本文へ

耳が遠い方の対応

レス27
(トピ主 0
😣
スプーン
話題
接客業です。 先日、ご年配の女性のお客様からお電話があり私が対応いたしました。 その際に「耳が遠くて聴こえないから、大きな声で話して欲しい」とご指摘をいただき、謝罪の後に少し声量を上げて何度か同じことをお伝えしたのですが、「聴こえないからもういい!」と一方的に通話を切られてしまいました…… 正直、何度も電話対応をしていて聴こえないとご指摘いただいたことはなかったので、ごく普通の声量です。 きちんと対応ができず本当に申し訳ないのですが、耳が聴こえないのなら電話での問い合わせはやめていただきたいとも思ってしまいます。特に電話でなくても済むような内容であったのもあり、少しモヤモヤします。 耳が聴こえづらく毎日大変な思いをされているのは分かるのですが、こちらに改善を求めるばかりで図々しく横暴なお客様でした。 こちらの状況も周りに他のお客様がいて大声で電話対応をする店員を見たら気分を害すると思います。子機がないので移動もできません。 お電話で耳の遠いお客様の対応はどのようにするのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

声を大きくしますよ

🙂
同業者より
電話でも来店でも、対応するのがトピ主の仕事でしょ。 私も電話でお客様対応しますが、中には同じように耳が悪いと仰る方はいますよ。 その場合は、少しではなくかなり大きめの声で話します。 周囲も、耳の遠い人からの問い合わせなんだなと納得した顔しかしませんし、文句や注意も受けた事がありません。 電話じゃなくても済むとトピ主が思っても、歩いて数分の所にいる人でもないなら、電話してくるしかないでしょ。 電話で受け付けるのが不満な内容なら、それは職場に文句言いましょうね。

電話だと難しいよね

🙂
梅子
うちは夫(59歳)が40代から原因不明の難聴でずっと補聴器を着けており、実母(89歳)は老人性の難聴で3年前に補聴器を買ったんですが、着けるのが面倒くさいということで、実家に電話をしてもなかなか会話にならず、困っていたんですが、大きめの声でゆっくりと何度か話をすることで聞こえたりしますので、それで根気よく対応していましたよ。 高齢ですと余計に伝わらないこともあるんですよね。 夫の場合は高い補聴器を着けていますが、それでも電話だと聴こえづらいことがあるので、何度か言い直すこともあります。 個人差もあるかと思いますが、対面ではなく電話だと相手が見えませんからね、ジェスチャー交えてっていうこともできませんので、なかなか難しいんですよ。 今度耳が聴こえづらい方からの電話がありましたか、少しゆっくり目に話してみてください。 その場合は、声が漏れないように手のひらで口の上部を隠す感じでやってみてはいかがですか。 イライラする気持ちはよくわかりますが、根気よく対応していただけると助かります。 一方的に電話を切られても、それは仕方のないことですので、あまり神経質にならないようにしていただいたいです。 高齢になると色々と不具合が出てきますので、どうかおおらかな気持ちで見守ってあげてほしいですね。

経験がなさそうなので、コツを

🙂
はなこ
声を低く。 一つ一つの音を独立させるように意識。 単語ごとに区切る。 もちろん、ゆっくり。 丁寧語は最低限。 「今日は    イチゴの   ケーキは  売り切れ    です 」みたいに。 「今日は」だけでも「きょ」「う」「は」に分けるつもりで。 接客業ですけど、「申し訳ありませんが、イチゴのケーキは本日は全て売り切れになってしまいました」とは言わない。 これを知ってるのと知らないのとでは、大きな違いです。

でも寄り添ってあげてほしい

🙂
まやか
トピ主さん大きい声出せませんか?一字一句ゆっくりはっきりと。確かにこれ発声するのにエネルギー使うので自分が疲弊するので気持ちは分かります。でもなるべく対応してあげて欲しいです。電話するということはそこまでは耳が遠い方ではないと思います。 先日買い物していたらサービスカウンターでボソボソ話す店員さんにお年寄りの方が「聞こえないのでもっと大きな声で話して下さい」と言っても頑として声量を変えない店員さんを思い出しました。 地獄耳の私がやっと聞き取れる声でした。結局他の店員さんが対応していてそのお客さんが帰った後大きな声で「疲れた!」と言っていて意地悪なものを感じました。

同じことを言われた経験があります

🙂
あらいぐま
まだ若かりし頃、お年を召した方から同じことを言われたことがあります。 初めて言われると?????ってなりますよね。 電話応対の時は声のトーンを上げて話すと思うのですが、若い女性の高い声って電話を通すとお年を召した方には聞こえづらいそうです。 私は電話用の感じの良い声のまま大きくする…のではなく、少し低音というかドスをきかせるというか…そんな感じで話すようにしています。 お年寄りかつ耳の遠い方にも通用するかは分かりませんが、ご参考までに。

そうですね

🙂
匿名
耳が遠いなら電話しないでほしいと私も思います。祖母が補聴器をつけてもよく聞こえないレベルの難聴ですがやり取りはメールやFAXか祖父が代わりに電話をします。その方も自分が聞こえづらいのがわかっているに相手の親切ありきでキレるのは理不尽ではないでしょうか。今回は仕方なかったと思います。

トピ主にとってはラッキーな結末

041
こんな人も居るんだ
〉耳が聴こえないのなら電話での問い合わせはやめていた 〉だきたいとも思ってしまいます。 これ本気で言ってます?もし本気ならその時点で接客業失格です。 敢えて言いますが、耳が聴こえない人は電話はしません。断言します。聴力に問題がある人の「耳が聴こえない」は、「聴こえづらい」或は「聞き取り難い」の意味です。 〉こちらに改善を求めるばかりで図々しく横暴なお客様で 〉した。 トピ主が言いたかった事は此ですよね? でも、接客業の立場で端から此を言うと叩かれるので、トピでは相手が耳が遠そうなことをいいことに言い訳っぽくしてるだけでしょ。 電話での会話なんて、聴力に問題無い者同士でも良く聞こえなかったり、再度確認したりしますよね。 トピ主には、弱者に対する配慮が全く感じられません! 〉「聴こえないからもういい!」と一方的に通話を切られて 〉しまいました…… 良かったじゃないですか!トピ主は相手の言い分が理不尽な内容だと思っていたんでしょ。 相手もトピ主の無愛想な対応に業を煮やしたのかも知れませんね。 他の人にクレームの電話が掛かっていたりしていませんか?

明瞭、簡潔、正確、適切な言葉づかい。そして何よりも・・

🙂
エス
電話での接客部門にいた者です。  耳が遠いと言っても自分から電話をかけてきてくれる人とは、相手にスキルがあれば電話でのコミュニケーションがとれる人ばかりですよ。にもかかわらず意思疎通が出来ないのならばプロとしてスキルが低いということです。  聞き取りやすさとは「相手が期待する声量」だけではなくて、「アクセントや口調や音質」「正しい日本語」「適切な表現」「シンプルさ」「相手が聞き慣れた説明方法」「曖昧な表現や誤解されやすい言葉の排除」・・色々なことで改善できます。耳が弱い人との会話なら尚更のこと、声の大きさ以外の配慮も大切になります。  例えば「急な話ですみませんが、明日の予約がとれるか調べてもらえませんか」という電話に、「はい大丈夫です。月曜のリザーブですね。あ~フルです。でもトケが出るかもしれませんから登録しておきましょうか」では健常者でも何を言っているのか理解しにくくなりますよね。  人間は会話の中で小さな「あれ?」と感じることがあればそれに続く言葉が耳に入らなくなります。ましてや聴力が弱っている人は尚更ですから、相手に聞き取ってもらえなくなります。  短いトピからでもあなたの応対方法に課題があると感じました。例えば「謝罪の後に」と書いていますが、もし「もっと大きな声で」という言葉に「すみません」等と言ったのであれば前記の「大丈夫」と同じで相手の聞き取りを阻害する言葉になります。またその声量では聞こえないと言われているのに、少し上げただけの同じ声量で繰り返したり、他の人は分かってくれるから私は間違えていないと言い訳をしているところから、相手の能力に合わせて会話するという基本姿勢にも問題を感じます。  そもそも「私のスキル不足のフォローが出来ない人は電話して欲しくない」と考える営業職は永久に応対スキルは上がりません。接客やコミュニケーションの基本を大切に。

高度感音性難聴者より

🙂
匿名
単に声を大きくしただけでは、聞き取りづらいのは変わりませんよ。 (例として…おはようございます→おあおうおあいあう、と聞こえ、その音量が大きくなるだけ。) ですので、やや大きめの、落ち着いた声でゆっくりハッキリ発音して話せば聞き取りやすいかと思います。 (大きな声を出そうと声を張り上げても余計に聞こえず、意味がない) お手本としては、皇族の方々のような話し方でしょうか。 (わかりやすい単語、文を使うのも有効) 自分は、耳が悪い自覚があるので、最初から電話という手段を選択しませんが、高齢の方にメールやスマホアプリで問い合わせてくれ、もしくは、来店して聞いて…というのも酷だと思います。 もし、主さんが高めでか細い声の持ち主なら、高音が聞き取りづらい老人性難聴の方は余計にわからないと思います。 なので、声が低めの女性か、男性の方に対応してもらったほうがいいかもしれないですね。

簡単に対応を諦めすぎです

🙂
かん
公的機関の電話対応をしていた者です。毎日、そういった市民の方からの当たり前のように電話がかかってきます。書いていただいたような電話の切られ方もしょっちゅうです。 高齢化社会の中、このようなお客様は増える一方だと思いますが、民間企業だと電話対応したくないで済むのですかね。企業方針がそうであればそれでよいかと思いますが、そうでないなら対応しないといけません。 相手の立場に立てばこのような電話があるのは当たり前のことで、このような電話を受ける担当者をおくのも当たり前だと思います。 電話の問い合わせはやめていただきたいとのことですが、インターネットはもちろん、FAX、メールどれも使えない高齢者の方はまだまだたくさんいらっしゃいます。電話しか使えないから架電されることくらいは想像つくでしょう。 横暴とのことですが、その方は街の至るところで耳が遠いゆえに接客の場面で若者や中年から鬱陶しがられているかもしれませんね。その方は加齢なりのご事情があって聞こえないのに、毎日毎日若い方からダメ人間のようなレッテルを貼られた扱いをされたのだとしたら、癇癪を持つ気持ちはわからないでもないです。 もちろん横暴な態度はいいとは思えません。ようは相手とこちら、双方の気遣いが足りないから「あいつは不親切だ!」「あの客は横暴だ」となるのだと思います。 5回でも10回でも繰り返し同じことを案内してください。周りの社員がびっくりして引くほどゆっくりと大きな声で対応してください。それで、耳の遠い方にはちょうどよいこともあります。 いくつかの業種経験がありますが、デジタル慣れしてるかどうかはその方の過去の教育や経験業種によるところも大きいと思いますので、高齢者になっても電話対応は絶対になくならないと思っています。 周りに愚痴るなど息抜きされて頑張ってください。応援しております。

身内に老人性難聴がいますが…

🤔
涼子
私の父親のことかと思いました。 私は声が低くて、ゆっくりと大きな声を出しても聞こえないようなので、筆談、FAXでしか意思疎通ができません。 私が頭にきていることは、私以外の人は耳が聞こえにくい父親に大きな声で話してくれるのにお前はそうじゃない!と怒りだす事です。 病院の付き添いでも、医師や看護師さんの中でも聞こえにくい方がいて、早口だから聞こえない、マスクしているから聞こえないと文句を言うので、なぜ?補聴器をしないの!と最近、喧嘩をして強制的に耳鼻科に行き、難聴の原因が分かったので治療をして補聴器をしてもらうことにしました。 「耳が遠くて聴こえないから、大きな声で話して欲しい」とご指摘した方も父親と同じで、大きな声で話してもらうのが当たり前だと思っているのだと思います。 聞こえにくいなら、父親もそうですが補聴器をつけてもらわないと相手だって困るのです。 補聴器が無理なら第三者に聞いてもらうとかじゃないと無理なんです。 他の方が言われているように声を大きくゆっくりと話しても、私の父のように聞こえない人もいます。 私は仕事で窓口にいてお客様を呼び出したりしてますが、かなり大きな声と言われているのに父には聞こえない…大声で話し過ぎて喉を潰しそうになりました。 ケアマネジャーさん、民生委員の方々もいつも苦労して話してくれて、連絡はFAXです。 父は周囲が自分に聞こえるようにしてくれているから、そうしてくれない私にイライラして喧嘩になるのですが、私から言わせれば聞こえにくいなら耳鼻科に行き、原因を突き止めて聞こえるようにして欲しいと言いたいです。 このような事情もあるので、一方的に切られても気にしなくてもいいと思います。 ただマスクして電話で話すともごもごと聞こえるのは確かです。 もしマスク越しに話していたら外してみたらどうですか?

声のトーン

🙂
ねね
年寄は基本的に高い声が聞こえません 若い子にしか聞こえないモスキート音があるのと同じですね ただ声を大きくするのではなく ゆっくり 低めに 短く 話して下さい あるいは、後日書面での対応など 考えてはいかがでしょうか 私の父は癌により発声が出来ません 器械を通して発声します 病院の受付すら はなからわかりませんって 顔をされる方がいますが 器械を通せば医療者ではない方とも 電話対応がスムーズにできます 話が伝わらないからといって 投げ出すよりも 相手がわかる方法を探った方が 楽しくありませんか?

耳が遠いことを

🙂
m
相手のせいにしてる客だと思います。 前に病院に行ったとき、受付の方が一生懸命大きな声で説明してるのに、「あぁ?なんだって?ちゃんと言え!!!」と一方的に怒鳴ってる耳遠いじいさんがいました。 自分に原因があるのに周りのせいにして怒鳴る。 ああはなりたくないと思いましたね。 トピ主さんも気にすることないですよ。

多分本当に小さかったんでしょう

🙂
どんちゃん
私も電話予約取りますが、小さい人は本当に小さい。 お願いすると一瞬「わかりました」だけは大声なんですが、次はまた元に戻る。 受話器から口を離しているのか、元から小声なのか、店からそのように指示されているのかわからない。 ポソポソ「…で、…が、…です。それで……。……あの…もしもし?」って感じ。 私もやむを得ず「ごめんなさい、やっぱりいいわ」と断って切ったことが実はあります。 だって予約受ける気あるんだろうか、と本気で思うんですよね。 うちの子の声がよく通る上に、高齢の祖母(私の母)がいるので、大変聞きやすいとよくバイト先で褒められるみたいです。 あれって自分自身はわかんないものですかね? もしそうならちょっと意識していただけるといいと思います。 どうしても予約取りたい店で後日子供に電話してもらったら、うちの子も「すみません、聞こえないんですが」を連呼してたんで、私の耳が遠いということはないと思います。うちの子も「なんなんああれ?全然聞こえない!」と怒ってました。

丁寧に。

🙂
nene
その様な時は、周りで聞く人にも状況がわかるような会話をしたらどうですか。 例えば「もっと大きな声がよろしいでしょうか」とか「聞こえますでしょうか」 などと言いながら、周りにいる客に頭を下げれば状況が分かります。 そうすれば、客も職員もあなたの大きな声に納得してくれるでしょう。 高齢者や体の不自由な方への丁寧な対応は、見ていてとても好感がもてます。 このような丁寧な対応が、あなたと会社への評判につながるのではないでしょうか。 その方はまたかけてくるかもしれませんね。 情報を共有して、対応策を上司に相談なさったらどうでしょうか。

言い換え

🙂
月夜
耳が遠い高齢者が身内にいます。 あまり会えないため、電話で話すのですが、低い声のほうが聞き取りやすいです。 あと、言い換えですね。 は行は、聞き取りにくいです。 ばびぶべぼ、など、濁点がある音は聞こえやすいです。 パピプペボ、などの破裂音も聞き取りやすいです。 た行も大丈夫かもしれません。 花が咲いたよ、じゃなくて、バラが咲いたよ。とか 「夫婦」も、聞き取れませんから、固有名詞を出したり、 「スマホ」よりも、「携帯」のほうが聞き取りやすい、 というように、 聞きかえされたら、あの手この手で、ちがう言葉を探して言います。 そういう工夫をされるといいかもしれません。 でもやっぱり、完全に聞き取ってもらうのは難しいので、こちらからは、あまり話さず、話を聞いて相槌をうつくらい。だって、話しても、聞こえないんだもん。 それでも怒ってしまうようであれば、仕方が無いですね。 たぶん、そのイライラは、聞こえないことに対するイライラもあると思うので、 その感情に線引きして、災害に会ったと思って、忘れたほうがいいと思います。

感音性難聴者かも?

🐤
九州力
聴覚障がい者には「伝音性難聴」と「感音性難聴」 の2種類があります。 歳を取って耳が遠くなるのが「伝音性」 内耳や聴神経といった音を判別する器官 に問題があって、言葉(音)が歪んで 聴こえるのが「感音性」 当方は感音性で、電話はストレスですね~ 当社に自宅の工事を依頼してきたお客様が 「ソレイユアパートです」と言ったのを ボクには「それいけアンパンマン」と聴こ えるんだなぁ。つい昨日のことです。 このように相手の言葉が歪んで聴こえるか ら厄介ですよ。 あなたが声量を上げて繰り返し話しても 伝わらなかったのは感音性の難聴者だった からかもしれませんね。 「声を低く、ゆっくり、単語ごとに区切る」 という回答が既に出ておりますね。 素晴らしい!嬉しくなるなぁ。これこそが 一番嬉しい対応です。

私も

🙂
今回は匿名で。
耳が遠くなりました。60代半ばです。 スイミングのウォーキングコースに 通っているのですが。私より年配の 方が多いのもありますが。全般的に 大きな声で話しているのかな。 聞こえます。プールの中では、 コーチの方が。大きな声で指示 されますんで。(プールのところは 広いから。)問題なしです。  耳鼻科を受診したら、難聴と 診断されました。  歯医者さん等、定期的に通って いるところは。話しかけるのは 左側(こちらの方が聞こえが良い) からと頼んでいます。今は、医薬 分業で。薬は調剤薬局で貰いますが。 あらかじめ、少し大きな声でと 頼みます。TPOで。筆談して 下さる方もおられます。 >ごく普通の声量 トビ主さまは接客業でしょう? 耳が遠くで聞こえないからと 言われているのですから。 普通の声量ではなく。少しでなく。 大きな声で話してあげて下さい。 恐らくですが。周りにいる他の お客さまはなんとも思わない でしょう。  私も、電話の時は。申し訳ありませんと 説明すると。大きな声で話して下さいます。 子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな 行く道だとか言います。もう少し、 寛容になっていただけませんか?

その職場の人に聞く

🙂
#介護とは、そういう職場でしょうか。 御年配の方と接するのが多いのなら、耳が遠いお客さんも居るでしょう。 このような場合、どのような対応をしたら良いか?と職場の人と相談しては。 怒鳴るような声を出していると他のお客さんがビックリするんじゃ…と気になってしまうと。 もしかしたら、実はトピ主の滑舌が悪いのが前から気になっていた…と。 思わぬことが発覚するかもしれませんし。 お客さんが怒ったのは… 面倒臭いな…の間が空いたり、勘弁してくれよ…の息遣いが漏れたのでは…と。 実際の声は聞こえないのに、心の声が伝わったんですよ。 そりゃあ、面倒臭いですよ。 大きな声を出すなら、いつもより腹筋を使いますし。 通じないようなら… こちらの電波も悪いようなので、書面での御説明もできますが…と言っても良いですし。 なんなら、別の人と変わっても良いと思います。

確かに 女性の裏声は聞き取りにくいそうです。

🙂
男女平等職に就く
実家の母(60代後半)は、超痩せ体型(大学時代から妊娠中以外変化なし)で、耳殻開放症(耳の脂肪まで無い)になり、片耳が難聴(まあ ほぼ男性の声はOK、女性の裏声が最も聞こえ辛いそうで。補聴器の広告をみていて驚きました)。 まあ電話は、正常なもう片方で聞くので、問題はない様なのですが。 其の母が「あなたの声はよくわかるわ~」 私、大声じゃありません。美声でもありません。普通、だと思います。どころか、フランスに語学留学していた時は鼻濁音になっちゃって…アナウンサーは無理だな~と諦めた。 でも就活で、放送局受験のため、一応の話し方教室、某放送局の 同時通訳(普通に英語)養成所の訓練を受けていて、日本語の滑舌の良さが長所。 曾祖母や高齢の親戚に法事などで説明させられる時、駆り出されます。 多分、トピ主さんは滑舌がよくないのかな? 虫歯1本でもあると息が抜けるし。 何故、滑舌がいいのか、自己分析したのですが、私、今まで虫歯が1本もないんですよ。 そういや、学生時代から、通る声、って言われていました。何人か、喋っていても、大声でもない、私の声だけが聞こえる、って笑われて。 トピ主さん、虫歯はないですか? 裏声だしていない? 接客業なら、案外、話し方特訓も役にたつ様に思います。

それって

🙂
気にしないで
初期の認知症始まってる状態だと思います。気にしないほうがいいです。

単に言い訳にされただけ、とか?

🎶
はて?
実際耳が聴こえにくいのかも知れませんが、中には『都合が悪くなると更に』耳が遠くなる(聴こえなくなる)人居ますからね。 耳が聴こえないフリと言うか…。 何の電話だったのかわかりませんが例えばクレームだったとして電話したが聞いているうちに自分が悪いと気が付き謝罪も悔しいので聴こえないと切ってしまったとか? 実際図々しくて横暴と言うならありえそうです。 それか実際加齢と共に相手の言っている事自体がよく分からなくなるという事もありえるそうですよ。 …もう忘れましょう。 実際大きな声で話しても聴こえないと言われたならそれ以上やりようないのでは? 深刻な問題の電話ならその人もきちんと聞こえる誰かに頼んで再度電話してきそうです。

分かるなぁ

🙂
きりっと丸
私も接客業でご高齢の方がよく来られます。やっぱり声聞こえないと言われます…家族からは声大きいからもうちょっと声のボリューム下げて!と言われるぐらいなんですが… 私の場合、聞こえないと言われたからほとんど叫ぶような感じで喋ったら「うるさいわ!」とそれはそれで怒られました笑 難しいですよね。励ましにはなりませんが、お互い頑張りましょう。

聞き取りやすい喋り方があるらしい

🙂
甚六
私の母が加齢で耳がとおくなり、一時期、直接対話も電話も話が通じにくいことがありました。私は「母に補聴器を常用させれば、耳がとおい問題はたちまち解決するのだ」と甘いことを考えていたのですが、母本人いわく「そんな簡単なもんだいじゃないよ」。 以下、母から聞き出したこと(あくまでも個人の見解で個体差あり)。 補聴器をつけると、鉄道駅の構内放送、医療機関や金融機関での呼び出し、テレビ・ラジオ放送、DVD等の音楽など、機械が発する音声はかなりクリアに聴こえるようになる。意味が分からない言葉でも耳には入る。 補聴器をつけても、人の声は聞き取りづらい。とくに低音で早口のしゃべり声は音として聞き取りにくく、音や単語を識別しにくい。 音量はある程度必要だが、度をこす音量だと補聴器の音が割れる。ゆっくりと、繰り返ししゃべってくれると聞き取りやすい。 男性の声でもテノール歌手のような高い音であればOK。総じて女性の声のほうが男性の声よりも聞き取りやすいが、年若(注:10代から20代)の女性は早口でしゃべっているように感じ、やや聞きにくい。 電話での対話は、知っている人の声であれば安心感もあり、逐語で聞き取り出来なくても、話は通じる。同年代(80以上)の場合は個人差が大変大きく、数十年来の友人でも話が通じないことがある(たぶん相手方もそう思っている)。飛び込みの電話(市役所、営業勧誘)や、自分がかけた電話でも初めて聞く声の持ち主とのやりとりは、苦手意識が先に立ち、たずねたいこと伝えたいことを十分伝えきれないことがある。 スマートホンでの受信よりも、固定電話での受信音声のほうが聞き取りやすい。回線が安定していることもあるが、これは固定電話に装備されている受信音声をわずかに緩く加工して受話器に伝える機能(いわゆる「らくらくフォン」のような機能)の効果だと思われる。 ご参考になりますかどうか。

スピードは?

🙂
みきこ
接客のプロでらっしゃるからご存知だとは思いますが、喋るスピードはどうされてましたか? 耳が遠い方には、ゆっくりめにお話したほうが聞き取りやすいかと。 単語をハッキリ発音する、区切りをつけるのも大事です。 「○○がございまして〜」と語尾を伸ばすのも聞き取りにくいかも知れません。 今度はうまく対応できるといいですね

努力しない難聴者に対してはできることは限られる(難聴者です)

041
食療
私は高度難聴者で両耳補聴器装用しています。 60代ですが、企業である部門の長をしており、補聴器のおかげで日常の仕事にはほぼ支障はありません。(音環境の悪い部屋での会議や、声のとても小さい人との対面会話では苦労しますが、そのときは周りにちょっと助けてもらってます。) 難聴の99%は感音性難聴つまり聴神経系の劣化です。これは単に音が小さく聞こえる伝音性と違い、音が簡単にいうとぼやけたり歪んで聞こえるのです。このため、音量を上げてもらっても言葉としてはうまく聞き取れないことはよくあります。(近視の人が、文字があるのはわかるが判読できないのに似ています。) 要するに、小さい声はいちばんダメだが、叫んだら通じるわけでもないのです。女性の場合、アルトの音域でNHKアナウンサーみたいに落ち着いて話してくれるのが、難聴者にとっては理想。 電話は元々は補聴器と相性が悪い機械で難聴者泣かせだったのですが、いまではスマホをbluetooth接続して聴きやすいクリアな音声で通話を聞ける補聴器が増えています。そういう最近の補聴器の機能を使えば、高度難聴でも自分のスマホなら電話に苦労することはなくなりました。(また、メールやSNSでの予約や連絡ができる店なら、難聴者にとっては当然便利です。) トピ主が対応した客は、そういう難聴者としての電話対策をしていないのでしょう。そもそも日本では難聴でも補聴器を装用する老人の率が少ない。日本の高齢者はとても甘やかされていて、面倒くさがりな人が多いですよ。 そういう人は毎日の生活で頻繁に会話が通じない場面に遭遇しているはずです。それでも技術的に自分で対策するのは面倒だから(わからないから)やらない、メールも面倒だという人に対しては、トピ主ができることはあまり無いと思います。きちんと丁寧にコミュニケーションを取ろうとする難聴者に協力してくれればいいのです。

おつかれさまです

🙂
にこ
高い音は、聞き取りにくいので いつもより低めに、はっきり話すのが、 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧