本文へ

市営住宅の入居が決まりそうなのですが

レス8
(トピ主 1
041
ムーンストーン
ひと
 市営住宅の入居が決まりそうなのですが、夫の反応が悪く、悩んでいます。  現在夫婦と子ども(3歳)で住んでいる家は築40年、そろそろいろいろと修繕をしなければならない状態にあります。古い市街地にあり、隣家との間は30センチほどだったり、飲み屋街の中であったり、そのほかにもいろいろと住環境は良いとはいえないところです。ちなみに冬には全く日があたりません。  しかし義父の名義の家なので、家賃がかからずに住んでいられる為、夫はその分経済的に助かっていることを重要視しています。家を建てるなど将来的なことは、今このご時世には考えることではないと思っているようです。とにかく現金を貯めておくことが一番だと思っているようです。  夫婦2人で過ごしているときはまだ良かったのですが、子どもが生まれてからは台所と居間が階が別な事などいろいろと不便です。隣人とのトラブルもあるし、町内の行事にも夫も参加していません。  夫は今回の引越に全く積極的ではなくむしろマイナスです。しかし、私がずっとこの家は不便だと言い続けてきたから、お互いの精神衛生上の引越しと考えると言っています。  ちなみに、収入は全て夫が管理しています。私は月10万円を生活費として渡されています。毎月の収入については、市営住宅の入居の申込みの際に、大体の金額がわかりました。  昨年中に給与形態が変わり、収入が額面では上がっていることも話されました。それでは来年度は市営住宅の申込みの基準を超えてしまうようです。  嫌悪感を抱いている家にいつまで住んでたっていいことなんかないと夫はいいますが、後々、夫が市営住宅の家賃などでお金がかかることに負担を覚えていくことは確かです。そしてそれに精神的負担を覚えるのが私の病気でもあります。  みなさんなら、引っ越しますか? やめますか?

ランキング

レス

やめたら?

041
れんこ
市営住宅入っても、基本的には収入越えたら退去でしょ。 入るのに風呂の設備で30万近くかかるし。 住むところがあるのに入るのはほんとに入りたい人がいたらかわいそうですね。 それに集合住宅が合わない人がご主人なら苦痛でしかないかもしれません

まず

🐱
みなぞう
毎年収入チェックがあるかどうか調べ、チェックがあるなら来年は退去となるのでお金の無駄かな。 うちの市は申し込み時は自己申告ですが、入居手続きの際は所得証明添付必須です。 ちなみに県営住宅は長年ノーチェックでしたが、数年前に一斉点検された為かなり多くの方達が退去勧告を受けていました。

引っ越します

😀
はらしょー
皆さんなら、とお尋ねなので、私ならで答えますと「引っ越します」。 私は転勤族の家庭で育ち、引っ越しを度々してきました。当然いろんな家に住みましたが、そこで得た家への評価基準は「光と風」です。狭かろうと古かろうとにかく昼間は光が入ること、窓を開ければ風が通ることに満足しないと私はダメ。自立してからも結婚してからもとにかくこの2点は譲れません。 また、本来結婚して完全に一つの家庭を持ったからには、衣食住は夫婦でまかなうべき、と思ってますので、トピ主さんの言うこれからかかる住への負担が夫に申し訳ない、という感覚もいまひとつピンときません。 お給料も上がる、ということですし、ここでちょっと完全自立に向けてワンランクアップするんだ、と思っても良いのではないですか? 新しい環境で、新しい人間関係と暖かな日の光、より良い住環境で新生活! ご主人に今の住宅を建てなおすつもりがないのなら、なおさらです。 ご主人の言う通り「精神衛生上の引っ越し」。 それでいいじゃない?大事なことですもの。

市営住宅の家賃はどれくらいですか?

🐤
借金とり
私の地域の市営住宅の家賃は高めで割安感はないです。 私達夫婦の場合の収入に対する家賃だと、8万前後はかかってしまいこれでは住宅ローンの金額とそんなに変わらないため思い切って建売の戸建を購入しました。 トピ主さんのところの市営住宅の家賃がどれくらいかはわかりませんが、もし私がトピ主さんの立場でしたら、家賃が3万以内なら市営住宅に入居し、貯金して将来のマイホーム購入のために備えます。 でも、家賃がそれ以上の金額になってしまうのなら我慢してお金が貯まるまでその家で我慢します。 築40年はかなり古いですが、何とかインテリアなどを工夫して気分的に明るく暮らせるようにしてみると思います。

なぜ市営住宅にこだわるのでしょうか?

🙂
まるこ
あなたの精神的な側面と、 お子さんがいらっしゃる状況から、引っ越すのはしょうがない事だと思います。 ただなぜ市営住宅にこだわるのですか? なるべくやすくしたいからでしょうか? 旦那様の給与が申し込み基準を超えるぐらい頂いているのであれば、 世間一般では、その給料水準で自分自身で家賃を負担しているのがほとんどではないでしょうか? それに広さや利便性も、そこまで求めなければ、 市営住宅と同じくらいの家賃のアパート等探せると思いますよ。 そして不思議なのですが、 どうして義理のご両親はお家を改築されないのでしょうか? いらっしゃらないのですか? 今は古くなった家をリフォームする事も普通ですし、 いつかはしなければ築40年では失礼ですがもちませんよ。 あなたやご主人は夫妻で話せる友人夫婦などはいらっしゃいますか? 市街地ではなく、市内や交通の便の良いところに住まわれている友人がいらっしゃったら、 その良さを聞けますし、ご主人も納得されるかと思いました。 それに旦那様は今の地域にとけ込んではいないのですよね? 尚更引っ越した方が良いと思います。

トピ主です

041
ムーンストーン トピ主
 みなさまご意見ありがとうございます。  風呂などの設置は全て市でされています。築10年未満の割と新しい部屋でもあります。  夫は祭りや除草などの行事に最初は参加していましたが、ここ数年参加しなくなりました。地域は高齢者が多く、顔見知りはいても友人はいません。夫のほうは友人ぐらいはいると思います。  市営住宅の家賃は3万円位、同様賃貸物件の相場が4.5~6.5万円位。築40年で、屋根などの大幅な修繕の出費がありそうでも、夫に家賃0円にかなうものはありません。  元々義父の実家があった所に、義父の姉が建てた家が現在の家です。その方は亡くなり空き家になっていました。新婚当初は故人のものがそのままありながら住むことになっていたのですが、なんとか結婚前に片付けて頂きました。義両親の家も同じ年代に建てており、夫も実家のリフォームなど考えないのかと思われるでしょうが、義実家にもある問題があり、今後同居するかどうかも全くわかりません。  引越のことについて考えると腹が立つので、私はもう引越する決意です。収入が多くて入居出来ないなら、私が仕事して賃貸を借りる他ない事が解りました。

市営住宅は皆で除草作業などあるのでは?

041
ガーラ
自治体によって違うのかもしれませんが、以前私が調べた自治体の市営住宅では入居者が共同や単独でする作業がいろいろあるようでした。 民間のマンションなら高い管理費を払わねばならぬ代りに管理人や清掃の人が万事やってくれて非常に楽ちんです。 でも市営住宅では入居者が負担する金額を最低限に抑えるために、民間マンションなら管理人がやってくれるようなことも自分たちで分担してしないといけないのかなあと思いました。 もし貴女の入居されるところもそうならいろいろ面倒かもと思います。 事前によく尋ねられるといいと思います。

戻れるという言い訳

💡
びんぼうん
現在の家はトピ主さん一家が引っ越された後、どなたか入居が決まっているのでしょうか? 決まっていないのなら、もしどうしても市営住宅に馴染めなかったら戻ってくる事も理論上は可能です。 お2人が購入した家を売却して引っ越すのとは事情が違いますよね。 個人的意見ですが、住環境というのはランクダウンがとても辛い事と思います。 一度きれいな光の当たる家に住んでしまえば元の暗い古い家に戻るのは精神的にキツイ。 だから実際に元の築40年に戻る可能性は低いのですが、 「ダメなら戻れるんだから引越しして良し」と割り切って、気持ちよく引越しできればよいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧