本文へ

爪や物を噛む癖を直したい

レス9
(トピ主 1
🐧
ぽっちゃま
子供
5歳の年長の男の子の母です。
無意識に爪やおもちゃや箸を噛んでしまうので直したいのですが、どうやったら直してあげられるでしょうか?
幼稚園の先生にも爪や手に持っていた物を噛む癖を直したいと伝えました。
先生も気がついていたようで見かけた時は注意するようにしていたと言われました。

私も見かける度に注意していましたがもう一年以上直りません。
本当に悩んでいます。
どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ありのままを認める

041
40代女性
ご心配ですね。 私も子どもの頃から爪噛みが治りません。 わたしの場合、両親の不和、母親の過干渉など家の中で常に緊張していたのが原因と思います。 無意識の癖なので注意しても直りません。注意されると、それが心の負担になり、ますます噛みます。 お子さんが緊張することなく安心して過ごせる、甘えられる環境を与えること、好きなことをして思いっきり遊ぶ(身体や手を使って夢中で遊んでいるときは、噛まないと思います)ことが、爪噛みを減らすかも。 まわりが指摘しないほうがいいと思います。それがお子さんの心の負担になる。負担が大きいと、チック症やトゥレット症候群になることも。 子どもは親に何かを訴え、大事なことを教えてくれます。ありがたい存在です。 爪を噛む癖も含めた丸ごとの自分を認めて、ありのままの自分を受け入れて、というサイン。 私は爪は噛むけど、仕事も結婚もし子どもも3人育てました。友達もいます。何も困っていません。 とても幸せです。 チックやトゥレットについて調べてみてください。 爪噛みを気にしないこと、お子さんにも意識させないことが大事です。

ひたすら相手をしたら治りました

🐶
なつこんこん
うちは女児ですが、同じ時期に同じ期間悩みました。 >本当に悩んでいます。 解ります。私も本気で悩みました。 実は、小6になった今も同じ事で悩んでいます。 でも年長で一旦治りました。 その後失敗して現在に至りますが、主さんは失敗しないように頑張って。 年長時に治った、うちのやり方をお伝えします。 「注意するのは不安を煽るのでダメ」と聞いた事ありますか? 私は聞いた事はあったけど半信半疑でした。 でもうちの場合は当たってました。 少し長い目で見て、注意するのを止めてみて下さい。 それから私が一番頑張ったのは『子供に爪を噛む隙を与えない事』です。 ご飯を作る間も惜しんで子供の相手をしました。 手遊びや、子供が面白がる変な踊りなどを一日中して一緒に遊びました。 1~2ヶ月くらい掛かったと記憶していますが、信じられないほどスッパリ治りました。 しんどいけど、目に見えて治っていくと思いますので何とか頑張れます。 因みにうちのその後の『失敗』ですが『爪の切り忘れ』です。 小2の時伸びた爪を自分で噛み揃えて、今は切る爪がありません。

チョット辛いですが・・・・

😀
くーちゃん
噛みそうな部分や物に唐辛子(縦半分に切って種を取りのぞき内側の部分)を少し塗っておくと噛まなくなります。最初、泣くかもしれませんが、直したいなら我慢です。

こんにちは

041
ゆう
8歳の男の子の母です。 うちは「指しゃぶり」で随分悩みました。 「バイターストップ」というマニキュアご存知ですか? 無色で舐めると顔がゆがむ程苦いです。 人体には無害という事です。 商品名のとおり、噛むのを止める為のマニキュアです。 これ使っている人結構いますよ。 息子はこれでなんとか治りました。 ネットでも買えます。 ただ、賛成・反対色んな意見があると思いますので参考までに・・・。

お子さんとの生活を楽しんでね

041
ふじさん
うちの子供も爪を噛む癖がありました。 転勤のため、海外に転居したあたりから始まりました。 5歳くらいの頃は「つめかむとばい菌が入るよ」という言い方で止めさせようとした時期もありましが、そのころお世話になっていた幼稚園の先生から、「だいじょうぶ、そのうち治るわよ。治らなきゃ治らないで、命に関わるわけでなし。お母さん、そんなに心配しないで!」と大らかに言っていただきました。 親子ともども信頼していた先生ですので、私はあっさり「そうか、いつか治るのか」と思いこみ、あとは放っておきました。私にだって内緒の(?)癖はあるし、それを止められたら「う、ぅ」ってなっちゃうしなあ~って。 完全に爪を噛む癖がなくなったなと思ったのは、高校に入ったくらいだったと思います。 長い間噛んでいた爪でしたが、深爪になってしまうこともなく、形としてはきれいな爪です。 私の経験だけでレスさせてもらいました。お母さんがあまり悲観せず、治らないなら「しょーがないや」くらいに受け止めて、お子さんとの生活を楽しんでほしいなと思います。

娘も噛んでました

🐤
ちょこ
今小学2年の娘がいますが、やはり娘も爪を噛んでいた時期があり(主様のお子様と同じ位の時)、なんとか止めさせたくて『爪には、ばい菌がいっぱいで爪を噛むとお腹にばい菌がいっぱい住んで○○のお腹はばい菌だらけになっちゃうよ』と噛むのを見つける度に言ったり、子ども用のマニキュアや子どもの好きなキャラクターの、爪に張るシールなどを貼って『爪噛んだら剥がれちゃうよ』と言い続けたら今は噛まなくなりました。 好きなキャラクターのシールが一番効果があったかなぁと思います。 お箸なども好きなキャラクターの物やシールを張るなどもいいと思います。 もしまだでしたら是非試してみてください。

うちもありました。

041
まだまだ未熟
4歳の長男が、3歳の時から保育園に通い始めてから爪噛みが始まりました。 何度も注意してもなおらず、爪を切ろうと思っても切る爪がありませんでした。 今年から幼稚園に変わったのですがすっかり爪噛みがなくなりました。 違いと言えば、 保育園ではいつも一人で遊んでて一人遊びが好きなのかしら?と思ってました 幼稚園入ってからはいつもお友だちと遊びまわっています。 結論としては、保育園にはなじめず、暇を持て余して爪をかじっていたようです。 幼稚園は爪噛みする暇がないほど遊んでるようです。 爪を噛まないくらい集中することをさせるしかないと思います。

主です

🐧
ぽっちゃま トピ主
皆様本当にありがとうございます。 私もいつかは治るかなぁ…と様子を見ながら一年半経ちました。 何かに集中している時はしていないです。 暇な時や叱られた後などはしていることが多いです。 皆様同様、おもちゃを噛んでいる時はそれは食べられないよ! と言ったり爪を噛んでいる時は噛んじゃだめ!赤ちゃんと間違えられちゃうぞ! とか注意していました。 ついつい、だめ!ほらまた!と強い口調になってしまうこともありました。 注意の仕方も気をつけます。 他にも気になることはいくつかあります。悩んでしまい発達障害を疑ってしまう時もあります。 色々な方法を教えてくださりためになりました!皆さんの意見を参考にしてみたいと思います!

うちも同じです

041
ミルミル
幼稚園に入ったとたん、爪を噛む様になりました。血がでるほどひどかったのでバイターストップでやめさせたのですが、治ったと思って塗るのをやめると気がつけば元に戻ってしまうことを繰り返してました。 運動会の時に息子の様子をず~っとビデオに撮り続け、後でその映像を子供といっしょに見たのですが子供自身からバイターストップを塗って欲しいと言い出したんです。それから一年近く経ちますが今のところ治まってます。環境の変化があるとまたはじまるかもしれませんが、自分のことを客観的に見て自発的にやめたいと思うことができたのは少し進歩かなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧