本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんなことが人生のリスクになると思いますか?

どんなことが人生のリスクになると思いますか?

レス41
(トピ主 1
🐱
じぇるみなる
話題
最近、社会保障やライフプランについて勉強しだしたのですが、 考えられる人生のリスクとして、病気や失業、介護の他に、 「長生きのリスク」といったことが挙げられており、目からウロコでした。 確かに長生きすると、生活費に困る可能性もあり、良いことばかりではありませんよね。 そこで皆様はどのようなことが人生における大きなリスクになると考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

病気

041
goma
人生のリスクっていったら、「病気」しかありません。 病気で失うことは多いです。 お金がなくなってもまた稼げばいいんだし。

私は…

🐤
kiwako
世帯収入を男性だけに任せるのもリスクかなと思っています。 ので、我が家は共稼ぎが基本です。

kiwakoさんとは逆ですが。

041
Sarah
私は逆に夫が無職になってそのまま働かなくなり 嫁の収入におんぶに抱っこになるリスクが怖いです。 なぜか、そうなりそうな男性に気に入られやすいので。 家事を完璧にこなす専業主夫になってくれるならまだしも そこまで家事能力のある男性って少ないですし。 なので恋愛・結婚・同棲が私にとってのリスクです。

リスク=出費と考えますと

041
びよーん
就学、進学、就職、引越し、結婚、出産、育児などなど。 これらについては、事故や病気(突発的リスク)と違い、「発生時期についてある程度予測、調節が可能」ですが、備えが必要ですので「予測可能なリスク」と捉えたほうがいいでしょう。 こう考えると生きていくことがリスクですな。 まあ、これらのリスクを乗り越えることが、人生の喜びなんでしょう。

生と死

041
ちかちゃん
私の家族は御蔭様で長生きの系統なのです。やはり心配なのは90歳100歳まで生きたらのことです。もちろん元気にいる可能性は低いと思います。だから最近保険の内容も変えました。100歳すぎても葬式代が出る保険まず葬儀代クリア。死んで出る保険より生きてて何かあった時に出る保険重視に変えました。10年くらい掛け金多いですが後は少し少なくなるとのこと。暗くならないためにも明るく人生をみつめて。

もちろん

西高東低
結婚です

ギャンブル癖、借金癖、依存症。

041
匿名希望
病気はもちろんですが、 別の意味で怖いのは、ギャンブル癖、借金癖など 依存症かと。 自分ではなく家族にいた場合でも 心の繋がりや将来設計までバラバラに壊れる。 かなりのリスクです。 保険も効かないですから。

そりゃもちろん

041
人間観察
1番に考えるのは健康を害することですね。心身の。 あとはとんでもない異性とかかわることでしょうかね。 人間関係全般よいに越したことはないし、親や血縁は運命ってところはありますけど 選べるはずなのにとんでもない異性とかかわってしまい姻戚関係になってしまうのは大変なリスクだと思います。

結婚

041
つま
結婚は人生の保険だと思っていましたが、 してみてわかりました。リスクです。 老後の心配しなきゃならない親が倍になりました。 失業を心配しなきゃならない稼ぎ手が倍になりました(共働きです)。このご時世、二人一度に失業も十分あり得る… 健康を心配しなきゃならない大切な存在が倍に増えました(自分+夫)。 貯めなきゃならない老後資金が倍になりました(我が家は主たる稼ぎ手が私)。 ええ、結婚はリスクです。 ただ「ハイリスクハイリターン」。リターンが大きなリスクです。 幸せが大きなリスクです。 長生きリスクも、長生きすること自体を幸せと考えれば(昔はそう思われていたわけだし)、リターンを伴うリスクですね。

昔からリスク管理に気使ってました

🐤
君子
一番は病気です。長生きは確かにハイリスクとも考えられますが、死ぬまで健康で自分のことは自分でできて、ぽっくり死ねればロスも最小限にできると思っています。もちろん健康でありさえすればあとは稼ぐばかりなので老後の資金も確保できます。病気になると収入が途絶えるだけでなく出費がかさみそのロスは加速度的です。そのことについて私たち夫婦はそれぞれが独身の頃から同じ考えを持っていて、お互い喫煙、飲酒は仕事に必要な最低限、と心がけています。 あと、交通事故に関して絶対安全運転です。防げる事故は自分で防ぐためです。独身の頃はくだらない男とは関わらないようにしていましたね。付き合った男のせいで一生を棒に振る可能性も無きにしもあらずですし。そのほかに、リスク回避しているものとして、資産や社会的地位、収入を失う可能性はことごとく排除、近寄らない!をモットーにしています。違法行為はもちろん、パチンコ等のギャンブル、不倫などです。人間関係についても、冷静にお付き合いを見極めています。とにかく危うきに近寄らず、です。

結婚

041
ポニョ
結婚することを、リスクとしか捉えられなかった私は、いまだに結婚できないまま…。 ちなみに、「リスク」という言葉は一般的には、悪いことが起きる可能性が高い、というニュアンスで使われてますが、正確には不確実性のことを指すので、リスクそのものはニュートラルな言葉だそうです。

薬(くすり)

🙂
今何時おやじ
薬です。つまり化学物質と思います。 薬(化学物質)にはいわゆる風邪薬など薬、 食品添加物、排気ガス、光化学スモッグ、 アルコール、タバコなど色々なものです。 人にとって有益な「くすり」もありますが、 一つ間違えると 「リスク」にもなります。 「くすり」が「長生きのリスク」と思います。

それは

bunnbu
 孤独はリスクありだと思う。 仲良くなくても訪問してくれる知り合いが多いほうがよいと思う。 ですので、お茶飲み友達は確保しておきたい。 あと、体が壊れないように体力と気力とを充実させることです。  いくら貯蓄があっても、しゃべり相手がいない、孤独、子供命な高齢者にはなりたくない。  自分の家にガラクタは残さない、財務整理もきちんとするなど、後世に負担がないように、生きてるうちにちゃんとする。  長生きするならば自分の年金で養老院にはいる。自立した年寄りになる。

寿命とお金

041
あ~
●男性に限り?一人暮らし うろ覚えだけど・・・男性は同居家族がいる場合に比べて、一人暮らしの人は自殺率が7倍と読んだ覚えがあります。誰かと一緒に暮らしてれば、孤独になりにくいし、うつ病などになっても家族が病院に連れて行きます。家庭料理も馬鹿にできません。男性は介護される側であることが多いし。老後に妻が先に亡くなると、男性は後を追うように数年後に亡くなるのが多いそうです。しかし逆に女性は、夫がいない方が長生きするそうです。。 ●夫婦仲、浮気 私の母みたいに夫婦仲が悪すぎると病気になります。寿命も縮むし、子供も病む。 独身時代は「なんで世の中、こんなに浮気が蔓延してるんだろ??」と思ってたけど、恋愛感情が薄れていくんですね。結婚しても男と女でいよう、こまめに褒めようと実践してます。 ●資産分散、日本円だけの貯金 50代の父の若い頃、初任給は1万円の時代だった。30代の私の子供時代、アイスや切手は今より安かった。お金の価値は変動するもの。日本円の貯金だけでなく、広く資産分散すべきだそーです。

考え出すとキリが無いかも

つんつく
火事、事故、災害 身内の不幸 他人の借金の連帯保証人になること 子供の非行

災害、事件

041
なか
やはり重い病気です。 長生きすればする程、病気の可能性は増えます。 失業や介護は、自分にはなくても、家族にお金があれば回避できることだと思います。 そして、長生きすれば、同じく回避できない事として「災害」があるでしょう。

3大リスク

041
kaka
ずばり、 1、結婚と子供(特にお金) 2、家(ローン) 3、老後 このうち3の老後はどうあがいても備えないと仕方がありません。 そういう意味では長生きすること自体も3のリスクに入ってくるともいえます。 1と2は別にしたくなきゃしなきゃいいことです。 現代において1は別に必要ないし 1をしなければそれほど2の重要性も高くありません。 よって圧倒的に高い優先度で3の老後リスクに備えなければなりません。

病気です

041
まちこ
病気だと、働けずにお金がない。 てことは、外に出れない、友人とも遊びにいけず 家族に看病をさせ迷惑をかける。最悪、離婚にもなるかもです。 孤独と貧乏がついて回ります。そして病院生活になると、ロクなことは ありません。 何が何でも病気になったらおしまいです。

家族

041
アイビー
母の末期がんの看病中に、同居していた甥が中学時代に非行に走り、母の死後、甥が更生するまでの数年間、家事手伝いをせざるを得なかったので、家族が心身ともに健康で健全でなければ、人生のリスクだと思います。

支配的または依存心の強い親を持つ

🐧
MIOLI
自分の親にしろ、配偶者の親にしろ、支配的な親を持つと、その親が死ぬまで精神的に苦労します。 依存心が強い親を持つと、経済的に苦労します。 配偶者の親で、両方持った場合は、家庭崩壊のリスクを果てしなく高めます。 どちらも、ある程度回避できるリスクではありますが、一般に出回っている保険でカバーできないのが痛いですね。

男がとんでもない女と結婚した時

041
ようこ
仕事で上手くいっていた人ほど惨めです。 私の親戚もこれでダメになった人がいました。 「わがまま・過剰な贅沢好き・協調性がなく・思いやりのない」女は 避けないと大変です。 恋愛とは違い、家庭を築くとなるとその影響は仕事にもひびいてきます。 子供がいると尚更、悲劇は増します。 男兄弟がいる人など、本当に気をつけてあげて欲しいです。

すべて

041
aki
就職、結婚、出産、単身で居ること…etc 人間生きている限りリスクは付きまとうもの それを、どれが大きなリスクかは人それぞれの感じ方 ここで聞いても、どうだかな~

ハイリスク・ハイリターン

🐱
ぬこ
投資の世界では、原則、リスクが高い商品はリターンも大きいことになっています。 逆にリスクが低い商品はリターンも小さい。 例えばFX投資など、投資金額の2割程度に目減りする確率が高いものは、状況次第で数倍になる可能性もありますが、銀行の普通預金は(特にこの低金利下では)元の預金額が1年で1割増えることはないですよね。 そういう観点からすると、生きること自体リスク、と言うこともできます。 結婚したら、夫が親友に騙されて大借金を抱えるかもしれないし、子供を産んだら、大きくなってから犯罪に手を染めて、人様に顔向けできない状態になるかもしれない。 リスクをとるつもりがなくても、大地震等の災害に巻き込まれるかもしれない。 我慢が足りずに後悔することもあれば、逃げ遅れて痛手を負うこともあり得る。 ・・なんてこと考えていたら、身動きとれなくなってしまいます。 保険というものは、こういう各種のリスクを統計から確率をみつもって値段をつけますが、目安程度に考えるしかなさそうです。 人生楽ありゃ苦もあるさ~♪の心境で、折れにくい柔軟な心を養うのが一番のリスクヘッジかなと思います。

嫉妬心

041
サバンナ
生きていく中で一番恐ろしいのは「嫉妬」だと思っています。 この感情で「裏切り」「蹴落とし」果ては人を病気、死に至らすことが可能だと思います。 小町の中での義理の実家、夫、友人間など様々な愚痴や相談事がトピックとしてたてられていますが、殆ど「嫉妬」が原因だと思います。

ははは~、

🐤
ななつぼし
わたしは生きていること自体がリスクだと思っていますよ~。 っていうか、あらゆることがリスクになり得ますよね。 病気や失業に加えて、就職だってリスクになりえるし(パワハラやセクハラの被害にあうとか、労災にあうとか)誰かと知り合うこと(その誰かがストーカーだったり、その他こちらに危害を加える可能性がある場合)、何かを食べること(短期的に病気を引き起こしたり、長期的に病気を引き起こしたりする場合。成人病とか)、どこかに住むこと(環境汚染はないか、一定の場所に住むことによって失われる特定のものへのアクセスなど)、いろいろとリスクですよね。 もちろん子供を産むことも。 でも、リスクと思えても、見方を変えればプロフィットとなるものが多いのが幸いです。 全てのリスクに備えることは不可能なので、ある程度鈍感に生きなきゃな~と思っています。

考えたくない

041
考えない
長生きのリスクです。少子高齢化で年金をもらうのは70歳以上になるかもしれません。 退職金だって、現在の金融危機のようなことがおこれば、あてにできません。 65歳まで雇ってもらうことは今や甘く、定年退職は55歳というところもあるし、会社の状態が悪ければ、若いうちにリストラも。 大手企業に勤めていて、55歳から子会社に移籍したものの、大幅収入減、住宅ローンを抱え、いつまで職があるか分からない状態という人が身近に複数いるので、考えさせられます。 自分もそうなるかもと考え出すと暗くなるので、考えないようにしています。

どうだか?

041
クロ子
長生きがリスクですか? オールド・パーは約150歳くらい生きたと言われてるけど、 このレベルならそうかもね。 私の保険は長生きしても生涯、タップリと配当が出るスキームです。 人生最大のリスクは私が加入してる保険会社が破綻するリスクかな。

たくさんのリスク

😠
にゃあご
病気やケガ、高齢など、リスクはたくさんあるでしょう。そういう意味では、健康が一番大事でしょうかね。  私はちょっと違う視点で、考えました。人生の最大のリスクは「結婚」だと思います。相手の選択を間違えれば、取り返しの付かない事態になることは、ここ「小町」でも、良くおわかりだと思いますが、これだけ言われていても、懲りずに、結婚にあこがれて、相手に依存したり、安易に親と同居をしたり・・・・そのあげく、子連れで離婚・・・。  従って、異性を見る目をしっかりすること、そして過渡に依存しないで、いざとなれば自立出来るスキルを身につけることだと思います。男性なら家事。女性なら、仕事。  これは全て、個々人が、一人前の大人になることだと私は思います。

義理の家族

041
まめしば
配偶者は自分で選ぶ事が出来ますが、その相手の家族までは選べません。 経済的・精神的に自立した人ばかりではないですから…。 義母と義姉の存在がとても嫌です。 将来、予想されるのは…経済援助、同居、介護などです。 >「長生きのリスク」といったことが挙げられており、目からウロコでした。 それは自分自身、家族、義理家族など皆そうだと思っています。 多くの人が「長生き」するようになってから、 介護問題が多くなったと思いますし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧