本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌いな人(仕事関係の人)から高価なものをプレゼントされたら…

嫌いな人(仕事関係の人)から高価なものをプレゼントされたら…

レス9
(トピ主 2
しの
ひと
短期の仕事で関係のある方から、高価なブランド品をプレゼントされました(同性)。 それも会社宛のものとは別に、私個人にと…。 たかだか一社員ですから、ただでさえそんなものをもらう理由もないのに、相手の方は私に不満、不信感を持っていて、その時の打ち合わせでも怒鳴られました(怒っている原因として指摘されたことには相手の知らない事情もあるのですが、他の方の不利益になるため黙って聞きました)。 そんなよい感情を抱かれていない相手からの高価なブランド品プレゼントは、やはりいただくのはおかしいと思いますし、私自身もらいたくないので返そうと思うのですが、これはいけないことなのでしょうか? アドバイスいただけると、助かります。 ちなみにその場で一旦受け取ったのは、同じものをもう一人の方にも渡されたため、その方が受け取りにくくなると思ったからです。

ランキング

レス

相手の価値観にもよるでしょう

🐧
minmin
「高価」がどのくらいの値段なのか書いてませんが、相手の方は仕事でかかわりが出来たら必ずそのブランドでお礼をする習慣があるのかもしれません。 》ちなみにその場で一旦受け取ったのは、同じものをもう一人の方にも渡されたため、 とありますがそのもう一人の人はトピ主さんと立場が違うのでしょうか? それにもより判断が違うと思います。 トピ主さんは 》相手の方は私に不満、不信感を持っていて、その時の打ち合わせでも怒鳴られました ので、貰いたくないようですが後で事情が分かって(不利益になるため黙って聞きましたということ)謝意が含まれたと言うことはないですか? 同姓であるので下心というわけではなさそうですし、突っ返しにワザワザ訪ねるのも変です。 一緒に貰った方に「あけたら高価で」とか「いつもそうなんですかねー」とか何気なーく聞けるといいんでしょうが。 出来ませんかね?

ただ嫌いってだけですね?

041
彗星の尾っぽ
「同じものをもう一人の方にも渡されたため」 これ、仕事関係でのプレゼントでしょ? それに仮に、先方があなたに不信感を持っていると仮定して....プライベートで物は送らんでしょう。明らかに「仕事関係での」ものですよ。 それに、あなたがその方に嫌悪感を感じているのは、あなたのプライベートな感情。先方のあなたに対する態度は仕事上の事。 ごっちゃにしていませんか? それに比べて、仕事上では不信感は持っているが、その事は別にしてプレゼントを渡す.....相手のほうがしっかりしてますね。 気に入らなければ使わなければ良いだけ。 換金して美味しい物でも食べて、形に残さなければ良いのでは?

私は

041
きりん
私は会社務めのときに受付の人が昼休みのときの受付を担当していたときに 少し話すくらいのしかも部署がぜんぜん違う人から誕生日プレゼントといわれて ブランドのシャツをもらったことがあります。 「きみに似合うと思って」といわれ そのときはどうしたらいいのかわからず受け取りましたが、先輩や彼氏に相談したところ 勘違いするといけないので返したほうがいいといわれ、後日「こんなに高価なものはいただけません」と返しました。 でも内容から怒鳴った理由を知って申し訳なさからのお詫びかも。 いずれも私は返します。彼氏とか第3者のせいにして「○○に話したら会社に知れて問題になったら会社いられなく なっちゃうよって言われ会社には居たいしお取引様としての関係を保ちたいのでせっかくいただいたのですが 遠慮させていただきます。申し訳ございません」とでも言って、丁寧に対応すればどうですか。

理由

041
minami
なぜプレゼントを貰ったのですか? その理由がないと、なんとも言いにくいですねぇ・・。

私なら....

🙂
てらてら
上の人に相談してから、「もらっておけ」と言われたらそのままもらいます。

お詫びでは?

🐱
グアム
大事にしてますよ、ということを、さりげなく伝えるとか、見せては。

お詫びの印ですかね?

041
サリー
どんな事情があろうとも 一度受け取ったものを突き返すのは喧嘩を売っているようなものです。 借りを作りたくないのなら 何かの機会にお返しの品を渡した方がいいでしょうね。 受け取ってしまったものは仕方無いですよ。 高価だから返した ではなく 中身を見て気に入らなかったから突き返したと受け取られかねません。 それに一度開封したものを返されても先方も困るでしょう。 気になるのなら なぜこんな高価なものを?と率直に聞いた方がいいでしょうね。

ありがとうございました1

しの トピ主
みなさん、ありがとうございました。 まず、いただいた質問から… プレゼントは某Hというブランドの文具でした。馬具マークの誰もが知ってる超高級ブランドです。 一緒に受け取った方は、社外の方で、その方からのプレゼントは受取りなれています(付合いが長いので)。そのため、すんなり受け取っていたので、お断りすると場の雰囲気が固まるかなと思ったこと、また、はじめはそこのブランドものだと気づかなかったため、受け取ってしまいました。 お詫びの印ではないです。プレゼントを渡された後に怒鳴られましたから…。だからこそ、意味ないプレゼントは余計に嫌だなと感じた次第です。 ご指摘にもありましたとおり、プライベートな感情もあったと思います。仕事としては、いけないですね。反省しました 続く

ありがとうございました2

しの トピ主
結局、ご意見にもあった同等のものを返すか悩んだのですが、仕事内のことでありましたし、その方が怒っている状況を認識している上司に報告&相談したところ、相手にはプレゼントをあげてる事実は変わらないし、上の立場になってしまうから、苦になるなら断りなさいと言われました。そこで、相手に連絡したところ、烈火のごとく怒られました(ちなみに開封していない状態です。袋で高級だとわかったため) やはりケンカを売っているととられて…。ご意見にあったとおり、その方にとっては、そのブランドは日常品だそうです。結果、上司が対応してくれて、どうにか終結。私自身は担当を外れることになりました。 ご参考まで… 私はプレゼントとは相手のことを思って渡すものだと考えていたので、相手が困るようなものや、感情の込もってないものは渡すべきではないと思ってました。 でも、今回はプレゼントの意味にはいろいろあるみたいだと知ることができました。 いい結果にはなりませんでしたが、学びになりました。 アドバイスいただけたみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧