本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省すると何をしますか?ヒマでしかたがないです。

帰省すると何をしますか?ヒマでしかたがないです。

レス5
(トピ主 0
041
オニオン
ひと
今年も両家に帰省しました。食事以外ヒマで仕方ありません。 何時間も話すほどの話題もないし、TVもたいくつ。 子どもはさらに退屈そうです。中学生なのですが、マンガを読んでごろごろしていて、男の子なので帰省してもあまり話さないです。 ヒマで仕方ない時間をもてあまし、一泊してやっと帰れます。 関係は良好ですがヒマです。夫は本を読んでます。私は本を読むのは失礼かと思い、なるべく話すようにはしていますが・・・。 他に親戚がくることは少ないです。

ランキング

レス

お出かけ三昧

えるえる
私の実家は信州です。現在は東海地方(夫実家と隣居)に住んでます。 場所にもよるかもしれませんが、お出かけスポットに困る土地ではないので、あちこち出掛けます。 ゆっくり朝食後、簡単に後片付けして、半日ぐらい遊べる所へ出かけます。昼食は外で取って、帰り道に日帰り温泉へ行きます。温泉大好き一家なんで。(実家で急に4人お風呂入ると時間や手間が大変なので、と言う事もありますが。)実家に戻って夕食です。(もちろん手伝います)。 夕食後は父と夫はお酒飲んでますからすぐにダウン。子供達もそんなに夜更かししないのですぐに寝ます。あとは母とおしゃべりしたり、TVみたりで1日が終わります。 2泊3日だと、行きの行程で寄り道しながらだと到着は夕方。間の1日を遊びに行って、帰りの行程も寄り道しようとすると朝食が済むと泊まった後片付けするとすぐ出発です。 義理実家での過ごし方とはまた違ってくるかもしれませんが、我が家はそんな感じですね。 ご参考まで。

編み物、クロスワード

041
まみ
夫の実家で、編み物したことあります。 行く前に、マフラーを1本か2本編んでおいて(というか1本は編みかけだった)、夫実家で残りを編み上げ、義父・義母・義妹・義妹夫の4人にプレゼントしました。 マフラーなら1泊2日で2本や3本、作れますからね。 自分用ではなく、義理の家族用というのがポイント(笑)。 編みながら、おしゃべりはできますし。 後は、クロスワードとか、パズル雑誌を持っていったこともあります。 義母もパズルが好きなので、問題ありませんでした。

暇ですよね

🐤
たれちゃん
暇なのでDS持参です。 手伝い不要!黙ってすわってなさいと言われてるので、チョロチョロ動き回る事も出来ないし、話す相手も夫だけ。 なので、夫とずっとDSで対戦してました。 本当、不毛です。

自分の家のように過ごしてほしい

041
姑予備軍
受け入れ側です。 帰省すると手持ち無沙汰という感覚はわかります。 姑さんとの会話が盛り上がらないなら無理に続けなくてもいいのです。 嫁がつまらないなら姑さんもつまらないと感じているはず。 でもね、姑に近い年齢になってはじめてわかったんですけど、 姑側から会話を打ち切ることってできないんですよ。 帰省を拒否することだってできません。 なぜ?と思われるでしょうが、まあ姑になればわかるでしょう。 姑としては嫁にも自分の家のように過ごして欲しいです。 でも無理なこともわかるので、せめてまわりを気にせず好きにしていて欲しいです。 つまらなそうにしている姿を見ているのは、こちらも辛いです。 お出かけしたいならすればよし、本読んでてもらっても構いません。 その方がこちらも気楽なんです。

トピ主です

041
オニオン
ありがとうございます。 わりと自由に過ごされているんですね。 私の実家も夫の実家も田舎で何もない(温泉もない)です。 夫はひたすら本を読んでます。 義理の兄がいたときも、夫は本を読んでたし、 義理の兄はしばらくして昼寝しちゃいました。 出かけるのも本を読むのも申し訳ない気がして。 義理の両親も気まずいのか、自分の部屋に行っていて ほんとに私たち家族のみ居間にいることもあり、帰省している意味がない気がします。たいくつ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧