本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 綺麗な着物を着て、台所用事をするには?(駄)

綺麗な着物を着て、台所用事をするには?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐱
gutara
話題
 来月、家に大切なお客様を15人ほど(父の方の親戚)招いて、接待します。家の中をバリアーフリーのリフォームした事と、父の喜寿の祝いを兼ねてなのですが、母は礼装の洋服、私は色無地を着て、料理は殆ど仕出し注文ですが、二品ほど私が作ることにします。  悩みは、当日お客様が来られて着物を着ていて、お客様へお酒やお茶を出したりと、客間と台所を行ったり来たり、台所が狭いので器の食べ残しを片付けたりで、割烹着を脱いだり着たりは出来ずに着ないままになりそうなのですが、着物を汚しそうで、袖の袂を帯に差し込んでも、急いでいて思わずお酒に油物や煮物の汁が飛びそうです。  たぶん私の性格では、お客様が帰られれば、着物をハンガーなどに吊るした後は一週間ぐらいは触りもしないでしょう。  汚したくないけど、洋服も買う気にはならないので、着物を着ないとしょうがない。どうしたらいいのかしら・・・。  どなたか、教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

やはり割烹着

🐶
ぱお
ご挨拶の時だけ脱ぐことにしてやはり割烹着がいいと思います。 立ち働いているのなら失礼にはならないと思います。 その「ご挨拶の時に脱ぎ、また着る」のも後ろヒモ結びのものは面倒ですが、今ちょっと楽天で調べたら前開きのものがあるみたいです。 もしくは汚れてもそうショックでない程度のお着物になさるかですね。

えっ?着物しかお持ちでないの?

🐴
ピポパポ
一週間後とかならまだしも、来月ですよね、、、。 私なら着物を汚す心配をするくらいなら、洋服買いに出ますが、、、。 普段着に少し色つけたようなものではいけないんですか? 自宅のリフォームやお父様の喜寿のお祝いで礼装や着物とは、、、。 結構しきたりや儀式などに忠実な家庭環境なのでしょうか。 着物でないとダメなら、割烹着用意して汚れないようにするくらいしか思い浮かびません。 アドバイスにはならなくてすみません。 ちょっとびっくりしちゃって。

着慣れてますか?

🐤
まず、おやめになった方がよろしいかと・・・ よほど着慣れていない限り、回りから見ても危なっかしくてハラハラします。 お客様の中には、年配の方もいらっしゃるのでしょう。 主サンがお幾つかにもよりますが、かえって招かれた方もハラハラで落ち着かないかと思います。 失礼になるけれど割烹着  もしくはお手伝いの方を頼まれる  洋服にする等、お考えになってはどうでしょう。 着慣れていて、毎日着物で生活していらっしゃるなら考慮の余地はあるかと・・・ 和服でもちゃんと動ける所作が身に付いているのと、そうでないのでは、全く違います。

汚したら

🐶
ぱお
着物はもし汚したらすぐ着物のクリーニングか洗い張りに出さないと、その次に「これしか着る物がない」って時に着られませんよ。 目だった汚れはなくともケアはしておかないと結局高くつきます。

早速のトピ有難うございます。

😀
gutara トピ主
 やっぱり割烹着を着るしかなさそうですね。 最近ですが普段家では、木綿かウールの着物で割烹着をして過すようになりまして、その木綿の着物で茶道のお稽古も行っているのですが、正絹の着物は着慣れていないので。  それに冷え性の為なのかトイレが近くて、着物を着ていたらお腹周りも暖かくて、着物に目覚めた為なのか、服を買う気がおきずでメチャメチャ商品の売り場で悩み、結局買わずにが何度かでした。  当日は、割烹着で裾周りも汚れないように前掛けもして動く事にします。 皆様、有難うございました。嬉しいです。

目的を兼ねると難しいですね

🐤
地図っ子
まず、着物を1週間もハンガーに掛けたまま、 というのは型崩れの元ですからやめましょう(笑 着物以外に選択肢はないという前提で、 私だったらこうする、というのを書いてみます。 料理は洋服で、前日仕込み、当日早起きして仕上げ。 汚れた器は別室に集めておくところまで。 接待で汚れるのは仕方ないと諦めるけれど、 汚さないように振舞うのは大前提。 常に手ぬぐいかタオルかをそばに置いておく。 すすめられるままに飲食をしすぎない。 可能なら母方のおばに応援を頼む。 ところでリフォームのお披露目とお父さまの喜寿のお祝い、 兼ねなければならないのでしょうか? どのような色無地と帯をお召しの予定かわかりませんが、 リフォームのお披露目を主とするならば、 お客様が自身のお召し物を恥ずかしく思わない程度の 装いにされたほうがよいかと思いますよ。

普段も着るなら

🐤
バニ
パールトーン撥水加工で汚れを防ぐなどはいかがでしょう?今すぐ出せば間に合うと思います。出来れば帯も一緒にお出しになった方がいいと思います。(大体1万円ずつくらいです) 着なれていなくて、汚れが気になって、1週間も放ったらかしならポリエステルをお召しになることをお勧めしますが。 でも、新しくお買い求めになるのが嫌なんですよね。お手持ちのものでどうにかしたいと。 前掛け(ソムリエエプロン)、なければ手ぬぐいやタオルを帯の上から挟んで前をカバー。袖は帯の下か帯締めに挟んでカバー。 で、人前に出る時は前掛けを外してそでも引き抜けばそれほど大変ではないかと。 それよりも、色無地だと色合わせを間違えると仲居さんデビューになりますからコーディネートに気を付けてくださいね。 一週間も着物を吊るしておくと、生地が伸びて表裏の生地のつり合いがおかしくなります。遅くとも翌日には畳んで仕舞ってください。皺があるなら、当て布をしてアイロンも掛けてください。絹は動物性(昆虫?)蛋白質で出来ていますから、ご自分のお肌と同じように大切にお手入れしないと後で後悔することになりますよ。

「汚さない方法」というか

041
ひろひろ
色無地で家事をすること自体が間違いだと思います。 台所の雑用をどうしてもしなくてはならないのでしたら、 すでにそれは「フォーマルな場」ではないと考えます。 もともと、質のいい絹の着物は「雑用をやる人間が別にいる」ことを前提で存在するものだと思いますし、いい着物きて台所仕事って、かえって貧乏臭い気もします。 普段木綿をお召しとのこと、 割烹着付けるくらいなら、見栄えのまあまあな木綿をお召しになったほうがよいのではー。 ポリエステル(洗える)なら、ちょっと見「それっぽい」のがありますよね。そのへんで手を打ってはいかがでしょうか。 ワタクシも毎日和服ですが、いいべべ着た状態で、たとえお客様がいらしたとしても、台所で洗いものをしようとは思わないです。ウールかなんかに着替えます。 あと、お手入れをしないのでしたら絹はそもそも着ないことです。着物がかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧