本文へ

子供が噛まれたときに思ったこと

レス17
(トピ主 3
🙂
みかん
子供
母 38歳です。
娘(保育園 2歳児クラス)、保育園のお友達Aちゃんに噛まれました。
Aちゃんに噛まれること、今回で5度目です。
娘とAちゃんはとても仲良しです。
園がお休みの日、公園で遊んだりします。

今回は娘にも原因があり、それに怒ったAちゃんがガブリ。
園での出来事ですが、子供同士のいざこざは防げないことがあることは分かってます。
先生からは「目が届かずすみません」と謝罪、応急処置してもらっています。

Aちゃんも成長してるので、噛み跡が酷くなってきました。
何日経っても歯形&グロテスクな色・・・。
不可抗力、仕方のないこととはいえ痛々しい跡を見ると切ない。

Aちゃんママからも「ごめんなさい」とメール。
の後に「土曜日は何してる?公園行かない?」

えー・・・・・行かないけど。と思いました。
何度も噛まれてる、いいのよ気にしないで。と毎回お返事してた。

傷はどう?アザになってない?とか聞かないのか~い!!
気にしないで、と言いつつ気にしてよね!と思う母でした。

ランキング

レス

優しいですね

🙂
えんま
5回!それは嫌味のひとつも言わないと、向こうも麻痺してると思いますよ。 私なら、 「公園?噛まれたくないんで遠慮しまーす!あでも、狂犬にはめるクツワみたいなのをAちゃんにはめてくれるなら、遊んでもいいよー」 ぐらい返しますよ。 向こうが怒ったら怒鳴るチャンス! それくらいのことをしてるのがわからないんですか? 子どもの噛みぐせはストレスでしょ、親子でカウンセリング行ってさっさと治してくださいよ、迷惑です。 もしかして虐待してるから病院にいけないんですか? ぐらい言っても問題ないかと。 これ以上被害者が出ると大迷惑ですから、ここできっちり止めておかないと。 5回は多すぎ、反省してるとは思えません。

お気持ちわかります

🐱
ねこ人間
やったりやられたりして大きくなる。 そうやって学んでいく。 頭で分かっていても、我が子が傷つけられたら辛い。 度重なれば誰だって相手の子に対して腹立たしいと思ってしまう。 そういう気持ちを押し殺して、「気にしないで」って言えるのだから、 主さんは理性的なお母さんなのだと思います。 怒鳴りこむ親だっているものね。 相手のお母さんも謝ってくれてはいるので、 ある程度の常識は持ち合わせた方なのだと思う。 でも所詮皆自分の子が一番かわいくて大事だから、 相手のお母さんはお母さんで主さんのお子さんが原因作ってるんだとか、 どうしても自分の子に寄り添った捉え方をしてしまいがち。 こういう時はなるべく会わないようにするのが一番。 そうしないと今芽生えた感情がどんどん大きくなって、 相手のお母さんもお子さんも大嫌いになってしまう。 あまり良いことがない。 私は成人した子供が二人いますが、子育て中我慢して会い続けたばかりに、 親も子も大嫌いになってしまった苦い経験がある。 小学校の高学年くらいになるとたいていの子は落ち着くけれど、 意外とそこまでは長い。 園外では距離をおけるように頑張って下さい。

言っちゃえ言っちゃえ!

041
おれんじ
噛まれたところ、あざになっててすっごい痛そうで可哀相…ってメールしちゃえ。 たぶん相手のお母さんは「子供の力なんだから痛くないでしょ」って思ってますよ。 娘さんの噛む力の威力を知らせた方がいいです。

傷の写メ送ったほうがいいと思う

💋
bikkurakon
何度もされているのなら この辺できっちりお話しておいたほうが良いタイミングだとおもうのですが・・・ 言いづらかったら 夫(あるいは祖父母)が激怒しているとか 名前借りてもいいと思います。 甘噛み(犬みたいだけど)じゃなくて 本気噛みなんでしょう? 家できちんと躾けてもらわないと困るよ。。

ケアをしないと

041
通りすがり
噛み痕が残ります。 きちんと病院で処置をして、治療代を請求しないんですか? 察してちゃんじゃ、子供は守れませんよ。

残念ですよね

041
mac
我が子が幼稚園の時にすぐに手や足が出て噛み癖もある子が同じクラスにいました。 異性の我が子にはあまり被害はなかったのですが、仲が良いママ友の子は同性ということもあり 何度も何度も叩かれたり噛まれたりしてて。 最初は子供同士だから…と静観してたものの、何度も被害にあうので とうとう相手の親御さんに個人的に手紙を書いたそうです。 詳しい内容は聞いてませんが、ようするに「いいかげんにして」的なことを伝えたそうです。 相手のお母さん、悪い人ではなく平身低頭で謝ったりと周りへの対応は良かったのですが 子供に対してビシッと叱るタイプではなくて。 それが周りから見たらやきもきするようで「子供に甘いからダメなんだ」という レッテルを張られて、一部の人からは親子ともども非常に嫌われてました。 たいていの親御さんは、小さな子供のやることにはある程度は目をつぶる度量はあると思います。 でも相手の親の態度次第で気持ちが硬化してしまうんですよね。 2歳なら親がどうこうできないのかもしれないけど… でも不可抗力だから、とは当の親には思ってほしくないですね。

「気にしないで」とは送らない

041
今回匿名
我が家の末っ子(4歳、年少)も、よく保育園で とある男の子から一方的に怪我をさせられます。 引っ掻かれただけでなく、顔を足で蹴られたこともあります。 お友達の顔を蹴る4歳児。末恐ろしいです。 その男の子の母親から謝罪されたことは一度もないので、きっと先生は相手の親に話していないのかもしれません。 どう考えたって お互い様じゃないし、男の子のことも、男の子の母親のことも良く思っていません。 顔を蹴るって、なんなの あの子…ふざけるなよ!と、内心腸煮えくり返ってます。 モヤモヤする気持ち、とても分かります。 とりあえずトピ主さん、「気にしないで」とメールするのは止めてみましょうか。 「ごめんなさい」とメールが来たら、「先生から聞きました。お互いまだ2歳ですから、口で言い返すのは難しいし、噛んでしまうのも仕方ないと分かってはいますが、やっぱり母親としては複雑です。根気よくAちゃんに人を噛んではいけないことをご両親で教えてもらえますか?お願いします」とでも返してはどうでしょう。 「気にしないで」はもうダメです。

5回目なら

🐧
けちゃっぷ
私なら…娘さんの噛み跡を写メして、少し様子を見たいから、遊びはしばらくは園だけにしますね、と伝えますね。 やはり傷が残るようになったら、困りますよ。

ああ、もう、ほんとに

😭
hhh
すみません。 噛む、噛まれるは、こうやってママ友の友情にヒビを入れてしまうのですね・・・。 保育士の皆さん、身も縮こまる思いで読んでいることでしょう。 ずっと気をつけて見ているんです。 噛む子、噛まれる子はほぼ決まっているので、噛む方に必ず保育士が一人背後につく、などしています。 でも噛むんです。 食事の用意でばたばたしていたり、お漏らしがあって床を拭いていたりする時に。 「何で噛むの!!」と泣きながら叱る保育士も居ますし、ショックでしばらく言葉も出ない人も居ます。 噛んだ子の親から「噛む前に止められないのか、周りから白い目で見られて辛い」と言われた事も。 流水で10分は冷やし、氷水(ビニール袋に入れて、ガーゼを巻いて)さらに冷やします。 痛い思いをさせちゃって、ほんとにごめんね・・・と、落ち込みます。 中には、なぜか、わざとお友達の口に人差し指を突っ込もうとする子も居ます。 「状況の説明も、処置にも理解はできたけど、噛まれた跡を見るたび、ムカッとします!!と、連絡票に書かれた親御さんも居ます。 さらにさらに気をつけます!!

保育所も問題ありそう

🙂
カエルくん
 冷静な分析が必要です。  保育所でかまれたとありますが公園等プライベートの時は噛まれないということですか??  それであれば保育所内がかなりあわただしく冷静な対処、働きかけができていない可能性があります。  大体2歳児クラスでこういう問題(噛んだり たたいたり)の場合「嫌ならイヤと言いましょう」という働きかけで習慣化することでほとんど解決できる事項なのです。  そもそも2歳児クラスということは自動6~8人くらいで保育士1名が標準。これ、3歳児になると多分1クラス20人になると思いますが果たしてその保育所でこなしていけるのでしょうか??  もうちょっと園での様子、方針、家庭での必要とする配慮等をお聞きになったほうが良いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
みかん トピ主
気持ちを分かって頂き、ありがとうございます。 園以外は、しばらくお断りしようと思います。 園では相変わらず仲良し、先生方も注意して見てくださってるそうです。 傷跡が残るのは嫌ですね。病院へ行ってみます。 治療費は園に相談してみます。 あくまでも園での出来事、園の責任だそうです。 Aちゃんのお母さんも噛み付きを止められないことは分かるのです。だけどアッケラカンとし過ぎてて。 これからも色々なことがあると思うけど、子供を守れるナメられない強い母になりたいと思います。 皆様、ありがとうございました!

エールにポチしました

041
コッコ
お気持ちお察しいたします。 息子も同じお友達から2度噛まれました。1歳クラスの時です。 一度は二の腕。フニフニの二の腕、美味しそうだもんね。噛みたくなるの分かる!! もう一度は足の甲と裏にくっきり歯型!!どうやって噛んだの~!?何故そこ? どちらもその時息子は痛がったようですが、お迎えに行って聞いた私は大笑い。息子も笑ってました。   で、5回目のトピ主様お嬢様ですが、今回はお互い様的な部分がありますよね。先方のお母様の雰囲気が特に。噛んでしまうことは、お母様もそれなりに悩んでいると思いますよ。他のお友達にも噛んでしまうことはあるのでしょうか?   とても仲良しとのことなので心苦しいですが、気になるのなら少し距離を置いてもいいのかも。日中の園でも、先生に配慮をお願いしてもいいのでは。

私が噛まれた事がある

マジ痛い
犬にも猫にも噛まれた経験アリの私ですが、 1番痛いですよヒトのコドモは! 噛まれっぱなしで「気にしないで」メールする神経を疑います。 子どもの痛みより自分のええカッコしい優先ですか。呆れます。

ありがとうございます。トピ主です。2

🙂
みかん トピ主
親身になって頂き、ありがとうございます。 園での対応、先生方に不信感はありません。 マンツーマンではないし、2歳児クラスはヤンチャなのも分かります。 Aちゃん、他の子に噛み付いたこともあるそうです。 プライベートで噛まれたことはないです。 100%見張ることは親でも出来ません。 注意して見守ります。と言ってくれる先生方を信じてます。 今回、Aちゃんママが馴れなのか、私がナメられてるのか、なんなのよー!!! の気持ちでした。 逆だったらあり得ないメールだったので。 聞いてもらって、色々教えてもらって良かった。 ありがとうございます。

何やってんの?

🙂
りよ
「噛みはダメ」に決まってるじゃないですか。 2歳児であれば、子供が噛んだ時に「噛みはダメ!」、と自分と子供との関係(親だろうと保育士だろうと)や自分の気持ち抜きに、止め続けるしかないんじゃないですか。 「噛みはダメ」、と「それぞれの気持ちの話」以前に行動するおとなが一人も出てこない。 なんで?

治療費請求しないの?

🙂
傷でもあったら感染のリスクだってあるのに… 診断書取って治療費請求したら? そのくらいしたらビクッとなって、焦って辞めさせるかも 主様のお子さんだって、 主様が気にしないでってフォローしてるのを知ったら 複雑な気持ちかもしれないです 守ってあげてくださいね

ありがとうございます。トピ主です。3

🙂
みかん トピ主
マジ痛いさん 噛まれっぱなしではないですよ。 もちろん、子供の痛み優先です。 りよさん 噛みはダメですよ。 保育園での出来事です。その時、その場できちんと保育士さんが対応してくれてます。ダメと叱り、反省させ、謝り、娘も許す。 行動してくれてます。 「その時、その場」じゃないとまだ無理な年齢なのです。 親の目の前の出来事ではないのです。 えさん 焦って止めさせる・・・ 止めさせられるのなら、是非にお願いしたいところです。 でも噛む子は噛むんですよね。 Aちゃんママも、二度と噛まないでくれ。と願っているはずです。 今回は子供が噛まれ、噛んだ子の親から謝罪からの速攻遊びのお誘いだったので。そんなものか?気にしないのか?と思ってのことでした。 皆様、娘の気持ちを考えていただきありがとうございました!! 娘を第一に、ハッキリ気持ちを伝えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧