本文へ

友達がいません。

レス37
(トピ主 0
041
そらこ
ヘルス
40代主婦です。 私の友達といえば、学生時代からの友人1名、習い事で知り合った友人1名。 以上です。 でも、二人とも遠方のため、年に1~3回程しか会えません。 子どもが幼稚園に行っていますが、降園後に行き来できるような 関係の人もいません。 外見的には穏やかに見えるらしく、話しかけてもらったりはしますが、 こんな私のことを誰も好きになってくれるハズがないという思いから、 一線を引いてしまいます。 普段は趣味も色々あり、自由にしているのですが、 時々フッと無性に寂しくなります。 きっとこのまま死んでしまっても、誰も悲しんでなんかくれないと思います。 後から「えっ、亡くなったの?」 程度だと思うと、本当に寂しくて寂しくて仕方がありません。 私の心の問題なので、なんとか克服しようとがんばった時期もありましたが、 ある種の障害なのか、変わることはできませんでした。 それならいっそ、人間嫌いにでもなっていればよかったのに、 人恋しいので質が悪いです。 学生時代の友人だけが、私の短所も含めて好きだと言ってくれたことがあり、 それだけが心の支えになっています。 とてつもなく暗い内容で、しかも取り留めがなくてすみません。 同じような方がいらっしゃるかお尋ねしたくて投稿してみました。

ランキング

レス

ご主人と一緒に何か始めてみるのは?

🐶
godakaz
こんにちは、トピ主さんへ 自分も仕事の付き合いやご近所さんなど、同僚や知人は居ても、友人と呼べる人は極々限られていますし、一番の親友にはもう何年逢ってないかなぁ・・・。 年賀状の枚数も少ないし、親戚等への年一回の挨拶を兼ねて送る分と、一部の人に「無事に生きてるよ~」と知らせる程度で、10数枚程度。 ご近所さんと年に数回、船釣りに行くことはあるし、ご近所だから犬の散歩で会えば挨拶もするし、珍しい物を手に入れた時とかはお裾分けに持っていったりもする。でも、自分にとっては「友」では無くて「親しい知人の一人」のような気がする。 基本的に、悩みを自己解決しちゃう性質だからかもしれない。誰かとケンカするような状況でも「どうして判り合えないんだろう」と抱え込んで哀しくなってしまうしね。 悩みを共有したり馬鹿をさらけ出しあえる「友」を増やすのは、難しい性格なのでしょう。 ただ、トピ主さんも、何もしないで居ると寂しくなっちゃうと思うので、ここは一つ、ご主人と一緒に何か始めてみては? 家ぐるみの共通の知人とかを増やしていければ、そのうち同じように分かり合える人が見つかるかも。

あー私もそうです

041
ゆーま
そらこさまこんにちは。 同年代です。共感したので出てきました。 私も親しい友人の数は二人ほどです。 しかも、彼女らも遠方で、もう10年近く、会っていません。 ママ友も、あまりいません。 仕事も、家でパソコンに向かってする在宅ワークなので、人との関わりが、家族以外ほとんどなくて済んでしまいます。 でも人嫌いじゃないんです。人当たりも、たぶんソフトです。 自分の心によく耳を澄ますと、私は「仕事」をしているかのようなあっさりした表面上の付き合いと、何かの作業に複数の人と一緒に没頭している状況が、好きだと悟りました。 そこで、子どもの学校や地域の町内会などのお当番や役員などを進んで引き受け、色んな人と一緒に作業をすることを楽しむようにしています。 そうすると、一応何かの役には立っているわけだし、孤独な仕事の息抜きになって楽しいし、すごく重宝がられて満足できるし、いろんな世代の沢山の人と自然に顔見知りになり、近所を歩いていてもあまり寂しさを感じなくなりました。 長所も短所もあってこそ人間。ご自分を受け入れて、モノトーンの風景に色をつけていきましょう。

そらこさん 友達いるじゃないですか。(笑)

041
恭子
ご友人2人じゃ不十分なのですか? それから >きっとこのまま死んでしまっても、誰も悲しんでなんかくれないと思います。 >後から「えっ、亡くなったの?」 >程度だと思うと、本当に寂しくて寂しくて仕方がありません。 死んだ後なんて、どうでもよくないですか? 例え誰も悲しんでくれなかったとしても、そらこさんにはわかりませんよね? えっと、私は友人は1人もいません。 顔は広い方だと思いますし、頻繁に食事会や飲み会等に出席しますが、みな知人レベルです。 本当ですよ~。 でもそんなもんですって。

良い人柄だと思います

🐱
グアム
友人になるにには少しのずうずうしさも必要ですよ。 気になる人が居たら自分から近づいた方が良いです。

私でよければ

🐤
ひよこ
お友達になりましょう。同じく40代主婦です。 そらこさんあなたより寂しい人がここにいます。 私の場合、数年前から下肢障害で外出不能です。 おまけに転勤族で、近くに友達どころか、全く知人さえいません。 1日のほとんど独りで時間を過ごしています。 私も>人間嫌いにでもなっていればよかったのに、人恋しいので質が悪いです。>です。やはり、このまま年を取るだけで寂しい人生だな。 お葬式には出なくていいから生きてる間、会いに来て。って。 幼稚園の子どもさんが大きくなったら大親友にしましょう。 夏目雅子さんの生涯を描いたドラマで「ママがいてくれたら私(雅子さん)は友だちなんていらないよ」という台詞があります。家族は永遠の友人になれるように接してください。学生時代の友人と離れていても電話やFAXはできますよね。相手に有益だと思わせる存在になればと。 よく友達がいない。と言うトピを目にします。身体に支障があるわけではないのだから、趣味の講座に行ったり、学校の役員になったり、ボランティア活動に参加したら、知人はできますから気の合う方と友達になれるのではないかと思います。

私もいませんよ。

041
あこ
結婚で県外に来てから本当の孤独を味わっている30代主婦です。 ここに来てから友達を作ろうと頑張りました。それなりに 何名かできたのですが無理矢理なので (趣味とかでつながってないので)やはり疎遠になるのも早く 今はほとんど年中、昼間はひとりぼっちでいます。 地元を離れて数年になると地元の友達とも生活環境の違いから 距離ができて疎遠になってしまいました。 なので本当に孤独ですよ。この土地の生活が嫌で心の病になったので 働いてなくて旦那としか口ききませんし・・・。 子供もいないので知り合いを作るきっかけも少ないですし。というか 寂しいと思うけれど人と接するのが億劫で今更  新しい友達を見つけるとかそんな気力がありませんけどね・・・。 あなたには何かあったとき悲しんでくれる、 心配してくれる子供さんがいます。大丈夫です。 私には旦那だけですから・・・。

私も友達いません

💍
ボサノバ
私も友達と言ったら大学のころの友達のみです。 みなさん子供もいるし仕事もあるし年に二回くらいしか会えないです。 おまけに私は、自分ではかなり努力しているつもりなのですがすごくとっつきにくい感じらしく、子供の同級生の親とかから話しかけられることも少ないです。 話しかけられるトピ主さんのほうがずっとましですよ。 ただ、私の場合夫とものすごく仲良しなので救われています。 夫がいなかったら生きていけないかも。 トピ主さんもお子さんがいるということはご主人がいらっしゃるんですよね。 ご主人との仲はいかがですか? ご主人がトピ主さんを認めていればそれで十分じゃないかと思うのですが。 世の中では友情をものすごく賛美しているし、確かに友達っていいとは思いますが、やはり一番心を許せるのは配偶者じゃないかなぁって思うのですが。 お互い淋しいもの同士頑張りましょうね♪

考えるだけ無駄

🙂
匿名
よくこの手のトピがたちますね。そして同じような悩みをお持ちで。 そんなあなたに一言、考えるだけ無駄だと思います。 趣味があればそれに専念するのがよいかと。 死んだときのことなど考えなくてもいいと思います。 私は死後は自分の身体を献体に出す予定です。 葬式もしなくてもかまいません。 生きている間はつつましく、生活空間を綺麗にし、小説をたくさん読み、心豊かに暮らしていけたらと思います。 友達は多ければ多いほど縛られます。淡々と繋がっているのが一番です。

僕も。。

🐤
コンテ
24歳ですが友達は1人もいないです。 高校時代までは色々遊ぶ友達はいましたが転校を機に いなくなりました。 元々誰とでも話したり大勢でワイワイとかは好きではないのもあるかもしれないけれど☆ 今は彼女がいるので彼女が友達でもあるような感じで思ってます。 僕も結構いろんな人から話しかけられたりしますが、その場限りの 会話で終わらせて深い関係には自分から持っていかないようにして る感じです笑 性格的なものなんでしょうけど1人が慣れてるので彼女さえいればいい って思ってます。 最悪な男ですかね笑

同じです

041
かすみ
私もトピ主さんと同じで、友達が少なく年に1~2回会う程度です。 トピ主さんの気持ち、良く分かります。私も友達を作るのが苦手です。苦手意識からどうしても受身になってしまい社会人になってから友人はできていません。 人に関わらないと友達はできませんので、幼稚園の役員を引き受けてみたり、地域の趣味関係のサークルやボランティアに参加してみてはどうでしょうか。友達を作れるかは分かりませんが、人と接する事で寂しさをまぎらわす事ができるのではと思います。

考えてみれば

041
こいこ
私もそんなに深い友人はいません。 同級生が隣町に1人。 ママ友達が1人。 共通の友達を通じて知り合った1人。 その3人です。 そらこさんと同じく遠方のため、年に数回会えるだけです。 おまけに私はひとり親家庭の母。 なので普段は仕事ばかりで、あまり何も考えないようにして必死に毎日を送っています。 そらこさんも何か打ち込める趣味を持ってみてはいかがでしょう。

二人いれば十分

🙂
イパー
わたしも同じようなことを時々思います。 きっと不器用なんだと思います。 私の場合、なれていない人と会話をするとき 気を遣いすぎて疲れてしまったりします。 当たり障りののない会話というのが なかなか出来ないんです。 昔からの友人は気がやすらぎますよね。 社会人、特に結婚してからの友人というのは 出来にくいです。 でも長く付き合っていける友人というのは 貴重だと思います。 解ってくれる友人が二人もいれば十分では?

そういう時期かな?

😀
エリゴ13
失礼ですが、トピ主様は幼稚園ママ友さんの中では、少し年齢が高い方になりますよね? 私もそうでした。なんとなく若いお母様には話しかけたりしづらいのでは? お友達ができにくい時期といえるかもしれません。 年齢のことがなくても、この掲示板のお悩みで、幼稚園小学校のお子さんを持つお母様の、お友達がいないというご相談をよくみかけます。 ネットやご近所のママ友達を捜すサークルに入ったり、というのは、いかがでしょうか? 自信を持って下さいね。トピ主様と同じように、お友達を求めておられる方もきっといらっしゃると思いますので。 >このまま死んでしまっても、誰も悲しんでなんかくれないと思います。 本当に寂しくて寂しくて仕方がありません。 これ、余り深く考えなくても良いのでは?だって、死んだら誰が悲しんでるかなんて、トピ主様はもう死んでる わけですから、わからないじゃないですか!(笑) トピ主様だけではなく、みんななんらかの寂しさと向き合っていると思います。 誰も悲しんでくれなくても楽しく人生を送られたら、それが正解だと考えると、ちょっと楽になりませんか?

同じです

041
うみ
そらこさんと違うのは、私の場合は発達障害かもしれないので(子どもが発達障害で診断されたときに私も同じ傾向があると言われました)仲良くなってから離れていくって感じです。 私もそらこさんと一緒で同級生が1人と、職場で仲良くなった人が1人の計2人が友達かな。 幼なじみがいるんですが今は年賀状だけのやり取りです。 私の失言や性格からか幼なじみは離れていきました。 幼稚園児がいるのですが幼稚園の人間関係もそんな感じです。 最初はみんなで会っていたのにそのうち私だけ誘われなくなりました。 かなり凹みましたが…私にも悪いところはあるので仕方ないですね。 この歳になって思うのですがあと何年生きられるか分からないけれどせいぜい40年くらいですよね? たくさんの友達と遊んでいる時期って40代くらいまでではないでしょうか? 会社に社交的な女性(50代)がいてしょっちゅう友達・会社の人と旅行に行ってましたが「昔会っていたママ友とは会っていない」「私には本当の友達はいない」と漏らしていました。 友達がいても虚しいと感じるよりは、一人で気楽なほうがいいかも割り切っています。

どうして友達が欲しいの?

🐱
なんのための友達
よく「友達がいない」っていう人、よくよく付き合うと 自分勝手な人が多いです。あと、他人の意見をきけない。自己中心。 だからいないのでは? もし違ったらごめんなさい。 自分から線を引いていて、なのにどうして友人がいなくて寂しいの? それに、自分が死んだら~なんて、 死んだ後まで「友人に」何かしてもらいたいのかな?不思議です。 悲しんでくれたら満足なの? その考え方こそ、無駄だし、随分甘えてますね。 そういう考え共感できません。 家族がいるのに。家族が悲しむなとか考えないのかな。傲慢じゃない? 友人がいなくて寂しいなら、努力すればいいし。 心の問題というか、「人恋しい」の意味は、誰かに甘えたいじゃないの でしょうか。 誰かに何かして欲しい、友人に自分の話聞いて欲しいとか? それって、相手には迷惑です。いいとしなのに。 前向きで、自立した素敵な人だと周囲が寄ってきますよ。 2人はお友達がいるのだから、いいじゃないですか? 友達のために見返りを求めず何かしたことあります? あなたにとって友達って何ですか? その辺よく考えてみては。

私も全く同じですよ。

🙂
30代2児の母
30代半ばの2児の母です。 私も結婚してから、友達がいなくなってしまいました。 元々、賑やかなのが大好きな性格ですので、 独身時代の若い頃は友人達と賑やかにしていました。 でも、結婚で地元から遠く離れた県に来ましたので、 新しい場所での友人は出来ていません。 知人レベルはたくさんいますが。 地元の学生時代の友人達は、数年に1回ぐらいしか会いません。 「帰省してきたら連絡してよ」と友人達から言われますが、 子供もいますし、年々出かけるのが億劫になり、 帰省しても、私から連絡しない事も増えてしまいました。 以前は、幼稚園のママ友の中から、友人を作りたいと思い、 ランチなど楽しんだりしました。 でも、今の私は自宅でSOHOで仕事を始めた為、忙しく、 友人を作りたいとも思わなくなってしまいました。 今の私は、主人と子供たちがいてくれるだけで幸せです。 私には趣味があり、思い切り楽しんでいますし♪ でも、いつか気を許せる友達が出来るといいなと 願う心もまだ少し残っています♪ 大人になってからの友人作りは難しいですが・・。

つまり、

041
おじん
友達がほしいという事ですね。 自分のことを好きになってくれるはずがない、と思ってらっしゃるようですが、それは好かれたいということですね。 月並みなアドバイスですが、人に好かれる努力よりも好きになる努力をしましょう。 ぺらぺらしゃべる必要はないです。小さい子を見たらかわいいな、近所の人に対しては、いい人だな、というような思いを抱き続ける事が重要です。 でも、どうせ、だって、という思いは禁止です。 私はそうやって友達を増やしました。 参考になれば。

羨ましいです。

🐱
とよ
結婚されていて、お子さんも居て、没頭できる趣味があって、友達が2人居る・・・充分ではないでしょうか? 私は結婚していませんし、現在は彼氏もいません。もちろん子供もいません。飲みに行く知人(会社の人)は居ますが、友達と言える人は小学生時代の友人(友人は福岡、私は関東なので会うのは数年に1回)だけです。 家族とも離れて暮らしているので、たまに電話する程度・・・なんだか暗くなってしまいましたね、申し訳ありません。 こんな私でも一歩 外に出ると「明るいね。いつも元気だね。」って言われます。 そらこさんの周りに居る人もそうなんじゃないですかね? 本当は寂しかったり辛かったりするけど、人前じゃ明るくしてるんだと思います。 支離滅裂なレスになってしまいましたが、そらこさんは充分幸せなのでわ?と思いました。 友達が居ないけど、会って話す人がいる。 それだけでも幸せなことなんではないでしょうか? 私は友達いないけど、幸せですよ。

トピ主さんは幸せだと思います。

🎶
すいーと
私は、25です。友人なんて無いに等しいです。親が厳しく、休日に出かけるのも、学生時代は怒られていました。なのでだんだん誘いも誘われもしなくなりました。人付き合いも元々苦手です。 職場では、明るく振舞っていますし、見た目は明るいので、大丈夫ですが、一歩職場から出たら、誰とも話しません。 親や兄弟とも不仲ですので、年末年始は、部屋にこもって数日無言でした。 トピ主さんには、お子さんがいらっしゃるだけでも、幸せだと思います。 私はまだ独身です。トピ主さんの年齢になる事すら、孤独感からとても不安です。。。 でも友達、友達って考え込むと、自分が精神的に辛いです。 時々フッと寂しいなんて、誰でもあると思います。 お子さんに友達が増えたら、親同士のつながりもできるんじゃないですか? 知人程度でもいいじゃありませんか。 こんな私をなんて、言わないで下さい。 私が悲しくて涙が出てきます。。。

あれ?

🎂
ちんちくりん
よく読んでみたら、いらっしゃるではないですか。二人も! 羨ましい。。。 私なんてほんとに一人もいませんよ。 個人的には、この日本で私のように「正真正銘、友達が一人もいない」人が果たしていらっしゃるのか、知りたいです。

私もです。

041
静流
 親友と呼べる友達はいません。  もー子供の頃からずっとです。  子供の頃(小中高校時代)友達がいなかったのは  私の性格に問題があったからです。気付くまでには時間がかかりましたが・・・汗   (なんのための友達さんのご意見 痛かったです。)  でも自分の否に気付いてからは、悪い所を直そうと努力しましたよ。  考え方も話し方も変えました。  だからよく性格が悪かった頃の私を知る人には 「丸くなったね」って言われます。    でも子供の頃に一人ぼっちでいる事に慣れてしまったせいかな    今でも一人でいる時間が苦にはならないので    積極的に自分から人付き合いをするまでにはなっていません・・・    それでも、近所の方、子供の学校のお母さん方とは    気持ち良く交流させてもらっています。        そのうち もっと年齢を重ねたら お茶飲み友達が欲しくなるかもしれませんね。    その時は積極的に出ていこうと思ってます。     少々お気楽な考え方でしょうか・・・     

よく観察してみよう!

🐴
うま
価値観が大きく影響しています。 友達がいないって言う人には、一見友達がいる様に見える人がいます。 でも錯覚です。 抵抗なく使えるお金が手元にあると、友人の選択肢が増えますので、何かしらに参加して結果的に友達ができて楽しいです。 この過程を経て、1年くらい続けると安定した関係が保てます。 つまり、気を許して付き合えたり、本音が言えたりとかする機会がわずかに現れます。 このプロセスがないと友達はできにくいです。 実は自然的に友達はできないんです。 一緒に行動する、というプロセスがないと駄目なんです。 でもお金がないと積極的に外出したり、食事したりってできなくなります。 なので結果的にできません。 学生時代に友達ができるのは一緒に行動するプロセスが長期で整っているからです。 まずは予算を組みましょう。 外食代・遊行費 2万円/月 この位を1年間分確保してみましょう。 そして1年他人につきあって、どっと疲れてみて下さい。 多分感覚的には仲良くなった気がしませんから。 そして合わせる役と主張する役がいる事に気づきますから。(←ホント!)

同じです。

🐴
hinako
40代で小学生、保育園児の子どもが2人いるシンママです。 子どもの時から表面的な付き合いしかできなかったので 本当の友達は、職場が一緒だった1人、 誘えば会える友達(?)は職場と一人親サークルで知り合った 2人の計3人です。 いろいろな習い事やイベントに参加しましたが 誰かと話はできてもその場限りです。 サークルではオフに忙しく出掛けていた時期もありましたが もともと話下手なので、人と話が続かないから 帰ると疲れちゃうんです。 最近出掛けるのは子ども達とだけで、 誰に気を使うことなく過ごせて楽しいのですが 親子で遊んでいるグループを見ると寂しくなりますね。 学校の行事やPTAにも参加していますが すでに皆さん仲良くお話しされてて、知り合いもできません。 死んだときの事は私も考えたことありますよ。 お葬式に誰も来てくれなかったら、友達がいないのが 親族に知れてしまうのが嫌だな・・・って。 でも、そんな事考えてもしかたないし そのうち気が合う人と会えるかもしれないので なるべく笑顔を心がけていたいと思ってます。

私も友達少ないです。

041
みみ
夫婦と子供一人の三人暮らしです。馴染みのない土地で生活しています。 ほとんど毎日、自分の好きなことに時間を使えるので快適です。 今は家事と子育てと趣味の楽器演奏に夢中です。楽しいです。 友達と頻繁に連絡をとりあったり、毎日のように公園で一緒に遊んでいる方々もいますが、私にはそういう付き合いは向いていないようです。 ごくあっさりした付き合いで十分です。 根本的に一人が好きなんだと思います。昔からそうでした。 友達はいてもいなくても良いものだと思います。 そう考えると少し楽になれるのではないですか? もし友達百人いたら、トラブルも多そうですよ。

人間関係の図式

🐴
うま
実は人間関係には相関関係の図式があるんです。 これを利用するといいでしょう。チームのボスと信頼関係を結んで下さい。 ・保育園ママの場合 1その集合体には中核的なボスママがいると思いますのでその人を見つけましょう。  ボスは一人というわけではないので数人のグループにわかれています。それを把握し記録しましょう。 2そのボスママ達の反勢力がだれなのかを観察しましょう。  その図式を記録しましょう。 3人間関係の相関図を紙に完全に作っていきましょう。 4自分がどこの、どのポジションに入るか決めましょう。  長期プランで計画しましょう。自分がボスママになってもいいし、ボスママの傘下に入ってもいいですし。 5そうと決まれば、ボスママに2週間に1トピックスの話題程度で何でも相談します。  同じ話題なら連続で相談します。ボスママと信頼関係ができるまで3ヶ月~半年くらいです。  話題は自分の家で困っている事や子育てで困っている事。 やってみて下さい。ボスママが認めると回りも認めてくれます。実は仲間入りの関係が完了する事が大事なんです。

受身じゃ出来るはずがない

🐱
うるおいベール
確かによくこういうお悩みを小町で見かけますね。 そしていつも思うんですけれども、多くの人は常に受身ですよね。 向こうから声をかけてくれるのを待つだけ。 寂しいと嘆くだけで自分からは行動はしない。 友達になりたい人がいたら自分から積極的に誘えばいいじゃないですか。 自分が相手のことを好きにならないで、誰があなたのことを好きになってくれるんでしょうか。 「どうせ私なんか…」と卑下しないで、「よかったらお茶しませんか?」と明るく誘ってみてください。 とにかく話をして自分の良さをアピールしてください。

同じ人多いですね

🐱
マチュピチュ
40代の友達作りは時間がかかりますね。 だんだん心が柔軟でなくなっていくのを自分でも自覚しています。 私の場合は、2~3年かけてゆっくり友達になった人が 立て続けに転勤していってしまいました。 今からまた卵を温めるように時間をかけて 友達作りをするのが、正直面倒で今は一人です。 日頃は仕事もしているし何も不自由しないですが、 時折ふっと淋しくなって、 こういうタイトルのトピを覗きまくる時期があります。 なんだ、私だけじゃないって慰められて乗り越えます。

私も友達いません

😨
どれみ
トピ主さんは友達二人いますよね? しかも短所も含めて好きだと言ってくれる人がいるなんて羨ましいです。 子供と夫と問題なく暮らし、社会でのストレスもないのですよね(文章から働いてはいないと判断しました)。 私は幼稚園の時から友達ができたことがなく、休み時間も移動教室も遠足も修学旅行も一人ぼっちでした。 大人になったら変われるかなと思っていましたが、状況は変わらずここ数年は年賀状は親からの1枚のみ、電話もメールも数年家族以外とはないです。結婚式に招待されたこともありません。 人とうまくやれないタイプなのに会社勤めはずっと続けています。夫の収入だけでもやっていけるかもしれませんが、お金はあるに越したことないので・・・。 仕事はひたすらもくもくとやって終わるととても疲れます。友達もいないし予定もないので会社と家との往復の生活ですよ。 友達が少ない人って性格に問題があるというより、人に心を開けないのが問題なんでしょうね。でも改善するのは難しいですよね。 一人でも寂しく感じなくなること、家族とは仲良く暮らせていることに感謝することが幸せへの道だと思いますよ。

友達・・・ねえ

🐤
にゃん太
トピさんは一体どのような友人関係をお望みなのでしょうか? お互い気を遣わず楽しく会話できて、時々旅行やショッピングができるような人を探してるのかなあ?? 同じような目標に向かって何かをするとか、生活レベルが同じだったりするとかじゃないと、なかなか難しいようにも思います。 ある本にこうありました。 世間話をくだらないと思わず、その場限りを楽しむのがコツだと。 職場のランチの時の会話のようなものでしょうか。 ランチは一時間だから良いのです。 それがもっと長い時間になると、人の悪口や愚痴がプラスされることもあります。そうなると、なんか時間がもったいないです。 本当の友達というけれど、寂しい寂しいと言うけれど、そんなことを言う前に、ご自分のシアワセな環境にもっと気づくべきです。 何の心配もなくご飯を食べることができて、家族が健康で、平和で・・・こんなシアワセなことってあるでしょうか?

知ってしまって引くことも

🎶
色鉛筆
 何年か続くと、相手がけっして言わなくとも(生活状況など)わかってしまう事ってあります。  知った時には、知らずに話していた内容などに後悔し、もう会って話す気力はなくなってしまいました。誘われてしかたなく会っても変に疲れ、お付き合いは潮が引くようにさめてました。  そういうわけで私も現在は誰もいません。時の流れで変わっていくこともあります。人と仲良くなっていくのも気力、努力がいりますよね。若くもないのでもうないかも、と思っています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧