本文へ

表面加工のフライパンの使い方

レス3
(トピ主 1
041
うめをかか
話題
こんにちは。うめをかかと申します。 タイトルのとおり、フッ素やストーン加工などの表面加工が施されたフライパンの、正しい(長持ちする)使い方を教えて下さい。 数年前家のリフォームを機にIHに変えたので、件のフライパンを使うようになったのですが、使い方が悪いのか長持ちしません。 焦げ付かせてしまうのです。 鉄のフライパンの癖で、火力を強くしてしまっているのかと思い、今度は気をつけて、空焚き・過熱し過ぎないようにしていたのですが、1年も経たずに再び焦げ付く様になってしまいました。 なんとかして長く使いたいのですが・・・。 皆さんはどのようにしてお使いなのでしょうか。 余談ですが、妹は塗装の剥げた物をそのまま使っています・・・。

ランキング

レス

消耗品

R
とにかく加熱しすぎないように注意していますが、やっぱりテフロン加工は永久ではないですよね。 余熱をしすぎてしまったり、食材が少なすぎたりすると温度が高くなっててきめんに傷みます。 例えばティファールでも、さまざまなランクの商品があります。 すぐに傷んでゴミにならないよう、加工が丈夫な商品を選んで使うようにしています。 価格が高い物の方が多少持ちはいいとですが、いつかは捨てるはめになってしまいます。 加工がはげたまま使うのはカラダにもよくないと聞いています。 結婚して9年ですが、今4個目使っています。 わたしは、手入れが楽な消耗品だと思って割り切っています。 長く使いたいなら、天然の素材(?)の鉄や銅のフライパンにすっきゃないかな~と思っていますが、 皆さんはいかがですか?

同じような感じです

041
大福
我が家もIHです。結婚16年でお手入れ簡単なテフロン製を使っています。 やはり4つ目くらいでしょうか。。空炊きや強火調理に気をつけていても、同様の感想です。ずっと長持ちしているのは卵焼きフライパンだけです。使用頻度が炒め物用フライパンより少ないからでしょうね。 炒め物用にしているフライパンは、テフロン製で「何万回使用しても~」みたいな表示があっても、そこまで使わないうちに使い心地が悪くなってくると感じています。 別のサイトで同様の質問を見た時、「価格の違いが耐用年数の違いと必ずしも比例するわけではない」という意見を目にしたことがあります。以来、メーカーや価格にこだわらずに自分で気に入ったものを購入しています。 トピ主さん、こげつくようになったら安価でも新調した方が料理の出来が抜群に気持ち良いし、健康にもその方が良いのでは? 錦見鋳造の「魔法のフライパン」というのがとても良さそうで気になっていて、そのうち購入してみようかな?と思っています。 → http://www.nisikimi.co.jp/main.html 皆さんのレスを私も参考にしたいです。

ありがとうございます。

041
うめをかか トピ主
Rさま、大福さま。 レスありがとうございます。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 おふたりとも樹脂加工のフライパンは消耗品というお考えのようですね。 私もうすうす感じていましたが、樹脂加工のお鍋は大丈夫なのに、何でフライパンだけ(共にティファールです)・・・と、割り切れなかったので。 ストレスなく料理をしたいので、思い切り良く買い換えて行こうと思います。 使用方法によって、いくつか用意しておくのも良さそうですね。 そういえば、義母は炒め用、焼き用と分けていました。 焼き用は水洗いせずに、気を遣って使用していたような・・・。 この場合、洗わなくても大丈夫なのでしょうか。 でもあんまりすぐ痛むようなら、大福さんの紹介してくださったような、鉄のフライパンにしてしまった方がいいのかもしれませんね。Rさんも仰るように。 再考します。 この魔法のフライパン、2年半待ちって、すごいです。 引き続き、みなさんの意見を参考にしたいので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧