本文へ

孤独感を感じてしまいつらい

レス6
(トピ主 0
🙂
いちのせ
ヘルス
大学生です。 中学時代に以前の友人に嫌がらせをされ不登校になったことがきっかけで人とコミュニケーションをとる事が苦手になってしまい、それ以降片手で数える位しか遊びに誘えるような友人がいません。その友人達も学校が変わり疎遠になってしまったり、彼氏や学校など忙しく中々声をかけるのもはばかられてしまいます。 大学も入学してすぐにうつと診断されアクティブに活動することができず、今年度で三回生になりますがずっと1人で過ごしています。遅れを取りたくなく、これ以上惨めな思いをしたくないと思いなんとか休学もせず留年もせず通院しながら通うことができている状態です。 唯一の心の拠り所がsnsで同じ趣味の人達と話したりイベントで会ったりすることだったのですが、私を気に入らなかったであろう人に匿名掲示板にあることない事を書き込まれて以来snsもやめてしまい現在気軽に話したり会ったりすることができる人が完全にいなくなってしまいました。 親とはあまり相性が良くなく私自身が苦しんでいた時期に金銭的にも精神的にも突き放された経験がどうしても忘れられなく心を許すことができません。親は交友関係がとても広く、現在も学生時代の友人とお茶に行くような人で私の交友関係の狭さ、友人を作ることの難しさに理解を示すことが難しいようでなかなか話を聞いてもらえません。 自分から交友関係を広げようと人と関わると異常に疲れてしまいます。でも人と一緒にいないと寂しさに押しつぶされそうになります。このまま社会人になり更に交友関係が狭まってしまった時、どうなってしまうのかがとても不安です。毎日孤独で孤独でつらいです。誰も信じることが出来ない、私なんか誰にも愛されないと思ってしまいます。SNSで充実した生活を送る同級生をみてどうして私はこうなってしまったんだろうと悲しくなります。私はどうしたら今の状況を打破できるのでしょうか。

ランキング

レス

自治体お悩み相談室

🙂
もも
あなたの親世代です。 先の見えない状況に、精神的につらい毎日を過ごしています。 でも、今までずっとこうだったわけではなくて、波があり、いい時だってありましたよ。 人生山あり谷ありですが。 今辛い状況で、何もできる事がなくて、 とりあえずは自治体の悩み相談窓口で話を聞いてもらってます。 家族とも、友達とも、どこともしがらみのない人に。 以前はカウンセリングに、解決策を求めていたので、聞くだけのこんなとこ…って 正直思った事もあったんだけど うんうんとただ話を聞いてくれる状況に、今は救われていて 口に出すこと、それに対してすぐに返事がある事の大切さというか ありがたみが分かりました。 知らない人だし、聞く人だから話がまとまってなくたっていいし 常識の範疇でと思ってはいますが、何言ってもいいし。 これ違う、この人違う、と思ったら切っちゃえばいい。 正直、また落ち込むんだけど、そしたらまたかけます。 次までのつなぎかも。 やってみる価値はあると思います。 誰かと過ごせるようになる、その誰かには不足だけど 段階を経て、きっと身近な誰かにつながると信じています。その1歩目として。 こういうところ(小町)から、何かきっかけを得るのもいい、よくトピたてました。 ちゃんと学校行って、考えて、正直に模索していられるあなたを応援しています。

書籍の紹介です

😉
mumumu
10年前の書籍ですが、機会を求めて一度ご覧になればと思います。「失敗談」外山滋比古著 我々は、全ての事を完全に遣ろうと考えますが、実際問題何かをなす為に沢山の失敗が成功の裏に隠れています。失敗を買う必要は無いかも知れませんが、「気を大きく持って、失敗して好いのだ」と認識、意識すれば、気楽に過ごせるのではないかと思います。気持ちを楽にする図書です。

自分と上手に付き合う。

😅
孤独です
最後の一文が、心に残りました。 現状を打破したい、人一倍、努力家なんですね。 私が、友達になって、応援したいくらいです。 今までの交友関係は、成長の過程が異なって、価値観が合わなくなってしまったのでは、ないでしょうか?もう、楽しかったときに、感謝して、忘れてしまっていいんじゃないですか?よく頑張りました。 これからは、自分の価値観に、合う人と、友達になったら、いいのかなと思いました。同じメンタル疾患の人で、気が合う人とか。 トピ主さんは、どんな価値観、お持ちでしょうか? 原因もわからなくて、悲しくなるとのことですが、ここは、公の掲示板なので、書かなくてもいいのですが、信頼の置けるホットライン、いのちの電話、など、具体的に、話してみる・書いてみるのが、良いのかなと思いました。 例えば、不登校になったとき、どんな嫌がらせをされて、コミュニケーションが苦手になったのか?ご両親から、どんな風に突き放されて、許せないのか?などです。 ご自身の、素直なお気持ち、大切になさってください。すごく疲れていたり、許せなかったり、苦手だったり、悲しかったり、を、自分の一番楽な表現方法(書く、話す、瞑想、手紙、認知行動療法、セルフコンパッション、泣く、痛む、優しい、厳しい、怖い、辛い、しんどい、歩く、走る、寝る、食べる、飲む、掃除、買い物、お風呂、歯磨き、トイレ、など、なんでもいい。)で、一瞬でも、楽だなとか、面白いなとか、心地良いもの、見つけてくださいね。そして、それを、長期的に、拡大させてみて。人間関係、ひいては、生きていることが、楽しくなります。 的外れだったら、ごめんなさいね。 ただ、トピ主さんから、寂しさ、乗り越えられると思いました。 素敵なご友人、見つけてくださいね。

そうですね

🙂
「私の孤独」の歌があります。 歌詞の中に 「もう一人じゃない孤独と 二人だから」とあります。 孤独もいいものですよ。 人間ってひとりになる時間も必要です。 でもトピ主さんは、まだ若いから同じ年代の人と語り合いたいですよね。 「人の懐に入る作戦法」もこころみたらどうでしょうか? 動物も生き抜くために人間に近づいて、餌をもらうために、 その人の家に辛抱強く通います。生きるためにです。 なついて親しんでこられたら 「人は邪険にはしない…」と言う事もあります。 そして、自分の不幸や失敗 を環境のせいや、人のせいにしてはいけないよ。 それでは解決しないからです。 1.明るく振る舞う 2.笑顔を忘れない。 3.正直で裏表のない人になる。 4.積極的に話しかける。 5.恥をかく。失敗する。これを 恥ずかしいと思ってはいけない。ふてぶてしくなる。度胸を身につける。 プライドは荷物になるだけ。 荷物は降ろそう。 6.人を恨まない→理由は人相が悪くなる。 7.人には期待しないで、逆に人に親切にする。愛を与える。 ◇あとはイメージトレーニングをして、 リズミカルなロック調を 聞いてうつを吹き飛ばしましょう! 精神を鍛えるといいですよ。 ロードバイクで色んな町へいってみませんか? ◇私は若い頃、人見知りがひどく、赤面症でした。そんな私が外回りの営業の仕事につきました。 「人と話せないのに...。」 ピンポーン!とチャイムを押すと家の中から『はーい!』と誰かの声が!わなわな...。 最初はこわくて走って逃げましたよ。 それが2ヶ月後には平気になりましたよ。 結局、慣れです。 慣れます。トピ主さんも。 頑張って下さい。

まだ読まれているか分かりませんが

041
ご両親と同じ年代よ
ずっと気になっていたので、書かせていただきますね。 若い頃、私もずっと孤独感をかんじていました。 大学の時も、そう友人もできず、親とも相性がよくなく家に居場所がなかったです。 あと、人付き合いもそんなに得意ではありませんでした。 私の転機は、就職と結婚だった気がします。 いちのせさん、せっかく大学に通われているのだから、大学を利用して、就職を機に家をでられたらどうでしょう。 時代が違うから、異なることもあるかもしれませんが、就活で大学が提携している企業などに就職することになるだろうと思います。 私は、いち早く、実家から離れるべく就活に取り組みました。 大学に通っていなければ、その企業には就職できていなかったです。 大学に通っているうちは、就職するために通っていると割り切るのもヒトツだと思います。 就職すると、同期の子たちと自然に仲良くなれましたよ。 自然と、同期入社の人たちと関わることがでてきて、時間を共に過ごすことが多かったです。 それは、会社にもよるかもしれないけど、同じ部署ごと、事業所ごとなど、小さな組織の中で自ずと年の近いもの同士が仲良くなるので、大学とはまた別世界でしたよ。 三回生にもなると、ちょうど就活で忙しくなりますよね! 頑張ってください。 実家をでると、性格も徐々にですが変わっていきました。 その後、結婚して子供もいますが、まさか自分がそのような人生を歩むとは思いませんでした。 だけど、結婚後もいろいろあって、孤独感を感じることありましたよ。 その孤独感に耐えれたのは、若い頃、孤独感に耐えた経験があってのことだと思いました。 今の経験は無駄になっていないと思います。 就職、結婚ふくめ、いろんな経験を踏んで随分性格変わっていきました。 だけど、一番は、実家をでたことがよかったと思います。 いろんな呪縛から解き放たれるときがきます。

わたしも

🙂
なお
辛いですね。 私の場合は、なかなか心が通じ合うような彼氏を作ることができず、(モラハラぽかったり) 一人でいるよりも孤独や、惨めな気持ちになることが多く、マッチングアプリなどに登録したりしても、上手くできず、 自分はこのままなのかと、先ほど一人で号泣していました…笑 私も、友達が少なく、親友と呼べる人はいません。 それでもそこに孤独を感じないのは自分自身が最高の遊び相手だからです。 好きなものや食べたいもの興味のあることは自分に絶対させてあげます。 そうして貫いていると、意外な場所で知り合いができたり、 自分に自信がついて臆さず話せるようになるかもしれません 今や私は知り合いができても、 自分について来れない人と一緒にいるのが辛くてサッサと1人で遊びに行ってしまうようになりました…アレレ…オカシイナ 私が孤独な夜を乗り越える支えになった監督がいます。 名匠ジュゼッペ・トルナトーレ監督の映画です。 特に 鑑定士と顔のない依頼人という映画が特に好きです。 ラストは悲しいですが、 愛を信じるものには分かるはず、と監督も言うように、 この監督の映画には、 孤独でも心に崇高な愛があれば大丈夫なんだと、 どんな悲惨なことも乗り越えていけると 試練を乗り越える主人公に背中を押してもらえます。 いちのせさんや、私の、背負った孤独の、業や宿命とは一緒に歩んでいくしかないと思いますが もしよければぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧