本文へ

お勧めの本教えて下さい

レス8
(トピ主 3
😀
くま
話題
図書館でティーンズ文庫を借りてみました。
けっこう面白くて、また他の本を読んでみたくなりました。
(普段はこのジャンルは読まないのですが)
そこで、お勧めの「コバルト文庫」「ティーンズ文庫」もしくは同じ系統のもので
お勧めの本がありましたら題名など教えていただけないでしょうか。

ちなみに私が今回借りたのは
森崎朝霞さんの中華花嫁シリーズ(でいいのかな?)です。

ランキング

レス

ステキですね

041
六月
私も中学生の娘が友達から借りてくる本を、時々こっそり読んでいます。 お勧めは、角川ビーンズ文庫の「彩雲国物語」です。 NHKで深夜アニメも放送中です。 ラブロマンスというより、ピカレスクロマンっぽくておもしろいです。 軽く楽しく読めるのはおなじくビーンズの「身代わり伯爵の冒険」でしょうか。 コバルトだと氷室冴子さんのシリーズがイチオシです。 私もあまり読んでいないので、どんな作品がおすすめか知りたいです。

なつかしい

041
mo
コバルト文庫、中学生の時読んでました。 私のお勧めは、氷室冴子の『なんて素敵にジャパネスク』と『ざ・ちぇんじ』です。どちらも平安時代が舞台で、前者はおてんばな姫が事件を解決、後者は、とりかえばや物語の翻案で、男女の役割を交換した若い男女(きょうだいだったかも…)の話です。 コバルト文庫じゃないけど、フランチェスカ・リア・ブロックの『ウィーツィ・バッド・ベイビー』も軽くてお勧めです。

私も同じ!

041
さあぴい
六月様と同じく私も彩雲国物語超ハマりました!おもしろいですよね!かなりの冊数ですが夢中で読んじゃいました。私はあとコバルト文庫ではマリア様がみてるシリーズや千代菊シリーズが好きですがこの二冊はあまりに冊数が増え過ぎて飽きてきちゃいます。(マリア様~は完結しましたが)でも彩雲国物語は飽きません!むしろもっと続きが気になるくらい!あとコバルト文庫とかではないのですがしゃばけシリーズは読みやすくておもしろいのでおすすめですよ。

そうですね

🐧
あひる
彩雲国、身代わり伯爵、ジャパネスク等、皆様の挙げている本はどれもお勧めですよ。 古いのですが、コバルト文庫では金蓮花さんの銀葉亭シリーズや樹川さとみさんの初期の作品(雪月の花嫁、366番目の約束)もお勧めです。 後、恋愛要素はありませんが、小野不由美さんの十二国記シリーズもお勧めです。

ありがとうございます!

😀
くま トピ主
みなさまお返事いただきありがとうございました。 (風邪をひいてふせっていたものでレスが遅れました。ごめんなさい!) いろいろあげていただいてありがとうございます。 氷室冴子さんのシリーズはどれも学生時代に夢中になって読みました! 比較的最近のもので金銀シリーズが面白いと思い 早く続きが読みたいと思っていたのですが ある雑誌の年末号に今年なくなられた方の中に氷室さんのお名前を発見して。 一読者として、とても残念です。 ご冥福を祈るばかりです。 他に、私が大好きだったのは藤本ひとみさんの花織シリーズ、マリナシリーズです。 六月さんありがとうございます! 「彩雲国物語」早速図書館で予約いたしました。 もうすぐ順番がまわってきそうなので いまからわくわくしながらまっているところです。 みなさまの教えてくださった本もどんどん読むつもりです。 いい歳こいてと思いますが、私はあらためてロマンチックと ドキドキハラハラが大好きなんだなあと実感です。 また、何かお勧めありましらみなさま是非教えて下さいませ。

ありがとうございます。その2

😀
くま トピ主
くまです。 トピ文に普段このジャンルは読んでないと書きましたが 正確には最近読んでいない。です。 昔、学生だったころはよく読んでました。 が、時も移り変わり最近このジャンルに触れてなかったので お勧めを教えていただこうと思った次第です。 (ややこしくてすみません)

ありがとうございました。

😍
くま トピ主
みなさまありがとうございました! 彩雲国読み始めました。 現在4巻目です。 面白くて、通勤の時に1冊読了しているような状態です! 続きも図書館で予約いたしました。 またなにかおすすめございましたら教えて下さいね。

よかった!

041
六月
お気に召していただけて嬉しいです。 先月、最新刊が発売されています。 ドキドキの展開になっていますので、楽しみに読み進められてくださいね。 トピだけあげてそれっきりの方もいらっしゃるのに、こうして感想をレスしてくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧