本文へ

同じ話を繰り返す母

レス11
(トピ主 0
041
tom
ひと
母は71歳です。父はすでに亡くなっております。 今のところ認知症を感じさせる所は無く、先日も年金の手続きを調べたり聞いたりして自分でこなしており、しっかりしているとは思っております。 しかし、最近同じ話を繰り返す様になってきており、昨日も2、3時間前に聞いた話を再度聞かされました。 その話しはさっき聞いたよと注意するべきなのでしょうか? 黙って聞いた方が良いのでしょうか。 このまま認知症になってしまうのか心配です。皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

何度でも、、

041
あいあい
私の周りの方は皆さんは、全てそうですよ。 何回でも、何度でも、相槌をうちながら聞いてあげていますよ。 本気で聞いていませんけど。(失礼!) でも、認知症の症状は全く無く、皆さんしっかりしておられます。

みんなそんなものでは?

💡
とるめんた
65歳の母ですが、やはり「その話は聞いた・・・。」ということ、よくありますよ。 何というか、話す話題が多くないせいもあると思います。 それで、何か話題のありそうなことがあると、それをいろんな人に話そうとするので、結果、誰にその話をしたか、わからなくなるんじゃないかなーと思います。 「それ、さっき聞いたよ。」とはっきり言う時もありますし、「ふーん。」と相槌だけうって聞き流していることもあります。 年をとるってそういうことなんじゃないですかね? 私は、あまり気にしていませんが・・・。

まずは受診させてみて

041
Mm
71歳の年齢と、同じ話しを繰り返す、ということから、早めに医者に見せるべきです。 初期だと、重症化を遅らせる薬がありますので。 私の母がそうだったからです。まだ60代前半なのに、同じ話しを繰り返し聞かれるし、 スーパーの買い物で計算が出来なかったり・・・ で、認知症とアルツハイマーが混雑した形での、診断されました。 心配がるより、まずは医者です。

その程度なら

😉
雪の城
同じ話を繰り返し言う、その程度なら現在70歳の叔父が50代の頃からでもそうでしたから、心配無いと思います。叔父はまだ元気に会社勤務し働いていますし。 「その話は前にも聞きましたよ~」よく同じ話を何十回と聴かされてウンザリしましたが。

ウチの母(50代)もそうです!

🐤
みゅー子
 さすがに、2、3時間前と言う事はありませんが。。  数年前から、このような状況で以前に   「その話、この前聞いたよー。」と言ったら、  「何度言ってもいいでしょ!!」とちょっとキレ気味に言い返して来ました。  友達の母親(50代)も同じ話を何度かして、仕舞には ウチの母のようにキレ気味になるそうです。    分かっていて同じ話をするのではなく、ただ単に思いつきで話している感じを受けます。   トピ主さんのお母様も、もしかしたらそうなのかも。。と思いました。  ちょっと面倒ではありますが、、、黙って聞くのが親孝行なのかなーと 思い聞いています。  話をしてスッキリしているようなので、お安いモンじゃないですか!?    

寂しいのかなと、思っています。

041
寒がり
私の母も3回くらい?? いや~ もっとかな?? 同じ話を何度もしますよ 私は、言いたいのだろう と、思って何度も同じ話を黙って聞いています。 私の母も71歳かな? 冬は父がいるため母の話し相手に少しなっているようです。 でも、雪がとけて、春になって父の外出が多くなると、 私に毎日電話をかけてきて 昨日と同じ話を言っている時もあります。 母の話はくどくなり、恨みぶしなったり、わざと嫌味を言ったりします。 その時は、私もいやになりますが 昔から、心配性でしたし、 夫婦2人きりで、寂しいからなのだろうと思っています。 トピ主さんの お母さんが嫌がらなければ、認知症の事を医師に相談されるのもいいと思います。

同じです

041
なつこ
うちの母 79歳認知症ではありませんが、同じ話を一度と言わず、二度三度しますよ もぉー何度聞いたかわかりません また同じ話だ・・と思います でも、口に出して、また同じ話ぃーとは言いません その代わり、相槌打つたり、打たなかったり 話てれば、本人は満足しているようだし トピ主さんのお母様、認知症ではないですよ、金銭面もしっかり管理出来るんですもの お父様が亡くなって、話相手が娘さんだけになってしまったのもあるんじゃないのかな うちがそうですから 同じ話だーと思っても、黙って聞いてあげましょうよ あと何年 母親とおしやべりが出来るかわかりませんよ と・・私は思って母の話を忍耐強く聞いてます。

やさしさ

加齢に伴うものでは?
うちのおばあちゃん(75)も何度も同じ話をします 神経内科医の知り合いに相談したところ、加齢に伴う軽度の認知症は誰にでもあるものだそうです 何度同じ話をしても、そうだねって笑って聞いてあげる事も優しさだと思います あと日々に張り合いがないと、どうしても認知症になりやすいですよ どうしても認知症の心配が消えないようでしたら神経内科を受信することも一つの方法だと思いますよ 進行を止めることは今の医学では無理ですが、遅らせることは可能です

私の場合は…

041
きりん
私は義母が同じことを言ったとき 「そう言ってましたね」とかくだりの部分「○○でしたっけ」 ってやんわり言います。同調したりくだりを言ったりすると 「あんたにこの話したっけ」って言ったり「そういえば話したわね」って 思い出してくれます。 さっきも言ったよは、とても傷つき、おんなじ話ばかりしていると思い 話をしなくなるらしいので、注意ではなく柔軟に対応してください

あちら側から見ると

🐤
疑似ボケ症
 喜寿を過ぎた男性です。同じ家に同じ顔ぶれと何年も住めば、この話には甲にはしたが乙にはしていない、この話は。。。  と初めは分類していたのですがそれが十年、二十年、三十年と伸びて来ると覚えておくのが面倒になります。  自分の若い頃まだ40代の先生や親戚から繰り返し同じ話を聞かされた経験があるので、私の処理法は「もうこの話したかい」と聞くことにしています。  もちろん忘れた振りをするのも便利な時がありますので、随時利用させていただいています。「もう認知症じゃない?」と言うヒソヒソ話が聞こえないふりするのもまた楽しいものです。

年よりは同じ話を繰り返します

😀
マロン
それも自分にとって甘い記憶の話をです。祖父母にとって自分の息子が某難関学部に合格した時ほど嬉しかった事はなかったらしくしかもその日は保険に受けていた私立の入学金の支払日だったらしく出かけようと思っていたら電報が来て受かったと分かったそうです その話を何度も何度も繰り返し聞かされるので 思い切って「その話何度も聞いたよ」と言うと「嬉しいから何度でも言いたいんだ」と。 お年寄りほど自分にとって都合のいい話を繰り返し都合の悪い話は消去していく傾向があります(笑) 認知症でないのなら自分の話したい事だから繰り返すのでは? でも同じ話って何度聞いてもおもしろくないですよね そういう人って自己満足の世界で聞く人の立場になって考えてない自己中心的な人が多いです また若い人で一度した話を忘れて何度もする人はちょっと頭の弱い人が多いです。そういう人はこちらが話した内容も自分にとって興味のある話は覚えていて興味のない話はスルーして聞いてるようで何回言っても「それ初めて聞くよ」といいます・・・ 一度話したと説明しても認めないので素知らぬふりしてもう一度話すはめに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧