本文へ

カレーがサラサラ

レス45
(トピ主 5
🙂
食いしん坊母ちゃん
話題
幼児2人を持つ主婦です。
タイトルの通り、カレーを作ると8割くらの確率でサラサラにしあがってしまいます。
基本的に料理は苦手ではなく、だいたいの家庭料理なら失敗する事はあまりありません。
市販のルーを使い箱の裏に書いてある分量や手順を守っても、仕上がりがとろみがなくサラサラになってしまいます。
一晩おいて次の日にはいい感じのとろみがついているのですが。
いったい何がいけないのでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルーを入れた後

🐧
ぴょんぴょん
沸騰させてますか? ぬるいままだと、とろみは出ません。

トロトロカレー

🐱
ぷ~パン
質問ですが、水の分量は表示通りでしょうか? しっかりと野菜を煮込んでおりますか?特にジャガイモは煮込んでますかね?ジャガイモが崩れかかるぐらい煮込んでますかね? 水の分量が表示通りでしたら、他は野菜と肉類の煮込みが足りないかな?とは思いますが 火がちゃんと通っているのに、スープのようにサラサラでしたら、ルゥを入れたあと トロトロにならないなら、小麦粉少量を少量の水でだまにならないように溶かして入れてみてください。そうすればトロトロになると思います 我が家のカレーは野菜沢山入れているので表示より多くて、水は表示通り なので火が通ってルゥをいれると、トロトロにできます 我が家みたいに、野菜類、玉ねぎを1個のところを2個入れるとかジャガイモを1個多めに入れてみるとか工夫してみるのもいいとは思いますよ あとナスなど水気の多い野菜をいれるとトロトロになりにくいそうです ナスを入れたいときは、水の量を少し減らせばいいかも?

箱の説明通りに作らない

041
通りすがり
水の量が多いと思います。水の量を減らして作ってみて下さい。 煮込む時には、蓋はしないこと。水分が蒸発しないので、とろみが付きにくいです。 じゃがいもを多目に入れたり、水分の出やすい食材を避けたりして下さい。 てか、サラサラなら、ルーを足すとか、水の量を減らすとか考えないのかしら?

市販のルーの使い箱の裏に書いてある分量を守っているから。

🐤
ぴよまる
何がいけないのかって分量通りに作ってるのがいけないのかと。 分量通りつくるとサラサラでしょうね。 水は少なめに入れて、徐々に足して丁度いいトロミにしてみては?

じゃがいも入ってます?

🐶
マリネ
材料は何をお使いですか? 原因として、ひとつ思い当たるのが、じゃがいも。 ナス、人参、玉ねぎ、ズッキーニなどで夏野菜カレーを作ると サラサラになります。でんぷん質のじゃがいもが入っていないから。 使っていない、もしくは量が少ないのかもしれません。 とろみが足りないときは、じゃがいもをおろし金でおろして 加えるといいですよ。以前、料理研究家もそうアドバイスしているのを 見たことがあります。 じゃがいもが原因でないとすると、はて、なんでしょう。

水分が多い。当たり前か。。

🐤
ぴよ
お鍋が大きくて水分(スープ)が多い、とかではありませんか?ルーひとかけあたりの水分量って目安があるのではないかと思うのですが。 サラサラがお嫌でしたら、ルーを追加投入すればいいのでは? 私はサラサラの方が好きですけど。

じゃがいもをすりおろす

041
りり
テレビで紹介してました。 じゃがいもを、(材料分のひとつを)すりおろして煮込むと、2日目のカレーのようにどろっとした仕上がりになります。 しっかりとろみがついて美味しいですよ~。 お試しください!

じゃがいも

041
ほっと一息
仕上がりがゆるいときは、じゃがいもをすりおろしたのを入れると、 とろみが出てくるので、作るときは具用とは別に1つは残しておいてます。

ステンレス鍋ですか?

🐱
ICHICO
作った直後は、想定以上に野菜から水分が流出しますので、箱の裏の加水量ですとサラサラになってしまいます。 翌日に良い加減になるのは、じゃが芋がとろけた結果のデンプンのおかげでしょう。 我が家はステンレス5層鍋なんですね。 やはりトピ主甘と同じ悩みを持ちました。 なので、作った当日に食べる場合には、ルーを着て衣料の1.3倍くらい入れてしまいます。 翌日にはコッテリしすぎてしまうので、タマネギを軽くソテーした物を追加して煮なおします。 時間が無い時にはヨーグルトや牛乳で緩めますといい塩梅になります。

単純に

041
さる
水が多いんじゃないですか? それか、煮込んだ後に火を止めて一回冷ますと水分が抜けていい感じになりますよ。

箱に書いてある分量って野菜少ないよね

🙂
都子
「箱に書いてある分量を守っている」というのは水だけではありませんか? 野菜もあの分量守っているとしたら、さらさらにはならないはずです。 でも、あの箱に書いてある野菜って少ないですよね。 野菜を足してませんか? 野菜を足したら野菜からも水分が出るので、水を箱の分量入れると多いです。 野菜を増やしたぶんは水を減らさないとですよ。

炒めが足りない

🐤
ぴー
野菜をしっかり炒めてますか? しっかり炒めると、何もしなくてもとろみが付きますよ 私は、 じゃがいもと人参と玉ねぎの全量をフライパンで『玉ねぎが透き通るまで』炒めます。 別の鍋にじゃがいもと人参を移し、水を加えて火にかけます。 残った玉ねぎを茶色に色づくまでさらに炒めて、玉ねぎの半量を鍋に移します。 残りの玉ねぎを更に炒めてカレー粉を加えて炒めたものを、鍋に移します。 お肉を炒めて鍋に移します。 あとはカレールーを加えて10分煮込んだら、とろみが付きますよ もっと簡単なのは、 カレールーを煮込んだら、小麦粉を水で溶いて加えてよく混ぜてしばらく煮込めばとろみが付きますよ

味見の仕方は?

😉
ななこ
味見をする時など、カレーに唾液が混じっていませんか? 例えばおたまに直接口をつけたり、一度口に入れたスプーンを鍋に入れるとか…。 そうやってまじった唾液がでんぷんを分解してしまうとサラサラになってしまうようです。 これはカレーに限らず、でんぷんでとろみがついている料理全般だそうです。 カレーの箱の裏に注意書きしてあるものもありますよね。

味見

🙂
サラサラ
味見はどのようにされていますか。 唾液が入ると固まらないそうです。 私はサラサラが好きで好きで、水を多めにします。

後はアレンジで

😀
さだお
基本レシピを守っているつもりでも微妙に違いは生じると思います。 毎回ならあなたの作り方が水気の多いほうにシフトしているのでは。 作りたてはやはり少し緩めです。造ってから少しおいて暖めなおすのはどうでしょう? それ以外に, ・レシピより1割ぐらい水を控える。 ・逆にルーを半かけぐらい追加する。 ・サラダオイル少々で小麦粉少々を炒めてルーを作り,最後にそれを足してとろみをます。 などはどうでしょう。

お料理得意とのこと~

🐤
モアナ
不思議です! お料理苦手な人、幼稚園児のはじめてのお料理でもうまく作れるのが市販ルーのカレーですよね! サラサラになってしまうとのこと、水分量を守っていらっしゃるので有れば一番考えられる原因はルーをいれる時に火を止めて、ぐつぐつしていない状態にしてからルーを入れてしっかり溶かしてから、弱火で煮込みます。 我が家はル・クルーゼで煮込む為、火を止めてしばらく冷ましてからルーをいれています。 サラサラにはなったことは1度もありません。 ルーのカレーなら小学生の娘もつくれます

妻のカレーもサラサラです

🙂
眉毛
カレーを食べるたびに「コレジャナイ」感でいっぱいになるのです。 さて、カレーってルーを入れなきゃ「肉じゃが」みたいなもんですよね? つまり通常のカレーのとろみは大体ルーから来ているわけです。 レシピ通りでサラサラの理由は、ルーを作ってる会社の想定より具が多いか水っぽいからでしょう。 よってレシピよりルーを増やすか、増粘剤として小麦粉や片栗粉や摩り下ろしたジャガイモなどを加えれば トロッとするのではないでしょうか? 翌日のとろみは崩れたジャガイモによるのではないかと思います。 皆あなたのカレーに期待しているのです。頑張って!

トピ主です

🙂
食いしん坊母ちゃん
レス下さった方、ありがとうございます! 個別にお礼申し上げられずまとめてになる事をお許し下さい。 カレー、しかも市販のルーを使ってどうやったら失敗できるんだ。と呆れられるかなと覚悟してトピを開きましたが、皆様親切に教えて下さってとてもうれしいです。 野菜の水分というのが目から鱗でした。 たしかに言われてみるとそうですよね。 実は作った時の事をよくよく思い返してみると、水の分量とルーの分量しか計っていなかった事を思い出しました・・・ 分量も手順も守ってます!と言いながらこのイージーミス。 誠に面目ないです。 改めて確認すると、やはり野菜の量が多かったようです。 あと沸騰させるというご意見。これもしてなかったです。 ルーを入れた後はひたすら弱火でコトコトしていました。 もともとズボラなところがありずっと箱の裏も見ずに規定の分量何ソレ と目分量で何年もカレーを作り続けておりました。 続きます

おたま(レードルっていうの?)

🙂
そぉねぇ
味見の際、お玉に直接口をつけ、 そのあとそのお玉をそのまま(洗わずに)鍋に戻すと 酵素の働きでとろみが出にくくなるらしいです。 私は実験したわけではありませんが、その方面の勉強をしていた知人が言っていました。 でも、酵素って熱に弱いんじゃなかったな。 あとから加熱していれば大丈夫なのかな。 と専門知識に乏しい私は思いましたが、実際の所はどうなんでしょうね。

中力小麦粉を足す

今日は曇り時々晴れ
さらさらカレーをトロトロカレーにしたいときは 少し中力小麦粉を水でとかしてから加え 味付けもだしの素やつゆを 少し加えます。

トピ主

🙂
食いしん坊母ちゃん トピ主
以前は1~2ヶ月に1度作るかどうかの頻度で作っていたのですが、ここ最近は子供達がカレー大好きな事もあり多いときには毎週のようにつくっています。 作る頻度が上がるに連れてサラサラカレーの出現度合いも増え、毎回同じように作ってるつもりなのになぜトロみがついたりつかなかってりがあるのかが不思議でした。 じゃがいもをすり下ろして入れるというのもやった事ありませんでした! 是非とも次回やってみますね。 あ、後、料理が得意だなんておこがましいこと、とんでもないです。 作るのが苦にならない、苦手ではない。程度です。 簡単な料理なら作れるレベルです。 なのに市販のルーを使って失敗するなんて何でなんでしょうね。私も不思議で皆さんに教えて頂きたくトピ立てさせて頂きました。 質問ついでにもう1つ、よければ残りカレーのアレンジなんかも教えていただけると嬉しいです。 因みに我が家ではドリア、春巻き、コロッケ、パングラタンなどに変身しています。

ルーを入れるタイミング

041
アラカン
箱の裏とか横に お客様相談室の電話番号が書いてありますよね カレールーを入れるタイミングを教わりましたけど 火を止めて、ルーを入れ、また点火じゃないんです 火を止め 少し間をおいてから、ルーを入れるんですって 夫が作る時は、わざわざルーを細かく刻んでから投入してますけど そのせいか?トロっとして美味しいです

カレーアレンジ

🙂
マリエル
我が家ではカレーは ドリア シチュー 麺類に変化します ドリアはすでにやってらっしゃるようなので省略 シチューは洋風だしと牛乳をいれるだけ 麺類は ラーメン(インスタントをゆでるだけ)とか素麺 うどんに 濃い目の和風だしで割ったカレーをかけるだけ 具が少なくなってたら 冷凍食品の洋風野菜ミックス等を足します 春巻きにパングラタンですか いいですね 是非レシピをのせてくださいな とろみは水を少なめにするのが 手っ取り早いですね もともとレシピの水の量は蒸発分を計算しての水分量なので 手っ取り早く煮ようとすると 蒸発しきらずに さらさらになりやすいです

そんなに難しく考えなくてもいい。

🙂
ポタージュ
ルーを使ったカレーですよね。 箱の分量で作った事がありません。 具は適当で水分も適当。 なので、ルーも適当です。 ジャガイモをわざわざスって入れなくても ルーをプラスしてトロミが出るまで足せば良いのでは? 味の濃さが気になるでしょうけど、具を炒める時に使う材料の中に 塩は使わないので、水分に対してのルーなら濃くはなりませんし。 ましてトピ主の様にカレーを作る頻度が高いなら ルーを買い溜めして、余ったらラップして冷蔵庫で保存。 それではダメなのでしょうか?

一度冷ます。

041
えいりあん
作りたてはそのままではサラサラになるのが普通です。失敗しているわけじゃありません。 もちろん他の方が書かれておられるように、水を少なくするとか、でんぷん質のものを入れてとろみをわざわざつけるという方法もありますが。 箱に書いてあるとおりに作ればサラサラになるはずです。 私はサラサラが好きなので、出来るだけその状態ですぐに食べます。 そうじゃない場合は一度冷ますんです。その上で再度火を入れると2日目のようなとろみのついたカレーになります。急ぐ場合は氷水や冷蔵庫でもOKです(冷蔵庫は別の意味でNGかもしれませんが)

蜂蜜?

🙂
うさこ
カレールーの箱の裏に注意書がありますが、隠し味のために蜂蜜を加えていませんか? 私は、サラサラカレーが好きな夫のために、あえて蜂蜜を加えてサラサラに仕上げる事があります。 いかがですか?

火を消して置く時間を長くしてみてください

041
yotuba
私も最初の頃はさらさらに仕上がっていたのを初日は仕方が無いと思っていました ある時ルーのさらさらよりももっとジャガイモに味を染み込ませたいと思っていた時に 煮物などの味が野菜に染み込むのは冷めていく過程だというのを何かで聞きまして ルーを割りいれて溶かしてから(この時は火を消すと箱に書いてあると思います) その後溶けたかなという頃に弱火でしっかりとルーを溶かしてその後に火をまた消してしばらく置いてみたところとろみが増しました いままでできあがるまでずっと弱火なり暖め続けていませんでしたか? 火を消した後はよく節約などでアルミなどで覆って保温状態を保つ人もいると思いますが 保温ではなく冷ますのが目的なのでそれはしません とにかく一度温度を下げていきます 2日目のカレーにとろみが付く過程をそこで短時間で再現するわけです どろんどろんにはなりませんがいままでよりはしっかりととろみが付くと思いますし、じゃがいもなどにもカレーが染み込むと思います そして食べる前にまた暖めてください いままでよりちょっと時間がかかると思うので余裕をもって作ってみてくださいね

トピ主です3

🙂
なぜか一つ目のレスにトピ主表示が出ておらず、すみません。 改めてレス下さった皆様に御礼申し上げます。 皆様のレスを読み自分なりに対策をまとめてみました ・野菜はよく炒めて更に煮込む ・じゃがいも1つはすりおろして ・水は規定の分量より少な目に ・ルーを入れるのは火を止めてしばらくしてから ・それでもトロみが足りない時には小麦粉! なぜルーを足さないのか、との事なのですが 実は一番初めに最初に試みました。 が、何か違うのです。濃いすぎるというか美味しくなくて。 味見の時に唾液!?と私も考えたのですが、おたまですくって小皿に取ってるので大丈夫 だと思われます。 味の濃さを変えずにトロみをつけるならじゃがいもすりおろしと小麦粉が活躍してくれそうですね。 次にカレーを作るのが楽しみになってきました! 子供達も喜んでくれるかな

トピ主です4

🙂
〉マリエル様 名指しで失礼します。 カレーうどんおいしいですよね!我が家の長男も大好きなんです。 そうめんも合いそうですね。試してみます! カレーがシチューになるなんて意外でビックリしました。 春巻きは、多めのキャベツを千切りにして炒めたのにカレーを混ぜて春巻きの皮で巻き、揚げるだけです 水分が多いときにはビーフンを入れてます。春雨よりも小さな子供が噛み切りやすいのでウチではビーフンです。味が薄くなってしまったらカレー粉を足したり醤油を入れたりしてます。 あ、チーズも合いますよ。 パングラタンは超かんたんです。 軽くトーストした食パンを一口に切り、バターを薄く塗ったグラタン皿にならべて上からカレーをかけるだけ。後はチーズをのせてトースターでこんがりと焼けば完成です。 焼く前にチーズの上にパン粉を散らしても美味しいです。 昔はカレーなんてと舐めてかかっていたように思います。 材料を切って鍋に突っ込むだけじゃん。と。 たかがカレー、されどカレー。 奥が深いです。

「火を止めてから充分溶かす」

😀
箱の裏にも恐らく書いてあると思いますが、これはかなり重要なポイントであるにも拘らず、 守っている人が少ないそうです。 夫の親戚が某食品メーカー勤務で、皆で集まるとそういう「対顧客」の話になり、 興味深い話が聞かれるのですが、タイトルのような事を言っていた事があります。 加熱したままの状態でルーを入れると焦げつきやすく、きちんと溶けないまま一部は底に溜まり、 一部は溶け損なって食べる時に焦げ茶のルーの塊になるそうです。 それを防ぐには、火から下ろしてルーを割り入れ、ゆっくりかき混ぜて十分に溶かし、 溶け切った所で弱火にかけてじっくり煮るとフツフツと良いとろみが出てきます。 消費者は、とかく市販品のレシピは軽視する傾向があり、そのくせ「ちゃんと出来ないけど、どうして??」 といったクレームが来るそうです。 (主さんのことではないですよ) また、よりよく溶かすためには、固形のルーを刻んで加えると更にいいそうです。 お料理、頑張ってくださいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧