本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これを大切にしたら人生成功したと感じること

これを大切にしたら人生成功したと感じること

レス26
(トピ主 2
041
変人
話題
団塊の世代で還暦を越えた男性です。 60年生きてきた私の経験から、このような考え方が人生を成功(これが人により違うというご意見もあると思いますが)に導くというセオリーがありそうに思います。我が家に居る若者のためにもなると思います。自分が考える「この一つ」をお教えいただけませんか。彼らに合うものが一つくらいは見つかるかもしれません。 ちなみに私の場合、若い時読んだ、湯川秀樹の生きがい論の本のタイトル「この地球に生まれあわせて」です。本当に考え抜かれた人間としてのやさしさヒトの間にある壁をなくす言葉だと気に入っています。 ただこのような博愛的考え方を表明するとそれにつけ込む輩も居て危険ですのであくまで心の持ち方に留めていますが。

ランキング

レス

僭越ながら

041
若輩者
還暦を迎えられた大先輩に語れるほどの人生を歩んできたわけではありませんが……。 これまで、「こうしてきて(人生にとって)よかった」と思ったのは、 「自分にとって不要なものを捨てる勇気をもつ」。 一言で言うと「取捨選択」です。 人から見て羨ましがられるものであったとしても、本当は自分にとって いらないものもありますよね。 逆に、皆が持っているから自分も持っていないと落ち着かないものも。 でも、あれもこれもと欲張って抱え込むと、新しいものや本当に欲しい ものが入る余地がなくなってしまいます。 その代り、自分で選んで「持つ」ことにしたものは、責任をもって 大事にする。 選んだ後は迷わない。ぶれない。 そう自分に言い聞かせて前に進んできました。 (もちろん、思った通りにできないことも多かったですが) 結果、良かったと思っています。

夫です

041
余計
夫を大切にしてます。 人生の成功というか、最高に幸せになります。 夫婦は合わせ鏡と言いますが、 ホント夫にしたことが私に返ってきます。 なぜこう考えるようになったかというと、 団塊世代の父が母を粗末に扱ってて、母の恨みを知ってるからです。 仕事に成功しても、妻や子供から軽蔑されては老後が悲惨です。 あの世代には多いと思いますが、トピ主さん宅は大丈夫ですか?

逆のポイントですが

041
sasa
逆なのですが、これを捨てたら幸せに確実になれることは 「ネガティブ」「執着」「感情的になる」かなと思います。 何もかもネガティブにとらえる人間は、何をしてもだめ、人のせいにしたりします。 たとえば振られたりして、振った相手に執着し続けることは、自分を不幸にすると思います。 喜怒哀楽の激しすぎる人間は、一瞬の感情で動き、相手を傷つけてしまったりします。 この3つをコントロールできる人間は、かならず成功すると思います。

これに尽きると思います

🙂
文月
私は、「感謝する心」・・・これに尽きるような気がします。 他の方のレスも楽しみにしています。

よいトピですね

🙂
のっち
こんにちは 私も皆さんのご意見を拝見していきたいです 還暦近くの先輩にご意見私も僭越ではございますが… ●何かをやるかやらないか迷った時、一歩踏み出してみることかと思います。そして成功も失敗も同じくらい体験することかなと(恋愛や仕事など全般で) あと、仕事に於いては単純ですが ○人より1時間早く出社 ○朝必ず新聞を読む ○人が嫌がる仕事を進んでやる この3つを20年継続してきました。高卒で女性ですが、今は上場企業で管理職になれ、年俸も1000万くらいです 仕事で成果をあげるのはなまなかではありませんが、毎日できることコツコツするのが一番近道かと思います

子供を育てる心構え

041
鉛筆けずり
至らぬ子でもいい点を見つけてやり、 親の立場で褒めてやる。 褒め言葉を5こは常に用意しておく。 その結果その子達の潜在能力が伸びたと感じた時です。 子供は親から褒められると何より嬉しいはずです。

若輩者さんと似ていますが

041
あいこ
30代半ばの既婚女性です。 「シンプルに生きる」「想像力」を大切にしたいなと考えています。 10代、20代は本当に欲しがり屋でした。 特に20代は、目に見えるもの・見えないものに関わらず、これ!と思ったものは手に入れ(ようとし)、 人よりもモノや知識が少ないとあせってさえいました。 結婚もし、広い部屋に住み、ものに囲まれ、仕事は3種類(業界は同じですが)、習い事にあけくれ…。 30代になり、これはモノもやることも持ちすぎではないか、と思うようになりました。 そこで、夫の転勤を機に、2人に十分な広さの部屋へ(子供は持てません)、 習い事も減らし、仕事も、収入は少ないけれど本当に大切にしたいことを1本にしぼりました。 (これはもちろん、夫のおかげでもあります) すると、なんと晴れ晴れした気持ちになったことか…。 今は何かを手に入れるとき(物を買う、習い事をするなど)は本当に必要か、自分自身によく問いかけます。 そしてシミュレーションをします。そこで必要になるのが想像力です。 これを続けられたら、人生成功したと言えるのではないかと思っています。

現在の自分

🐶
cherry
 私は人様と会話することがメインの仕事をしています。  現状に満足されない方達にいつも申し上げるのは、自分自身を好きにならないと、他人も当然好きになってくれない、ということです。皆さん、そう言うとたいへん驚かれ、そんなこと今まで思ったことなかったと言われます。  現状に満足しないなら自分自身が変わらなければならないでしょうし、そう出来ないなら今のままの自分であるしかないと思います。  私は今のままの自分が大好きです。  若くも痩せてもいませんが(笑)。  

期待通りです

041
変人 トピ主
のっちさんの生き方が良いですね。 社会に出たら本当に実力です。学歴より学校で何を学んだかが大事ですね。千里の道も一歩から。何事も早く始めるに越したことはありません、目標を持ってコツコツ努力する生き方を学んだのっちさんが人生の満足度が高いように思います。

目に見えないもの

💡
リリアン
40代 既婚 子供あり 共働き女性です 子供を持って感じたのは以心伝心?テレパシー?同期(シンクロニシティ)?的なものの存在です 子供は字が読めなくても見ただけで 悲しい手紙は悲しいと感じ、嬉しい手紙やメールは嬉しいと感じるようです 親が塞ぎ込むと情緒も不安定になり、安定していると安心する 自分がハッピーじゃないと子供は幸せではないしのびのびできず、いつも大人の顔色を伺ってます 自分を大切にして満足のいく人生にすれば ひいては家族幸せ、仕事も自ずとチャンスがめぐってくるのではないかなと とても抽象的ですみません。因みに超能力好きとかではないで(笑)

考え方一つだと思ってます。。

😀
エリゴ13
「成功」というより、こう考えると割に色んな事がうまくいくというか、楽になったなあと思うことがあります。 1.考え方を前向きに明るく。自分を悲劇のヒロインに仕立て上げないこと。 2.「棺桶に寝る一歩手前まで勉強」を肝に銘じる。(生きとせ生けるもの全てに感謝しつつ、頭を垂れて教えを請うのは当然であるが、その範疇は広く「銀魂」などの優秀漫画読破や、ヘヴィメタ鑑賞やイケメンリサーチなども含まれる。) 3.「趣味は、コドモ。生き方はオトナ」を目指す。 4.歳を取るのは、一つわかることが増えるということなので、必要以上に恐れない。 5.路傍の石で終われば、上々。 あ、一つではないですね。数が多くなってしまいました。スミマセン。。

本当に僭越ですが

😀
下品人間
理性…? うーん…うまく言えないんですが、 心で感じたことと、頭で考えたことが、別々になった場合、 頭で考えたことを優先させることにしています。 後は感情に流されないようにする。 執着を捨てる。 あれもこれもと欲張らない。 半分は今後への目標ですね…

浅見帆帆子さんの本です。

041
パパイヤ
トピ主さんには、とうてい及ばない若輩者の私で、まだまだ成功したと 言える人生ではありませんが、浅見帆帆子さんの著書をいくつか読み、 心の持ち方・考え方を変えてみたら、何事もスムーズに行くようになっ た気がします。 基本は文月さんのおっしゃるように「感謝の心」なのですが、 自分の周りに起きる事は、すべて自分の心が引き寄せている事、 だから感謝の心を持って生きていると、感謝したくなるような事柄が 自然とやってくる・・・というような事が書かれています。 この著者の本を知るずっと前のカナダ留学中に、憧れのカナダに 来れたというだけで、毎日感謝、楽しくて仕方がない、という気持ちで 過ごしていたら、本当に何もかもトントン拍子で事が運び、充実した 日々を送った経緯があるので、余計に共感できるのかもしれません。 変に宗教くさくなく、読みやすいものばかりですので、よろしければ 読んでみて下さい。

一つではなく

🙂
jyumoku
何か一つを大切にすれば、すべてがうまくいく、なんて考えないことですね。そんな楽なことではないですよ。 逆に、大切じゃないものなんて、ほとんどないんじゃないですか。「すべてのことをそこそこ大切にすること、その中から自分の好きなこと、ひと、物を大切にする」、一言でいえばそうなってしまいます。

有るがままの・・・

デネブの輝きを宿して
一度しかない大切な人生を享受した者が、成功者では無かろうかと思います。 たかだか数十年の泡沫の様な人生のなかにも、希望や努力そして掴む栄光と はたまた挫折など、種々のドラマが織り成されます。 死して名を残す事が栄誉ではなく、生きて喜びを得・分かち合えるのが、 成功者に与えられる充実と言う称号では無いのでしょうか。

「明日はもっと・・・」

🙂
メガピンク
セオリーとは違うかもしれませんが、私のなかにいつもある言葉があります。 プロスキーヤーで登山家の三浦敬三さん2006年に101歳で亡くなられましたが 100歳のときに「明日はもっとスキーが上手くなりたい」とおっしゃったそうです。100歳の時にですよ。すべてにおいて超人的な方ですね。 私は40代ですが「明日」や「未来」に明るい光など見出せません。 でもこの言葉を聞いたとき、私も死ぬ前の日まで、その時何歳であろうが「明日はもっと・・・」と言えるようになりたい、と思いました。

この本はネットから無料で全文が取込めます

041
変人 トピ主
トピ主です。 時代の進歩はすごいですね。トピを立てた湯川秀樹の「この地球に生まれあわせて」の本は無料でネットからPDFを取込むことができることがわかりました。 本のタイトルで検索してみて下さい。

あるレポートの自由課題で

041
bachrose
設定したテーマが、「人として最も大切にしたいことは何か?」というやつでした。 で、しばらく考えに考えましたが、考えれば考えるほど、分からなくなっていきました。で、消去法も含め更に考え、当時、一番わたしの人生の指針としたいことを選んだことを、くっきり覚えています。 (レポートを書かないとならず、無理やり決めたんですけど。) それは、人を尊重するということ・・・でした。 自分が人からされていやなことを決して人に対してしないということ。 相手がどんなことを言われたり、されたりしたらイヤなのか、それらについて日々、毎分、丁寧に考えつつ生きることだと思いました。 相手を尊重する気持ちがあれば、相互間に相手を思いやれる気持ちも生まれると思います。その尊重のしかた、何をどういう風に、どうやって・・・ということ、そのものについて考えることだって、かなり生きて行くことそのものを見つめなおすいい機会になるかと思います。

何事も人間関係

041
わがママちゃん
同じく還暦過ぎました。 成功とは何を指すのか?人それぞれだと思いますが、社会的な地位がなくても財産がなくても、人間関係を大切にすることが、成功の道につながると思っています。

本は読んでいませんが

041
うめ
すみません、パソコンがPDFファイルを開けないので読めませんでした。 私は、トピ主さんが賞賛されるのっちさんと逆で、学歴だけあるワーキングプアです。学費数千万かけたのにと親に文句言われます。 大切にしていることは自分のやってきたことに自信を持つことです。 世の中にはお金だけ考えると、長年の夢もあきらめて割りのいいことをしたらよいのだけど、一貫性のない身の振り方は結局は身を滅ぼすと思います。 それに世界が未曾有の経済状況に陥り、少し前まえでよいとされていた事が駄目になったりするので、それなら時代に流されず打ち込めることを続けた方がよいではありませんか。 実家はすでに廃れた産業をしており兼業で細々と続けていたのですが、環境問題への注目が集まるにつれまた脚光をあびてきました。 のっちさんは、大切にしていることを20年間続けられたから結果が出たのだと思います。 私も今は苦しいけど、これが10年後、20年後には認められる仕事になりたいと思っています。

僭越ではございますが

🙂
関西人
私の人生30年ほどですがお答えさせて頂きます。 私の大切にしている事は 1.自分を信じる事。 他人の意見に左右されないしっかりした意思を持つ事。 2.自分のした事に責任を持つ事 他人の意見を聞いて行った事で失敗しても人のせいにはしない。 3.思った事は実行する事 どんな良い考えがあっても実行しなければ失敗も成功しない。 悔いだけが残ってしまう。 4.恥を捨て貪欲に人の意見を聞く事。 独り善がりになってしまっては誰もついてこない。 5.決断する勇気を持つ事。 人生には決断を迫られる事が何度か有ります。 これが一番大事です。 6.人生を楽しむ努力をする事! 人生が楽しくなければどんな事も苦痛になってしまいます。 私は高卒ですが、実力勝負の外資系で働いています。 同じ年代の人より多くの収入を得る事が出来ました。 しかし、私は成功したとは思っていません。 私の人生まだまだですから。

なにをもって成功とするのですか

041
素人
失礼ですが還暦を過ぎた方、苦労もあれば、楽もあり、さまざまなご経験をされた人生の先輩のはず。 成功するだけが人生の目標でないはずだし、成功だけがすべてでもないこと、おわかりでないのですか? 人生の先輩が、このようなトピをお立てになって残念です。 人生成功するかどうかが大事ではなく、どう自分らしく生きたかどうかが大事だと思います。

感謝を口に出せること

むふふ
どれだけ成功しようとも、どれだけ年齢を重ねようとも、 「ありがとう」が言えない人はお気の毒だと思います。 たった5文字だけれど、言うと言わないとでは全く違ってくる 魔法の言葉なのにね。

良いトピですね

🙂
metis
変人さん、初めまして。 私も若輩者ですが、私の人生を良い方向に導いてくれている文章を紹介したいと思います。 「自分の気分や感情の赴くままに行動する人間はほんの一時を除いては幸せにはなれない」という イギリスの作家コリン・ウィルソンの言葉です。『世界犯罪百科』という本のあとがきで読みました。 マイナスの感情に支配されていた私の生き方を変えてくれた文章が記されています。 自分に正直に生きる事が持て囃される時代でもありますが、感情の過剰は不幸な結末になる場合が多いですね。 この言葉を知ってから、ぐっと堪える事、立ち止まる事の価値がわかりました。 若い頃は、感情のコントロールに苦労するものですよね。 あとがきを一読する事をお勧めします。

聖書のことば

041
かべかべ
現在、38才です。 聖書の中には、実に多くの教えがあり、自分の生きる基盤にしながら、日々生活をしています。 新約聖書のマタイによる福音の中には「敵をも愛せ」など有名な言葉が多いですが、最近、読んで目にとまったのは 「施しをするときは、右の手のすることを左の手に知らせてはならない。」 です。 善は、人にしられず、行うものだということを言っています。 他にもいっぱいあって、ここでは書ききれません。

ちょっと違うけど・・・

違いがわかる四十路
別に大切にしたつもりは無いんだけど 私の場合は「開き直り」でしょうか ネガティブ思考を得意とする私はつまらないことでも、 くよくよと悩んでしまうことも多く、仕事や人間関係で悩み 20年勤めた会社の転職を考えた時、 パニック障害という病気で数年間苦しんだ時など 最終的に苦しみから抜け出せたのは「開き直り」でした。 考えても自分の力ではどうしょうも無いことを自覚し、 「もう、どうにでもなれ」 「最悪でも命までは取られないだろう」 という開き直りの気持ちが心を軽くして良い方向に 向かうことが多かった気がします。 良く言えば「人事を尽くして天命を待つ」でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧