27歳女性です。長文になりますが、姑との関係について悩んでいます。
最近結婚し、夫の両親とは離れた場所に住んでいます。
夫の両親とは年に2回会うくらいなのですが、小さい頃の自分の記憶がよみがえってきて、どう接すればいいかわかりません。
昔、実の母は帰省するたびに姑にいじめられていて、母が居ないところで良く母の悪口を父の母から聞かされていました。ものごころついたときからそれは始まっていましたが、小学生の時、1回だけ口答えをしました。
祖母から朝方4時ごろまで母の悪口(たまの帰省にお金を持ってこない、帰るときにゴミを持って帰らなかった、ご飯を早く作れない、嫁が憎くて仕方がない等)を言われ、「でもお母さんは今までおばあちゃんの悪口を言ったことがない!なんでそんなこと言うの」と反論したんです。
そしたら、祖母は逆上して私の母を「私に口答えするなんて、おまえのしつけが悪い」とさらにいじめと暴力がひどくなっていきました。その時から口答えをすると母がより一層いじめられる。という意識が働いて、今まで祖母の前で口答えせず、母の悪口を肯定することはなくてもずっと受け入れてきました。今ではその祖母を、母が介護しています。
私の夫の両親は、理解のあるご両親だと思います。まだ数回しか会っておらず、こちらからは1ヶ月に1回近況を電話するぐらいの距離感なのですが、どうしても「姑とは怖い存在」という潜在意識が働いて、自然にふるまうことができません。気にいられようと妙に気をつかったり、媚びてしまっていると思います。本当はもっと仲良くなりたくて、お茶に誘ってみたいと思っていても、尻ごみしてしまいます。先入観をふりはらって自然にふるまうにはどうしたらよいでしょうか?
長文を読んでくださってありがとうございました。姑、嫁のどちらの立場の方からもご意見いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。