大学生です。
中学時代に以前の友人に嫌がらせをされ不登校になったことがきっかけで人とコミュニケーションをとる事が苦手になってしまい、それ以降片手で数える位しか遊びに誘えるような友人がいません。その友人達も学校が変わり疎遠になってしまったり、彼氏や学校など忙しく中々声をかけるのもはばかられてしまいます。
大学も入学してすぐにうつと診断されアクティブに活動することができず、今年度で三回生になりますがずっと1人で過ごしています。遅れを取りたくなく、これ以上惨めな思いをしたくないと思いなんとか休学もせず留年もせず通院しながら通うことができている状態です。
唯一の心の拠り所がsnsで同じ趣味の人達と話したりイベントで会ったりすることだったのですが、私を気に入らなかったであろう人に匿名掲示板にあることない事を書き込まれて以来snsもやめてしまい現在気軽に話したり会ったりすることができる人が完全にいなくなってしまいました。
親とはあまり相性が良くなく私自身が苦しんでいた時期に金銭的にも精神的にも突き放された経験がどうしても忘れられなく心を許すことができません。親は交友関係がとても広く、現在も学生時代の友人とお茶に行くような人で私の交友関係の狭さ、友人を作ることの難しさに理解を示すことが難しいようでなかなか話を聞いてもらえません。
自分から交友関係を広げようと人と関わると異常に疲れてしまいます。でも人と一緒にいないと寂しさに押しつぶされそうになります。このまま社会人になり更に交友関係が狭まってしまった時、どうなってしまうのかがとても不安です。毎日孤独で孤独でつらいです。誰も信じることが出来ない、私なんか誰にも愛されないと思ってしまいます。SNSで充実した生活を送る同級生をみてどうして私はこうなってしまったんだろうと悲しくなります。私はどうしたら今の状況を打破できるのでしょうか。