本文へ

並んで歩くときの位置(駄)

レス27
(トピ主 1
左利き
話題
私、38歳になる男です。
私はいつも彼女と並んで歩くとき、彼女が左側にいないと落ち着きません。
彼女は彼女で、私が右側にいないと気持ち悪いらしいのです。
過去に付き合った女性のときも、左側にいてくれないと変な感じでした。
しかし、職場の同僚(男)や友人と歩いてるときはそうでもないのです。
意識してる女性に対してそうなるようなのです。

こういう感覚の人って他にもいらっしゃるのかな?と思い、トピたてさせてもらいました。
駄トピですが、どうぞよろしく。

ランキング

レス

特にないです

041
焼肉皿
男です。私がいつもかばんを左側にかけているのと、道路の右側を歩くとき私が車道側を歩くようにしたいのと、この二つの理由で私が左、彼女が右で歩くことが多いです。 でも、そうでないと落ち着かないとか気持ち悪いということはありません。 違ってたらすみませんが、左利きだったり、顔の左側の方に自信があったりしませんか(「フッ…」っていうポーズのときに左側を向けるとか)。

私もです

💍
milk tea
彼が右側にいないと安心せず、落ち着きません。 今までお付き合いしていた人もそうでした。 自分が右側に・・・想像しただけでむず痒いです。 理由は分からず、ただなんとなくです。 彼は特にそういった感覚はなく、私に合わせてくれているようです。 今ではすっかり慣れたようで、たまに人ごみを抜けて逆になっていたりすると、慌てて右側に移動してくれるようになりました。 彼も違和感を感じるようになったようです(笑) もう、お笑いタレントさんの立ち位置みたいな感じでしょうか。 友人などと歩くときは右でも左でも真ん中でも気になりません。 彼に対してだけなので不思議です。 私の場合、物心ついた頃からで、恐らく幼稚園の頃男女2列に並んで行動するとき、「男の子は右」「女の子は左」で手を繋ぐというのが決まりだったので「男の人は右」という感覚が染み付いたのが始まりかな?と勝手に思ってます。

利き手を預けられるかどうか、だそうです

🐱
中間子
利き手が右手だと想定します。 彼女と歩くとき自分が右側にいるというのは、彼女側に左手があることになります。つまり右手(利き手)が自由に動く位置です。 ・相手の利き手を預かり、主導権を自分が握る ・利き手を相手に預け、相手に主導権を握ってもらう 頼られたい or 頼りたいで変わるんだそうです。咄嗟の時動くのは利き手なので、危険が迫った時のため右側に、ということもあるそうです。手を繋いでる時を考えるとわかりやすいと思います。 トピ主さんの利き手が右手の場合、トピ主さんはどちらかと言うと、女性から頼られたい、甘えてほしい、という気持ちが強いのでは? 左手なら逆になりますよね。 頼りたい、頼られたい、との意識から来ているので、彼氏・彼女(又は夫婦)の場合に強く表れるのかな、と。友達や同僚対手に頼りたい、とはあまり思いませんよね。 これを聞いてからよくよく思い返してみると、お兄さんタイプで頼られたい男性、しっかり者なんだけど甘えたい男性、見事に分かれていたことがわかり、面白いです。相手の(隠れた)一面が少しわかって、面白いかもしれませんね(^_^)

心理学的に説明できることです

shimizu
私は、心理カウンセラーです。良いところに気がつかれましたね。 トピ主さんの行動は、神経言語プログラミングという心理学で、説明がつきます。 複数の人の位置関係は、その人たちの人間関係を明確に現しています。右側の位置は、「リーダー」の意味です。上下関係でしたら、上のほうです。 つまり、彼女さんといるトピ主さんは、彼女をリードする役目、彼女はトピ主さんに付いていく、という関係を無意識にだしています。男女では、この位置関係になることが多いようです。 トピ主さんは、自分がリードするから、彼女には自分のことを支えてほしいと望んでおり、そういうタイプの方をこれまでも選んできたのだと思います。 この理論ですと、職場ではトピ主さんはリーダーとは限らないようですね。 例えば、3人で同じ方向へ同時に歩いている場合、3人の中でリーダー格の人が自然と一番右にいるはずです。機会があったら、ご自分や他の人の位置を観察してみてください。

相手が誰でも

🐧
きょんた
右側に人がいるのが落ち着きます。 友達、子供、会社の同僚、親兄弟。 自分が左側に立っていないと落ち着きません。 かばんは斜めがけして、左側にあります。 子供の頃、母を真ん中に、右側に妹、左側に私、というのが 定位置でした。 右側に人がいたほうが歩きやすいのはそのせいかな~?と思ったりします。

迷信

🐷
bu
 私は右が定位置です。以前会社の先輩が言っていたことですが、男性の右に立つ女性は主導権を握りたいタイプだそうです。  確かにそうかも。

🎶
ゆらら
私は女性ですが、相手が男性でも女性でも、自分の左側にいる方が落ち着きます。 といっても今まで意識したことはなかったんですが。 交通規制をしないと、人って自然に左側通行になるそうです。 心臓が左側にあるから守ろうとしてるからと聞いたことがあります。 そういうのと関係あるのかな。

私も左側です。

🐤
笹屋
相手が自分の左側にいてくれないと気持ち悪いです。 付き合いだしたとき、妻はどちらでもいい派だったそうですが、長く付き合ううちに、私が彼女の右側にいないと気持ちが悪いと感じるようになったそうです。 電車で並んで座る場合も同様です。

左側に立つ女性は

041
かりんとう
気が強い、と心理学科で習いました。 雑談のようなものなので信憑性はわかりませんが。 自分が男性の右側に立ちたがる女性(あるいはそれが自然だと感じる女性)は気が強く、男性を支配したがる傾向があるそうです。 逆に左側に立ちたがる(先述の逆、の女性)は親しくなっても相手を立てることのできる女性だとか。 男性の場合がどうかはわかりません。 ただ、確かに友人たちを見ていると、女性のほうが強いカップルの場合はほぼ間違いなく女性が男性の右側(向かって左側)に立ってます。 気を付けて見てみると結構そうだと思いますよ。 ニュース番組でも、3人構成の場合や、明らかにアンカー(看板キャスター)が1名決まっている場合の二人構成でない限り、男女は向かって左が男性、右が女性となっています。 これはほぼ世界共通ですね。

気持ち わかります。

😀
通りすがり人
読んでいてすごく共感しました。、 私の場合、 歩く時、食事(カウンターとか)の場合は 私が右、女性が左じゃないと落ち着きません。 理由:基本的に「外」ですので、利き腕の右手を空ける。・・・守るため。 ただし 寝る時だけは 私が左、彼女が右 理由・利き手である右手を腕枕にしているということは、あなたに対して 私は無防備である・・・信頼している。 ちなみに私は右利きです。

私が左側。

041
robo
彼氏が右側・・・ですね。良く考えると。 多分、利き手とか、鞄を提げる手の問題でしょうか。 彼も私も右利きです。 私は鞄を左手にしか持ちません。癖です。 必然的に、右手で彼につかまります。 彼は利き手の右を空けておきたいので、 左で私の手を握る・・・というパターンになるようです。 時々、車道側の問題で彼が位置を変えたりしますが、 少し違和感を感じますね。 でも口に出して言ったり考えたこと無かったので、 今回改めて思ったことに過ぎませんが・・・・。 友人や同僚とはどちら側でもOKです。 やっぱり手をつないだり組んだりする、 親密な関係の時のみそうなる気がしますね。

私もです。

🐤
はな
夫が右、私が左です。よく夫と手をつないで歩くので、右手じゃないと違和感があります。思うに、夫はいつも私と車道の間に立ってくれようとするので、そうしてもらっているうちに、それが普通になってしまったのでしょうか。。考えてみたら、寝る時も夫は私の右側です。 あ、でも。電車の座席や映画館、旅行先のお布団なんかは右だったり、左だったり。やっぱり夫が右側にいるのは、歩く時(手をつなぐ時)だけかも。

それはワタシです!

🐴
こうま
いつも夫の左側にいます。 左じゃないと違和感があります・・。 夫はそうでもなかったのですが、つきあ初めから8年近く・・ 今じゃ、自分から私の右側に着たり 私を自分の左側に寄せたりしています。 ちなみに他の人と歩くときも左側の方が落ち着きます。 なんででしょうね~。

ビックリ!!

💍
milk tea
横ですが・・・ 中間子さんのレスを拝見してビックリです。 実は、お付き合いする彼に「なんで?」と何度も聞かれるのです。 「ただなんとなく・・」では納得してくれず、毎回聞かれてしまうので、 「右手(利き手)を預けるということはあなたを信頼して委ねている証拠」 と勝手に後付けの説明を作って言ってました。 そして、気分が良くなるのか納得してくれてました(笑) 尤もらしいことを言ってましたけど、あながち嘘でもなかったみたいですね(笑) 私は並んで歩くときはほとんど手を繋いでいることが多く、そして相手に頼りたいと思う人間です。 中間子さんのレスを読んで、「おぉぉぉ~~!!!」と心底納得! ずっと理由がわからずにいましたが、スッキリしました。 ありがとうございます。 トピ主さんがお名前の通り左利きだとしたら、「しっかり者なんだけど甘えたい男性」に当てはまりますか? shimizuさんの心理学的な理論にも大いに頷けますし、会社の人と歩くときに観察したり、 周りの友人たちはどうなのか聞いてみようと思います。

左利きなんですね

🐱
中間子
トピ主さんのお名前、よく見ていませんでした。左利きなんですね。以前、右利きの場合を想定して「相手の右側にいたいのは主導権を握りたいということ…云々」とレスしてしまいました。ごめんなさい。 トピ主さんが利き手(左)を女性側にするということは、甘えたいという意識が強い方だと思います。 私が知る限り、ですが、女性は頼りたいという意識が強いように思えるので、トピ主さんが右側で、体勢的にはバランスが取れてるのだと思います。 女性は左側にいたい(利き手を預けたい)、トピ主さんは右側にいたい(利き手を預けたい) お互いが頼りたい、になっているんですね。これが「右側にいたい女性(右利き)」と「利き手を預けたい(右側にいたい)トピ主さん(左利き)」の組み合わせになってしまうと、どちらかが「落ち着かないな~」となると思います。 これもまた面白いと思います。 お互いが頼りたいな、と無意識にその位置にいるのに、実は相手のポジションが微妙に違っていた、という…

並べない

041
にょ
彼と歩くときは、並んで歩きません。 後ろを歩きます。 並んで手をつないでしまうと、人ごみで歩きにくくないですか? どうやったら人ごみで並んで手をつないで、うまくかわしながら歩けるのか、教えてもらいたいです・・・。

絶対に左!

🐶
ぱお
夫婦とも右利きです。 この件に関しては譲れない!と思うくらい「左側に居たい派」です。 友人の間は別にどっちでもいいんですけど、「おつきあい」という事になったら「私の右側にいてね」とわざわざお願いするほどです。 そうでないと気持ち悪いし歩きにくいんです。話も弾みません。 一度左利きの人とおつきあいしたのですが、その時は向こうがなんとなく居心地が悪そうでした。そのせいではないですが長続きしませんでしたね。 でも寝るときの布団は部屋の開口部の関係で私は右です。 これは夫の方がわたしよりよく寝室から出るので(夜中のトイレ多し)ねぼけて踏まないようにという配慮からこうなりました。

車道側

041
usi
夫より私のほうが過敏なので車道側を歩いてます。車通りのない大きな道では利き腕の右で手をつなぐので男性の左側に立っていると思います。安心感もありますが私の場合は握力の強い右手でひっぱりやすいことも大きいような。

すごく納得してしまいました!

041
saaya
この気が付き、すっごく面白いですね。 心理カウンセラーのshimizuさんの神経言語プログラミング心理学の説明とても面白く、同時に当てはまることが多いので納得してしまいました。 今日、たまたま目上の方達と食事会だったのですが、不思議とリーダーシップ的な立場の人はみんな右側の方へ座っていました。1つの支店から2名くらいずつ参加していたのですが、自由席だったにもかかわらず、見事に、上の立場の人が右側に座っていました(笑) また、私も、夫と歩く時は、夫が私の右側、私が夫の左側で、いつも歩いています! でも、人ごみが多いところを歩く時は、前後に並び、私は夫の後ろを歩きます。そうすると、人をよける必要がなく、非常に歩くのが楽なんです!

特に決まってない。

🐤
年増
彼氏(彼女)に対してのみ意識する、という方もいますが、 わたしの場合、逆に気心許している彼氏には意識しません。 車道が右側になるとは限らないので、臨機応変で。 (そもそも男は車道側に歩けなんて思いませんが) 決まっていたので思い当たることといえば、 左利きの彼氏の時は、わたしが右側だったかな。 どちらも利き手が空いて都合がよかったです。 あと、付き合い始め(か微妙な時期)の相手とは、 わざと左手で手をつないだりします。 聞き手じゃないほうが、力のコントロールがききにくく、 そっとつないでいる感じで初々しさがでるらしい… 「気が強い」「リードしたがる」当たってますか(笑)

トピ主さんは左利きなんですか

041
クロ子
男性は普通利き腕を空けいつでも彼女を外的から護る本能があるらしいですが。 トピ主さんが、左利きならこの説は該当しませんね。 作法では、武士は室内では刀を左手に持ちますよね。 右利きが多いのと、刀は左の腰に差し右手で抜刀する為だと聞いています。 彼女を護る説をもっと深く掘り下げて、大昔のご先祖様の影響を受けていらっしゃるのかも知れません。 ホテルなどで彼女と寝る時は、彼女を奥側に寝かせ、 男性は入り口に近い側に寝ると安心する人が多いとも言われてます。 入り口から進入して来る外敵から彼女を護る本能が働くそうです。 この場合は男女の右左はどう解釈すればいいか、解りません(笑)。 話しが横道にそれますが、両手の指を組んで手を合わせる時、 どちらの手の親指が上になりますか? 私は右利きで、左の親指が上になります。 (敢てこれを逆にすると、しっくりと手が組合わない感じがします)

相手にどう思われているかの目安にしています

041
来夏
受け売りですがレスさせてください。 男性で右利きの人は好きな人の右側にくるそうです。左利きの人は逆とも聞いたことがあります。利き腕に剣を持ち、もう一方の腕で好きな人を庇って戦った名残りとか、とその説は云ってました。 いくつか思い当たるのです。 私(女)を好きでいてくれる人(右利き・3人)は私の右側に来て、見下す人(右利き・2人)は私の左に来て優位に立とうとしました。 このトピを読んで、こういう感覚はある程度当たっていると思いました。 これを知っていて、わざと喜ばれそうな立ち位置にきて気を引く輩がいるかも、とも思えてきました…

トピ主です

左利き トピ主
色んな意見を聞かせていただき、ありがとうございます。 心理学を学ばれた方の解説がとても面白く、うんうん頷きながら読ませていただきました。 大体の方は女性が右で男性が左なんですね。 私は彼女といるときはリードしたくなるのです。 職場では基本マイペースです。 そう考えていくと、人の無意識の行動も意識してみてると、色々意味があるんですね。 両手の指を組み合わせた時の親指の位置、私は右が上になります。 これもまた深く掘り下げていくと、何か意味が見えてくるのでしょうね。 利き手も関係あるのでしょうね。 ちなみに私は左利きなのですが、利き手の左で手を繋ぐ方がしっくりきます。 握手する機会なんてそうはありませんが、ついつい左手が出てしまいそうにもなります。 無意識の行動って面白いですね。 人間ウォッチングでもないですが、色々観察していきたいと思います。 ありがとうございました。 引続きお話聞かせてください。

左に・・・

とんすけ。
私は男性には右側にいて欲しいタイプです。なぜかはわかりませんが自然とそうなっているようです。女友達と歩くときはばらばらですけど・・*ある一人の友人は右側に立っていないときもちが悪いというのでかならず左側に立ちます。私もその方が落ち着くので・・・

男女のマナーについて

041
海外遊子
カナダ在住の男です。 38年前に日本を離れる前に英語の先生(米軍将校の奥さんです)に教わった男女のマナーですが今でも実行しています。まず道を歩く時は男性は必ず車道側を歩きます。また横断歩道等で道を横切る時は道の中央までは男性が左側を歩き、道の中央で男性が女性の後ろを通って何気なく右側に移ります。ちなみに車が右側通行の北米でのことです。洋の東西を問わず、女性を守るために男性は常に危険の伴う側に立つ事が正しいと思って実行しています。もちろんご指導いただいた先生には心から感謝しています。参考にしてください。

全然違う理由で絶対右

😑
あゆは左
 周囲の人は気づきませんが、私は右耳だけ難聴で、右真横から来る音には非常に鈍感です。  なので、静かな室内では問題ありませんが、道路を歩くときや電車で横並びに座る時などは、会話が聞こえにくくなるので絶対右側ポジションを取ります。 うるさい居酒屋等でも同じです(嗚呼合コンで何度損したことか・・)。  私のような人は数百人に一人だそうですが、まあこういう人もいる、ということで、意見させてもらいました。 (支配欲大のひと、と思われていたなら超ショック・・・)

夫婦の立ち位置

🐤
ぶー
 49歳、夫と2人の息子のいる♀です。  結婚23年目になる夫は、結婚前に付き合っていた時から、一緒に歩く時には必ず私を自分の右に並ばせました。  私の先輩(女性)は、私に「自分の心臓のある側に人がいると不安になるから、右を歩いて」と言って、私と一緒に歩く時は必ず私の左にいました。  夫の場合は「心臓のある位置(左)に人が来ると不安になる」のかどうかは聞いたことがないのでわかりませんが、年をとった今でもやはり、私と一緒に歩く時は必ず私を自分の右側に並ばせます。ちなみに私も夫も右利きです。  私自身は、自分より体の大きな人と一緒に歩く時は、その人の左側にいる方が(相手が楯になって自分の身が守れるような気がして)安心なのですが。  左利きの長男も右利きの次男も私よりは体が大きいのですが、一緒に歩く時、自分の立ち位置にはこだわりはないようです。  聞くところによると、妻が夫の右に立って歩くような夫婦は「女性上位」なのだとか。私はそのつもりはないのですけれど(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧