本文へ

字が上手な人、教えてください

レス8
(トピ主 4
seiku
話題
急いで書くときに、字が超ヘタになります。 下手な理由は ・バランス感覚がない ・見通しがない ・テキトウに書く が理由だと思っています。 だから、斜めになったり、紙面に字がおさまりきらなくなったり、続け字ばかりで読みにくくなります。 字をゆっくり書くのが面倒だと思うし、また会議では素早く書かないといけないので、結局いつも(手紙など書くとき以外)字をテキトウに書いてしまいます。 ゆっくりと書くときは、それなりに読める字です(キレイではありません)。 急いで書いても、上手に見えるコツ、あとで読む気になるような見栄えのする字を書くコツを教えて欲しいです。 あと、考えを変えるためのコツもお願いします。 字を書くときは、常に、あーなんで字を書くという行為に時間を費やさねばならないのだろう。読めりゃいいじゃん!という気持ちが常に頭の中にあります。速く書いた方が時間節約できる!と思ってしまいます。 皆さんはどのような心構えで字を書いていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

字の大きさ、隙間、傾きを揃えるといいですよ。

😉
fragora
楷書は丁寧に書かなければいけないので、あまり得意ではありませんが、適当に略して書く字は、きれいな字ねと言われます。 カリグラフィー(西洋習字とでもいうのでしょうか?)を少し習っていたのですが、カリグラフィーは、必ず、鉛筆で線を引いてから書きます。それで学んだことは、英語の綴り字が一定の傾きにそろっている(45度に傾いている)、英字のサイズを揃える、隙間部分を一定にする・・・等を守れば、きれいに見えます。 人に見てもらう書類等は、分かりやすくをモットーにすると、意識改革できていいのではないかと思います。

ありがとうございます。

seiku トピ主
レスありがとうございます。 このままレスなしで埋もれていくのかな・・と思っていたところ だったので嬉しいです。 カリグラフィーは線を引いてから書くのですね。知りませんでした。 大きさと間隔と傾きですね・・・。 トライしてみようと思います!

字の下手な人は

041
chacha
字が下手な理由は2つあります。 一つは頭の中にきれいな字のイメージがないこと もう一つは手が思ったとおりに動かないこと です けれど、ゆっくり書けば読める字になるんですよね、一度試してもらいたいことがあります。私もやってみて理解しました。 ゆっくり書いても殴り書きでも書く時間はほとんど変わりません。

試せるのでしょうか

seiku トピ主
chachaさんの書かれているとおりだと思います。 まず、 きれいな字のイメージがない。 これは当たっていると思います。 試してみて欲しいことって何でしょうか。 とっても気になります。 教えていただけたら、嬉しいです・・・。

試すのは

041
chacha
殴り書きにしないで、ふつうに書くこと、です。 また、直に議事録を書くのではなくメモをとるのでしたら、 縦書きにするのをお勧めします。夫は、頻繁にメモをとる職業ですが、 縦書きが圧倒的に早く書け、後で読みやすいといっています。

縦書きとは

seiku トピ主
縦書きとは目から鱗です。。 いつも横書きしかしていませんでした。 今晩から縦書きで書いてみようと思います。 それにしても、どうしてノートなどはみな横書きなのでしょうね。 とりあえず、試してみます!! あと、ふつうに書くのはきっと大切ですよね。 いつも殴り書きです・・・。 ありがとうございました。

一つ一つ分解して考える

🐤
jijima
 字をずばりうまく書くコツ、それはたとえ一文字でも分解して考えることだと思います。  例えば 解 という字は角、刀、牛という字で構成されていますね。だから一つの漢字を書くというより、これら三つの漢字をそれぞれ気持ち上手に書く感じで今すぐやってみてください。きっと普段の字より格段にうまくなるでしょう。ひらがなも分解して考えてみて下さい。例えば ア の字はフとノを組み合わせたような単純なつくりです。これを意識するだけで違います。字のバランスをとるのが上手い人は無意識にこういう作業をくりかえしている人が多いです。  あんまり上手に説明できなかったですが、がんばってください!

なるほど

seiku トピ主
chacha様に教えていただいたように、縦書き!と昨夜は思っていたのですが、今日の仕事中はすっかりそんなことを忘れてしまい 先ほど気付いた次第です。 仕事で使うノート類も全て、横書きなのですが 付箋メモなどは、縦にしてみようと思いました。 iijima様 分解して考える、というのも今までの人生の中で考えたことが ありませんでした。 明日からは、忘れないように意識してやっていきます。 縦書き。 分解。 頭に入れて、生活してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧