本文へ

しょっぱくない市販のカレールー

レス42
(トピ主 5
🙂
ケララ
話題
一人暮らしの料理初心者です。 自宅でカレーを作ろうと思い立ち、スーパーで簡単に購入できる市販のルー3社の看板っぽいブランド(中辛)を利用してここ2ヶ月で3回作りました。 箱表記の分量と手順を守ったらとろみや風味などは予想通りでしたが、肝心の味が私にはしょっぱすぎます。 香辛料の刺激的な辛さの意味ではなく、塩分が多いという「しょっぱさ」です。 同じメーカーでもレトルトはそんなにしょっぱいと感じないのですが作り方が悪いのでしょうか? 因みに調理にルー以外の塩分(塩・醤油・ソース・その他隠し味的なもの)は加えていません。 いずれの看板ブランドも普及品なので正直に言えば風味も物足りなくはありましたが手軽なので納得しています。 最近の市販ルーは昔に比べてしょっぱいですか? 亡母が昔に作ってくれたものは市販ルーの中辛程度を使用し、母なりの工夫があったのでしょうがこんなにしょっぱくはなく、普通に好きでした。 スーパー定番商品でも各メーカーの特売の普及品ではなくもう少し上級ランク(価格が2倍くらいのもの)だとしょっぱさは緩和されますか? 自分で試そうにも一回作ると口に合わなくても一人で延々と食べ続けなくてはいけないので皆さんにお聞きした方がよいと思いました。 いわゆるノーマルなカレー、欧風っぽいカレー、スパイシーなカレー、いろいろ特徴があると思いますが、風味は豊かだけどしょっぱく感じないカレールーを教えてください。 一般のスーパーやカルディなどで購入できるものでお願いします。

ランキング

レス

しょっぱいですね

🙂
確かにしょっぱいですね。 なので、私は、規定量の半分くらいしか使いません。 味が足りないと感じたときは、固形スープや、缶のカレー粉を足します。

試してダメならカレーうどん

🙂
母2号
私はグリコの「ZEPPINカレー」が好きです。色々香辛料を足していたのですが、これにしてから、そのままで気にいる味です。 試して塩っぽくて嫌だったら、お出汁で薄めてカレーうどんにしたらいいです。 冷凍うどんで作ると美味しいですよ。出汁は塩の入っていない無添加」にしてください。醤油を少し入れて、塩加減を調整してください。

レトルトですが

🐷
おばさん
ちょっと違うんですが 私の場合レトルトカレーです。 家族が不在で一人でいるときに カレーが食べたいときは レトルトですませるんですが 私もしょっぱいな、ってずっと思ってました。 だから、一回に半分で足りてしまって あとは取っておいても 結局捨ててしまうことがよくありました。 昨日、トマトがたくさんあっので レトルトカレーに トマトと玉ねぎとピーマンを入れました。 そしたら、塩分も丁度良くて おいしかったです。   一人暮らしなら、ルーで作るよりも レトルトを使った方が早いし安いし 簡単じゃないですか? 2回でなくなるし。

じゃがいも

🙂
猿吉
具がゴロゴロと大きいのが苦手です。 なので、じゃがいもを入れずに作ってもらってましたが味がイマイチ。 試しに(というか普通に)じゃがいもを入れて作ってもらったら普通に美味しくなりました。 なんというかコクが出たというか…。 私にとっては大きな発見でした。 既にトピ主さんがじゃがいもを入れて作っているのなら解答になってなくてすみません。

わかります

🐱
ICHICO
わたしも「しょっぱい」とかんじている一人です。 私は水の代わりに大量のタマネギとトマトを入れて煮込み、水分が充分に出たところでルーを入れています。 このとき、トマトはできるだけ酸味の強いものを選んでいますね。 たぶんトマトの酸味とタマネギの甘味がしょっぱさを和らげてくれているんだとおもいます。 試してみて下さい。

カレー粉で作られては?

041
独身なので身軽
スパイスだけを組合わせた(塩なし)カレー粉が販売されてます。 探してみてください。 これだけですととろみがつかないので、野菜とお肉を炒めるときに小麦粉をたして、好みのとろみと塩気をつければいいと思います。 ちなみに、野菜のみじん切りとひき肉とカレー粉だけで作る(水分も野菜の水分を利用)と、「キーマカレー」になります。 小麦粉が入っていないし野菜たっぷりなのでカロリーも日本的カレーより少ない上、水気が少ないため冷蔵庫や冷凍庫での保存が楽ですよ。

市販スパイス活用

🐶
スカンク嫁っこ
私もインスタントのルウだけだとしょっぱ過ぎてダメです。 でもスパイスから作る腕もないので、スパイスとルウ半々にしてます。 辛さはカイエンペッパーで調節できるし、その他のスパイスは面倒な時はガラムマサラだけでもOKです。 ルウがさらっとして、しょっぱくなくて、香りが豊かで、最高です。

ルーは半分でもおいしいです

041
まみ
私はカレーのルーは規定の半分しかつかいません。 野菜のブイヨンと、カレー粉を足し、とろみは最後に水とき片栗粉です。 また、味わいを変えたい時はトマトペーストをいれることもあります。 既定の量を使うとしょっぱいですよね。 この方法だと、自分好みの味にできますよ。 あと、牛肉のカレーの場合は、最初煮込む時にワインで牛肉を煮込んでから ルーを入れると、味が濃厚になります。 また、次の日のカレーの時は、カレーに違う野菜を加えたり、 カレーうどんにすると目先がかわって美味しく食べられます。 カレーうどんは、うどん出汁で薄くカレーを伸ばすとできます。

ルーを減らしてスパイスは?

🙂
トマトカレー
元のルーのしょっぱさがわからないのですが うちは97g280円くらいの5人前ルーを少なめに使い、 スパイスやS&Bの特製カレー粉を足します。後者は赤くて小さい缶のものです。 野菜や小麦粉、いもかぼちゃで固さは適当に変えます。

これはどうかしら

041
まか
オリエンタルカレーのルウ。カレーるう黎明期からある会社ですよ。ルーというかフレーク。中部なら売ってると思うけどほかの地区は通販してください。たまに安い店で売ってますけどね、ほかの地方じゃなかなか見かけないけど謎の会社じゃなく歴史あるんですよ。

ルーじゃないけど

💡
カレーなる一族
私も、全部ルーだけで作るとしょっぱいと思ってます。しょっぱいし、味が単調になりやすいんですね。 そこで私はルーを1かけ減らして、かわりにトマトペーストを入れています。ゆるめが好きなのでこれくらいがちょうどいいと思っています。

わたしもカレーがしょっぱいと感じていました

🙂
減塩カレー
でもそんなものだと諦めていました。 私の簡単な対策は、具を多めにして水分というかルー自体を少なめにすること。 これならカレー全体に占めるカレールーが少なくなるので、体内に入る塩分も少なくなるはず。 もっと少なくするには更に投入するカレールーを少なくするしかなく、するとサラサラで風味もないカレーになってしまいます。 風味はガラムマサラやにんにく生姜ローリエなどをプラスするとよいと思います。また煮込むお汁にトマトジュース(無塩)やワインを入れるのもいいでしょう。 しかし、とろみはどうしましょうね。 ちょっと調べてみたところ、小麦粉や片栗粉でとろみをつける方法が一番簡単。その他、チーズ、摩り下ろしたジャガイモ、ブールマニエなどの方法があるそうです。

私の場合

041
neneko
ゴールデンカレーが同じ様にしょっぱく感じて好きではありませんでした。 反対に感じない商品はバーモントカレー、こくまろ、ジャワカレーです。 好みの違いもあるかと思いますが、辛さは問題ないけどしょっぱいと1番感じたのがゴールデンカレーの会社のものかな。

そうなんです!

🙂
インディア
最近のカレールー、ものすごく塩辛いですよね。 長年使ってきたブランドでも、なぜか塩分が異常に多くなってます。 辛いのではなく、塩辛くて食べられません。 使う量を減らしたら、薄くて美味しくないし。 カルディ等の輸入食品店で、ペースト状のルーを買ってくるようになりました。 いわゆる日本のカレーではなく、もうちょっと本場のカレーになりますが スパイスが効いていて辛さがあるわりに、塩気は少なくて足すこともあるくらい。 この方がずっと美味しいです。 でも、昔からの日本のカレーも食べたいんですよね。 メーカーは、何を考えてあんな塩ばかり大量に入れてるんでしょうか? あまり参考にならないレスですみません。

しょっぱい??

j
私はしょっぱさを感じたことないのですが、味覚がおかしくなっているのかな。 薄味派の私ですが、塩分強いって思ったことないです。 うちはだいたいエスビーのカレールーを使います。あとはイオンのプライベートブランドのカレールー。安いけど美味しいです。 ちなみに、箱裏に書いてある分量にしたがって作ったことはありません。ちょっと多めに具材を入れます。

バーモントカレー

🙂
子持ち主婦
じゃダメ?

赤缶のカレー粉で

🙂
アマリリス
出来上がりのカレールーではなくてごめんなさい。 我が家のカレーは昔からある赤い缶のカレー粉と小麦粉・塩・水でルーを作ります。 実はとっても簡単なんです。 (小麦粉を予め油で炒めたりしなくてOKです) 市販の固形ルーには油分や塩分がたくさん含まれてると思います。 なのでこのレシピの味を知ってからは市販品に戻れなくなりました。 昔なつかしい洋食屋さんの黄色いカレーの出来上がりです。 良かったらお試しください。

ちょっとの工夫

💔
tm
市販のルゥだと塩分気になりますよね。 かといって減塩のは味気ない気がします。 好みのスパイスのルゥがあったら それを少なめに使用し、あとはヨーグルトや ミルク、生クリーム、果実などで調整したら良いのではないかしら。 あるいはルゥを一切使わず スパイスから作るのも割と簡単ですよ。 欧州系よりインドやタイカレーは煮こみませんから 早く出来ますし、当日の体調に合わせてスパイスを加減したりできますから。

食塩量かNa量を見る

🙂
かた
箱を見るとたぶんルー何gあたりの食塩量か、Na(ナトリウム)量が記載されていると思うので、 食塩量またはNa量が少ないものを購入してみてください。 何gあたりの数字に注意してください。 (100gあたり食塩10gと、20gあたり食塩2gは同じですね) また、Na(ナトリウム)1gは食塩(塩化ナトリウム)2.54gとほぼ同じです。 香辛料など色々入っていますし、 食塩が少ないからといってしょっぱく感じないとは限りませんが 参考にはなると思います。 全然関係ありませんが、レトルトカレーでなるべくお肉が多いものが食べたかったら、 タンパク質の量を見てください。 私は必ず原材料名表示と栄養成分表示を見てから買うことにしてます。 お肉が多いものはたいてい高いですけどね(笑)。

昔からある

🐱
キコリ
 オリエンタル・マースカレーが、しょっぱくなくて好きです。  このカレールーは固形のものを割り入れるタイプではなく、ルーが粉になっているものです。  煮込んだ具材にさっと溶け、とても扱いやすいルーですよ。  ぜひ一度お試しください。

わかる。

🙂
ののか
最近売ってるやつはどれもしょっぱい!と思ってました私も。 というわけで、抵抗がなければ「ヨーグルトを入れる」を試してみて下さい。 無糖のやつを。 ちょっとまろやかになります。

しょっぱいカレー???

😨
塩辛いカレー。。感じたことが無かった。。ずーーーと昔から バーモンドカレーだから。。。これも皆さんには塩辛いのかなあ。。私の舌が変なのかな??

塩分多いですよね。

🙂
匿名
日本の市販のカレールーはしょっぱすぎますね。 わたしもそう思います。 主さんの言っている「カルディ」って始めて聞いたので調べてみたら、 日本の所謂カレールー以外のもの、いっぱい売ってますね。 わたしはそのなかのメープロイ タイカレーペーストをちょくちょく使ってます。 あれは、最後に自分で塩分(ナンプラーでも醤油でも塩でも)を足して作れるので 重宝してます。 ただけっこう「辛い」です。 他にもタイ風とかインド風のものはわりとしょっぱくないものが多いです。 試してみてくださいね。

砂糖を少し

🙂
わんこ
他の料理でもそうですけど、味がキツイと感じたら砂糖をちょっと入れてみると 味がまろやかになります。 例えばピクルスやフレンチドレッシングを作る時、砂糖を入れるのと入れないのでは 全く違います。少しなら甘くなりません。 市販のカレーも箱の説明どおりだと確かにしょっぱいですね。 試しにやってみてください。 ちょっとヨコにずれますが、以前テレビ番組で市販のカレーはどう作ったら美味しいか やっていたのですが、結果「箱の説明どおり」でした。 それまでは私も隠し味的な物を入れていたのですが止めました。 でも、砂糖は毎回入れますね。

味見しながら。

🎶
ひとやすみ
日頃は薄味派ですが、自分で作ると市販のカレールーがしょっぱいとは感じないです。でも料理初心者の夫が作るとしょっぱいです。 夫は箱に書いてある通りに(具や水)作りますが、私はテキトーだからかもしれません。野菜とお肉の分量が多いので薄まるのかな? 何れにしても最後に味見して調整します。薄ければ塩か市販のブイヨンを足し、濃ければ牛乳とかトマトピューレ。 ジャガイモを多めに入れるとトロミがついて味もマイルドになりますよ。

トピ主です  1

🙂
ケララ トピ主
レスをくださった皆さん どうもありがとうございます。 やはり市販ルーはしょっぱい(塩辛い)と感じる方がたくさんいらっしゃるのですね、安心しました。 カレーうどんやレトルトを推奨してくださる方もいらっしゃいましたが何とか自作カレーでやってみたいと足掻いておりますので申し訳ありませんが今しばらくお付き合いください。 皆さんのアドバイスは大体下記の通りですね。 1、 ルーを規定量入れず、風味の不足に塩分なしの缶のカレー粉や各種スパイスを足し、とろみの不足は小麦粉・片栗粉・ジャガイモなどで補う 2、 トマト・ヨーグルト・生クリーム・ミルクで味を補充 3、 既成のルーではなくスパイスを組み合わせたものから作る 4、 昔ながらのオリエンタルのフレーク状のものを使う(実は違う意味でこれにすごくそそられました、ノスタルジックで昔を思い出して胸がいっぱい) 5、 カルディなどで外国のルーを買ってみる これらを参考にしてチャレンジしてみます

トピ主です  2

🙂
ケララ トピ主
インディアさんの仰るように永続ブランドでも確かに塩分高くなっていますよね。 ご推察通り昔からのカレーも食べたいんです。 かたさんのアドバイスの食塩量、Na量をチェックする、これは灯台下暗しでした。 しょっぱいだけでなくものすごく脂っぽい気もするので成分表示は購入の重要要素になりますね。

トピ主です  3

🙂
ケララ トピ主
余談ですが、これほど皆さんがしょっぱいと感じていらっしゃるのになぜメーカーはあんなに塩分をきつくするのでしょうか? コク・風味をそのままに、塩分は足らないめを後から好みで足していくようにすれば手軽だしメーカーの研究室が開発し高らかに謳い上げるキャッチコピー(熟性とか深いコクとかスパイシーとか)をそのまま味わえることができるのに。 箱表示の材料と手順で開発者が最高と決定づけた味が再現されてこそプライドだし、その上で作り手がそれぞれ手を加えて自分好みのものを作ってくのが理想だと思うのですが。 また、このトピでもナショナルブランドのしょっぱくないルーの名前はなかなか出ず、しょっぱくないように作るアイディアが多いと思います。 その分ルーの使用量が減ればメーカーにとっては良くないことだと思います。 引き続きアドバイスを頂けると嬉しいです、よろしくお願いいたします。

参考になります!

🙂
しし
こんにちは。カレールーがしょっぱく感じる方が多いんですねー。 とても参考になるトピで出てきました! 私はカレーを食べた後に喉が乾く、胃もたれする症状があり体質かな?と思ってましたが塩分と油が関係しているんでしょうね。 いつも自分が作る時はゴールデンカレーで玉ねぎ多目で作り、スパイスが苦手な主人の為に牛乳でまろやかに仕上げてます。 このトピを見てカレー粉から作るのもいいなーと思いました。 塩分控えめなカレールーを開発してほしいですよねー♪

同じくオリエンタルカレー・マースカレー

🙂
カレーは週1
私も塩辛いとおもっていました! もう候補に挙がっていましたが、私も いろいろ試して、オリエンタルカレーに落ち着いています。 あとハウスのカフェカレーのチキンがわりと塩がきつくなかったように感じました。 しかしどうしてあんなにしょっぱいのでしょうね? 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧