本文へ

電動自転車どれを買えば

レス9
(トピ主 0
mikan
子供
3歳と2歳の子を持つ専業主婦です。 今春から長女が幼稚園に通うことになりました。 園が自宅から1キロ離れているため、自転車で通おうかと 思案中です。 通園途中に急な上り坂がふたつばかりあるため、 電動自転車を購入しようかと思っています。 でも調べてびっくり!電動自転車って本当に高いんですね。 しかも種類が多いし、すべてを試乗できるわけでもなく 途方に暮れています。 小町の皆さん、子供二人を乗せて走ることを考えたとき、 何かおすすめの電動自転車がありますでしょうか。 ぜひアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

価格と性能のバランス

🐱
伊藤
昨年通販で電動自転車を買いました。選ぶ基準は電池・価格の順でした。 ニッケルとリチウムでは随分扱い方が違います。 リチウムのほうが高価ですが自分には使い勝手が良さそうなので選びました。 リチウムも走行距離が倍ほど違うものがありますが、まめに充電されるのでしたら安価なほうの電池で十分ではないかと思います。 乗り心地はメーカーで違うようですが、乗ってるうちに慣れるものではないでしょうか?最初は感動のあったアシストですが、今は当たり前すぎてアシストの違和感すら感じないほどです。 ちなみにメーカーはミヤタです。マイナーなようですが満足してます。

ヤマハのPAS

041
GB
ヤマハの「PAS」おすすめです。 実家の母に買ってあげたのですが かなり気に入ってる様です。 坂道がビックリするくらい楽にスイスイ上るそうです。 私の馴染みのバイク屋で聞いたのですが バッテリー性能は、どのメーカー似たレベル しかしアシストモーターの性能はヤマハがダントツだ!タイヤも違うぞ!と 吹き込まれ 一応、信じて買ってみました。(笑) 値段は、約8万円でした。 ただ、リトルモアと言って子供乗せるイスの付いたタイプが 12万円くらいだとカタログに載ってました。 私が買ったバイク屋では、多少値引きもあるようでした。

子供2人を乗せるなら

041
Mm
自転車で、補助席があろうとも、子供2人の3人乗りでは、 交通の法律では、違法です。 ただ、例外的に見逃してるだけで・・・ 私としては、普通の自転車(電動自転車でも)にトレーラーを付けて、2人を乗せるのが安全だと思いますが。 このサイトが参考になれればと。 http://www.sky.sannet.ne.jp/apuchi/bike/MTBtop.htm

出来るだけ早く購入しましょう

🐱
koishi
PanasonicとYAMAHAの電動自転車が家にあります。 どちらも量販店の広告商品で5万円台で買いました。 性能に大した違いは無いです。どちらも満足しています。 前後に重たいはずの荷物を積んでも軽々走ります。 坂道は座ったままでスイスイ登ります。息子と登った坂道、後ろから付いてくる息子が「凄いな電動自転車、27段変速付き自転車で追いつかない」と驚いてた。 夜間のヘッドライトが明るい事も喜びです。 トピ主さん、出来るだけ早く購入しましょう。電動自転車は安全運転に繋がります。

私の使用例から(その1)

😀
また
高価ですが自動車と比べれば10分の1で、行動範囲も広がり、使ってみればもっと早く買えばよかった~となりますよ。 私も保育園まで坂込みの道を毎日2往復に疲れ果て購入を迷っていた時に数人の経験者の方にそういわれ決心しました。実際買う前は贅沢かな~と迷ったのが、今や必需品です。 「急な坂込みの道を子供を二人乗せて毎日2往復」なら絶対買ったほうがいいと思います。 電池の種類によりニッケル電池とリチウム電池があり、リチウムの方が走行距離が倍ほど長い分、価格は2~4万ほど高いですが、トピ主さんにはリチウム電池の方が確実におすすめです。 理由は、走行距離が長いリチウムの方が充電の頻度が少なくすみます。電池は結構重いので、お子さん2人+たまにお買い物荷物+電池は大変です。 ニッケルの方もカタログ走行距離は30km近くあるので、トピ主さんなら毎日4kmしか乗らないから週に一度の充電で大丈夫、と思いきや、実際はカタログ走行距離の半分前後の距離しか持ちません。(続く)

私の例から(その2)

😀
また
ウチの場合28km持つはずが12kmしか持ちませんでした。 坂が多く、通行人が多いので頻繁に停止・再発進を繰り返すことで、電池の持ちが極端に悪くなるようです。冬や、バッテリーが古くなるとさらに持ちが悪くなります。 そして、ニッケル電池は継ぎ足し充電が出来ません。(最後まで使いきってからでないと充電ができない)「電池残りが少ないから、明日持つかな~」と思っても充電できないので、乗っている途中で切れる事に。そして、電池が切れた電動自転車は普通の自転車より重くて大変です。 大きな自転車やさんだと、試乗させてくれるところも多く、詳しい説明もしてくれますので一度のぞいてみては~。

電動アシストならともかく

041
T
電動自転車は原動機付き自転車なので、本当は原付免許が必要なので 捕まる可能性がある事だけは理解しておいた方が宜しいかと思います。

良い買い物を

041
サイクル
自転車で三人乗りが許可されるのは、幼児用座席に一人乗せ、もう一人を子守バンド等で確実に背負うことが条件です(年齢等の条件は省きます)。 幼児用座席を前後につけた三人乗りは違反です。 価格の条件がクリアできるのであるならばYAHAHAのPASリトルモアリチウムがおすすめです。 mikanさんの乗車パターン(子供を乗せた時の安定性・電動アシストの性能)に一番合うと思います。 ただ昨年末に電動アシストの規格が変わり、アシストによる低速での安定性が強化されたタイプが順次発売されるはずです(リトルモアリチウムは前規格です)。

選択肢を絞るご参考になれば。。。

😍
なない
こんにちは、私も一昨日、注文してきて、明日配送されます。 まだ乗っていないので、乗り心地とかは分からないのですが、自転車屋さんでこんなことを聞きました。 YAMAHAとBridgestoneは、YAMAHAがBridgestoneのタイヤは車体を使い、逆にBridgestoneはYAMAHAのバッテリーを乗せているので、この二つのメーカーの商品に実質的な違いはないそうです。この2社でなら、色の好みだけで考えてよい、とのこと。 とりあえず、選択肢を少しでも絞るお手伝いになればと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧