本文へ

余興なしの披露宴(食事会)

レス34
(トピ主 2
🐱
なーこ
恋愛
春に結婚式をあげる予定のものです。 親族中心で30名程度の予定です。友達は数名呼びます。 私も彼も、披露宴的なイベントがどうしても嫌で、出来ればただ料理を食べるだけの食事会風にしたいと思っています。 本当は式だけでいい位なのですが、私の親族、友人が遠方からくる為に、食事なしは失礼ですし、食事会はしたいと思っています。親族だけでしたら、本当に食事をするだけでも大丈夫かな、と思うのですが、数名とはいえ友人を呼び、30名位となると、やはりただ食事だけをして頂くみたいになると、場が持たないでしょうか? それにそんな少人数の食事会でも、司会者的なひとがいないと、おかしいんでしょうか? そういった食事会をされた方、特に問題なかったですか? ちなみに挙式後、立食なども考えましたが、年配のゲストもいるのでなしかな・・・という感じです。 とにかくみんなにおいしいものをごちそうして、雑談する程度がよいのですが。 イベント的でないもので、場を持たせられる何かがあれば教えてください!(ケーキカット、スライドショー、スピーチ、手紙・・・などがどうしてもやりたくありません。)

ランキング

レス

大丈夫でしたよ!

041
フォトアルバム
挙式会場に隣接している懐石料理のレストランで食事会をしました。 そのため式の介添人の方が引き続きついてくださったので司会は必要ありませんでした。 ただ乾杯は誰がするかと締めは誰がするかなどは決めました。 私は食事会の途中で白無垢からドレスにお色直しをしましたので戻ってきてからは写真会になったりしました。 身内プラス友人で20人ぐらいでしたので皆さんにご挨拶しながら喋っていると二時間はあっという間でした。親戚同士も私達夫婦の子供時代の話をしたりして和やかに盛り上がっていました。 余興はしませんでしたが主人のお母さんが主人から花なんてもらったことないという話でしたので花束贈呈だけしました。花束を渡しただけで手紙は読みませんでした。 本当に祝って欲しい人達だけのこじんまりした食事会だったので料理も吟味しましたし好評だったようです。 やっぱり私は食べられなかったのでそれだけが残念です。

余興なしでした

041
もん吉
進行上、両親への花束贈呈をしないと、両家からの挨拶みたいな流れにならなかったので、やりましたけど。それくらいです。 司会は夫がやると言ってたんですけど、夫側の従兄妹がやってくれました。乾杯の音頭、祝電(当日着ていたので急遽)読み、締めの流れ等だけやって貰いました。 開始時に二人から「今日は着て頂いて…」という趣旨の挨拶はしました。 後は歓談してましたよ。 私もバンバン食べてましたし(笑)、特に夫側の親族と話せて良かったです。夫が親戚から可愛がられているらしい…という事が良く分かりました。 あと、サプライズで、夫の弟がファーストバイトを仕掛けて来ました(笑) 「本当に何にも演出がないとは!」と当日、近くのコンビニでケーキを買ってきたんです。そんな演出はやりたくないと思ってたんですけど、義弟の気持ちが嬉しかったですね~。

私もです!

041
みみ
今年の春、結婚式を予定しています。 >ケーキカット、スライドショー、スピーチ、手紙・・・などがどうしてもやりたくありません。 これ、分かります!同感です。 私たちは、両家両親・兄弟姉妹+αで15人程度のものを予定しています。 全員に結婚式から参加して頂き、その後会食予定です。 私たちはご媒酌人をたてたので、司会(会食の進行)はその方にお願いしています。 ご媒酌人の乾杯の挨拶で始め、会食(全員着席のコース料理)、食事が終わったら2人のゲストから簡単なお祝いのお言葉を頂戴し、それを受けた新郎の挨拶で〆る・・・の予定です。 新郎新婦(私たち)は結婚式からずっと同じ服装(新婦:大振袖、新郎:羽織袴)で通す予定です。 会食会場はレストランの個室を借り、大テーブル1つに全員が着席できるようにしました。 素敵な結婚式&会食になることをお祈りしています!

流れに沿いました。

😀
さんり
なーこさん、ご結婚おめでとうございます! 私達も親戚だけ30名ほどで式と披露宴をしました。 私も披露宴的なイベントには興味なかったですが、親戚もある程度 年を召した方が多かったのである意味わかりやすく普通な感じの流れの 披露宴にしました。 義兄に司会になってもらい乾杯、祝電、鏡割り(料亭でした)、カメラマンを頼んであったのでそれぞれの親戚と写真撮影、花束贈呈、締めの挨拶 という感じです。 それ以外の時間は、私も食事しましたし挨拶回りをしながら親戚と話をしたりなごやかな感じでした。 後になっても主人側の親戚の方からあの披露宴は良かったとおっしゃってもらってます。 でも、後になってちょっとやりすぎたかな?って感はあるので もっとシンプルに最初の挨拶と席を回って皆さんとの歓談と締めのご挨拶 ぐらいでも良かったかなとは思います。 あ、写真はやっぱりプロに頼んで良かったと思ってます。 それと食事はぜひともおいしいところをお選びくださいね。

問題ナシですよ!

😀
4月の花嫁
親族のみ40名ほどで食事会をしました。 司会進行は自分たちで行いました。 といっても挨拶や乾杯のお願い程度のものです。 司会といっても余興がないので簡単なものでした。 あとは一人一人のところへプチギフトをもって2人でご挨拶にまわりました。 列席者の方とお話をしたり、お酌をしたり、写真を撮ったりしていたら時間はあっという間に過ぎていきました。 お料理にこだわったのでどうしても自分でも食べたくて、1テーブル回ったら席に戻って1皿食べ、また次のテーブルへ、とやっていたら時間が足らないくらいでした(苦笑) はじめは不安もあったのですが、終わってから 「こんなに新郎新婦とお話しできた結婚式は初めてで楽しかった」 と言っていただけましたよ。

支障はないと思いますが・・・

041
わわわ
始まりと終わりがあって、かつ会がどう進むのか参加者が理解できれば、余興にこだわらなくていいと思います。(個人的には参加者を退屈させないのも気遣いだと思いますが)。スピーチも嫌だとのことですが、まさか、ご自身でのあいさつまで省く予定はないですよね?あとご両親に華を持たせたいとかはないですか?

私もそうでした!

🐱
ぽむ
私は都内の会員制レストランで披露宴をしました。 出席者は親戚含めて80名以上でした。 そこでやったことは・・・ 指輪の交換(神前式だったので)、お色直し、お色直し中のじゃんけん大会、再入場時に両親へブーケのプレゼント、ファーストバイト、です。 あとは、父がJAZZ好きなので生バンドも入れました。 自分たちだけでなく、来てくださった出席者も楽しめるような式にしたかったので、一部の人たちだけが盛り上がるようなことはしませんでしたよ。 席次表は作らず、同じテーブルになった人達を私たちが紹介しながら歩き周り、名前と新郎新婦との関係を話始めれば自然と話が盛り上がっていったようです。 そんなことしてたら2時間なんてあっというまでしたねぇ。 プランナーさんが見かねて「あと1時間くらいなら…」と耳打ちしてくれました。終わってみればスタートから3時間は経過してましたが。。 来てくれた方々に感謝の気持ちを自分たちなりの形で表せれば形式なんて関係ないですよ!  赤字・黒字なんて言う人いますけど、何の為の披露宴なんだか…と残念になっちゃいます。 なーこさん、いっぱい楽しんで!!

私も披露宴はニガテでした。

🐱
猫の爪切り
私も家族友人のみ20名ほどでこじんまりと披露宴を行いました。 もちろん、余興もなし、お色直しもなし。 司会も新郎新婦で行いました。 まずは来てくれたゲストの皆様にご挨拶。 そして、来て頂いたゲストの皆様に一言ずつスピーチをお願いしました。 後は写真撮影をしたり、テーブルを回ったりしていたらあっという間に時間が過ぎました。 あと、生演奏いいですよ! 食事の間演奏してもらっていたのですが、場が華やかになります! お料理とお酒をケチらなければ大丈夫ですよ。

ケーキカットだけはやりました。

🐴
sacra
ご結婚おめでとうございます。 私たちは教会で挙式後、レストランに移動して会食をしました。 人数は新郎新婦を含めて12名と云う極小規模なもの。 最初に新郎父が乾杯の挨拶をし、その後は自由に歓談。 シェフにお願いし、お料理一皿ごとに説明をしていただきました。 良い鮑が手に入ったので、とゲストに好みの調理法を選んで頂き、 それぞれが好みのお料理を楽しむことができました。 休暇の都合で挙式の前に新婚旅行に行っていたので、 その時の写真をアルバムに纏め、ゲストに回覧しました。 旅行好きが集まっていたこともあり、話題を提供できたようです。 ケーキカットは予定にはなかったのですが、 シェフがサプライズでウェディングケーキをご用意くださっていました。 照れはありましたが、ケーキカット以外で、立ち姿の写真はなかったので、 遣って良かったと思いました。 厨房の皆さんやソムリエも拍手してくださり、思い出になりました。 最後は新郎が感謝の挨拶をして終了。 2時間ほどでしたが、間が持たないということはありませんでした。 素敵な結婚式になりますように。

大丈夫です

🐧
ジーン
私もレストランでの結婚式&披露宴でした。人前式の形だったので、レストランで5分で終わり。その後雪崩式に披露宴に移りました。 レストランですから、シェフから料理の説明をしてもらいました。それが普通の披露宴とはちょっと違うところです。 それからはひたすら食事。テーブルを新郎新婦でまわりました。ただしキャンドルサービスは無しです。ご挨拶してまわる感じです。 余興は無いんですが、友人たちに「1分スピーチ」をしてもらいました。マイクを渡して、新郎新婦の人となりを話してもらうものです。 ただ、しきり役が必要でしたので、いちおう司会進行はいました。友人でしたが、最高の司会でした。スピーチでちょっとやばそうなものが出かけると、「ちょっと待った。そこから先を言うと、無事では帰れませんよ」なんて言って爆笑をさそったりして…。 最後は新郎からご挨拶をして、お客様のお見送りをしておしまい。ちなみに仲人も無し。花束贈呈無し。両親に手紙という名のカンペを読んで感謝するみたいなイベントも無し。 割とお年寄りにも好評でしたよ。

私もそうでした

🙂
ようこ
先日、結婚式を挙げました。 親族のみで人数は20名です。 イベント的なものをやりたくない、という気持ちはとても分かります。 私もそうでした。 私の場合は、、 ・司会は弟に頼み、後は新郎新婦で喋りました。 ・料理は、カービングや盛り付けをコックさんに会場内でやっていただくようお願いしました。 ・自分たちでプロフィールVTRを作成し、上映しました。 ・ケーキカットは嫌だったので、鯛の塩釜開きをしました。(後で鯛めしで出してもらいました) ・プロの演奏者(二重奏)を依頼しました。 ・簡単な曲「星に願いを」を連番しました。(新郎はピアノを弾いた経験が無かったのですが、何とかなりました。) ・お色直しの時に赤ちゃんにプレゼントを渡しました。その後各テーブルで写真を撮り、最後で前に並んで全員で写真を撮りました。 両親への手紙は、今まで育ててくれた両親への感謝の気持ちを伝える場です。 人前で手紙を読むのは恥ずかしいかもしれませんが、絶対に読んだほうがいいと思います。 披露宴はとても評判がよかったです。 以上、少しでも参考になれば幸です。

私も披露宴では有りませんでした

🐱
がぶがぶ
30名で親族中心+友人、職場の上司を呼んで、教会の式のあと地元の式場(というよりフレンチで有名・・・)で午餐。 親族も大分年なので(新郎新婦もですが)下手に今の披露宴の演出などやったら別の意味で親族間で問題になる なにより私達がいやだったので「ケーキカット、スライドショー、スピーチ、手紙」は全てカットです。 司会は夫の職場の同僚(元ホテルマン)にお願いしてこんな感じでしました。 ・主賓挨拶(固い職場なので上司の手前。来賓からの挨拶はこれだけ) ・乾杯の音頭(夫本家の伯父さんに) ・来賓紹介(私達がそれぞれ招いた人をその場で一言ずつ紹介。来賓からの発言は自由という形) ・お色直し(一応トイレ対策で。髪型だけ変えました。結果は夫のたばこタイムに・・・) ・テーブルラウンド(席を一人一人挨拶に回ってポラロイドで一緒に写真をとり、その場でお渡ししました) ・親へ記念品(使ったブーケ)贈呈(「親への感謝がない」と後でもめないため。手紙はプーさん電報にして「後で読んで」と渡すだけに) ・新郎謝辞です。 職場上司から「来賓を新郎新婦が紹介」というのはいい発想だねと言われました。

食事会のみ、良かったですよ。

041
バジル
私も披露宴が恥ずかしくて(それに予算の関係もあったので)挙式と親族のみの食事会を開きました。 挙式は両家の親族と友人で40名ほど。 その後小会議室に移動して、親族のみで食事会しました。 司会は私たち夫婦、乾杯の音頭は夫の父、そして両家の父親によって 1人1人、親族の紹介をしてもらいました。 (新婦の叔父の○○です、など) BGMもカラオケも余興もなし。 親族紹介の後は食事をしながら歓談。 サービスはホテルの方にお願いしました。 (食事はフルコース) 3時間ほどでお開きにし、最後の挨拶は夫。 引き出物をお渡しして、皆さんを見送りました。 食事会のお披露目は、うちの親族は初めてでしたが とても評判がよく、ちょうど1月だったので新年会みたいで 楽しかったですよ。 ちなみに挙式だけ出席してもらった友人には 引き出物代わりにケーキ(ボックス)を持って帰ってもらいました。 ご祝儀を頂いたので、後日お礼の品を送りました。 挙式では白ドレスのみだったので(食事会はスーツ) カラードレスを着て前撮りしました。

余興いらない派

🙂
ペア
私も親族のみ35名の食事会(ドレスは着て)をしましたが、な~んにも余興しませんでしたよ。 最初にご挨拶して乾杯して皆でざわざわ食事。私達は各席に回って、ご挨拶や色々お話しました。ゲストの皆さんも、食事を一通り頂いた後は自由にあちこち移動して会話や記念撮影を楽しんでました。 一から十まで食事会の披露宴でしたが、つまらない余興はなくて良かったです。

トピ主よりお礼。

🐱
なーこ トピ主
レスをいただいた皆様、色々参考になりました。ありがとうございます。 余興なしでも、何にもしないってわけにはいきませんもんね・・・(反省) 私も彼も、無口で盛り上がりベタなので、どうして良いものか不安でしょうがありません。 結婚式自体にもお互い、全く興味がなかったんですが、私の親からの「結婚式くらいは挙げてほしい、今まで楽しみにしていたのだから。」という言葉だけで やることになりましたので・・・。 結婚式自体、親のためにするようなものだから、最低限、花束贈呈はしようと思います。(手紙は親は喜ぶだろうけど、やっぱり無理かも・・。) みなさんのレスを見てなるほどー、これならいいか、というものもあり色々考えてみようと思います。 悩みどころはやっぱり司会進行がいた方がいいのでしょうか?親族でやってくれそうな方がいません・・・。 ホテルで挙式後に、ホテルの小宴会場でやろうと思っているんですが、そういった完全個室な感じのところより、レストランなどのほうが間がもつでしょうか? ちなみに、食事主体の場合、その間の音楽などはどうなるんでしょうか? 

提案1 場所と司会について

🐴
たこやき
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! 二度目のトピ主さんレスを見て書き込ませてもらいますね。 私もトピ主さんと全く同じ心境で式を挙げました。 間がもたない恐怖症にもしっかり陥りましたが(笑)、他の方も言われてますが結構なんとかなるもんですよ。 特にこだわりがなければホテルで挙式、そのまま披露宴をオススメします。 なぜなら打ち合わせが一カ所で終わるからです。ゲストにとっては移動がありませんし。 最近は少人数披露宴プランを出しているホテルもあります。 司会はいないと「ホントにいなくて大丈夫?」という不安要素が式当日まで残り続けるので ストレスを減らす為にもあっさりつけてしまってはいかがでしょう。 ホントに少人数親族のみだと司会も悩みどころだけど、30人でお友達も来られるならなおさら。 挙式披露宴を扱っているホテルなら専属の司会者もおられるはずです。 ほんとに最小限しか出番のない司会になりますけど、場の切り替えはスムーズに行きますよ。 例えば花束贈呈。前ふりナシにゴソゴソと新郎新婦が花束を親に渡してたらメリハリに欠けちゃいましょ? →続きます!

提案2 音楽など…

🐴
たこやき
食事主体の披露宴でも食事中の音楽はあった方がいいかな、と思います。 雰囲気も出るし場も和むし。 レストランウェディングの場合の音楽は、どちらが準備するのか、持ち込めるのかといった 細かい所はお店にもよるでしょうし、私も未経験なので他の方のレスに譲ります。 ホテルの場合は自分で選曲して持ち込めば音響担当の方が編集して流してくれます。 (曲がないと寂しいけど誰もしっかりとは聞いていないので、 ある程度曲数を集めたら後は適当に繰り返してもらいました。) ホテルにおまかせ、という方法もあると思います。 新郎新婦はドリンクサーブがてらテーブルを回れば 話が無くてもすることがあるので間は持ちます。 各テーブルで写真を撮れば更に時間は稼げます。 いくつか回ったら一度席に戻って何か食べ、また回るを繰り返し 一通り回ったら友達の所など好きなテーブルにまた顔を出す。 そうこうする内にお開きの時間がやってきます。 余興が少なければ食事がちょこちょこ途切れないので、ゲストもゆったり出来ますよ。 グッドラック!

余興なし、花束贈呈なし、何もなしの食事会しました

041
hana-hana
私も披露宴がどうしてもいやでした。 幸い夫も賛成してくれましたし、両方の家族も理解してくれたので、家族と親戚のみの 食事会をしました。 披露宴風の演出が大嫌いなので、本当に何もなし。 ケーキカットや余興、スピーチ、手紙、花束贈呈、一切しませんでした。 あ、ドレスも着ていません。 自分たちで挨拶して始め、自己紹介し(相手の親戚には初対面ですので)、親戚を 紹介し・・・と、すべて自分たちで。 あとは、それぞれのテーブルにおじゃましていろいろと話をしたり、一緒に写真を 撮ったりしているうちに、あっという間に時間が終わりました。 まったく結婚披露宴ぽい催しではなく、まさしくトピ主さんのおっしゃる「みんなに おいしいものをごちそうして、雑談する程度」の会でした。 それに、私たちもホテルの小宴会場でしたし、人数も30名くらいでした! ちなみに、親戚の反応は「アットホームで楽しかった」「二人とゆっくり話ができて、 とても良かった」など、なかなか好評でしたよ。

私も同じ心境だったですが・・・

🐶
かぴぱら子
私も同じ心境で、同じような理由で親族中心30人で普通の結婚式しました。 食事だけって簡単そうに思えますが、やはり間が持たないと思いますよ。 あとそれぞれイベントにも実は意味があって、例えばお色直しは花嫁の休憩時間(衣装を着替える合間に体を楽にしたりトイレに行ったり、ちょっと食べたりできる)や記念写真撮影ポイントになっていたり。 最後のスピーチ系も「もうすぐ宴会が終わりなんだな」の合図になりますし。 逆に30人と会食だと参加者同士がお話が弾むよう新郎新婦がホストホステスになってお話を盛り上げたりするのはけっこう大変かも。 私は余興などゲスト参加系はいっさいせず、謝辞や手紙など自分たち系を入れ、それでもあいてしまった間に依頼していたプロの司会者さんが、詩の朗読などをしてくださったりしてとても助かりましたよ。 プロ司会で普通の進行なら 流れはお任せできちゃいますし、どうしても恥ずかしくていやだというものは別のものに入れ替えれば解決だし楽なのでおすすめです。

便乗質問ですみません。

041
さち
私もとぴ主さんと同じような形で、挙式のあとフルコースでの食事会を考えています。人数は20人~30人くらいになりそうです。そこで質問なのですが、この場合、ご祝儀はいただいてもよろしいのでしょうか。通常、披露宴ですと、受付がありそこでご祝儀をお渡しすると思うのですが、ご経験者の皆様、食事会の場合も受付を設置しましたか? 便乗質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

またまた参上

🐴
たこやき
さちさんにお答えします。私の場合は置きました。 これが平服で食事会の為にだけ集まるのなら受付なしでもいいけれど (それでもゲストはいくらかお祝いを包んで来られるだろうと思いますが) 直前に「挙式」がくっついていて新郎新婦がウェディングコスチュームを着ていたりすると、結局は普通の「結婚式」。(披露宴で余興がないだけの違い。) 型通りにしておいた方がゲストに戸惑いが少ないだろう、という考えからでした。 さちさんのお考えの挙式・披露宴(という名の食事会)はどんな雰囲気かな?? 受付に立つ人数をぐっと減らしたり、会場スタッフにお願いしたり、小さなテーブルが置いてある程度のホントにシンプルな受付にするのもいいかもしれません。

30人の披露宴

🐶
かぴぱら子
再びレスです。私も30人の披露宴で、イベントより会話中心にしたいと思ってましたが、2時間だったとして、30人ひとりづつと会話しようとすると1人4分なんですよね。これは極端な計算ですけど、でも実際そんなふうに会話が進むことはむずかしいと思ってイベントを取り入れることにしました。 これが80人100人規模だったらひとりひとりと会話はほぼ不可能なわけで、会話以外の盛り上がりということで披露宴的なイベントが生まれたのではと勝手に思っています。 もし式場決定してるなら担当者さんに、イベントをしない食事会希望と相談されるのもいいと思います。 まだなにも決めてないのなら、少人数プランがある所などに見学(ブライダルフェア)にいかれるといいです。 フェアなのでイベント目白押しですが、なかには取り入れてもいいかなと思えるものもあるかもしれませんよ。 あと式場の予約はよい日は1年前から埋まることもあるようなので決めてないのなら急いだほうがいいかもしれません。 受付 当日ご祝儀をいただく形ならあった方がいいかも。 最終的な出席確認と式の案内もしなければならないですから。

たこやきさん、ありがとうございます

041
さち
たこやきさん、お返事ありがとうございます。まだどのような食事会にするのかは未定ですが、少人数なので披露宴という大々的なものにせず、食事会という形で行いたいなあと考えていました。経験談ありがとうございます。参考にさせていただきます。

間がもたないよりも

041
牛嫁
法事とかで親族同士楽しそうに話していない? 私は間がもたないとか心配はなく、むしろダラダラされるのがイヤで司会をプロにをピシっとしめて欲しかったので。 受付は置きませんでした。 親族のみだったし。 控え室で姉にお車代と席次を配ってもらうよう頼んでいたら、ご祝儀もその時にいただいたようです。

来賓があるかどうかで変わるでしょう

041
あい
親戚と一部の友達ぐらいならば、食事をするだけでもよいと思いますが、会社の上司などの、来賓があった場合、そうはいかないです。 控え室が必要ですし、一応、披露宴、という儀式になるので、司会は必要。場合によっては、マイクも必要。(30人ぐらいの宴会だと微妙か) 私の場合は、40人余りのレストランウェディングで、親族、会社の来賓、一部の友人という、メンバーだったので、司会、控え室の設置、受付の設置、マイクの設置、新郎新婦入場、来賓の挨拶、乾杯のあいさつ、最後に新郎新婦とその親が並んで、代表してあいさつをしました。要は、余興なしの、披露宴です。食事の間に、新郎新婦が、皆様の席にあいさつ及び、話をしに行くことにしました。 心配しなくても、十分、間は持つと思います。

25人の結婚式

がるる
私も披露宴的なイベントは苦手でしたので 披露宴ではなくなーこさんが考えているような 食事会的な結婚式になりました。 花束贈呈ナシ、手紙ナシ、余興ナシ。 食事は少し豪華にして、お酒はかなり奮発しました。 プレミア焼酎や高いシャンパンなど、普通は飲まない感じのお酒です。 あと司会進行だけは夫のお友達にお願いしました。 司会の内容は食事会の始まりと乾杯の音頭を取る叔父の紹介のみ。 司会というか進行係のような感じですが、かなり引き締まりました。 これはお願いして本当によかった。 親や親戚など年配者にはゆっくり食事が出来たと 概ね好評だったんですが、 妹には「食事だけでつまんなかった」だそうです… 私はお帰りの際にプチギフトを渡したのですが 中だるみを防ぐためにプチギフトを配ったりするのはどうでしょう。 一人一人にお渡しできるし、 中にくじでも入れといて当選者にプレゼントとか。 頑張ってくださいね。

トピ主よりお礼2

🐱
なーこ トピ主
さらにレスをくださった皆様、お礼が遅くなり申し訳ありません・・・。 皆様の体験談など、とっても参考に読ませていただいています。 ホテルで挙式、その後小さいバンケットで披露宴?をしようと考えていましたが、 ホテル最上階のイタリアンレストランでやる事にしました。 雰囲気的にそっちの方が食事メインで楽しんでいただけるかなーと。 色々考えましたが、ケーキカット、両親への花束贈呈だけはやろうかと考えています。 あとは、席をまわって挨拶? プチギフトを配りに行くのも良いですね。 レスにも頂きましたが、やはり司会をつけた方が良いかな、と思っています。 少しでも、仕切ってくれる人がいないとなんか不安ですもんね。 食事内容を一番重視して、簡単なケーキカット、花束・・・などでメリハリをつけて後はみんながゆっくり食事と歓談を楽しんでもらえたら良いな、と思います。

難しいです

🐧
あおぽん
そういうお式に親族として出たことあります。 正直、間が持たず困りました。 親戚同士って、会話は適当にはずみますが、 それにも限度があります。 挙式前後の控室での待ち時間もかなりあるので、 大抵、そこで近況報告等は済んでしまうもんです。 披露宴で、余興やスピーチがないと・・・本当に間が持たないんですよ。 結局、最後の方は疲れてきて、食事の感想ぐらいしか話すことなく、 もくもくと食べるだけになって、正直、気まずかったです。 数名で、全員で同じテーブルを囲むならまだしも、 30人っていう人数が、また微妙ですね。 最近の日本人って、 そういう集まりに慣れてないから尚更難しいんですよ。 司会者やスピーチやら用意しておく事をお薦めします。

おぉぉぉぉぉっ!これぞまさしく

🐷
にく
私が不安に思っていた内容そのまんまです。 うちも親族+親しい友人のみの神前式+お食事会にしようと思っていたのですが、「間が持つのか?」等々心配していたのです。そうですね、プチギフトを持ってみんなの席を挨拶してまわれば一緒に写真も撮れるし話もできるし、いいかも。ものすごく参考になりました。 なーこさん、すばらしいトピを立てていただいて、ありがとうございます。すてきなお食事会になるとよいですね、お互い。

親族紹介&友人紹介

🙂
ポーランド
以前、出席した親族20名+友人5名ほどの結婚式では、 新郎新婦が自ら出席者ひとりひとりを紹介していました。 「父です。商売を一生懸命やって育ててくれました」 「叔父です。素敵な人で私の憧れです」 「私の大事な親友です」 つまり親族紹介の代わりですね。 ひとりひとりエピソードがついていて、場がなごむし、 自分について新郎新婦はこう思ってくれてたんだな、と 初めて知ることも多く、とても楽しかったです。 意外に新郎新婦の親族って、友人にとっては面白いものなのですよね。 逆に親族には「こういういいご友人がいるのか」と思って貰えたみたいで、 よかったです。 あとは自分が小さい時に親族と撮った写真を、 食事をするテーブルに飾っておいたりすれば、 親族同士で話題がはずむのでは? 「あなた若かったわねーっ」「可愛いわねー」など。 いかがでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧