本文へ

自分勝手ですか?

レス16
(トピ主 2
041
花水木
恋愛
はじめて、離婚歴あり子どものいない五十代女性です。同年代の男性とのお付き合いで悩んでいます。 皆様の率直なご意見を聞かせて下さい。 彼は死別で二人の娘さんと高齢の母親がいます。娘さんはどちらも結婚しているので、一緒には暮らしていません。母親との二人暮らしです。 知り合って二年になりますが、彼からの求婚を受けたにもかかわらず結婚に踏み切ることが出来ません。 同居の不安や娘さん達との関わり合いに自信がないためです。 自分の希望はこのままお付き合いを続けたいです。でも生活は共にせず、気ままな関係でいたいのです。 彼は家庭に入ってくれる女性を望んでいます。でも仕事優先の私に無理強いはしませんし、結婚も慌てなくていいと言ってくれています。 結婚しない私はひどい人間ですか?

ランキング

レス

酷くないと思います

041
なち
人はそれぞれ考え方が違うし不安になるのも当たり前だと思います。 やはり一段落して今は自分の為の人生をエンジョイしてるんだし気楽な付き合いって良いですよね。 結婚が全てでは無いので自分勝手とは思いません。

いいえ

041
あき
でも二年間お互いの何を見ていたのかが疑問です。

レスします。

041
レスします。
介護要員が必要だから家庭に入ってくれる女性がいいのです。 覚悟を決めてから結婚してください。 介護した事がありますが一人で介護はかなりきついです。私なら絶対に結婚しません。

別にひどくはないが・・・

041
JinRock
トピ主が彼と結婚できない、或いは結婚したくない事情を、きちんと説明して理解してもらうべきだと思います。 彼は優しそうだからトピ主の思いを受け止めてくれるかもしれないし、結婚の目的が別にあるのならそのままお別れになるかもしれない。 トピ主に事情があるように、彼にも事情があるのでしょうから。 いずれにしても本心を隠したまま、プロポーズに対する回答を引き伸ばすのは、如何なものでしょうか。

ここに書かれたような事をきちんと伝えた上で

041
イチノ
お相手が、それを納得して待ってくれているのなら、特にひどいとは 思いません。 ただ、相手の希望に対して回答を曖昧にしたままでいたりするのなら それはひどいとは思います。あと、もしかしたらこのままだといずれ 彼から別れを告げられるかも知れませんが、その際には快諾してあげて 下さい。

悩んで当然だと思います

041
40代後半
その状況なら結婚を悩んで当然だと思います。 娘さん達は既に結婚していて別居なので距離を取ろうと思えば取れますが、お姑さんとの同居は、そういうわけにはいかないですよね。 高齢なので、介護問題も起こってくるかもしれません。 苦労することを覚悟しなければいけない状況ですね。 私は40代後半ですがトピ主さんの状況なら、結婚はしませんね。 若い頃なら乗り越えようという気力もあるかもしれませんが、中年になるともうあえて苦労する可能性がある環境に飛び込もうとは思わない。 このままの付き合いを望みます。 ただ相手は、やはり結婚相手を探していると思います。 母親の事が心配だから早く結婚したいのではないかとも思います。 もし他に結婚してくれる相手がいれば、そちらを選んでしまうかもしれない(条件でいうと難しいと思いますが) それだけは心にとめておく必要はあるかなと思います。 彼とのいい関係が続くよう祈っています。

おもしょいなー。50代のあなたが・・・

💍
木の幹ko
私は50代。 大人としての責任ある行動がとれない人かと思います。なら、話をなかったものにする方がその人に対して失礼ではないかと思います。きちっとした大人であるべきです。 付き合いをする限りは相手はあなたに少しは依存もするかと思います。 もしあなたに寝込んだおかーさんがいて、彼が自由の身で一人ならあなたは彼と同じことをのぞんだはずです。また、彼は一緒になるのではなく、自由気ままでいたいというのにあなたは受け入れますか? トピを立ててるのは、あなたが一番よくわかっているのに、・・。ずるいのは確かです。美味しいとこどりですものね。 ええ思いは簡単にいくものではないです。幸せでもなんでもすぐに手に得るものではないです。骨の折れるものですそれが本物です。

良い所だけ

041
睡蓮
とりたいって事ですよね。勝手かどうかは解りませんが いつかは結婚してくれると思わせてるなら ずるいかな。私はあなたとお付き合いだけがしたいと伝えてるなら 良いと思います。個人的には若い娘じゃあるまいし 楽しみだけを選ぼうとするのはどうなの?って思うけどね。

自分勝手とは思わない

041
ジャスミン
その高齢の母親が気になります。 介護の必要性が、現在から近い未来にかけてあるかどうか。 娘さん達が介護にどう関ってくるか。 ここらを考察されますように。 結婚を申し込んだ以上、これらに触れていて当たり前。 もし、何も言っていないのなら。下ごころ有りです。 どうあれ、気ままにが楽でいいです。

今さら面倒じゃないですか?

🐶
なっち
他の方も書かれていますが、明らかに家事、介護要員でしょうね。 お仕事も収入もおありとお見受けするトピ主様には、今取り立てて結婚する理由が無いように思えました。自分勝手なんてことはありませんよ。トピ主さんの人生だから選択権があります。 これからの人生について、よく考えられた上で結論を出してくださいませ。

彼の母に介護が不必要になるまで恋人でいる

🙂
主婦
>仕事優先の私に無理強いはしませんし、結婚も慌てなくていいと言ってくれています これ絶対にアテにしない方がいいですよ 若い人でもこの言葉に騙され泣く嫁のなんて多い事か!結婚したらコッチのものと言わんばかりに完全に家庭に入る事を強要されると思います。同年代の彼ですよね?不景気でその年令でお仕事に就くのは相当難しいものがあります 今仕事をしているのなら絶対に手放して欲しくはないです それをわかっているでしょうになぜ彼は家庭へ入る女性を望むのか それは言わなくても予想してるでしょうけど母親の面倒を見て欲しいからです でも最初からそれを匂わすと大抵の女性は逃げてしまいます それを恐れて仕事は続けてもいいと言うのです 彼の本当の望みは専業主婦だと言う事はハッキリしているから結婚後は絶対ソレを望んできますよ 結婚前の約束など「その時はそう思った 状況が変わった!」と言うでしょうね だって今現在は彼の母に介護は必要ないでしょう?必要になった時に強要してきます。彼の母親が施設へ入居したら、亡くなったら・・それでも彼が貴方を望むのなら愛情は本物ですがね それまでは恋人同士でいた方が無難でしょうね

言ってあげないと

ひろ
トピ主さんの考えは正常ですよ。酷くなんてありません。 ただ、その考えを、ハッキリ言ってあげないと、それは 相手にも考えがあるのですから、きちんと『違う』と いうことを伝えてあげましょう。 別の人とお付き合いをした方が、良いと思います。

価値観ですので

041
oda
 そんなにひどいとは思いません。  50代くらいになると、それぞれの価値観をもっていますので、急にかえるとなると難しい面もあるし、娘さんたちも大きくなり、あまり手もかからないと思います。ただ、高齢の母親という面で、人手がほしいし、このままの関係では不安でさみしいという面もあるかもしれません。  あとは、相手との話し合いじゃないですか。

トピ主です

041
花水木 トピ主
老年に入り、若い人達の手本となるような年齢のはずがこんな悩みを抱え、本当にお恥ずかしいかぎりです。 このような私にいろいろなご意見を頂きまして、大変有り難く思っております。 皆様にまとめてのお礼で申し訳ありません。 あたたかいお言葉には、感謝の気持ちでいっぱいです。 厳しいご意見も真摯に受けとめます。 正直な気持ちですが、やはり彼のお母様の介護が心配です。 仕事をしながら何も不自由なく、気ままに暮らしてきたので今さら苦労はしたくないのが本音です。 彼とは別れたくありません。結婚はしない方がお互いに自由に出来るのでは?と彼には以前話しました。 納得してくれているのか…彼の優しさに甘えて良いのか、時々彼の優しさに辛くなります。 この先、他に好きな女性ができても仕方がないですか? 悲しいです。

応援してます

041
40代後半
最新のレス読みました。 トピ主さんの辛い気持ちがひしひしと伝わってきました。 母親の問題がある限り結婚はしたくないのですよね? 今、彼との結婚をしたくないのであれば相手を縛る事はできないですよね。彼に結婚相手が出来ても悲しい事ですが受け入れなければならないでしょう。 別れたくないなら今は、できる限り彼と彼の母親の手伝いをすることが最善の方法だと思います。例えば休みの日は、家事を手伝うとか病院の付添いをするとか。 応援しています。頑張ってください。

トピ主です

041
花水木 トピ主
応援のレス、どうもありがとうございます。 心情を理解して頂き、とても嬉しいです。 彼に対して今まで以上に、労りの気持ちを持ち優しい態度で 接するよう 心掛けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧