本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バレンタインで旦那がプレゼントをもらってきた

バレンタインで旦那がプレゼントをもらってきた

レス8
(トピ主 1
041
まこと
ひと
先日のバレンタインで主人か会社の人からプレゼントをもらってきました。 毎年のことだったのでなんとも思っていなかったのですが、見てみたら紙袋がかなり大きく、チョコとブランドのバッグ、子供へのプレゼントが入っていました。 調べたところバッグが5万程度のものだったため、ビックリし、私自身ひいてしまいました。。 よく考えたら、この間の主人の誕生日の際にもその方からブランドのネクタイを貰ってきたこともあり、主人にその人は好意があるのではないかと問いただしましたが、母親くらいの年齢の方らしく、それはあり得ないと笑うばかりで、、 納得がいかなかったので、高価すぎるから受け取れないって言って返してきてよと言っても、一度受け取ってしまったから無理だけど、もうプレゼントとかはいらないですってことは言うよと言われました。 しまいにはホワイトデーのお返しは買ってきておいてねーと言われるし、、、 チョコや子供へのプレゼントもいただいてしまったのでお返しはお菓子等で買おうとは思いますが、友達に相談したところ、もうこれ以上もらわないように嫌味も込めてメッセージカードでもつければと言われました。とはいえなんて書けばいいかわからないし、私自身不快な気持ちはおさまらないし、どうすべきか悩んでいます。どう思いますか?

ランキング

レス

嫌味は込めなくてもいいのでは?

🙂
サンタのおばさん
過分なプレゼントは、本来ならご辞退するところですが、主人が受け取ってまいりましたので今回限りは頂戴いたします。 今後はこのようなお気遣いはなさいませんようお願いいたしますと。 お礼の品は500円くらいのマシュマロで。

いやいや

😉
リリス
内祝いやその他お返しは半返しでいいけどバレンタインは特殊でしょ。 普通倍返しとか、、。 5万の倍返しとかあり得ないでしょ。 夫さんには明日にでも「流石にこれは受け取れません」って返却させなさい。ホワイトデーにはチョコと子供さんのプレゼントのお返しをすればいいですよ。少し多目に。 でもその人何故そんな高価な物を夫さんにくれるんでしょう? 一度ちゃんと聞いてみられた方がいいですよ。

いかにも義務ですの意味を込めて

🙂
にゃる
痛い出費になるでしょうけれど、百貨店の商品券かクオカード等の冷たい反応で返してみたらどうでしょうか? 勿論メッセージカードは付けません。 貴女は本来受け取ってほしくなど無い(突き返したいですよね?)のだから、無駄な交流など必要ありませんよ。

迂闊に動かない方が良いかも

🙂
みっちゃん
高価なプレゼントを贈ってくるから必ずしも恋愛感情があるとは限らないです。 それより厄介な場合もあります。 高価なプレゼントをくれるその人は、健康的な精神を持った人なのでしょうか。 実は、プレゼントを断ったら恨まれた、というケースを見たことがあります。 恋愛関係の話ではないです。 その人がどういった感じの人なのか、ご主人に確認してみてください。 少しでも違和感があったら、相手に敬意を示しつつお断りするように、なるべく穏便な方法を取った方が良いと思います。

キッチリ同額の商品券

💔
結婚20数年
ネクタイの分も加算して貰った金額分の商品券で全額お返ししましょう。 手紙には 「先日のバレンタインでは夫と子供に過分のプレゼントを頂きありがとうございました。  今後はこのようなお心遣いは無用ですので同僚(先輩?)として節度あるお付き合いの程よろしくお願い申し上げます。by妻」 特に嫌味や皮肉を込めなくとも御主人からでなく妻からの手紙ってだけで十分過ぎる釘刺しになると思うので。

ご主人の方が不安

😀
60代
ネクタイだって2万や3万しているのではありませんか? それだけ高価なものを次々もらって笑っているだけというご主人に、ちょっと引いてしまいました。 お金のあるおばちゃんファンからの貢物だからもらっとけばいいよ~という感覚なのでしょうか? トピ主さんもその女性に不快なだけで、自分から返そうとか断ろうとかいう発想のないご主人については何とも思わないのですか? 私には理解できません。

え?

🙂
ときこ
「それはあり得ない」と笑われたそうですが、有り得ない根拠は何でしょうね? 何とも思ってない人に五万のプレゼントを渡すのは社会人なら普通だとでも?他の人もそのレベルの品をその人から貰っているんでしょうか? きちんと問い詰めた方がいいですよ。 相手の好意や厚意からだとしても、受け取ることが非常識ということもあるのだと理解してもらわないと。 その女性と何かで揉めたとき、会社に「何万もするプレゼントを何度も受け取ったくせに」と言われて釈明できますかね?何故そんなに受け取った?と旦那さんも窮地に立たされる可能性ありますよ。

トピ主です

041
まこと トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 実はこっそりと主人の会社の方で知り合いがいるので聞いてみたところ、そのチョコを渡してきた方は周りからみても、主人に対して好意があるようにみえるとのことでした。。 例えば、主人が来る日だけ化粧をバッチリきめてきたり、個人的にプレゼントを買ってきたり、、、 その行動に対しては周りの他の女性の方たちもおかしいと思ってるみたいで、今回のバレンタインにしてもプレゼントを買いたいと言ってきた彼女に対して「ご家庭もある方だしチョコだけにしようよ」と言ったらしいのですが、結果きかなかったみたいで、、 周りの方たちはプレゼントをあげたことは知りませんでした。 チョコと子供のプレゼントは女性全員からで、プレゼントだけはみんなから反対されたので個人で買ってきたみたいです。 正直、主人に対してもどういう神経してるんだろうと思いますし、信じられない気持ちでいますが、何度言っても返却は無理だと言われるし、もう喧嘩するのも疲れてしまったので、、、 とりあえずはチョコと子供のプレゼントのお返しとしてお菓子等を買ってこようかと思います。妻からのメッセージが入ってるだけで、あんまり良い気持ちではないと思うので、普通にお礼のメッセージを書いて入れようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧