本文へ

苦情の回答待ち

レス8
(トピ主 0
😨
どうしようか
話題
隣家にあることで苦情を申し入れ現状と
こうしてほしいというこちらの希望を伝えました。
先方は家族と相談しますと言って話を終えようとしたので
では近日中に電話で回答願いますとお願いしておきました。
苦情の件は全く改善されず、こちらが言った簡単な対策も取られていません。
むしろ苦情を言ったら前よりひどい状態になったので
これって嫌がらせと取るべきですかね?
回答を待っていてもなあなあにされて
無視されるような気がしてきました。
苦情の回答ってどのくらい待ちますか?

ランキング

レス

一週間が限度でしょう

041
トムヤムクン
この様な曖昧な形で終わらせようとする者に対しては、期限を明確に定めるのが鉄則ですよ。 今回は、近日中というそれぞれの人の感覚に寄る時制を使ったので、1,2日で改めて問い合わせると、「近日中と言ったのに、3日も待てないのか?」などと、要らぬ逆ギレをされる可能性がありますので、私であれば、1週間は待つと思います。 一般常識として1週間以内を近日中と表現することに異論を挟む人はそういないと思いますので。 但し、それ以前の話ですが、申し入れた苦情には、一般常識に当てはめて正当性はあるのでしょうね。 これが無ければ、その一点だけで、何を言おうが「いいがかり」と言われてお終いですよ。

苦情の内容にもよる

041
どうだろうね
隣家から苦情を言われたからハイハイとすぐに応じることができることなのか、 またその家にとって理不尽といえる内容ではないのか、色々な意味で負担になることはないのか、 不愉快だから無視するつもりか、他いろいろな理由が考えられる。

内容にもよるのでは

😑
かあず
内容によって日数は前後すると思います。 例えば騒音がひどいから柵を立ててくれといった要望なら そんなにすぐに回答できませんよね? しかしながら、前よりひどくなったということは 明らかに嫌がらせでしょうねぇ。 いずれにしろ内容がどういうものでないか分からないと なんとも回答しようがありません。

どんな苦情?

041
えいちゃん
どんな苦情ですか? お金がかかることなら懐事情もありすぐに対応できない場合もあるのでは? うるさいとかならすぐに対応出来そうですが… 家族に相談と言ったのなら金銭的なことが発生しそうな気がしますがいかがですか?

具体性

041
やっつん
まったくもって具体性がなく、どういったことに対しての苦情でどの程度酷かったのか?といったことが記載されていません。その程度しか記載しないお方を相手にして苦情を受けた方も「何を言っているんだろね」で無視するのも当然なことです。 つまり、投稿を読む限り、苦情内容させはっきり言えずに無駄に文句を言ったお方について、相手は意味不明なので対応しなかったという案件と考えられます。 対応方法としては具体的に何がどうかを伝えることが出来る素養を身につけられるとよいでしょう..ということになります。

内容は?

💡
かな
回答は内容によりますが、もう回答でてますよね!酷くなったんですよね… 次の対策ねってから、また苦情出したほうがいいと思いますよ。

内容がわからないと…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お困りのようですね。  でも回答をどのくらい待つって…内容にもよりますよね。  明らかに隣家に非がありすぐにでも改善できることでしたら長くても3日くらい。(深夜の騒音など)  改善に時間や費用のかかることでしたら何度か話をします。(塀の修理など)  迷惑を被っているものの有効な改善策がすぐには思いつかないものでしたらさらに気長に待ちます。(犬の鳴き声など)  ただ苦情とはいっても隣家に非があるとは考えにくい事やそもそも回答の義務があるのかさえ疑問がつく事もあるでしょう。  トピ主さん側の切実さもトピ文では今一つわかりません。  トピ文の様子では隣家は特に問題視せず適当に答えているような感じですね。もしかしたら苦情を言ったことでトピ主さんに対して悪意を抱いているのかな?とも推測できます。  苦情の内容がわからないので見当違いかもしれませんが解決したいのでしたら一方的に回答を要求するよりも相手の事情も考慮しながら歩み寄ったほうがいいでしょう。  私はどのくらい待つかではなくどうやって解決するかを重視します。

かかわらないほうがいい

041
アライ
苦情を伝えのに以前よりもかえって嫌がらせが酷くなったということは、相手は反省どころか非を認めず逆ギレしているのでしょうから、いくら待ったところで回答なんぞ期待できませんよ。 そういう人に再度苦情を訴えたところで、ますます嫌がらせがエスカレートしてくるだけです。 私のご近所のかたは、近隣の非常識な子供に注意したら以前よりも嫌がらせが増して現在も嫌がらせが続いているそうです。 その非常識な子供は、もう小学6年生だというのに授業中に奇声あげながら立ち歩き授業妨害しているので保護者会を開いたものの、肝心の親が子供の非を認めなかったことから結局なんの解決にも繋がりませんでした。 ここまでくると、たぶん親子共々フツーではないのでしょう。 とある障害をお持ちの者に注意すると攻撃的になっていつまでも執念深く嫌がらせをしてくる、という特徴があるそうですが、きっとこの親子もそれに当てはまるのかな、と思いました。 主さまの非常識なお相手も、もしかしたらこの可能性あるかもしれませんので、できればこれ以上関わらないほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧