本文へ

相続対策で父が建てた家

レス6
(トピ主 0
041
長男
ひと
私妻共に30代共働きで子供が二人います。夫婦で所有のマンション(ローン有)に家族で住んでいました。私には既婚の弟が1人います。
今年実父が所有の土地に賃貸併用住宅を2棟建てたのを機に、1棟に両親が、もう1棟に私たち家族が入居しました。転居と同時にマンションは売却済。
父所有の土地担保でローンを組み、私たち夫婦が保証人になりました(妹夫婦では収入と勤務年数が足りなく、保証人にはなれず)。
月々の返済は賃貸収入で十分賄え、多くはないがプラスも出ています。今まで父が住んでいた家は、祖父所有の土地に、祖父に家を建ててもらったものです。父は自宅分の保険と固定資産税を負担していたと聞いています。

さて本題はここから。今回私たちが賃貸併用に入ったことで、父に次から次へと費用負担を求められ、建築段階でその話が一切出ていなかったので正直寝耳に水です。
現在毎月元所有のマンションのローン+積立金と同等の金額を毎月父に渡しています。父はこれを家賃と捉えていますが、家賃を払う必要がないのは父も私も同じなので、私としては、この金額を税金や保険、修繕積立として使って欲しいと思っています。個人的にはもう少し負担が軽くなるのを期待していたのですが・・・。
さらに父には入居後から、父が持ち出しで払った保険の一部負担も求められています。父には現金はこれから必要だから、持ち出しは最低限にした方がいい、保険も一番期間の短いのにして大丈夫だから、と話しておいたのに親戚の保険関係者に言われて30年分を一括で支払ったためです。

両親にはある程度ゆとりのある生活をして欲しい、でも経営者としてもしっかりして欲しい。私たちにとっても限られたお金、大事に使って欲しいし、これ以上負担を強いないで欲しい。何かと金をよこせという父に最近嫌悪感すらあります。
私は言われるままに負担するべきか否か?

ランキング

レス

節税効果は

🙂
人間合格
相続対策で建てたのなら相続発生時にそれまでの経費が相続税より安くなければ意味ありません。 そのへんの計算はしましたか。考えてなければ金融機関か建設会社に利用されただけです。 義理で多額の保険に入るような父ならまかせっきりにすると損失のほうが多くなります。

安易に保証人になってはダメです

🐤
ヤッチャン
状況のわからない部分が多々ありますが、結局は、後から負担を迫られて困っているという事でしょうか? 相続対策というのもよくわかりませんが、保証人になったので何の負担もなく住居が手に入ったと思い、事前に打合せ等をしていなかったのですね。 父がローンを組んで経営しているので、費用負担は当然のように思います。 保険も長期が安価だし、経営者としてしっかり出来ているのかもしれませんが、共同経営ではないので保険の負担は必要ないです。 それから、弟や叔母さんともきちんと話が出来ているのかも気掛りではあります。 どちらにしても、法律相談ではないので、今からでも話し合いで決めていくしか方法はありません。

相続対策は誰の為?

🎶
あっ無責任
当初目的に対しての成果が見込まれているのなら、それ以外の負担との差異を明確にしないと評価・判断は出来ませんよ。 あれこれ話して置いただけでは、何の足しにもなりません。

レスします

🐧
さくらんぼ
計画段階で細部まで確認していないトピ主に全ての責はある。 今一度本音でぶつかるべき

土地活用や相続税対策と称する、賃貸併用住宅や貸店舗は要注意

🐱
ニャンと!
『人間合格』様のレスの通り、金融機関や建設会社にうまく乗せられた可能性があります。 様々な必要経費の合計金額が、節税金額を遥かに上回る事も決して珍しくありません。 私自身、某有名会社から、飲食店の貸店舗建設の打診を受けた事がありますが・・・・・ 提案書には、本来なら計上すべき必要経費が多数抜けており、話を打ち切りました。 賃貸併用住宅の是非や節税の損得勘定は、建てる前にすべきでした。

え?

🙂
yu~yu
>父所有の土地担保でローンを組み、私たち夫婦が保証人になりました あなたは保証人になっただけですか?お父様だけのローンですか? >家賃を払う必要がないのは父も私も同じなので ローンはあなたは無いのですよね? 賃貸の管理等はあなたはされていますか? 管理等はやっていなくてただで住まわせて貰っているなら、贈与という問題もありますので。 >月々の返済は賃貸収入で十分賄え、多くはないがプラスも出ています 経費ってローンだけじゃないでしょ? >この金額を税金や保険、修繕積立として使って欲しいと思っています。 あなたから家賃として受け取って、プールしておけばいいだけ。 お父様にゆとりのある生活をしてほしいっていわれていますが、 あなた自身がこんなにお金が掛かるとは思わなかった、 もっと減らしてよ~って言ってるだけにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧