本文へ

息子が保育園で友達によく噛まれます

レス30
(トピ主 1
😢
つぼみ
子供
次男が保育園の2歳児クラスに通っているのですが、同じクラスに噛み癖のあるお友達がおり、その子とオモチャの取り合いなどになった時によく噛まれます。これまでも腕、お腹、背中と色々な箇所を噛まれて、その度に担任の先生がその時の状況説明と、謝罪をして下さいました。 まだ2~3歳児なので、言葉でうまく感情を表現できないため噛むという行為になるというのも分かっていますし、わが子もお友達に危害を加えることがあるかもしれない(先生からは今まで一度もないと聞いていますが)ので、私もこれまで特に怒ったり責めたりすることはありませんでした。 ですが、先日はついに目の上をくっきり歯形が残るほど噛まれてしまいました。これにはさすがに私もびっくりしたのと同時に怒りがこみ上げてきたのですが、謝る先生を責めるわけにもいかず、「分かりました」とだけ言って帰宅しました。 いつもはあまり怒らない夫でさえ、今回ばかりはさすがに「一体親はどういう躾をしてるんだ!」と言って怒っていました。 そのお友達のお母さんとは登降園の時間帯が違うため、お話をしたことはありません。 集団生活をさせている以上、お友達とのトラブルやある程度のケガは避けられないとは思いますが、このまま黙って見ているだけしかないのでしょうか。

ランキング

レス

2歳児は。。。

041
たんたん
保育園生活12年送りました3児の母です。 お子さん、かわいそうな目にあってしまいましたね。 残念ながら、噛み癖、引っかき癖のある子っているんですよね。 噛むのは跡が残るからわかりやすいけど、つねる、蹴る、はわかりにくいし。 こういうのは防止できなかった保育士さんの責任だと思いますよ。 どんなタイミングで噛むのか、噛みそうな感じってわかることが多いですし。 うちは3番目のクラスにすごい噛み癖のある、神経質な子がいました。 性格的に気が小さくて警戒心が強い子にありがちな感じがします。 うちの子は早生まれで体が小さい割に口が達者で、噛み癖のある子に良く噛まれました。 最初は噛まれてばかりだったのに、きょうだい同士のケンカで噛むのをみたので、おそらく保育園でも噛んでいたでしょう。 先生に「こういう状況になると噛むことがあるみたいなので監視をお願いします。」 1、2年くらいはそういう時期が続きます。 2~3歳児ってトラブルが多いのですよね。 それでも4歳児くらいになると、社会性が芽生えて仲間意識が出てくれば、少なくなります。

いやはや

041
彗星の尾っぽ
背中や目の上を噛むって.....器用な子供だなぁ~(笑)。 あ、失礼しました。 まあ、子供同士のいざこざですので..... それに保育園でのトラブルなので、基本「保育園に対応してもらう」のがベストでは? 具体的には、あなたが先方の親に文句を言うんじゃなくて、園の保母さんに言ってもらうようにすれば宜しいかと。 でも.....目の上ってどうやって噛むんだろう? 頭を持って「かぶりつき」かなぁ~。興味があるなぁ~(失礼)

うちの子も噛まれてました

つくつん
娘が保育園の1歳児クラスのときに、男の子に噛み癖のある子がいて よく歯形をつけて帰って来ました。 最初は「良くあること」と静観していたのですが、毎日のように噛まれて帰ってくることと、腕に歯形がくっきり青あざになって残るほど強く噛まれて帰ってきたことがあったため、担任の先生に抗議をしたことがあります。 保育士さんは「その子はまだ言葉で自分の意見や感情を表すことができないのでどうしても噛んでしまうんです」との説明と謝罪をされていました。 誰が噛んだのか名前は教えて貰えませんでしたが、他の子も多数被害に遭っていたため、自然と犯人は判明しました。 妻が出席した保護者の懇談会のときに、その子の母親が皆さんに謝罪されたそうです。 1歳児にいくら躾をしろと言ったところで改善できるとは思えませんし、そのまま様子を見ることにしているといつしか噛み癖は収まり、現在も2歳児クラスでその子と一緒ですが、噛まれて帰ってくることは全く無くなりました。

保育士に相談

🐤
ふみか
今までに何度も噛まれてる経緯と今回は跡が残る程噛まれているのであれば保育士からあちらの保護者に言ってもらった方がいいですよ。今までは特に対処はしてないのですよね? 叩いたり髪をひっぱったり噛んだりは乳幼児にはよくある事とはいえ度々同じ相手からとなると保育士も相手の保護者も考えなければいけないのでは?すでに頭を悩ませているのかもしれませんが。

かわいそう・・・

😉
みぃゆ
噛む子っていますよね。 うちも被害にあった経験あります。 2歳であれば、言葉でうまく表現できなくても、 大人の言葉は分かっている年です。 親がキチンと注意すれば、理解できます。 直接、その親子さんに伝えてはどうでしょうか? 何も分からないであろう年と思っていても、 噛まれた子は、お友達に対する恐怖心を覚えてますし、 そのまま噛まれ続けて良い訳ないです。 保育園の先生に頼りっきりにしないで、 親子さんが積極的に動いて解決してあげるべきと思いますよ。

親より先生

041
もも
親の躾の前にその場にいる先生に疑問です。 かみ癖がある子なら余計にちゃんと見ていてほしいです。 連絡帳で伝えてみてはどうですか? うちも子供が1歳前くらいの頃、迎えにいくと携帯のおもちゃの アンテナ部分を口にくわえていたんです。(けっこう長め) まだよく転ぶ時期だったので連絡帳に口の中に刺さると恐いので 口に入れていたらやめさせてください。と書いたことがありました。

お子さんの様子はどうですか?

🙂
トーマス
この問題、保育園ではよく聞きます。息子もいま1歳11か月ですが去年の夏ごろは ものすごいかまれていました。あまりにひどく出血まですることもあったので先生と きちんと時間を作って話をしました。 どうやら2歳を迎える前後と夏は噛む問題がどうしても増えるそうです。 実際冬になる頃には全くかまれなくなりました。 噛む子は家庭でも双子や年子など競争を強いられる環境だったり性格だったり中々すぐに 直せるものではないようです。噛む子の母親も大抵悩んでいるみたいです。お母様にあって どうこう言うより保育士ときちんと対応策を話されるべきです。人の子を治すより未然に防ぐ 環境づくりの方が実現可能です。防ぎやすい定義ってあるみたいですよ。 この時期だけ教室を少し狭くするとか。 あとは時期を待つしかないかな。以外に噛まれてもけろっとしてませんか? 痛々しいんですけど、本人は引きずってないというか。 それに噛む時って本当に素早いんですよ。息子が目の前でかまれたことあったんですが 見てたのにあまりの速さに息子がなくまでわかりませんでした。 ある程度は仕方ないです。

みんなで団結して!

041
シロ
>目の上をくっきり歯形が残るほど噛まれてしまいました これはちょっとひどいですね。 子供さんもさぞびっくりしたことでしょう。 うちの息子が通う保育園にも噛む、叩くの子がいました。 その子のせいでうちの息子は毎日泣きながら保育園に通い、朝がとても辛かったです。 尋常ではない感じがしたので何度も先生に訴えましたが、何も聞き入れてもらえませんでした。 それから2年経ち、その問題の子の問題行動はさらにエスカレートしました。 ある日ある男の子が目の上をひどく引っ掻かれ、その子のお母さんが我慢の限界に達し、私たち他の母親に声をかけてきたことで保護者が揃って声をあげ、今は加配の先生がが付き、落ち着きつつあります。 その子の保護者も保育園から何か言われたようで、発達相談に行ったり、育て方を見直したりしています。 きっとトピ主さんのところ以外にも被害に遭っている子供さんがおられると思います。 目に余るようならみんなで声をあげてもいいと思います。

歯型を見せに親の家に行く

🐧
イワトビペンギン
親が本人にアンタがしたの?と聞く。 俺がやったと本人が言う。 うちの息子は爪で引っ掛けられて血は出ませんでしたが、息子は痛い思いしました。 家に電話して爪が長い!から爪を切るようにと言いました。 次の日、親が息子を連れて爪を切れって何の事ですか?と言うから怪我を見せたら、自分がやったと認めました。 親からお詫びの言葉はありませんでした。 とりあえず、もう引っかくことはなくなりました。 言わないと終わりは無いでしょう。 どんどんひどくなれば跡が残るでしょう。 息子さんを守るのはママだから黙ってちゃいけません。 息子が犬を飼っている家で腕に歯型をつけて来たのには… 血も出てないですけどしっかり管理してくれって感じでした。

うーん。。。

041
robo
小さな子供の集団生活ですから、仕方ないと言えばそうです。 息子さんは何もしていない、との言葉に安心しておられるようですが、 単に噛まない、と言うだけかもしれません。 強引に取ったり、かたくなだったりして、 その子を刺激している可能性も捨て切れません。 自分の子供も、思った以上に反撃しているものですよ。 うちの娘も一方的に噛まれていましたが、 やはり気が強くて引かない為に、相手に噛まれていたようです。 こればっかりは、その時にその場にいないと分からない事です。 ただ、目の上などは怖いので、そういう時はきちんと先生に言うべきでしたね。 勿論、先生も気を付けてはいらっしゃるでしょうが、 まあ、難しいところです・・・・。 そのうち、噛んだりすること自体が減ってきますし、 子供も分かって来ますのでそれを待つか、 他にも噛まれているお子さんがいるようでしたら、 何人かでもう一度先生に相談してみるのも良いかと思います。 あくまで、相談です。 集団で責めるような事が無い様に・・・。 本当は、一言、相手の親から謝罪が欲しい所ですけどね。。。

弟も目を!

🎶
あゆ
うちの弟も保育園で目をかまれた経験が・・・と言ってもいまはもう37のオッサンですが・・・。 ところでそんなに頻繁に噛む子なら先生方ももうちょっと対処されても良いんじゃないでしょうか?先生方の落ち度のように思えるんですが・・・。 1回や2回ならともかく・・・。 トピ主さんが理解ある態度だから先生方もちょっと油断しすぎてる気がします。もし今回眼球に傷がついて視力に影響が出たらどうなってたでしょう? トピ主さん一家も噛んだ子も親も不幸になりますよ。 これは保育園側に一度、もっときちんと管理をしてもらうよう強く言うべきではないでしょうか? できればご主人も一緒に。 2~3歳だから仕方がないではすまないと思います。 また、この子の親の躾は余り関係ないと思います。ただし、関わりに問題があってその子が噛む行動に出てるなら話は別ですが。でもそうだったとしたら、そちらの親に言ったところで改善は期待できないでしょう。 ともかく、まずは保育園側としっかりお話を!!

うちも噛まれました

🐱
奈々子
昨年の11月に娘が同じクラスの男の子に噛まれました。二の腕の裏側。 迎えに行くと園長初め他の先生方が謝ってこられました。怒りはありましたが 冷静にどうしておきたのか聞いた所、娘が遊具の順番待ちをしていた所、割り込まれたらしく娘が注意したら噛んできたとの事。明らかに相手の男の子が悪い。 担任の先生にも謝られましたが、一番傷ついているのは子供です。 確かに子供同士、怪我もするし喧嘩したり色々ありますけど 噛むと行為は相手を傷つけるという事ですよね。きちんと親と話す機会をもつのもアリなのではないでしょうか。(その男の子も今まで噛んだことがないといっていました。でもそのコ他のコに意地悪ばかりして一度も謝ったことがないです)園児全体にも起こる事なので保護者会があれば役員さんに話すのもいいかと思います。友達を傷つけたりしてはいけない事をしっかりご家庭で指導して下さいとお願いしました。娘も噛まれたことで未だに根にもっていますから、そのコには近づきません。きちんと教えている家庭ならばすぐに謝罪します。その位でと思う方もいるでしょう。でもされたものでなれけばわかりません。息子さんの心が心配です。

肝炎のチェックはされましたか?

🙂
心配症
「ここは日本です」といわれてしまいそうですが、米国では幼稚園児がかみ付いた場合、被害者は加害者に肝炎の検査代を請求します。 日本でも大阪市の病院で看護助手をしていた女性が、患者さんにかみつかれてC型肝炎に感染した例や、B型肝炎が九州の保育園内で集団感染したことが、2004年度日本感染症学会に報告されています。 日本の医療従事者でも子供にかまれたら肝炎検査をする筈です。 米国では肝炎のお子さんは体調が思わしくなく、思わず噛む事が多いと考えられているので血が出る程噛まれたとあっては大変心配です。 杞憂かもしれませんが、感染症学会の報告や小児科関係の医療従事者の意見などをご調査の上、管理職の方と冷静に話し合われた方が良いと思います。

意外です

041
ウチも噛まれました
小町だと、もっと「小さい子に何言っても分からないんだから、仕方ないじゃない」ってトピ主さんを責めるレスがつくかと思ったら、意外にみなさん被害にあっているのですね。我が家も被害に遭いました。 感情を上手く表現できない小さい子の事だから仕方ない、ってごもっともです。 そんなのは、噛まれた側(被害者側)は良く分かっています。 でも、相手の親から一言でも謝罪があったりしたら、こちらの感情もまた変わりますよね。 または、相手の親が「ひょっとして自分の子は何かストレスを抱えているのかもしれない」と考えたり子供とたくさん向き合ってくれたら変わるかもしれないのに、って私は思いました。 ウチの場合はそれどころか相手の親から「子供がやった事だから」と開き直られ「それはそちらが言うセリフじゃないでしょ!」って心の中で激怒しました。 相手の親に「だったら、試してみて!。自分で自分の腕に歯形がクッキリ残るくらい噛んでみてください。相当強く噛まないと付かないし、すごく痛いですよ。」って言ってやりたかった…(私はやってみました)。 やられた側が一方的に我慢するのは納得いきませんよね。

保育園で起きたことは園の責任

041
元保育士
他の方もおっしゃっているように、園の方に意見を言った方が良いと思います。 というのも、園で起きたことに関しては、保育士に全責任があるからです。 「なんであのタイミングで!?」というような事も確かにありましたが、 ある程度は保育士の連携で防げる事が多いです。 噛んでしまうのは、まだ自分の思いを言葉で話せない子どもに多い行動なので、 それをさせないような環境を整えるのが保育士だと思いますよ。 相手の親御さんに文句を言いたくなる気持ちも、よくわかります。 でも、これから先の長い園生活で険悪な関係になるのは避けた方がいいのかなぁと思います。 お子さんの噛み後、早くきれいに治るといいですね。

躾で治るものでもないので・・・

🐤
ぴよ
保育関係者です。多少は親の育て方も関係してくると思いますが、2歳児ならよくあることなので、相手の親に言っても治せるものじゃないです。 それに2歳児は後で家でどんなに叱っても、覚えてないことも多いですから、その場で注意しなくては効果がありません。 だからこそ、噛まれた方も噛まれたことも忘れて翌日にはまたその子と一緒に遊んでしまったりするんです。もう少し大きくなれば、この子は危ないと分かって自分から避けたりするんですけどね。 これはその現場にいる先生の仕事だと思いますよ。 先生も大勢の子を見ているので見過ごすことはあると思いますが、もっと注意してみてもらうように言った方がいいと思います。

ひどいときは、一週間くらい腫れますよね

041
元保育園母
噛まれるのって、痛くてつらいですね。一回や二回ならともかく、特定のお子さんから繰り返し噛まれるのでは、相手のお子さんや保護者に対して心中穏やかではいられませんよね。 しかし、保育中の「事故」は、「加害者」の保護者ではなくその場を監督していた園に責任があるのです。ですから、保護者に謝罪をもとめることは出来ないでしょうし、園もそういうリクエストは断るでしょう。 ただ、再発防止を園にお願いすることは十分理にかなっているので、その一環として、「相手のお子さんや親御さんへ十分指導をしてほしい」というお願いをしてみてはどうでしょうか。 実際は、すでに当の保護者と面談を重ねているところかもしれません。もしそうなら、そのことを園から教えてもらえるだけでも気持ちが違いますよね。

「噛む子」の親です

🐱
ちいうめ
と、言っても親兄弟以外に被害はありません。 解決策があるわけで無いのですが、こちら側の心理です。 1歳代は歯形つくほど噛みました。何度怒っても全く辞めず、毎回噛み付いた時に怒っていたのですが効き目が無く、他の子に噛み付いたら…と困っていた時に、上の子に数日間消えない歯形をつけました。 もちろん上は号泣… その時に物凄く主人に怒られてそれでやめますた。 最近(3歳前)カプッと来た時期もありましたがその場で怒り、すぐにやめてくれたのでホッとしました。 もしかしたらトピ主様のお子様に噛み付く子はうちと全く逆で、うちでは噛まないのかもしれない… 「現行犯」で叱らないと何を言われたのかわからないかもしれないですよね? 次の日歯形を見せても自分がやったと言うかな… その辺りは噛んだ時に園の先生がきちんと言わないと いけないと思うんですが。 親御さんも先生から噛みました、だけで済んだらよくある事で片付けて、注意しないんじゃないかな… 泣いたり、内出血をしたりまでしたら先生が何かしら間に入ると思うのですが、2~3歳児の保育園の担任はよくあることで流すのですか?

先生に抗議を

041
らんこ
私も抗議するのは親よりも先生だと思いますよ。親に抗議しても、噛む現場にいない親は、対処が難しいと思います。保育園での出来事は、保育士さんが責任を取るべきことだと思います。実際に。しつけに問題が無くても噛む子はいます。私の子どもは今は小学校高学年ですが、保育園の1,2歳児クラスでよく噛んでいた子は、今はどちらといえば穏やかでやさしい小学生です。(その頃、噛まなかったうちの子のほうが、きついですね。) 私の子も噛まれたことがあるので分かるのですが、噛まれることに親はショックを感じますよね。特に歯型がついている場合は。でも、その子はおもちゃの取り合いでたまたま噛むだけで、おもちゃの取り合いなどで、叩くとか口できついことを言うという子もいます。しかし、おもちゃの取り合いで、叩かれたり、きついことを言われても、お互い様と考えられる親は多いですが、噛まれることに関してだけはお互い様と考えられない親が多いような気がします。噛む子は損だなと私は感じます。

我慢にも限度がある

😝
スルー
基本的に「お互い様」というスタンスはありますが、 今回のトピ主さんのケースだと限度を越えていると思うのです。 ほおっておいてもその子の為にならないし、 まずは保育園側が謝罪するのも必要だけど、噛んだ子の親がトピ主さんに謝罪を直接すべきだし、なんらかの対応策を保育園側とする必要があると思います。 っていうか、いくら登降園の時間帯が違うからといって、そんな傷を付けたことは園側から連絡が行ってるでしょうから、時間調整してトピ主さんに謝罪すべきでしょう。

まず、病院に連れて行って下さい

🙂
2児の母
病院の診断書を保育園に持って行き、 改善されないようだったら市役所に相談させて頂きますと伝えるだけです。 前回が何時だったかも記録を残しておきましょう。 後は保育園が考えてくれますよ。 問題児を隔離するかトピ主さんのお子様を隔離するかは分りませんが・・・。 子どもを守るためならしょうがないですね。

難しいですね~

🙂
なな
うちの長男も保育園へ通ってますが、2~3歳くらいの頃、しょっちゅう歯形をつくって帰ってきてました。 保育園では、親が気づかないほどの小さな傷でも、必ずどういう状況でそうなったかを説明して謝罪してくださいます。私は、子ども同士ケンカするのも成長の過程だと、あまり気にしないようにしてましたし、保育園に対しても、噛んだ子の親に対しても、特に何も感じませんでした。 ところが、はっきりとは教えてくれなかったのですが、うちの場合は、おそらく長男も時折お友達を噛んでいたようです。噛まれた時も、うちの長男がその子の遊んでいるおもちゃに手を出した等々背景があったということが、後から判りました。 保育園は「園の責任」と、なかなか噛んだ側の親には言ってくれませんでした。ですので謝りようがなく、非常に申し訳なかったです。 つぼみさんの保育園の場合、まずその子の親御さんに自分の子がつぼみさんのお子さんを噛んだことを伝えているのでしょうか。(知っていれば、普通の親なら申し訳ないと思うでしょうから)、保育園を通じてさりげなくつぼみさんの意向を伝えてもらい、相手の親御さんが謝罪するきっかけを作ってもらってはどうでしょうか。

何回もあるのはおかしい

041
hate
>その子とオモチャの取り合いなどになった時によく噛まれます。 一回ならともかく、よく噛まれるというのは、保育士が注意していないということですね。 アメリカでは噛み癖のある子は出席停止や退園措置が取られると聞いたことがあります。 保育園として保育士が良く注意する、何度もあるなら相手の子の両親と保育園側が話し合いをするなど、放置せずに改善に向けた努力をすべきです。

謝罪をしてもらうよりも

041
ぽみ
うちの保育園では、噛み付きや引っかきなど、子ども同士の発達過程で起きうるそうしたトラブルの際、被害にあった子の親に加害者の名前は絶対に言いません。 噛まれても「あくまでも防ぐことができなかった保育園の責任だから、保育園が謝罪する」というのが原則です。 よっぽどひどい場合は別ですけどね。 そのよっぽど、というのは、遊んでいて折り重なって転んで骨折した、というような怪我の場合です。 また「お互い様」というのは何も現時点だけの話ではありません。 年長クラスになれば、もっと激しいケンカもあるし、お子さんが誰かを怪我させることがないともいえません。 だから「みんなで子どもの成長を見守っていきましょう」という意味合いで使われていると思います。 お子さんの噛みつき跡は確かに親にとってはかわいそうで切なく悲しいことですが、保育園とはそういうトラブルが避けられない場所なんですよね。残念ながら・・・ たとえば3~4歳児になってもそういうトラブルが続くようなら、なんらかの問題がそのお子さんにあるかもしれませんけど、低月齢のときは保育士さんにお任せしたほうが良いと思います。

アメリカの事情と比べるのは意味ないでしょう

041
ぽみちゃん
>アメリカでは噛み癖のある子は出席停止や退園措置が取られると聞いたことがあります。 アメリカってなんでもかんでも自己責任の国柄だし、自分の仕事を増やさない傾向があるから、保育士の仕事が増えるから、出席停止、退園になるんだと思いますよ。 噛まれた子どものことを憂慮しての結果ではないでしょう。

隔離なんて言葉は不必要です。

😣
保育士20年目
噛まれる(噛む)事を100%防ぐことは不可能です。 けれど、ちゃんと一人ひとりの性格を把握している保育士なら かなりの確率で防ぐことが出来ます。 噛むお子さんにも「きっかけ」と言うものがあります。 保育士は「きっかけ」=過程を見守っています。 「行動=噛む」段階に移る前に止めに入ります。 保育士は、噛まれるお子さんの保護はもちろんの事、 噛むおこさんの指導もします。 何度も繰り返されるのは保育士の怠慢以外考えられません。 怒りの矛先は保育士(園長)にして下さい。 感情的になってもOKです。一生残る傷になるかもしれないのです。 事の重大さが理解できていない保育士(園)なのかもしれません。 お互いに安全に過ごす為にも園に体制を本気で考えてもらいましょう。

2回目です。その後の対応について

🐱
奈々子
あくまで私がとった場合です。園の方には前回レスした通りです。 それ以外に、その足で病院に連れていきました。消毒と傷の程度を診て貰い、大丈夫との事でしたが(それでも内出血して皮がめくれていて痛々しかったです)公立の保育園ですので後日市役所のこども課の保育担当の担当と話をして事情を報告してきました。上の方にすぐ報告して貰えて、それからは保育園のほうでも通達が来たらしく、噛む事は起こっていません。 ・・・やりすぎかも知れませんが、私に出来る唯一の子供を守ることはこの程度です。しばらく娘はよほど怖かったのか夜中に泣いて起きたり、熱を出したり、 保育園にいきたくないと言ったりで大変でした。相手の子がケロッとしてまた近づいてくると物凄く睨み付けるか、無視しますね。それほど心に傷を負ったようであと二年同じクラスなので今日は大丈夫かと心配します。 相手の子のお迎えがおばあちゃんなんですが、これがまた甘やかして・・・・ 謝罪を求めようものなら逆切れされそうですけど。 でも、謝れよって感じですね。わたしも根に持つタイプなんで・・・・

親の躾ではどうしようも・・・。

041
ルル
うちの子も噛む癖がありました。うちは保育園に行ってないので児童館や公園等お友達を接する時はずっと後ろに張り付いていました。それでも防ぎきれず噛んでしまう事もあり、その都度怒ったり、言い聞かせたり、痛いと判らせる為に実際に子供の腕を噛んだりしたこともありましたが、何をしてもダメ。しかし3歳になった今次第に手を挙げることもなくなり噛まなくなりました。躾けではどうしようも出来ないですよ。 相手の親御さんの躾はどうなってるのではなく、先生はどうしてもう少し注意してくれなかったのではないですか。先生に言って下さい。

その後

041
つぼみ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 やはり噛む、噛まれるという事はこの年齢ではよくあることなのですね。長男も保育園に通っていましたが、このような事はほとんどなかったので、どうしたらいいものかと悩んでおりました。 以前からも親御さんの方に連絡は行っていたようですが、今回は「直接お会いして謝罪できないので、先生の方より申し訳ありませんでしたと伝えて下さい」と担任の保育士さんを通して謝罪の言葉を頂きました。 相手の親御さんにきちんと伝わっている事、そして謝罪の言葉が聞けた事でかなり気持ちがおさまりました。 一方、噛まれた当の次男はというと、噛まれた事など全く気にする様子もなく、翌日からいつもと変わらず一緒にそのお友達と遊んでいたようです。クラスの中でも特に仲がよくて、いつも一緒に遊んでいるようです。だからこそ、トラブルが起きやすいのでしょうから、やはりある程度は仕方ないのかなと思います。 どう対処していくかというのは難しいですが、もう少し年齢が上がればきっとなくなっていくと思うので、しばらくはこのまま様子を見ていこうと思います。

顔は我慢ならない

041
さぶ
保育園て噛んだり噛まれたり頻繁にあるものなのですか? 保育師の怠慢じゃないのでしょうか。 私も子供同士の喧嘩で多少の怪我は仕方がないと考えていますが 何度も何度も噛まれるのは納得がいきません。 まして顔に噛み付かれて痕が残ったらどうしてくれるのでしょう? そうなる前に園はもっと気をつけるべきです。 多少のことは仕方ないと我慢してきましたが これほど頻繁にあるのは困ります。 もうちょっと気を配って欲しい。 くらいは言っちゃうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧