本文へ

カレー、とろみありすぎ

レス5
(トピ主 0
041
コネコ
話題
 久しぶりに固形のカレーを使ったら、あれ???ものすごく、とろみがつくんです。  そのかわり、カレーの風味はあんまりありませんでした。(ピリピリ辛いだけ)  昔は、最後に片栗粉を水溶きして加えてたけど、 最近は野菜自体から出るとろみを利用するので、とろみ、ルーでついて欲しくないです。  「スパイスを炒めるところ」からは出来そうにないので、 最後に入れるタイプでとろみのあまりつかないカレールーが知りたいです。

ランキング

レス

ルーの量を減らせば

041
39歳男
カレールー自体がバターと小麦粉のかたまり(=とろみの元)なので、ルーを使ってとろみなし、は自己矛盾かと。 ルーを使う量をへらし、味が足りない分は市販のカレーパウダー、塩、胡椒などを最後にいれてみてはどうでしょうか? また、最近スーパーなどで売っているスパイスセットは、それほど面倒ではないですよ。もっとも、私と私の家族はそうした本格派のカレーを食べると、日本のバー○ントカレーなどの定番が無性に食べたくなります。 なお、水溶き片栗粉のとろみ(あんかけ)や野菜のとろみは一般的なカレーのとろみとは違うような気がします。

水の量もあるとは思いますが・・・

🎶
中辛派
いつもは安いので「こくまろ」「熟カレー」などと「バーモンドカレー」を1:2の割合で入れてますがそんなにとろみはつきません。 先日「バーモンド」と「ジャワカレー」を1:2で入れたらまたたく間にとろーり。ジャガイモも入れてないのにトロトロのとろみカレーになりました。 でも、いつもより辛かったです、ジャワって辛いんですね。

ないものねだりかな

041
焼肉皿
最近のカレールーは昔のよりとろみがつきやすくなったと私も思いますが、市販のルーは煮込まなくても簡単にとろみが出る、というところに存在価値があるんだと思いますよ。本格インドカレーならルーなんか使いませんし。とろみがつかないルーを求める人ってかなりの少数派だと思います。 ぴったり好みのルーがない以上、何かを我慢するしかないですね。 スープカレーの素を使うとか、炒めなきゃいけませんがカレー粉を使うとか、単純にルーを入れる量を少なくしてソースや醤油で味を足すとか。 風味が足りなければそれを補うようなスパイスを入れればいいと思います。

調整したら?

🍴
ruri
ルーを入れるととろみが出過ぎるんなら、次回はルーの量を半分に減らしたらどうですか?その分、スープの味を濃くしたりと、自分で味の調整はしないといけません。色々試した方がいいですよ。

じゃがいも

041
あんこ
じゃがいもを入れるとそれが溶けてドロドロ感が強くなるので、じゃがいもを入れるのはやめてみては。 あとはルーの量を減らすしかないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧