本文へ

こんな上司どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
うきゃ
仕事
31歳女性です。取引先のお客様について小町の皆様がどう思うか、ご意見お聞かせ下さい。
その方(Aさん)は32歳男性で、社内のリーダーになっています。

私が昨年からその会社の担当になったので、頻繁に電話で話しをするようになりました。もちろん仕事中心ですが、ところどころで部下の陰口に近い愚痴をAさんが言うようになりました。最初はふんふんと聞いていたんですが、結構大きな声で言うようになったので、誰かに聞かれていないのかなと私が心配になってきましたし、聞くのが嫌になる時があります。

Aさんはどちらかというと、他人に自分のことはあまり話さない方で、言うにしてもかなり人を選ぶようです。比較的若いスタッフが多い社内なので打ち解けやすいはずなんですが、社内の他の人たちには私に言うような話は言っていないみたいです。仕事の相談をするのはもっぱら社長だそうです(社員30人規模の会社、女性の方が多いです)。

私が嫌だなと思うのは、愚痴を聞いても所詮相槌しか打てないというのと、そういう話を取引先の相手にしかも電話で話していいものかどうか、ということです。実は私が以前勤めていた会社で、私の先輩が私が仕事のミスをしたことについて、内線で愚痴を言っているのを聞いてしまったことがあり、非常に落ち込んだ思いがあります。Aさんも本人がいない時に私に愚痴を言っているんでしょうけど、そういうのって雰囲気で分かるものだし、仮にも部下のことを言うなんて、上司として如何なものかなと思ってしまいます。

こういう上司って結構多いんでしょうか。

ランキング

レス

私の上司もそうです

041
サクラ
部下の前で平気で 「あいつは使えねぇ」 「こんな仕事やってらんねぇよ」 とか、部下のことを部下全員がいる前で「兵隊」などと言ってのけます。 自分の仕事の出来なさを棚に上げ、部下を攻めるのも日常茶飯事。 正直みんな呆れてます。

聞く耳を持たない

041
きり
まずは、 「取引先」の人間で、トピさんと同じ会社に勤めているのではない のですよね。 「ふんふん」と興味本位で聞いていたのですか? その時のトピさんの対応はどうだったのでしょうか? 「お気持ちわかります」「大変ですね」と同調するようなことを いったのだと思いますが。 相手を選んで話をする人だそうですが、あなたを 「愚痴や悪口を聞いてくれる人」と認識したのでしょう。 その手の人は、そういう時に即座に話を変えられると 「この人にはこぼせないな」と自覚すると思います。 しかし、取引先のお客様ということなら それも仕事の一部と割り切ってつきあえば良いのでは? 身内や友達じゃないんだから。 世の中いろんな人がいますからね。

上司ではありませんが

041
きりん
営業でお手伝いをしているとその会社の社員さんが 「うちの会社やばいんですよね~」って言われたことあります つぶれそうだの、給料が安いだの そんなこと言われても困るんですけど…って言いたいけど相槌しか打てませんでした 入社して何年もたってる社員じゃないのに 今でもその会社ありますが、その社員はいなくなりました。

上司に限らず...

041
南亭骨太
女が三人集まれば そこにいない仲間の悪口で何時間も花を咲かせる。。。 同じことじゃないですか?

それはね…

🙂
通行人(男)
あなたに特別な親近感を持っているのだと思います。 自分の事(状況)をよく知って貰いたいと。 恋愛初期のお決まりのアプローチですね。 相手はあなたにボールを投げているのです。 受け取って投げ返すか、違う方向へ投げ捨てるか、 はたまた無視するか…、、、あなた次第ですね^^ トピを一読した印象です。的外れならすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧