現存の借用書の強制行使でケリをつけるか、迷っています。 兄夫婦との同居ができない母で、母なりに大切なお金と思っているのです。 できれば、母が元気な内に回収したいです。無理かな。

大変ですね

041
たぬき
お金の貸し借りは本当にトラブルになりますね。 ご自身が貸したお金ではないようですが、お母様の面倒をみられていて、将来のことも心配されているトピ主さんには大事な問題ですよね。 そもそもお年をとられたお母様からお金を借りて、返さないというお兄様の方がおかしいです。本来なら、お兄様が面倒をみるとか、一緒に住めなくてもお母様の生活費に、とお金を入れてくれてもよさそうなものです。 お母様はやはりわが子なので、お兄様には甘いのでしょうか? それともそういう人間に育ててしまった、と責任を感じてらっしゃるのでしょうか? いずれにせよ、真面目に、地道に生きている人間がいつも嫌な思いをするのですね・・・。 トピ主さんと比べるとはるかに小額ですが、私もお金の貸し借りで嫌な思いをしているので、ついお邪魔してしまいました。 何もアドバイスが出来なくて、すみません。 何とかお兄様がお金を返してくれることを、お祈りしています。

状況が似ているので、また出てきました

😑
H美
同居されているそうですが、ご実家の名義はお母様ですか? この件についてはとぴ主さんのご主人は何とおっしゃられていますか? 別居のお姉さまは、まったくの傍観者ですか? 誰かの理解があって、この問題を一緒に解決しようという連帯があるなら、少しは良い方向に向くかも知れませんが…。 しかし、肝心のお母様は、兄に貸したお金は惜しいけれども、返ってこないだろうと…このお金を返すことで、また兄が苦しむだろうと…だから無理して返してもらわなくてもいい…と思っているでしょう。 兄の行く末を案じ、自分の健康も心配となれば、とぴ主さんに頼るしかないのでしょう。 怒りを通り越して、溜息しか出ませんね…。 私もいろいろ悩んで、何度も弁護士や公的な相談機関に解決策を求めましたが、身内同士の借金については、相互で解決するしかないと…。 とぴ主さんが法的に通じているのであれば、遺産相続に有利になる方法を探すのが得策かと思います。 具体的な解決法でなくてすみません。 同じ悩みを持つ者として、少しだけお話しさせてもらいました。

私なら、母を追い出します。

041
ちょっと、ちょっと!
娘に世話になり迷惑をかけてるにも関わらず、息子の借金に首をつっこむだらしのない母親を、私だったら許しません。 寛大な心で理解を示してくれる夫に対し申し訳ないとも思います。 自分(母)のお金だから、娘は直接関係ない。 そう言うかも知れません。 老後のアレコレでお金が必要な時、 そのお金はどうするつもりなのか聞いてみてください。 結局同居しているトピ主さん夫婦にしわ寄せがいくのです。 私なら、期間を決めて、その間何らかの進展がなければ荷物をまとめて追い出します。 冷たい娘で結構です。

進展がありました(その一)

🐱
不機嫌な娘 トピ主
 H美様(再)、ちょっと、ちょっと!様までのご意見を拝見し、有難うございました。  今回の件、母の本意をよく確認しました。実際、私に気兼ねのある立場である事を自覚している母ですから本意でない事を母が生きている内にしたくないのが今の私に出来る「母への配慮」だからです(実姉のアドバイスでした)。母の本意は、「お金を返して欲しい。うやむやになるのは避けたい」との事。その後、母は兄と直接話し、新たに借用書を取り交わす事としました。兄が借金の事実を認めた事、はっきり書類に残せる事(証拠の記録)、まずは一段落です。  公正証書ではありませんが、将来の法的判断時、充分に証拠となる書面です。私も母も兄が書類通りの期日に返済できない事(借金を返せない事)も覚悟しています(あきらめた訳ではありません)。  続きます。

進展がありました(その二)

🐱
不機嫌な娘 トピ主
続きです H美様  持ち家&生計は私個人の責任管理です。主人?はこの話には関わりません、傍観者として兄には批判的ですが、母には優しく接しています。今の彼の立場としては、この件については親族間で解決するべき事なのでしょう。主人の判断は賢明だと思っています。実姉には相談しています。姉も自分の家庭で苦労が絶えないので、相談できるだけでも助かります。 >身内同士の借金については、相互で解決するしかないと…。  ↑これから私が兄に聞く事は、兄の債務整理に携わった弁護士が、母の借金を身内で解決するように話したのか?という疑問です(母をだます形になった兄が本当の事を私に話すとも思えませんが)。母への借金額を公表すると返済計画が立たないのか?骨肉の争いで殺傷沙汰になる事例が見ているからか?。兄がなぜ小額でも返済できない立場なのにそうしたのか?。 ちょっとちょっと様  母も私も今より若くて元気なら、そうしました。でも人生の機微・人情というものを沢山経験すると、穏やかに生きたい。現況で実現可能な事を進めます。きっぱりとしたご意見、有難うございます(皮肉ではありません)。

進展がありました(その三)

🐱
不機嫌な娘 トピ主
たぬき様、返事が遅れ、大変失礼しました。 >お母様はやはりわが子なので、お兄様には甘いのでしょうか?それともそういう人間に育ててしまった、と責任を感じてらっしゃるのでしょうか?  ↑母なりに責任を感じているようです。でも、私に言われなければ気がつかない思慮の浅い母でもあります。今でも「金の切れ目が縁の切れ目」意味の私の発言に、興奮して兄をかばう言動の母ですよ。 >いずれにせよ、真面目に、地道に生きている人間がいつも嫌な思いをするのですね・・・。  この、「嫌な思い」をいくらかでも軽くすべくこれまで目をつぶってきましたが、そうもいっていられない状況ですので、私の精神的負担も軽くなればと、小町にレスを立てさせてもらいました。皆さんからのご意見&アドバイスで、ずいぶん勇気づけられました。この辺でトピを締めさせてもらいます、有難うございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧