本文へ

毎日職場で育児報告をする同僚

レス9
(トピ主 0
😑
1151
仕事
37歳、未婚、会社員です。

最近、育児休暇から復帰した同僚(Aさんとします)がいるのですが、
毎日仕事中に職場で育児報告をされます。

私語にはそんなにうるさくない職場です。
Aさんは妊娠中から営業所への電話やメール・朝礼などで
事あるごとに周囲の人達に胎児の状況を報告していました。

Aさんの声は大きくよく聞こえます。
明るく、上司受けや周囲の評判もいいです。
悪い印象はなかったのですが、毎回、社内の電話で
少しでも仲のいい人には「今お腹がこんな状態で~」
と始まる電話には少し辟易としてしまいました。

管理職(男性陣)が会議などで一斉に席を外す事が
よくあるのですが、そうなるとAさんはまず、
別の子育て中の同年代の女性のところに行き、
子供の話をしています(妊娠中からそうでした)。
その女性の周囲も、みんな子育て経験者なので、
我先にと意見を言っています。

Aさんが休暇中の時は、誰もそんな風に大きな声で
子供の話をする人はいなかったのですが、Aさんが
いる時は、仕事中に話す時間が出来ると、必ず
子供の話になります。

嫌な訳ではないのですが、Aさんが電話で「早く
産んだほうがいいですよ~。35歳超えるとほら・・・」
と言ったり、社内でお菓子などを分ける時に
「小さい子供がいる人から~」と言われたり、
大きな声で「子供がいるからわかることだよね~」と
話しているのを聞くと、何となく寂しい気持ちになります。

社内の人に電話で「早く子供産んで、子育ての話で盛り上がりましょう~」
と言っているのを聞いてしまい、私は盛り上がれない相手?と
思ってしまいます。

声が大きいので、聞こえてしまうし相手に嫌な気持ちを
持つ自分も嫌です。
どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

高校デビューと同じニオイがします!

🙂
ふふふ
中学まで冴えなかった人が高校デビューした時のセリフにそっくりです。 >「早く産んだほうがいいですよ~。35歳超えるとほら・・・」 と言ったり、社内でお菓子などを分ける時に 「小さい子供がいる人から~」と言われたり、 大きな声で「子供がいるからわかることだよね~」 「B子も早く彼氏つくんなよ~。彼がいると楽しいヨ!」 「あ、彼氏持ちの子だけで集まろうよ~」 「片思いのほうが幸せだったかも、これって両思いになってみないとわかんないことだよね~」 彼が全てだから、関係ない人にまで 「彼氏つくんなよ~」なんて言えちゃう。 それと同じで、もう自分が「子供を持つことを達成した私!」に酔いしれちゃってるから、 何でもそれなんでしょうね。 会社が家事になったとき、「小さい子供がいる人から逃げなきゃ~!」なんて言い出さなきゃいいけどね。

あぁあ~

041
チリチリパーマ
トピ主さま、お気の毒様です。 一児の母で会社員です。 トピ主さんの状況とは少し違いますが、後輩の女性社員が子供や妊娠の話を経験のない男女社員たちに話すのでいつも肝を冷やしております。 本人、気付かないんですよね、相手は社会人として大人な返答を心がけているだけで聞きたい人ばかりじゃないはずなのに。 仕事中にママ友トークはかなりマナー違反だと思うんですが‥気が弱くて強く言えない‥。 ママになってると最強なので、それはさておき、と仕事に引き戻すようにしています。

その職場では私は働けないな

041
おばば
もしそうしても働かなければならなかったら、人気のない所Aさんを呼び出し、 「2度と職場での子供の話はするんじゃないよ。」迷惑なんだよ。 と言ってしまいそうです。

幸せなんだろー

🙂
あら
ほら~ウチにはおチビちゃんがいるじゃない?もう怪獣よ、チビザウルス、だからパパザウルスにも子育て頑張ってもらってママゴンもチビザウルスがいるから毎日てんてこまい!ムフっ!早く子産まないとね~35過ぎると大変だしぃ~ムフっ!って感じかな?やっぱりボディソープはビ○レかしら?だってママになったしCMでもビ○レママになろ~♪って歌ってるし♪キャヒ!今が一番幸せなんですよ…良かったね…しかし面白くないですよね毎日そんな話し聞いているほうは。「今日は子供の報告無いんですか?」と聞いてあげたら?

会社員・一児の母です

😢
てっちゃん
お気の毒様です。 職場はかなり規律がゆるいところなのでしょうか。 女性の上司はいないのでしょうか。 私も子育てしながら働いていますが、昼休みに会社の人から 「○○ちゃん、今いくつだっけ」とか、子供の話題を振られたときだけ 最小限話すことにしています。 >「小さい子供がいる人から~」と言われたり、 >大きな声で「子供がいるからわかることだよね~」と >話しているのを聞くと、何となく寂しい気持ちになります。            ↑ 私も独身の時、トピ主さんと同じ思いを経験しました。 言っている本人は全然悪気がないだけにやっかいですね。 上司からやんわりと注意してもらえたらいいですね。

今度育児の報告されたら

🐴
猫大好き
ご自分でペットを飼って、その成長報告をしたらどうでしょうか? 友人に一人、自分の子供の写メールをしょっちゅう送ってくる子がいたので、私も家で飼っている猫の日々の成長の様子を撮って送っていたら撃退できました。 どうやら気がついたみたいです。疎遠にはなりましたが(笑 ひよこクラブも猫クラブも似たようなもんです。

あぁ~!経験あります!

🐤
ムーニー
同僚が子供の話しかしなくなり、 「ムーニーさんも早く結婚して子供産んだら?」なんて言われて 面倒くさくなって、距離を置くようになりました。 きっと子供のことで頭がいっぱいなんです。 嬉しくて周りが全く見えていないんです。 私、最初は腹を立てましたが、途中から諦めというか、ため息をつくような気持ちになりました。 こんな気持ちもいけないのかもしれませんけど、 「仕方ないね、この人は周りが見えなくなるような人なんだから」って。 結婚が決まって「花嫁様」になってしまい、周りが見えなくなるトピをたまに見かけますが、 あのママ版でしょうか。

常識のない人ですね!!

041
katy
もう、読んでいてムカムカしてしまいました。笑 トピ主さん毎日お疲れ様です。 >「早く産んだほうがいいですよ~。35歳超えるとほら・・・」 >「早く子供産んで、子育ての話で盛り上がりましょう~」 これ、傍で聞いていても嫌ですけど、 電話で言われた人はもっと迷惑してる可能性がありますよね。 この人のこと、いろんな人が不快に思っているんじゃないでしょうか。 「会社ではプライベートな話は控えめにしてね」と直接注意してもいい気がしますが、 あの人は僻んでる、とか変な噂になると嫌ですしねえ・・・ 「色んな人に内心嫌われて、可愛そうな人」とでも思って、憐れんでおきましょうか。

自己分析

🐤
牛飼い
>相手に嫌な気持ちを持つ自分も嫌です。 なぜ嫌な気持ちになるか、じぶんの望むものを考えて みてはいかがでしょうか? 仕事中の私語が嫌なのか、じぶんに子どもがいない ことを引け目に感じるからなのか? もし、後者であり・・・、また子どもが欲しいので あればその目標設定に向かって行動をするだけで 精神的には楽になります。 じぶんは針路に向けて舵をとっているっと。 まぁ、子どもがいない生活って悪くないと思いますよ。 だって、別に子どもを作るために生きてるわけじゃないし。 人様に迷惑を掛けない範囲で、好きなことしていれば よろしいのでは? 引け目に感じることなんてないですよ。 それともトピ主さんは結婚願望が強い人ですか? それなら婚活でしょう。結婚しない限りその渇きは癒えない と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧