市営住宅の入居が決まりそうなのですが、夫の反応が悪く、悩んでいます。
現在夫婦と子ども(3歳)で住んでいる家は築40年、そろそろいろいろと修繕をしなければならない状態にあります。古い市街地にあり、隣家との間は30センチほどだったり、飲み屋街の中であったり、そのほかにもいろいろと住環境は良いとはいえないところです。ちなみに冬には全く日があたりません。
しかし義父の名義の家なので、家賃がかからずに住んでいられる為、夫はその分経済的に助かっていることを重要視しています。家を建てるなど将来的なことは、今このご時世には考えることではないと思っているようです。とにかく現金を貯めておくことが一番だと思っているようです。
夫婦2人で過ごしているときはまだ良かったのですが、子どもが生まれてからは台所と居間が階が別な事などいろいろと不便です。隣人とのトラブルもあるし、町内の行事にも夫も参加していません。
夫は今回の引越に全く積極的ではなくむしろマイナスです。しかし、私がずっとこの家は不便だと言い続けてきたから、お互いの精神衛生上の引越しと考えると言っています。
ちなみに、収入は全て夫が管理しています。私は月10万円を生活費として渡されています。毎月の収入については、市営住宅の入居の申込みの際に、大体の金額がわかりました。
昨年中に給与形態が変わり、収入が額面では上がっていることも話されました。それでは来年度は市営住宅の申込みの基準を超えてしまうようです。
嫌悪感を抱いている家にいつまで住んでたっていいことなんかないと夫はいいますが、後々、夫が市営住宅の家賃などでお金がかかることに負担を覚えていくことは確かです。そしてそれに精神的負担を覚えるのが私の病気でもあります。
みなさんなら、引っ越しますか? やめますか?