私妻共に30代共働きで子供が二人います。夫婦で所有のマンション(ローン有)に家族で住んでいました。私には既婚の弟が1人います。
今年実父が所有の土地に賃貸併用住宅を2棟建てたのを機に、1棟に両親が、もう1棟に私たち家族が入居しました。転居と同時にマンションは売却済。
父所有の土地担保でローンを組み、私たち夫婦が保証人になりました(妹夫婦では収入と勤務年数が足りなく、保証人にはなれず)。
月々の返済は賃貸収入で十分賄え、多くはないがプラスも出ています。今まで父が住んでいた家は、祖父所有の土地に、祖父に家を建ててもらったものです。父は自宅分の保険と固定資産税を負担していたと聞いています。
さて本題はここから。今回私たちが賃貸併用に入ったことで、父に次から次へと費用負担を求められ、建築段階でその話が一切出ていなかったので正直寝耳に水です。
現在毎月元所有のマンションのローン+積立金と同等の金額を毎月父に渡しています。父はこれを家賃と捉えていますが、家賃を払う必要がないのは父も私も同じなので、私としては、この金額を税金や保険、修繕積立として使って欲しいと思っています。個人的にはもう少し負担が軽くなるのを期待していたのですが・・・。
さらに父には入居後から、父が持ち出しで払った保険の一部負担も求められています。父には現金はこれから必要だから、持ち出しは最低限にした方がいい、保険も一番期間の短いのにして大丈夫だから、と話しておいたのに親戚の保険関係者に言われて30年分を一括で支払ったためです。
両親にはある程度ゆとりのある生活をして欲しい、でも経営者としてもしっかりして欲しい。私たちにとっても限られたお金、大事に使って欲しいし、これ以上負担を強いないで欲しい。何かと金をよこせという父に最近嫌悪感すらあります。
私は言われるままに負担するべきか否か?