本文へ

派遣の転職、今は待つべき?

レス11
(トピ主 0
🐶
teto
仕事
就業3ヶ月目にして現在の派遣先に限界を感じています。
転職しようと新しい派遣会社に登録に行きましたが、現在非常に厳しい状況で仕事がないと言われました。
もう少し我慢して時期を待つべきでしょうか…?
どうせなら、早く新しい仕事に就きたいのですが。

ランキング

レス

厳しいですね

アーモンド
毎日のニュースなど 雇用不安は広がるばかりですね。 私も 昨年末で派遣先を契約終了になりました。 自分では 下手な正社員より仕事をしっかりとしてきたと思ってましたが やはり 仕事の量が減ったこともあって終了になりました。 今回で この派遣先には 二度とくるものかと思いました。 ですが 見てる人は見ていてくれたのか 会社の上の人が人事に働きかけ 時間は 短くなりましたがパート扱いで直接雇用となりました。 今後は 正社員になることを目標にしてます。 仕事の内容は 希望のものとは違いますが ここで最後と思って しがみついていくつもりです。 かっこ悪いかもしれませんが 背に腹は変えられません。 転職は 時期にもよるとは思いますが 妥協できるところはする 希望のものとは違っても チャレンジしてみる いくつになっても これは必要かと思います。 自分も まだまだ 先が見えてないので偉いことは言えませんが 無理せずに シブトクしなやかに前に進めたらいいですね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「早く新しい仕事に就きたい」といっても、その仕事が無いんでしょ? 金銭的余裕があれば辞めても問題ないでしょうが、そうでなければ今の仕事を続けるしかない。 「現在の派遣先に限界を感じています」 これは何を指しているのかなぁ~。仕事の内容?やりがい?将来性? 世の中には、たとえ嫌な仕事でも「生活の為」に仕事している人は沢山います。むしろ、そういう人達が殆ど...と言っても良いでしょう。 もし、やりたい仕事(夢みたいなもの)があるのであれば、そこに向かって直球で求めるのではなくて、カーブでアプローチしてみるとか..... それと、派遣会社に派遣先を求めても厳しいと思いますよ。 今の「派遣労働者の問題」がクローズアップされている現状では。 自分でアルバイトの情報誌とかで探した方が、案外早く見つかるかもしれませんね。

意味がわからない

🐶
ぱお
仕事自体が無い、と言われたのなら「待つべき」でなく「待つしかない」のでは?

あくまでも派遣なの?

041
いしな
正社員としての就職活動をするってのは、選択肢にないんでしょうか? あくまでも派遣が良い、と言うならば、仕事が無ければ諦めるしか無いと思います。

私はパートに切り替えます

041
さらさら
私も派遣で働いていますが、限界を感じて派遣会社に相談しに行ったところ、同じように 「もともと少ない時期の上に、この不況で・・・。」と言われてしまいました。 派遣会社の営業の方も、仕事を取るのにつかれきっている感じです。 と、脱線していしまいましたが。 私の場合、一人でしかも実家なので、日々の食事と社会保険の支払いと多少の娯楽費があれば済むので、思い切ってパートにしようと思っています。 パートでしたらまだ仕事はありますので・・・。 正直、本当に仕事は無いみたいです。 ただ、都内に行けば多少なりとも今でもあるらしいのですが。 やはり、一応3月にかけてみてはどうでしょう? 会社の決算が終了する時期でもありますし。

仕事によっては・・

🐱
派遣さん
派遣先に限界との事、仕事に対してですか?人間関係ですか? 派遣で転職といったら普通はあまり人の集まらないような案件 ならなんとか仕事にありつけるかもですね・・でもそれもまた 『限界』とやらになるでしょうね。バイト、パートなども視野 にいれて探してみたらいかがですか?でもバイトもなかなか 厳しいそうですよ。

ちょっと厳しい意見ですが

🙂
通りすがり.
今の日本の状況を分かっていますか? 製造業なんかだと来期黒字を出せるところが本当に限られてますよ 世界ナンバーワンとなったトヨタですら赤字予定です 今は無理です。派遣で仕事があるだけラッキーです ついでに正社員になっておいた方が良いです 小さくても独自に世界最先端の技術を持つ会社の事務(所謂隠れ優良)、 公務員、銀行系などがベストですが・・・ もう少し危機感を持った方が良いと思います

身体的な理由でなければ、もうちょっと続けたら

041
柊まこと
限界を感じていますって・・・ 体力仕事かなんか、ですか? 私が思うのは、 身体的に病気持ってるとか、体力が生まれつき弱いとか、 明らかに、続けられない理由でもなければ 仕事は続けるべき!と思います。 あと、人間関係悪化も 転職理由になります。 その際は、自分にも非がなかったかどうかで、 理不尽な扱いだったのかどうかも考えてみてください。

絶対に辞めるべきではない

041
ichigo
お金に余裕があって、無職でもやっていけるくらいの貯金などがあれば別ですが、収入の事だけ考えれば、絶対に今は辞めるべきではないとおもいます。 本当に今は、派遣会社からは仕事がないです。 私は、只今求職中ですが、派遣会社からの連絡は、一か月待っても未だ一度もありません。 待っていてもしょうがないので、バイトを始めようと思っている今日この頃です。それでも、自給で言ったら、給料は派遣社員のほぼ半分です。 辛いと思って働くのも大変でしょうが、今は仕事があるだけで、感謝しなければいけない時代なのです。。

辞めて後悔しました

ひよこ
私も紹介予定派遣先が特殊なところで、精神的・肉体的に限界を感じて辞めてしまいました。 ですが、今はハローワークに行くと40~50人待ちが普通で、検索パソコン待ちもあり、紹介状貰うのも一苦労です。 バイトの応募でも、自己PRやタイピングテストがあるぐらいになってしまい、普段15人ぐらいしか受けないところに90人ぐらい殺到しているようで、書類選考の結果だけでも(通っていても)何週間も待たされます。 今ライバルになる人たちは、普通以上のレベルの人が多いので、今転職はよほどのことか、もしくは半年ぐらいやっていける貯金がなければ、やめた方が絶対にいいと思います。 時代+ライバルが強すぎで、実績+運がないと今はきついと思います。 私も世間では一流と言われている大学を卒業し、有名企業で働いていたことがあり、実務経験3年以上でも書類に通るのが一苦労です。 派遣ではなく直接雇用で、これは!と思うものがあった時、ちょこちょこと今の仕事をキープしつつ転職活動する…というのは、いかがでしょうか。

秋ぐらいになれば

🐤
もこ
私も、もともと2月いっぱいで終了するプロジェクトで派遣社員として働いていたので、予定通り終わり契約期間満了でリリースされてしまいました。 半年前と全然状況が違うので私も正直驚いています。 現職があるのであれば、もう少し、待たれるのが懸命なようですよ。 派遣会社の営業担当さんともかなり懇意にしているのでいろいろ聞いたこと、お役に立てばと思い書いてみます。 案件が3分の1程度に減っている。 派遣会社側から連絡まったくせずとも人が集まってくる。 (つまり、案件にマッチする人材を厳選しますから厳しいですよね。 よって派遣会社側から声がかかるのを待っていても望みは薄そうです。) 派遣の案件に数当たってもダメそうなので、私は一社一社パワーをかけての直接雇用への転職にシフトしました。 自分の強みを先方のニーズに合わせてアピールしないと、勝ち目がなさそうだからです。 それでも、バブルを経験している派遣会社の営業さんは、秋口には変わってくるでしょう、景気が悪くなったときにまず切られるのが派遣であると同時に、景気が上向けばまず派遣に声がかかる、というのが人材業界の常識なのでと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧