本文へ

夫との会話

レス3
(トピ主 0
😣
amamalaok
ひと
結婚して5年になります。 最近私が喋ると夫がうるさそうにします。 「うるさい、分かってる」などと言われるようになり、私が話すと嫌そうにするので、ここ数日私は挨拶や返事以外は喋っていません。 こうなってしまった原因としては、夫は物事を忘れやすく頼んだことを忘れてしまうことが多いので、私がいろんなことを念を押すようになったからだと思われます。 0歳と2歳の子供がおり、今の状態は子供にとってもよくないと思いますが、今後夫とどのように関わっていけばいいのか分かりません。アドバイスをいただけたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫との会話

041
ゾウさん
辛い思いをしておられるようですね。夫の立場から言わせていただきます。私もかつてあなたのご主人と同じでした。なぜそのような態度になっていたか。 1.仕事で疲れて家庭のことを話す余裕がない時(仕事>家庭) 2.判っていることを念を押される時(しようと思っている) こんな時には、つい「うるさい判っている」といっていました。 ご主人が物忘れしやすいとのことですが、聞き方、言い方によって受け止め方が大きく違います。 「温和な答えは激しい怒りを遠ざけ,痛みを生じさせる言葉は怒りを引き起こす。」ー箴言15:1ー ご主人を責めるような言い方になっていないか、辛抱強さが必要ですが「忙しかったんですね。次の時お願いします。」などと言って忘れていたことを責めないことです。 子供の前で夫婦が言い争うことは当然良くありません。話す時、場所をも考慮しましょう。

時にはお茶を飲みながら

二人でゆっくり
トピ主さんの言う『会話』 一方的な『小言』に、なっていませんか? あなたが喋ると→うるさそうに あなたが話すと→嫌そうに ピリピリとした感じで話し出すのでは? タイトルのとおりです お子さんが寝てから(早めに寝かしつけて) 二人で恋愛中の思い出話や 自分の見た面白かった出来事を 『おしゃべり』してみたらどうでしょう?

依頼事ならメモにしては

041
30代サラリーマン
私も決して偉そうな事は言えないのですが・・・ 依頼事に限って言えば、メモを書いてそれを渡すなり 見える所に掲示してはいかがでしょうか。 依頼事が済んだものから、トピ主様が消し込んでいけば 良いのです。 言われた事がいくら正しい事でも、何回も言われれば うるさく感じるもの。 親が言う「宿題しなさい、片付けなさい!」 上司が言う「まだあの仕事できないのか!」 人を動かすって難しいですよね。 ゆっくりあせらずいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧