本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • [転職マナー]派遣で働きながらの派遣登録

[転職マナー]派遣で働きながらの派遣登録

レス8
(トピ主 0
🙂
はる
仕事
現在、短期派遣で働きながら、次の派遣のお仕事を探しております、はると申します。

11月末で現在のお仕事が終了となるため、次の派遣のお仕事(事務)を探しておりますが、新しい派遣会社への派遣登録のため、現在の仕事を休まなければならないことに悩んでいます。

大抵、良い仕事があれば、派遣会社へメール・電話で連絡をし、派遣登録へ伺うことになりますが、実際、伺っても、勤務先がとても辺鄙なところであったり、もう他の方に紹介が決まっていたりと、応募に至らないことも少なくありません。

が、派遣会社の方と、登録前に詳しく話す、ということが基本的にできません。「まずは登録にお越しください」とおっしゃられるばかりです。

今日、登録予約をしたところは、10時の空きがありました。通常派遣登録は2時間程度かと考えましたので、午前中の半休で対応しようかと考えたところ、3時間はかかるとお考えください、と言われました。3時間かかりますと、13時に仕事に戻ることができません。

派遣会社の方は、登録が増えた方がいいので、すぐに「登録にお越しください」と言われますが、登録のためには、平日の10時から5時の間のどこかで数時間(実際は半日になることが多いです)お休みをとらなくてはいけません。

現在のお仕事も短期のため、登録のために現在の就業先に迷惑をかけてしまうことも事実です。

何かよい方法はないでしょうか。
他の方は皆様どうされているのでしょうか。

最後に読んでくださった皆様ありがとうございました。
乱筆・乱文お許しください。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🐱
紗希
私の場合は、なので参考にならないかもしれませんが・・・ 派遣会社への登録は、就業時間後にしてもらいます。 または有給を貰えそうな日を設定してから派遣会社の登録日を決めます。 主様の場合は >平日の10時から17時の間 という条件になっているようですので、やはり半休をとるより方法は無いように思います。 ただ、派遣会社は1社しかないわけではないと思いますので、大手の派遣会社のHPを見てはいかがでしょうか? 派遣会社によっては登録時間が遅い時間まであったりする場合もありますし。 いずれにしても、本登録しないことにはお仕事を紹介してはもらえません。 登録に3時間かかるのは、スキルチェックや試験(派遣会社による)があったり、面談して条件や希望を確認したりするからなんですよ。 今の時期は募集が落込む時期で大変ですが、頑張ってくださいね。

普通の答えではお気に召さないかな・・・

現役コーディネーター
かなり多くの派遣会社では「夜間登録」なるものを取り入れています。 就業中のスタッフが今の仕事に穴をあけずに登録できるよう 大概は6時半や7時からの回を設けたり、別枠で手続きしてくれたりします。 事情を話しても受け入れられないなら、そこまでして採らなければならない 人材ではないと認識されているか、他に優秀な人がいくらでも湧いて出てくるので あなたは是が非でも登録してもらわなきゃ困る存在ではないか、まだ言いましょうか? 必死に自分を獲得しに来ないなんて登録する価値のない会社、と割り切るのは自由です。 職場に迷惑をかけるだのの大人としてマトモな良い子ちゃんの自覚や 他にも募集をかけてくる良い会社があるから未練はないなんていう小さな自尊心が 就業の機会をどんどん減らして行くのだけは事実だと保証します。 派遣会社は、同じように次の仕事を探す人から毎日山ほど問い合わせを受けています。 派遣会社の人と上手に話せないのは致命的ですから 「なりふり構わず」と「失礼と思わせずに」と「ライバルを出し抜く意気」を うまくバランスとってアピールし、とにかく話に付き合わせることです。

平日夜間の登録をすすめます

🐧
MT
派遣会社にはできるだけ多く登録しておいたほうがいいですよね。 でも平日の10時なんて休むのはもったいない。 私は過去、19時くらいとか20時とか、予約をちょこちょこ入れてかなり登録しましたよ。 土曜日でもokのところもありました。 小さな派遣会社ほど夜間登録にも対応してくれましたよ。お願いしてみたらいいと思います。

今の職場を大切に!

041
すももん
仕事を休まずキッチリ一生懸命されていれば派遣期間終了後も今の派遣会社から仕事を紹介されますよ。 今を大切にしないと次につながりません。休まないで欲しいです。派遣会社の担当者に期間終了後の仕事の相談なら電話連絡してみたらどうですか? 派遣会社によりますが夕方や土曜日・日曜日の登録会もされてますよ。ホームページなど確認して下さい。

登録時に…。

041
まな
同じく派遣で働いているものです。 派遣登録なら、夜間18時以降でも受付あいているところが 結構多いですよ。また、もし夜間をしていなくても、 事情を説明すれば、会社がえりでも大丈夫な時間帯で対応してくれます。 また、パソコンをお持ちでしたら、家であるていど事前登録して行けば スムーズにいけるので時間短縮にもなるのでオススメです。 転職活動頑張ってください!

以前は派遣登録してましたが

041
ぱんだ
やはり派遣会社も登録者を増やしたいとか登録もしてない方に仕事の詳しい内容などは話したくないのが実情ではないでしょうか? 私の場合は複数の派遣会社に登録しておきました。 これはルール違反などではないので時間があれば複数登録しておくほうがいいと思います。 派遣の登録にかかる時間ですが、単に希望条件などを登録するだけではなくパソコンや一般常識のスキルを見るテストなどありませんか? そうなるときっちり2時間で終わるかどうかといったくらいにはなるのではと思います。 その後、面談や派遣のお仕事の現状などを話されるのであればやはり3時間くらいはかかるかなと。 登録自体は午前中だけではないと思うので昼からの半休をとるとか、夜(勤務後)でも受け付けてくれるところはあったんですがハルさんのお住まいの地域の派遣会社では受け付けてもらえないんでしょうか? 土日でやってくれるところもあるし、そこらへんは派遣会社も"登録してほしい"というところでは融通をきかせてくれたりしました。 難しいようなら思いきって丸1日休んで派遣会社の登録を複数社回るのはどうでしょう?

休まないのが基本だけど

🐧
ペンギン
派遣会社も、最近大手はガチガチで、夜間や土曜日登録やらない所多いです。やったにせよ、予約はかなり先まで一杯です。 意外と中小のほうが個別対応してくれます。 どうしても応募したい案件があるなら、休んで登録に行くしかありませんね。 私が短期で就業していた期間は、「やっぱり休んでまで登録に行くのは、時給換算で5000円以上損するからもったいない」と思って行きませんでした。その変わり、最終勤務日の翌日には、1日に3社かけもちで登録に行けるように予約いれましたよ(笑)。その後の結果次第では「顔合わせに・・」と動く場合もあるので、応募こそ勤務期間中の後半には行っても、実際登録に行くのは終わってからのほうが安心だと思います。

私も派遣で仕事しています

041
ちぇるしー
仕事が途切れる心配私も経験しました。 夜間の登録はみなさん書かれているので、まずはそこをお勧めします。 そして現在登録している派遣会社に今のお仕事が終了したら、すぐに仕事を始めたいので仕事先はないか?もしあったら教えてほしいと何回か電話します。(一度ではなく何回かというところがやる気を表します) あとこの時期に短期の仕事で多いのが、年末調整の仕事は多いです。 一回でも経験すると翌年もお仕事の話がきます。しかも短期なので時給もそれなりにいいです。 大手の派遣会社ですと、秋頃から年末調整の講習もありますのでHPで確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧