本文へ

電話の切り方を教えてください

レス6
(トピ主 1
041
話題
最近、目上の方に電話で相談することが増えました。ですが、これまで電話のマナーについて考えることがありませんでした。 特に電話の切り方について悩んでいます。 こちらから相談しているのですから、最後までお話を聞かせていただくのですが、そうすると予定していた時間を越えて、電話が続くことがあります。 こちらの都合でお願いしているだけに、申し訳なく感じ、早く終えていただかなければと思うのですが、どのようにお伝えすればよいか思いつきません。 今後のためにも、お世話になった目上の方に対し、どのようにお伝えすれば電話を終えていただけるか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お時間は大丈夫でしょうか、は?

🐴
じょーじくるーず
「お話の腰を折って誠に申し訳ありませんが、このままお話を伺わせていただいて〇〇様(先方)のお時間は大丈夫でしょうか?」って聞いたらどうですか?時間が無ければ切るし、あれば続けると思います。

電話しない

😠
電話嫌い
自分の都合で一方的に電話口まで相手の方を呼び出しておいて、先様がまだ話しておられるのに「時間が無い、切りたい」とは、なんとも勝手ですね。 無限に時間があるとき以外は電話をかけない、ことをオススメしますよ。 確かに、かけたほうが切る、と一般的にはいいますが、今回の場合、まだ向こうが話してるんでしょ? だったら話の区切りまでは何時間でも拝聴すればいいと思います。

私なら

🎶
耳子
「あら、もうこんな時間。ごめんなさいね。今日は本当にありがとうございました。」でいいのでは?

だいぶ混乱されているようですね

041
ゆい
マナーの本を読まれたり、マナー教室に通ったりされてはいかがですか 猛プッシュで追い詰められて迷惑しているのか、通常の業務内のことをおっしゃってるのか分かりません どちらなんでしょうか たくさんトピを立てないで根本的なことを解決された方がいいと思います

話題が途切れるまで待ちます。

041
chun
長引いたとしても目上の人が話を続けたければ応じるべきだと思います。 こちらから新しい話題を振らないで、丁寧に相槌を打つだけにします。 相手が話し終わって話題が途切れたら、「お忙しいところをどうもありがとうございました」と電話を切ります。

ありがとうございました

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 遅れてしまい申し訳ありません。 だいぶ混乱していましたが、少し落ち着きました。 前回、お時間は大丈夫でしょうかと聞いてみたのですが、そのまま話が続いてしまいました。 ですので、今後は、その方に電話で相談することは止めようと思います。電話が嫌いな方もいらっしゃいますし、忙しい方に何時間も話をしていただくわけにはいきませんので。 自分から相談しておきながら、相手の方に話を止めてほしいなどと言ってしまうことは、自分勝手で失礼な質問でした。申し訳ございません。今後は、そのようなことがないように注意していこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧