本文へ

30代の男女交際ってどんな感じですか?

レス20
(トピ主 2
041
かえる
恋愛
初めまして。30代前半の女性です。お付き合いしている彼(1つ年上)について相談です。

簡単に言うと、したがりません(笑)手もつないだ事はないですし、ハグもチューも勿論その先もないです。友達期間が13年と長かったからかもしれないのですが・・・。どうしてもそういう間柄だった人とは照れがありますよね。私など勝手にそういうシチュエーションを妄想して慌てて他の事を考えるようにしてみたり、顔を赤らめてみたりとまるで中学生(笑) 

相手は以前結婚していたこともあり、その時にお嫁さんが妊娠(残念ながら流産されましたが)した事も聞いていました。そういう事に興味がないわけではないと思うので、自分に魅力がないのかな?と時々考えてしまいます。服装もメイクもそれなりに気を使っていますし、デートの前3日間はお酒を飲まず早寝早起きも心がけているのですが・・・。

以前二人でお酒を飲んだ後、かなり酔ってしまって帰りのタクシーで寝たフリ(酔った時点で思いっきり計算してますが(笑))をしていたら、「寄っかかれよ」と言って肩にもたれさせてくれたのですが、今のところそこから進展はありません。

好きな人とは触れ合っていたいと思うのですが、自分から手をつないだりする勇気もなくて。女性の皆様、そういうのはやはり男性からしてほしいと思いますよね?男性の方からもご意見お待ちしております。

P.S.

映画「WALL・E」を見た方にしか分からないお話ですが、主人公の気持ちそのままです。映画では最終的に思いを遂げますが…

ランキング

レス

つきあってるんでしょ?

🐷
すもも
当方30代ですが、別に30代の男女交際だからどうだとかいうものでもないと思います。 あなたが受身過ぎるのではないですか?一応、ちゃんとつきあってるのでしょ?だったら、自分から行動してみたらいかがでしょう。 このままだといつまでも進展がないですよ。

ベタな提案だけど

041
マンゴー
プチ旅行なんかどうですか? 彼氏さんも生活範囲内では、そんな気持ちになれないのかも? 箱根で温泉でも良いじゃないですか。 部屋に露天風呂が付いているなら、また良しです(笑) 私は長く同僚だった男性(2歳年上)と付き合う事になった時、旅行先だと手をつないだりとかオッケーでした。 いつも私の方から手をつないでましたよ。

警戒しているのでは?

041
たえこ
トピ主さんが30代前半ということで、下手に手を出したら、結婚を迫られそうなので控えているのではありませんか? 女性は(私も含めてー)最初は「結婚なんて考えていないわ!」なんて思っていても、実際深い関係になると、精神までより深く結びつきたい、結婚したいと思う傾向が強いようです。 「深い関係になったのだから、責任とって!」という女性も多いですしね、彼はバツイチだしそれが分かっているんじゃない?

押し倒せ!

041
uni
それで解決 当方男性ですがてを出さない理由としては ・慎重になっている ・友達感覚が抜けてない 恐らくその両方です。 特に彼はバツイチとのことだし流産も経験してるし 慎重になるのは頷けます。 友達感覚が抜けてないのは仕方ありませんが… 取り敢えず押し倒してじゃれてみれば? 慎重さも友達の垣根もそれでとっぱらえると思います。 大人ならば男女は気にしないことです

30代は関係ないのでは?

041
一時
書かれたことだけで推測することになっちゃいますが、彼は以前の結婚で傷ついた状態のままなのでは。 特に流産の件。 またあの苦しみを経験するかもしれないと思うと、すごく慎重になるものじゃないですか? 女性の苦しみを何もできずに見ているだけって、男性にとって相当辛い事だろうと思います。 そこから起こるすれ違いもあるでしょう。 かえるさんにとっては、性のことは当たり前のことだし、みんなしてるしという思いがあるのかもしれないけど、彼はもっともっと深いところを見ているかもしれません。 ハグやキスをしたら、彼はその先まで自分が求めてしまうとわかっているからこそ、完璧に自制しているのかもしれないと思います。 かえるさんのメイクや服装などの表面的な事は、彼の気持ちに届く物ではないのかもしれません。 彼の気持ちを思いやる視点を持って、一度話をしてみたら。 深い話し合いができる二人の方が、今より先に進んだ関係になったらきっと、もっともっと深く繋がれると思いますよ。

思いっきりましょう!

041
milk
私も30代カップルです。 手をつなぐのとかでも、男性からとは決まってないですよね? 私も好きな人とは 触れ合いたいほうなんで、自分から手をつなぎに行きますよ。 彼がポケットに手を入れていても、寒いといってポケットに一緒に手をいれて、中で手をつなぎます。 ようは、きっかけですよね。 一つのことに勇気を出して自分から行動を起こしてしまうと、あとはスムーズにいくんではないでしょうか? がんばってください♪

同世代です

🐴
エスプレッソ
私もすももさんと同意見です。待っていては、何も始まらないまま、もんもんとした気持ちが続くのではないでしょうか。こちらから手をつないでみたり腕を組んだりして、かえるさんが幸せそうにしていたら、それが彼にうまく伝わっていくのでは? 30代であればこそ、酔った勢いを利用するのではなく、しらふのまま誠実に状況が流れるといいですね。酔った女性(男性)に手を出す(出させる)のがアプローチ(?)だとすると、何だかさびしいような気もしますし。 デート前はお酒も控え、服装もメイクも気にされていているとのことですが、完璧すぎて彼がちょっと遠慮してしまっているというか、気が休まらないのかなとも思いました。外見で彼をひきつけるよりは、かえるさんの気持ちが彼に通じることのほうが重要だと思います。一緒にいて、よい雰囲気ですか? 偉そうに書き連ねましたが…うまく行くといいですね!

もしかして

🐴
38歳のオス
彼氏さん、身体的に何か病んでらっしゃるのかも? 具体的に書くのもなんなので、遠まわしに書きますが、男性機能が低下し、生殖行動ができない状態とか・・・。 ・・・具体的ですね。 ごめんなさい。 あと、トラウマがあるとか? 私も過去にショックな出来事があり、そのトラウマで暫くそういう行為をするのが嫌になってた時期がありました。 違ったらごめんなさい・・・。

言葉足らずですみません

041
かえる トピ主
トピ主です。貴重なアドバイスをありがとうございます。 申し遅れたのですが、私には5歳の娘がいます。いわゆるバツイチです。余り気にしていないのでわざわざ書くこともないと思ってしまいました。すみません。 そんなこともあり、婚前交渉はするつもりはないのですが、触れ合っていたいなーとは思っているのです。旅行はいつか3人でギリシャに行きたいねと話しています。 ちなみに再婚はしてもしなくても良いと思っているのですが、相手が誰かと結婚してしまったらそれはすごくへこむとは思います。彼はたまに「子供が欲しいなー」と言っていますが、毎回返答に困ってしまい「頑張れ!」とわけの分からない返事をしています。 むしろ私が頑張れですよね(苦笑)

私の彼と似てる気がします

041
自炊初心者
私(38)と彼(35)は3年半の友人関係後に交際を始めました。 その3年半の間彼は私のことを“全く”恋愛対象に見れなかったので一度こっぴどく振られました。距離を置くようになって1週間後に慌てたように「やっぱり君が必要だ」と言われて交際を始めました。 期間は全く違いますが、長い友人関係後という意味では似てると思います。 手は彼からつなぎましたが、その先は全く。 交際1年経っても何もなかったので聞いたところ「その行為は疲れるし、そういう欲望がない。一緒にいるだけでいい」と言われました。 今はキスハグは私から冗談っぽくねだりますが、その後をねだると口をへの字に曲げて自分の殻に閉じこもります。我慢の限界に来た時(年に1度あるかないか)にこれまた泣いて訴えますが、それでも何もなかったりします。 あなたの彼もその手の欲がないんじゃないでしょうか。 前妻さんが妊娠されたからと言って、そういう欲があるとは限らないですよ。 余計なおせっかいをすみません。私が以前付き合っていた男性は欲の塊だったので一概に言えませんが、私達カップルもあなた方に似ているし、男性から来てくれたらと思いますよ。

そうだったのですか!

🐤
aki
てっきり未婚の方かと思っていたのですが、 お子さんがいらっしゃるのですね? それならやはり彼が慎重になるのもわかる気がします。 「長年の友達」と「手をつないだりしない恋人」の違いが よくわからないのですが、お互いの恋愛感情を確認した時に、 友達から恋人の関係に変化した、という事ですかね。 若い独身同士と違い、30代で子どももいる女性と交際するなら 大抵の男性は慎重になると思います。 時間をかけて、彼に覚悟が決まれば? その内アプローチもあるかと思います。 お互いのためにも、今は節度のある交際が望ましいのではないでしょうか。

あの~

041
じゅん
30代半ばのママですが >彼はたまに「子供が欲しいなー」と言っていますが、毎回返答に困ってしまい「頑張れ!」とわけの分からない返事をしています。 ・・・遠回しに家族計画を持ちかけられているんじゃ? かえるさんが「そうね、私もあなたの子供を産んでみたいわ」って言ったらそのまま問題解決のような気がするのですが・・・。 自分の彼女に「頑張れ」=私は産む気がないから他の女性と頑張ってね 的な返答をされるとその先に踏み込めないんじゃないかな~って思うのは・・・私だけでしょうか・・・。 あまり考えすぎないで素直に「もっとくっつきたいの」って言ったらいいと思います。 20代だって30代だってあまり関係ないと思いますよ? うまく行きますように。

たぶん

😨
こうこう
>彼はたまに「子供が欲しいなー」と言っていますが、毎回返答に困ってしまい「頑張れ!」とわけの分からない返事をしています。 この一言は致命的と思いますよ。男から見て。なぜか分かりますか?あなたとの子供が欲しいと思っているのに、そう言う返事を されてしまうと、自分に気がないと思ってしまいますよ。彼の頭の中では、『「頑張れ!」=他の女性と頑張れ!』と受け取っている と思われます。つまり、付き合っているのか、お友達なのか、相手を混乱させたのでは?もし、自分が言われたなら、付き合いは 終わってしまうかもしれません。自分に気がないのかなと感じて。

彼の気持ちわかります

041
toshi
当方50代の男性ですが、彼の気持ちはこんな感じで揺れ動いていると思いますよ。 ・あなたとはずっと良い友達でいたい。出来れば結婚もしたいが、下手に手を出して嫌われては困るので何にも出来ない。 ・あなたが、バツイチで子供がいることから子供との関係が上手く行くか不安で手が出せない。 あなたが本当に彼と友達以上の関係になりたいのなら、子供も一緒にデートして少し積極的に意思表示されては如何でしょうか?

なにぃ~?!

😨
デカメロン
子供欲しいな~って… そこは『産んであげよっか(笑)』でしょ?! 『がんばれ』じゃ、『私はあんたの子を産むつもりはない。よそでがんばれ』って感じですよー そんな直球のサインをスルーされたら向こうも踏み出せないですよー 次のサインは見逃しちゃダメですよー がんばれー

やっと分かった

041
イチゴ
私も30代です。 興味深く拝見させていただきました。 ずーっと読んでいってトピ主さんの15日の書き込みを見て、彼氏さんの気持ちが分かった気がしました。 >彼はたまに「子供が欲しいなー」と言っていますが、毎回返答に困ってしまい「頑張れ!」とわけの分からない返事をしています。 これが原因では? 子作りは頑張れ、でも私とはしないでね。 という意味に取れます。 友人関係が長く、お互いバツイチで彼も慎重になっているはずですよね。 そこへ彼女のそういう発言はキツイかなぁ。 まじめな人であればあるほど手が出ないですよね。

男からすると

😉
jon
照れがあるのでは?友達期間が長いとなかなか難しいものです。 待っていても進展はないかも知れません。手をつなぐくらいは女性からしてあげると良いかも知れませんね。

もったいない!

🐱
さびねこ
>「頑張れ!」とわけの分からない返事をしています。 ええー!もったいない! 「子供欲しいな」はお誘いだったんじゃないですか? 頑張れなんて、「私はその気がないから他の人と頑張ってね」になっちゃいますよ。 婚前交渉するつもりはないとのことですが、 今度会う時はトピ主さんから手を繋いじゃいましょう。

ありがとうございます

041
かえる トピ主
トピ主です。男性の方の意見も含め、たいへん参考になります。ありがとうございます。あの発言は直球なんですね!私の中ではもしかして変化球?くらいに思っていました(笑)時々付き合っているのか、お友達なのかわからなくなる事があるので。私の誕生日のとき、その翌日の午前1時におめでとうのメールが来たときは、やっぱり友達感覚なんだ(泣)と思ってしまいました。忘れていたそうで・・・。お互い、女心や男心の機微に欠けているのかも知れないですね。 娘と3人でのお出かけ、時々しています。私の家で3人で晩御飯を食べたりもします。娘は彼が来ると「いっしょにあそぼう♪」と嬉しそうに誘っています。親子ほど年の離れた兄妹のようにして遊んでいるのを見ると、やはり平日は遊んでやれなくて娘に寂しい思いをさせているのかも、とか父親が居たほうが良いのか、と思うこともあります。話がずれましたが、私も今後に(再婚とか、娘や自分や彼の気持ちとか)ついてしっかり考え、次にチャンスがあったときにはきちんと球を受け止めたいと思います。もう、はぐらかしません(笑)暖かいメッセージをありがとうございました。

まあね 友達期間が長いと気持ちを切り替えるのは…

野性と知性の狼男
人によるんだろうけど…難しいかもしれないね でもトピ主さんの気持ちを彼氏には伝えてあるんですか? 男性でも以外と女性の気持ちに気付かない人居るからね トピ主さんからさり気なく行動してみてはどうですか? 私からしてみれば…正直羨ましいですねぇ(笑!!) あんまり焦らず彼氏に対して気持ち的に重くならない様に仲良くネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧