本文へ

焦げ付かないフライパン

レス15
(トピ主 0
041
おきょん
話題
結婚式して4年おきょんと申します。

焦げ付かない、長持ちするフライパンを探してます。

ずぼらな性格で料理は苦手です。片付けは後回しにしがちです。
結婚当初ティファールを使っていましたが1年程で焦げ付きが取れなくなり駄目にしました。
通販でマーブルコートフライパンを購入。半年もしないうちにこれまた焦げ目が取れなくり交換可能か電話したら使い方が悪いと言われ出来ませんでした。塩分に弱いので料理を入れっぱなしにしないで下さいと言われ2台目マーブルさんは大事にできるだけ直ぐに洗い気を付けていましたがまたもや1年持ちませんでした(涙)
(でも中華鍋はまだ活躍中)
今はスーパーで購入した安いフライパンを使ってますがまたもや焦げ付くように…

なので直ぐに洗わなくてもコーティングが長持ちする、焦げ付かないフライパンのオススメありましたら是非教えてください。

ちなみにマーブルさんは使ってた友人2人とも1年もたなかったそうです。
マーブルコートフライパン使ってる人長持ちしてますか?
扱い方が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

マーブルコート(26cm)

041
まひ
近所のホームセンターで980円で売ってます セールのときは798円。 長持ちってどんだけ持たせる気ですか? 毎日使ってれば半年で買い替えしても惜しくない値段だと思いますけど。

空焚き

041
ppka4
空焚きしてませんか? マーブルコートは使ったことが無いので知りませんが、ノンスティック加工の調理器具の多くは、あまり高温にしてしまうと加工を傷めてしまいます。 すぐに洗う洗わないよりも、空焚き等によるコーティングの傷みの方が、調理器具の寿命を縮めると思います。 既製品の餃子などのパッケージには、「煙が出るまで鍋を熱し」などと書かれていますが、ティファールでこれをやると、間違いなく短期間でダメになります。

よく分からないけど「コート」ですからねぇ

041
koba
「コート」というからには上に重ねてあるわけでしょう? それが薄くなってくれば焦げ付くようになるのは当たり前だと思います。 層の厚さや質などで持つ期間は違うと思いますが、上から重ねてあるわけですから いつかは取れてしまうのではないでしょうか? 空焚きしない、タワシなどでこすらない、いれっぱなしにしない等に 気をつけて寿命を延ばす以外にあまり無いように思います。

日本○販のマーブルコートフライパン

041
カピコ
去年の11月に通販でセットで買いました。 中華鍋の方は揚げ物でも使っていたからか、4ヶ月ほどで所々ぷくっと膨らんでコーティングがはがれてきました。 やっぱり高温になるとだめみたいですね。 普通のフライパンの方はまだ焦げ付くこと無く使えてますが、ぷつぷつと膨らんでるとこがあるのでそのうちはがれてくるでしょう。 けっこう高かったのに・・・。 平日は毎日使っているニトリの卵焼き用マーブルコートフライパンはまだ全然キレイです。 やっぱりコーティング系のフライパンは短命みたいなので、安いのを買った方がいいなぁと思ってます。

1年も使えば充分じゃないでしょうか

🐷
焼き飯
私は今、ティファールを使っています。買ってから2ヵ月位になります。 2,900円で買いましたが、とても使い易いです。 以前はマーブルコートを使っていましたが半年でダメになりました。 やはり、寿命があるのでは?

ビアレッティ

041
マネキン
食洗機可のものを、かれこれもう8年使っています。 全くこびりつきません。普通のテフロン加工ですが 食せん機に毎日入れまくりです。 取っ手が曲がるタイプで、名古屋(だけかな?)の ハンズメッセに毎年必ず登場します。 1500円位ですよ。他の時期は扱っていません 実家の母にも姉にもプレゼントしましたが 喜ばれています。 ハンズメッセも近いですから、もしも機会があれば 一度のぞいてみては?

手荒な扱いでも長持ちするのは

041
ズボラー
やっぱり鉄のフライパンだと思います。 もしも焦げ付かせたり、サビが出てしまっても、 ガシガシ洗って、一番最初にやる焼き入れの作業を、 もう一度やってあげれば復活しますし。 ただ、焦げ付かないようにするには、コツが必要ですね(苦笑) あと、実家が使っているは、ステンレスのフライパン。 薄焼き卵とかもくっつかずに出来ましたし、 私が子供の頃から今も現役なので、20年以上使っています。 コーティングされているわけではないので、 金属のフライ返しを使っても平気でしたし、 焦げ付いたのを見たことが無い!サビもでない! しかし、長いこと同じような商品を探していますが、見つからないのですー。 今はもう作られていないのかな・・・(涙)

使い方

041
cute
熱いまま水を入れたり、洗わずにこびりついたのをゴシゴシ洗ったり、ステンレスのフライ返しを使ったりしてはいませんか?

すぐ洗わないからだよ

V4
・使用する前に一度十分空焼きする ・きちんと熱してから材料を入れる ・使い終わったら熱いうちに洗う これを守って普通の鉄のフライパンを使えば大丈夫です。 私はもう10年同じフライパン(鉄製)を使っていますが、焦げ付き皆無です。熱いうちに洗えば洗剤無しで油も綺麗に落ちますよ。 コーティングされたフライパンは金属製の調理道具が使えないなどの不便さがあるし、焼け方がグチュグチュした感じなので嫌いです。 料理は何事も手早く…が基本です。

どうやったら焦げ付くのですか?

ピース
ティファールフライパンを1年以上使用しています(毎日)。 でも未だにテフロンははげず、綺麗なままで、もちろん焦げ付きもありません。 ティファールじゃないテフロンの安いフライパンはテフロンがはげましたが。 使った後とりあえず、水につけておくだけで汚れは浮いてきますよ。後片付けしなくても。

ジルコニア

ここ
焦げ付かないフライパン、私も探しています。 ティファールやマーブルコート、いろいろ使ってみましたがやはりこげてきます。 使い方や洗い方には十分気をつけているつもりなのですが。 私は大体「2年は持たないかなぁ?」という感じで取り替えてました。 今使っているのはジルコニアコーティングのフライパンです。 1年近く使ってますが今の所まったく劣化はありません。 最初は安いものをしょっちゅう取り替えていたのですが、コート剤が剥がれたものを 料理と一緒に食べてしまっているかと思うとなんだか体に悪い気がして。 高くても持ちのいいものを使おうと思って最近は選んでいます。 ジルコニアは人体に悪いものは使っていないということで、安心しています。 (本当かどうかはわかりませんが…)

BIO軽量マーブルコートフライパン

041
キッチン
以前、軽量のマーブルコートフライパンを探していた時に、偶然某ネット通販で見つけ購入。届いた時は、そのあまりの軽さと見た目のちゃっちさ?に驚愕したのですが、いざ使ってみると使い勝手が良く、軽量なので料理もラクラク、片付けサクサク(笑) 但し、 ・高温で熱しない(空焚き、強火を避ける) ・洗う時はスポンジでやさしく(但し、汚れは絶対残さない) ・洗った後は隅々まで水分は残さずふき取り収納 ・長時間つけ置きしない ・シリコン製などのコーティングに負担が少ないフライ返し、へらを使う など、一般的な注意はしていますが、安価でありながら長持ちしています。

鉄のフライパン。

🐶
るる
中華鍋風の鉄のフライパンです。 使い方次第で何年も長持ちします。 劣化どころか年々油がしみ込んで焦げ付きが減っていきます。 ウチは現在4年目。まだまだイケる感じです。 使い方。 ●初回は油をしみこませるため天ぷらなど揚げ物をするのが良い。 ●炒め物をする時、まずフライパンが煙が出る直前くらいまで熱してから油を入れる。 ※油はフライパンを熱する前から入れてはいけません! ●油を入れてすぐに具材を入れず、油もまんべんなく熱してから具材をいれること。 保管方法。 ●万が一具材が焦げ付いても金だわしでガシガシこすって大丈夫です。 少し水に付けておいてからこすると簡単にとれるでしょう。 ●フライパンを洗った後キッチンペーパーなどで必ず水分を拭きとります。 その後使用直前と同じ要領でフライパンを熱します。 熱いうちにサラダ油などをうっすらフライパン内側外側ともに 塗っておきます。この状態で保管。 一番最後をしない人が多いですが、 これをするとしないでは持ちも、 使用時の焦げ付き度もまったく違います。 プロの料理人に聞いた方法ですので間違いありません。

カルファロン

🐶
ハハウエ
私もティファールふたつ駄目にして、リバーライト極も上手く使えなかったのですが、カルファロンのフライパンにしたら快適です。ちょっと重いのと値段が高いのがネックですが…。ちなみにフタは取っ手が熱くなりやすくて不親切かと思います。あと日本から撤退したメーカーなので買いづらいかも知れません。楽天ではまだ売ってました。

鉄がおすすめ

🐤
ひよこ
鉄のフライパンは 使い込むほどに 油がなじんで使いやすくなります。 私は「あじねフライパン」さんの フライパンを愛用。少しお値段は高めですが その価値は十分にありますよ。一生モノです。ネット通販してます。 使い方も教えてもらえるし アフターケアのサービスは永久!磨きこんでくれますよ。しかも無料で・・・負担は送料だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧