本文へ

バンドに送るファンレター

レス6
(トピ主 3
😢
ふみ
話題
好きなバンドがあります。飛びぬけて有名というわけではないかもしれないけど、大好きなバンドです。 ライブやイベントがあると、必ずその感想を送るようにしています。そのことについて少し悩みが。 何かというと、文章が長くなってしまうことです。この前書いたファンレターは便せん4枚になってしまいました。あれこれ書いてはいけないと思って、ライブで特に印象強かったところについて書いていたのですが、詳しい感想を書こうとしすぎてついそんな長さになってしまいました。 メールを送るにしても結構長めになってしまって、申し訳ないと思いつつ、すごく良かったんだ!という思いを伝えたくて長い文章で送ってしまうのです。 友人に話すと「そんな重く考えてライブに行ったことないよ」と言われました。 もしかして私は重い女なのでしょうか? だとすれば、その重い女が書いた重いファンレターはバンドにとっては迷惑だったりするのでしょうか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

重くても良い

🎶
すず
ファンレターだと思います。 バンドマンにとってファンは有り難い存在だと思うから。 長くなっても良いと思います。 それだけ時間をかけた、という事だし、詳しく言葉を使って書いた、という事だから。伝わりやすい。 下手でも長くても、気持ちがこもっていれば良いと思います。 そもそも気持ちが無ければ、ファンレターも書けないし、長くも書けないから。 短いとガッカリする人もいるしね。 頑張って。

レスありがとうございます

😢
ふみ トピ主
すず様 嬉しいレスありがとうございます。 これで良いのかと不安になっていましたが、 気持ちが無ければ書けないとの言葉に安心できました。 これからも気持ちを込めてファンレター書いていきたいと思いました。 本当にありがとうございます。

いいんじゃないの?

🙂
メロ
もしメンバーが直接ファンレターを読んでくれているなら、「いつも長いファンレターをくれる熱心なファン」として認識されているんじゃないですか? 熱意をありがたいと受け止められているのでは。 もし内容が一人よがりだったり変に粘着するようなものだったら、ちょっと怖いと警戒されるかもしれないけど。 また、素直に感動を伝える内容であってもくどかったり堂々巡りだったりしたら、途中で読むのが面倒になって全文しっかり読み込むことなく、飛ばし読みされる可能性はあると思います。 もちろん、「ファンレターは有り難いからどれだけ長くても隅々までしっかり読む、文章を読むことはまったく苦にならないから」というタイプの人もいるだろうけど。 とにかく貴女がそれだけ情熱をもって気持ちを伝えたいなら、心のままに長くなっても書けばいいと思いますよ。 感動を伝えるにはそれだけ書かないと伝わらないと思うのなら。 ただあまりに長ければ「全部、隅々までしっかり読んではもらえないかも?」という覚悟だけはした方がいいかもしれないけど。 全部読んで欲しいなら、重複部を無くして出来るだけコンパクトにまとめるとか、だらだら書き続けるのではなく項目立てするとか、イラストで内容を伝えるとか、読む方が楽に一目で書いてあることが把握できるように工夫すればいいと思います。 そんな熱心なファンがいてくれるなんてありがたいことですね。 ずっと応援してあげてくださいね。

長い内容にもよる

🙂
あら~フィフ
ただダラダラと書き続けるタイプ(国語・作文が苦手な人)の長いファンレターならサッと斜め読み程度で済まされる可能性もあります。でも本当にライブに対して真剣な感想でバンドにとっても役に立ったり興味をそそられる内容だったら喜ばれると思います。 きちんと読んでくれていると良いですね。

😢
ふみ トピ主
メロ様 レス読ませていただきました。 肯定的な意見をもらえて安心しています。 >全部読んで欲しいなら、重複部を無くして出来るだけコンパクトにまとめるとか、だらだら書き続けるのではなく項目立てするとか、イラストで内容を伝えるとか、読む方が楽に一目で書いてあることが把握できるように工夫すればいいと思います。 上記のアドバイス参考にさせていただきます。 読みやすい工夫をするのも大切ですよね、だらだらした長さで相手の時間取らないようにしたいですし。 >そんな熱心なファンがいてくれるなんてありがたいことですね。ずっと応援してあげてくださいね。 嬉しいお言葉です。 私の応援は微々たるものだと思いますが、ずっと応援していきます。 ありがとうございました。

😢
ふみ トピ主
あら~フィフ様 レス読ませて頂きました。 胸を張って文章が得意です!とは言えませんが…自分なりに真剣に感想を伝えたつもりです。 読んでもらって、本当に感動したことが少しでも伝われば良いなと思っています。 お優しいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧