本文へ

油性ペンの落とし方を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐶
kunkun
話題
子供にスニーカーを買ったのですが、殆ど履かずにサイズアウトしてしまったので、友達にあげようと思っています。 ですが、名前を油性ペンでしっかり書いてしまっており、どうやって消せばいいのかわからず困っています。 自分なりにネットで調べて、とりあえず家にあるもので、除光液、ベンジン、消しゴムは試してみましたが、落ちません。 ちなみに素材はゴム?だと思います。 靴のかかとの部分に書いています。 何かよい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

ラッカー塗料の"うすめ液"

041
通りすがり
GSIクレオスの"Mr.カラー"というラッカー系の塗料があるのですが、この塗料用の"うすめ液"というものがあります。 油性ペンであればこれで綺麗に落とせますよ。 模型屋さんに売っています。 小ビンであれば200円もしないと思います。

染み込んでいると

041
いわん
染み込まない素材に油性ペンなら、みかんの皮でこするのがお勧めなんですけれど、靴のゴム部分だと染み込んでしまってたぶん溶剤の類でもなかなか落ちないと思います。 いっそ、塗って隠してしまうというのはどうでしょう? 染めQという塗料が、スプレーで扱いやすくて、 ペンキで塗ったようなテカテカな仕上がりにならず、革やゴムの風合いそのままに好みの色に塗ることができます。

アルコール

041
通りすがり
油性ペンには薬局で売られている消毒用のアルコール(高濃度エタノール)が1番のオススメです。有機溶剤とちがい素材を傷める危険も少ないです。 ただ、繊維に染み込んでいると完全に除去は無理かもしれません。根気良くアルコールを染ませた綿棒、布に染み移させれば可能かも。 台所洗剤として売られているものは濃度が低いので効果が低いです。 (*当方男性ですので試した事無い”思いつき”だけですが*) 染み込んだ繊維に充分にアルコールを染ませてインク成分をアルコールで溶かし、一気にアルコールを吸引すれば周囲に滲まず除去できるかも。吸水性の抜群な素材・・・男には入手性に若干難アリですが。

トピ主です

🐶
kunkun
皆さん、ありがとうございました。 まだ試していませんが、ぜひぜひ参考にさせていただきます。 かなり染み込んでる感じなので、まずは根気よくふき取ることですね。 それでダメなら、塗るという方向でがんばってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧