本文へ

乳児の体重が増えません

レス29
(トピ主 6
紫SHIKIBU
子供
満9ヶ月の女児ですが、体重が6300グラムしかありません。産まれた時は2750グラムで、平均的な体重でした。 1ヶ月検診、3・4ヶ月検診、6・7ヶ月検診・・とすべて体重不良を指摘されました。 6ヶ月の時、検診で母乳の哺乳量を測ってもらうと一回80グラムほどしか飲めていなかったため、母乳を諦め 飲んだ量を把握しやすいミルクに切り替えて哺乳量の記録を始めました。 最初はミルクでも一度に80前後しか飲みませんでした。 今は9ヶ月ですので若干増えて一度に130程度、一日800程度飲みます。 離乳食もまだ一回食ですが始めています。 9ヶ月で6300グラムですので、母子手帳の成長曲線を外れています。 発達は問題ないので、気にしないように気にしないように・・と思ってはいますが、先週からひどい下痢になり 体重がまた減ってしまったこと、 救急病院のお医者様に体重を聞かれ答えたところ怪訝な顔をされ「9ヶ月で6300グラムですか?」と再度確認されたこと など、また落ち込んできてしまいました。 ネットで同じ悩みについて検索をかけても、多くはうちの子よりはまだ重かったり 回答で「成長曲線から外れてさえいなければ大丈夫ですよ」と書いてあったりで、ますます不安になってしまいます。 いつも指導を受けている小児科の先生は「こういう増え方の赤ちゃん、たまにいるから大丈夫ですよ」とおっしゃってくださり 少し励まされます。 たまにいるのなら、小町にもいらっしゃるかも・・と思いトピをあげさせていただきました。 同じような低体重児をお持ちの方いらっしゃいますか? お話を聞いて励まされたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

低身長気味の息子がいます

🐤
アルタイル
2000g強の低出生で産まれた息子がおり、4歳になる今まで、体重は問題ありませんが、身長が成長曲線から外れています。 成長曲線の下を這うように成長しており、医師からは、「低いなりに成長している。極端に離れていくようなら要注意」と言われています。 息子の場合は、ずっとアトピーの症状が低くて、その影響で低栄養(たんぱく)の状態にあったのも原因のようで、皮膚症状が良くなってからは、多少は改善したようで、成長しやすいこの春~夏くらいは曲線にひっかかったりもしていました(秋になり、成長しにくくなってまたはずれた)。 身長は成長曲線の中に入っていますか? 入っている場合、その身長に対する肥満度はどうですか? 身長が曲線の中にあり、その肥満度が極端に低くないなら、指導をうけられている医師もおっしゃっているように、まだ深刻に考えるほどでは無いようには思います。 どうしても心配なのであれば、大きな病院の小児科で発育について診てもらうのも一方とは思います。

大丈夫

041
もも
今、中学1年の娘ですが、生まれた時は2878グラムでした。 1ヶ月 3950グラム 4ヶ月 5390グラム 6ヶ月 6300グラム 8ヶ月 6720グラム 10ヶ月 7100グラム 1,7ヶ月 8400グラム    でしたよ。 医者に体重の増えが悪いからミルクを足せといわれましたが 哺乳瓶を受け付けず結局母乳オンリーでした。 ずっと、小柄ですが健康に育ってます。 まあ、こんな子もいるっていう事で・・・・

原因を調べてみては?

😉
グローリィ
はじめまして。体重が増えないとのこと、心配ですよね。 私の娘も7ヶ月まで5kg未満という低体重児でした。 出生時は2650gでしたので、普通よりやや軽めくらいでしたが、3ヶ月くらいから体重が殆ど増えなくなってしまいました。 6ヶ月健診を出産した病院で受けた際に、心臓などに問題があると体重が増えない場合があるからと検査を受け(問題ナシ)、更に1ヵ月後にも健診を受け、その間に5gしか増えていなかったので、検査入院しました。 その結果、「乳糖不耐症」が判明し、乳糖の含まれないミルクを与えましたが、美味しい母乳に慣れている娘はこれを拒否。当時1回食だった離乳食を3回食にして母乳以外からの栄養摂取を増やすことで体重も徐々に増えました。 1歳になる頃には成長曲線内に入って、現在1歳2ヶ月ですが体重は8.5kgです。今もヨーグルトなどを食べるとちょっと下痢気味になるので乳糖不耐症は治っていないようですが。 体重が少ないことは親が一番心配しているのに、心無い言葉を言われたり、傷つくことも多かったです。原因が分かると安心できると思います。頑張ってくださいね!

友人の子が

🙂
寒いの苦手
知り合ったのはお子さん(女の子)が2歳の時。 うちの息子と同級生で生まれ月も一緒でしたが、体は他の女の子と比べても一回り小さかったです。 でもものすごく活発で、言葉の遅れもありませんでした。 しかし食は細かったですね。 同じ幼稚園に入園しましたが、体格が小さいだけで他は特に問題無かったです。(友達とのコミュニケーションとか) 確か乳児の頃から(完母)トピさんのお子さんと同じに曲線からずっと外れてたそうです。 そのお母さんも「なんでなんだろう」と言ってました。 特にアレルギー・疾患等は無かったと思います。 トピさんのお子さんは体重以外では特に問題は無いんですか? 友人のこともあったので、私もどうしてなのか知りたいですね。

うちは。

😭
雪ウサギ
出産時2800グラムでした。 今 うちの子が9ヶ月の頃何キロだったか調べてみました。 ジャスト7キロでした。 全然体重が増えなくて本当に悩みました。 離乳食もあまり食べない子だったし。 月齢の少ない子がどんどん体重を越してしまい不安でした。 今3歳になりました。最近急に食べるようになり 急に体重も増えましたよ。 ずーっと9キロが続き その次はしばらく11キロ。周りがドンドン増えてるのに不安でしたが先週やっと13キロ突破! ・・・ですが 今朝は もう12.4キロです。 私も夫も細い方ではないので いずれは私たちみたいに太るのかと思えば 体重が増えない悩みなんて今だけかな?と楽観的に考えてます。 大丈夫ですよ!きっとそのうち増えます!

離乳食を進めてみては?

🐴
しなこ
10ヶ月の女の子がいます。 確かに軽いですね。でも、うちも7ヶ月頃までは5kg台だったけど元気だったし、体重の増え方には個人差があるので、健康面で問題がないのであれば気にする事はないと思います。 うちの娘の場合、離乳食の回数を増やした頃からグンと増え始め、現在は8.4kgです。 一般的には9ヶ月から3回食に進む時期です。1回食を残さず食べてくれるのなら、そろそろ2回食に進めてみても良いのではないでしょうか?

同じ悩みです

041
あきんど
3ヶ月の女の子の母親です。 産まれた時の体重は、2470グラムでした。 現在、4000グラムありません。 かかりつけの小児科の医師から、体重を増やすように言われ、母乳よりの混合栄養で 行っていましたが、ミルクを増やす事にしました。 1ヶ月後に、再度来院し、計測したところ、体重がほとんど増えてなく、医師から 叱られました。 「小さすぎ!」と言われ、傷つきました。 夫からも、「きつい物言いの先生だから、気にする事ないよ。やれるだけやって、 様子をみよう」と励まされ、私も気持ちを落ち着かせようとしましたが、どうしても 考えてしまい、市区町村の福祉センターに相談しました。 助産師さんから、「赤ちゃんの事を一番良く見てるのは、お母さんなんだから、自信を持って! 体重以外の成長部分を見て、様子を見ましょう」と温かい言葉をもらい、やっと気持ちが おさまってきたところです。 来月また検診に行かなければならなく、正直気が重いところですが、自分なりに、頑張って いこうと思っています。 アドバイスではなく、すみません。

大丈夫だと思います

🐤
フラフープ
3歳の息子がいます。 息子も小柄で、9ヶ月の時には6,900gしかありませんでしたよー ミルクの飲みも悪く、一回量が80mlとか。 離乳食で賄えば?と言われて頑張ってみましたけど食べも悪く、焦る日々でした。 そして今でも11.5kgと軽く、ビックリされるほど少食です。 しかしこんな状態でも滅多に風邪ひくことはなく、人一倍動き回っています。 息子のペースはその位なんだな~と、2歳頃にやっと達観しました。 私も心配で、散々栄養相談や小児科等に行きましたよ。 0歳代って、他の赤ちゃんがガンガンと大きくなっていくので、比べてしまうと本当に心配になりますよね… でも専門家が大丈夫と言っているのなら、トピ主さんのお子さんも、自分のペースで成長しているのではないでしょうか? ちなみに小柄だと… 抱っこが今でもラクです! 服の保ちも良くて、経済的(?)かな~♪

うちもそうでした

🙂
くらちゃん
3506gで産まれた長女が、6ヶ月の時6200gしかありませんでした。 母乳をうまく飲めず、お医者さんにはミルクを足すよう言われましたが、 うちの娘も哺乳瓶がダメで、本当に悩みました。 しかも、ものすごくよく泣く子で、ちょっと飲んでも泣いてすぐにエネルギーを消費している感じでした。 なので、離乳食、がんばりました! 食べる事は好きだったみたいで、いまとなっては 6歳になるのですが、117cm、21kgで平均より大きくなりました! 逆に下の子は、よく飲み、よく食べ、よく寝ていたので 太り過ぎで悩んでいます。 個性だと思って、ゆったりかまえていていいのでは?

うちの子たちも・・・・

041
ぽみちゃん
小柄な子って確かにいます。 うちの娘は低体重出生児で、正期産でしたが、2440gでした。 1ヶ月検診で3614g 3~4ヶ月検診で5509g 6~7ヶ月検診で6590g 9~10ヶ月検診で6850g 1歳6ヶ月検診で9100g と栄養相談のお部屋で個別に呼び出しという状況でした。 3歳児検診で11.85Kg 4歳の今は12.5Kgで、下のほうではありますが、だいぶ収まってきました。 9ヶ月までは完全母乳にしましたが、離乳食中期のときにフォローアップミルクに変えて、離乳食を増やしたら、増え始めました。 トピ主さんのお子さんはもっと小さいけど、栄養相談にはうちの子より小さくて問題なしと言われているお子さんがいましたよ。 ある時期が来たら増えると思います。 母によると私自身がそういう赤ちゃんだったそうですが、身長165センチで体重も48キロと普通の体格ですよ。 健康上何の問題もなく3人の子供を産んでいます。 でも心配なことがあったら、小さいことでも先生に相談してあまり溜め込まないようにしてくださいね。 私も悩みましたから、お気持ちよくわかります。

特にご病気が見当たらないのなら…No.1

すいすい
我が第一子の娘の 9~10ヶ月検診での体重は 5870kgでしたよ。 そして、現在20歳。 中学のクラブ活動からモーレツに食べだし、 現在、本人にとって幸か不幸かフツーの体型になっております。(笑) 乳児の頃、検診に行けば不安が増大し、 乳児の子育てに大事であったろう落ち着きの気持ちが持てる日もなく、 たった10gの変化に一喜一憂した毎日。… 保健師さんからの助言通り、成長ホルモンが出ているかの検査の為 二回も入院させ、 挙げ句、院内感染から 生死をさまよわす結果に二度ともなってしまい、結局、これといった原因も見つからず、 … 今となっては、笑い話ですが。 …続きます。

特にご病気が…No.2

すいすい
現在も 末娘3歳の子育て中ですが、 相も変わらず検診で「低体重の問題あり」で引っかかっております。 しかし、全く気にしておりません。 ですので、保健師さんからの毎月の訪問も検診もお断りしております。 かつての、 一喜一憂で、毎日気持ちの余裕が無かった子育てをしてしまった長女より以降の子供達は、皆小さかったけれど、のびのびと育ちましたよ。 主様も、あまりご自分を追い詰めず、 子育てを、どうぞ楽しんで下さいね。

もっと早くこのトピに会いたかった~!

😀
なむぞう
現在1歳1か月の娘が6か月の検診で計った体重が6175g。その3か月後の9か月の検診では6195g。お医者様が「あれーっ?」と驚いていました。それ以上に驚いてショックだったのはワタシなんですけど・・・。 出生時は3022gだったのに。やっと軌道に乗った完全母乳が否定されているようで、泣いちゃいました。 私も他の掲示板で「低体重」で検索したりしましたよー。で、やっぱり「少ないけど成長曲線にはぎりぎり入っている」という方ばかりで、さらに落ち込みました。成長曲線を外れると本当にショックですよね。 そんな時にこのトピックを読みたかったです。少なかったけれど今は元気、というレスがいっぱいで、ほっとしました。 そしてうちの娘ですが、あれからミルクを足して離乳食も量を増やし、7500gではあるけれど何とかグラフに入っています。 かかりつけのお医者様が他に問題ない、とおっしゃっているなら大丈夫。 どなたかが書かれていましたが、小粒だとおんぶや抱っこが楽です!

トピ主です

紫SHIKIBU トピ主
トピ主です。(設定したパスワードが不確かで、もしかしたら「トピ主」と表示されないかもしれません) みなさま、暖かい励ましやアドバイスを頂きありがとうございます。 また、同じように低体重で悩んでいる方からのレスにも一人じゃないんだと励まされました。 じつは今日、いつもの小児科とは別の医大病院に足を運びました。 先日救急でお世話になった病院です。(あの時の先生とは別の方でした) 一週間たっても下痢が収まらないため訪れたのですが、出かける前にグローリィさまからのレスを拝見していたため、体重増加についても相談してみました。 私の話を聞き、母子手帳を確認したあとで「何も心配するほどの体重ではないですよ」と笑顔。 そしてグラフを一枚出してきて、娘の体重が成長曲線の下限をギリギリかすめていることを示してくれました。 私の母子手帳に載っているグラフでは完全にはみ出しているのですが・・ 先生のグラフでは入っているから大丈夫です。と。 1歳で7000グラムになっていれば問題はないから、気楽に構えましょうと言われてびっくりしました。 (続きます)

トピ主です

😀
乳糖不耐症の可能性については何も言われませんでしたが、下痢が止まらないようなので少しの期間ミルクを変えてみませんか、と乳糖の入っていないミルク(ラクトレス)を勧められました。 試してみて驚きました。 いつも130程度しか飲まない娘が200をすごい勢いで飲み、空っぽの哺乳瓶を放そうとしません。 3時間後にあげた際もまた一気に200を飲みました。足りないくらいです! うれしい悲鳴!! とても美味しいとは思えないのですが・・・。 これがこの子の好みの味なんでしょうか。 それとも、乳糖不耐症にも「程度」というものがあるとしたら うちの子も心配するほどの重度ではないものの、多少その気があるのかもしれないです。 次回改めて聞いてみようと思います。

トピ主です

😀
すみません、ご質問いただいた方に個別にお返事します。 >アルタイルさま うちの子は身長は平均より少し低いくらいなので、肥満度は「やせすぎ」のようです。身長にはあまり注目していませんでした。やせすぎは困りますが、身長だけでも曲線内で安心しました・・。 >寒いの苦手さま うちの子も、体重の他は問題なさそうです。寝返りもはいはいもタッチも早い方でした。軽いから身軽なようです。お子様のお友達の例を伺い、安心しました。 >しなこさま じつはかかりつけの小児科の先生が離乳食に慎重な方で、ストップをかけられていました。でも皆さんのお話ではやっぱり離乳食を進めてから体重が増えた子っているんですよね・・・。様子を見て進めてみようかな・・!と思います。 皆様に個別にお返事せずすみません。 レスを読んでいて本当に心が軽くなりました。 ありがとうございました。 あきんどさまのレスを読み、うちの子も3ヶ月位の頃全く増えていなくて愕然とした事を思い出しました。もしラクトレスで体重が増えるようならまた皆さんにお知らせしたいので、もう少しトピをあけておきます。

今2歳2ヵ月です

🐱
かみ
9ヵ月時の正確な数値はもう覚えていませんが、出生時は2934g・50cm 今は10kg・75cm 常に平均曲線の下にいます。 最初は保健師さんなどに色々心配されましたが、途中から「この子の個性ね。線の下だけど線にそって右肩上がりだから大丈夫」と言われてます。 言葉は人一倍早く、今は普通に会話ができます。パズル等の知育玩具も今は6歳用なら半分はできます。 水泳も習っており、体力、健康共に問題なしです。 動かず座ってると1歳児と間違われ、月齢が後のお友達から着せようと思ったらサイズアウトしてたとお下がりがきます(笑) 病気などが無ければ大丈夫ではないでしょうか? どなたか書かれてますが、抱っこは楽ですよ♪

栄養相談を受けてみては?

😢
みかん
お医者さんが心配していることに中には 栄養不足による不具合の発生が含まれている事と思います。小さい体でも大丈夫と何人もの方がおっしゃってますが、 栄養が足りている場合と不足している場合では 同じくらいの月齢、同じくらいの体重でも違いがあります。 9ヶ月といえば母乳やミルクでの栄養摂取より食物による栄養摂取の割合が多くなっていて欲しい時期ですし回数で言うと3回食になっている時期でもあります。個人差があるとは思いますが、離乳食の回数を1回にしている特別な理由はあるのでしょうか? ミルクの各メーカーのホームページなどでは栄養相談をしているところも 多々ありますし、栄養士さんが答えてくれますので 一度相談してみてはいかがでしょうか?

横ですがグローリィさんへ

041
ゆーき
乳糖不耐症は治りません…私がそうなので(現在30超えてますが牛乳飲むと三時間以内にトイレに直行です…) ヨーグルト、チーズなど乳製品は、そこまでひどくはならないんですけどね。 腸内に乳糖を分解、吸収する為の酵素(だっけ?)がない(少ない)病気です。母乳を飲む乳児期にあっても大人になってからなくなる人も多い。日本人はもともと牛乳を飲む人種じゃなかったので自分が知らないだけで乳糖不耐症の人は結構いると思います。 娘さんが幼稚園や学校へ進学されるときは、相手にも娘さんにも病気のことを伝えておいてあげてくださいね~アレルギーと同じくらいやっかいなので。 トピ主さま、横書きでごめんなさいでした。うちの娘は逆に太すぎてとにかくパンパンでこのままだったらどうしよう!?肥満街道まっしぐら!?と悩みました。が、結局3歳くらいの頃にはほかの子とほとんど変わらなくなりました。少しでも他と違って、それを他人から指摘されると落ち込んじゃう気持ちは分かります。でも今だけです。他のレスの方の書かれるとおり、ちょっと細いかな?位の個性で収まります!初めての子はいろいろ不安が多いけど、大丈夫!

小柄

041
虹のママ
娘は生まれた時は2448g(子宮内胎児発育遅延児)1歳検診で7.5キロ、その後も成長曲線の下に自分の曲線を作ってしまっています。 5歳の今も小柄で(14.5キロ弱)人から「あれ?やせたの?」と聞かれるとショックです。。。もとからだよ~でもこれでも彼女なりに増えてるんだよ~。 小児科の先生には、他の発育が良好だし、体重の伸びはかなり緩やかでも、身長(一応曲線内)と頭囲(曲線の真ん中、つまり頭でっかち)が伸びているのだから大丈夫、とずっと励まされています。 トピ主さんのお嬢さんはいかがですか、体重のことしか書かれていませんが、身長と頭囲の方はいかがですか。 ちなみに娘は3歳半下の弟と、今全くの同体重です。。。弟が2歳にして追いついてしまいました。。。 2人とも健康で発育良好です。

子供でも

🐴
ごんぞう
美味いものは美味いんです。 ミルクを飲ませてりゃあじゃなく9ヶ月くらいから 離乳食行けますよね?離乳食でも幼児用にすり鉢とか で食べやすい大きさにすりあげて食べさせるといいはず。 NHKとかでもすくすく育てるような番組あるし、 雑誌なんかもあるので勉強すべきです。 オレも子どものとき小さかったそうで、それはもお 母親も苦労したそうですよ。そこで栄養価の高い野菜 根菜類の入ったオジヤ(雑炊)を子供用に薄味にして 細かく切った一人用鍋につくり、すり鉢で大きさを 調整してぬるい暑さにして食べさせると好き嫌いも無く 栄養も摂れ、大きく育つようです。 お陰で今は馬鹿でかい男です。 既存の売られてる食べ物もいいですが、昔を見習って 野菜やこの時期に食べていいもので栄養を摂らせて 行けば病気に強いお子さんが育ちます。 いまの若い奥さんはもっと勉強した方がいいのでは?って いうトピも見かけます。今は逆にそういったものに頼り すぎてると感じますね。 がんばってすくすく育つお子さん作りを心掛けてください。 それが親の勤めだと思いますよ。

トピ主です

皆様、引き続きアドバイスを頂きありがとうございます。 個別にお礼できずすみません。 1発達の件 娘は、発達には今のところ問題はないようです。 先日も少し書きましたが、寝返りやはいはい、たっちは平均より早い方だったと思います。 言葉はまだしゃべれませんが、よくアウアウと何か言葉にならない言葉を発しているのでしゃべるのも問題なさそうかな?と思っています。 2発達の件その2 頭囲、身長は曲線内に入っています。ちょうど真ん中の少し下くらいです。 3離乳食の件 一度娘が7ヶ月の頃、育児書を見習って2回食に移行しました。しかし、 ちょうどその頃に引越しをして新しい小児科をたずねたばかりだったのですが、そちらの先生に「まだ早すぎる。」とストップをかけられ、1回食に戻したのです。 先生がおっしゃるには2回食に進めるのは上の歯が2本生え揃ってからが良いとのこと。それよりもミルクをしっかりと飲んでもらえるようにして体重を増やしましょう、と言われました。 (続きます)

トピ主です

(続きです) 娘の体重については本当にずっと悩んできました。 何冊も本を読みましたし、たくさんの場所へ相談に訪れました。 「離乳食を通常より早く始めてみたら?ミルクでは増えなくても離乳食を食べたとたんに増える子もいますよ」とある助産師さんに勧められ、離乳食作りもとてもがんばりました。 でも離乳食を始めてみても、体重が増えやすいと教えられたお芋を頻繁に加えてあげてみても、 思い入れのあった母乳育児を泣きながら諦めてミルクに切り替えても どうしても体重が増えなかったんです。 そんな時に、今かかっている小児科を訪れ、「今までいろいろやって駄目だったのだから先生を信じてみよう」と思ったのです。以来週1回通って経過を見て頂いていました。 >ごんぞうさん お一人だけ名指しですみません。 ごんぞうさんの叱咤激励は私のためにくださったアドバイスであると理解しております。でも私をはじめ、多くの子どもの体重増加不良で悩む母親は、本当にいっぱい悩んで、いっぱい勉強していますので、そうした母親たちをどうか誤解しないで頂きたいです。 私も娘を大きく育てるようがんばりますね!

トピ主です

😉
追記です。 今までお世話になった小児科ですが、いろいろと思うところがあり、 あまり相性が良くないのかな・・・と感じる部分が少なくないため 今後、かかりつけ医を変わろうと思っています。 そう決めてしまうと、なんだか心が軽くなりました。 体重のことが頭から離れないもやもやと苦しいこの気持ちは 先生の方針への疑心暗鬼もあったのだと思います。 「食欲が出る薬」というのを処方されていたのですが 離乳食をストップして薬を飲むというやり方も「不自然さ」を感じ 私のストレスになっていました。 みなさんからのアドバイスも参考に、また離乳食を進めてみようと思います。 赤ちゃんだって美味しいもの食べたいですよね! もっと楽しんで育児をしたいな・・。と思っています。

基本的には人それぞれ

😑
おつかれさまです
うちの子の場合、1歳で7kgくらいしかありませんでした。 母子手帳の成長曲線の下限付近をフラフラと時々下回っていました。 しかし、12歳の今は身長150cm。スリムでうらやましい体型です。 離乳食も人それぞれ。 ペースト状のが好きな子もいれば、ふつうのウドンや柔らかめに炊いたご飯など原形をとどめたものが好きな子もいます。 消化できているようなら、形状には拘らないほうがよいです。 (最初はペーストから、次はおかゆで、、、というマニュアルにとらわれすぎないように) あと、お使いかどうかはわかりませんが、市販の離乳食はマズイものも多いです。 塩味足して味見してみれば美味しいかまずいかはすぐわかります。 病院の医者とも相性がありますし、人間的にどうかと思うコミュニケーションスキルの無い医者も沢山います。 あまりとらわれない方がよいかと思います。 子育てを楽しめると良いですね!

うちの子の場合

🙂
OLIVE
1876gの低体重児で生まれましたが10ヶ月になった今は7380gあります。それでも標準よりは小さいです。でも母乳も良く飲んでくれて5ヶ月に入ったら離乳食をスタートなんとか順調に進み7ヶ月で2回食そして9ヶ月で3回食になりました。量も結構食べてくれるので標準よりは小さいもののグラフの線に沿ってちゃんと成長してくれているので問題ないと言われています。トピさんのお子さんは現在9ヶ月との事なので順調に進めていれば離乳食後期で3回食でもいいはずですよね?>先生がおっしゃるには2回食に進めるのは上の歯が2本生え揃ってからが良いとのこと。とありますが歯が生える時期ってそれぞれですよね?友達の子供は1歳になるまで全く生えてこなかったらしいです。ちなみにうちの子はやっと下の歯が2本生えたところです。あまり深く考えずぜひ離乳食を頑張ってみてください。

タイムリー便乗です

041
四人のはは
こんにちは。うちの子も増えません。 3004g→退院2880g→一週間2770gと減り、一ヶ月で2900g、 二ヶ月の現在、3800gです。 当初の母乳の出が悪くて一ヶ月くらいから出始めました。 体重が増えないので焦ってミルクも足していたのですが増えなくて。 二ヶ月目に900g増えたんだから大丈夫。。と言い聞かせて、今日 検診に行ったのですが。 先生に薦められたので明日大病院に行って来ます。 うちは四人目で、間の二人が完全母乳でやっぱり小柄でした。 母乳育児は三人目で体重が増えないことには慣れてましたが、ここまで 増えない子は初めてなので悩んでいます(涙涙 同じようなお子さんがいらして嬉しい(というのも変かもですが)です。 変な病気だったらどうしよう!と、緊張しています。 見た感じ動きも良くて、体もしっかりした元気な子です。 母親の直感では大丈夫そうな気がするのですが、ここまで増えてくれないと 不安が拭いきれないです。 「小さい」って言われるとますます心配になります。悩みますよね。 病院でいいアドバイス貰えたら、また投稿しますね~。

その後~

🐤
まんだ
こんにちは!トピ主さんその後 いかかがお過ごしですか? 私の第二子 女子も(そろそろ9ヶ月)も体重増加不良で心配したりしなかったりしています。出生体重2440kg 3ヶ月ごろまでは混合でしたが、上の子が完ミルクだったのでこの子は完 母で育てたくミルクをやめてから体重増えなくなりました。。 そして産まれた2日目~ 便の出が悪く 麺棒浣腸をしないと1週間出ない状態でしたが保健師さんに心配ないと言われたり、体重については乳児検診の担当医にミルクを足せと言われたり、母乳スペシャリスト保健師さんには大丈夫 嫌がるのにミルク飲ませることない(哺乳瓶を拒否してい たので)と言われ完母でおりましたが、7ヶ月目のころおねえちゃんの保育園菌にやられ姉妹で肺炎入院したのですが その時レントゲンを撮ったんです。そこに胃を圧迫している大きなガスが大きなシャボン玉がたくさん見えました  先生がガスのせいで消化不良をおこし栄養吸収できず体重ふえなかったの かもねと言われ入院で点滴をしていたのでほぼ1週間 絶食になり、、、  胃を休憩させました。ですので もちろんまた体重は減りました (つづく)  

その後 vol2

🐤
まんだ
毎日 搾乳して哺乳瓶200以上を捨ててまして。  母乳は出てるんだなあ と安心し、退院後はおそろしくて体重計りに行け なかったです。  退院当日にレントゲンをまた撮りましたがまだガスの泡はたくさなったの で生まれ持ったものかもね。便がでるようお母さんの食事に気をつけてく ダサいと言われました。  話 長くてそれていますが 2週間前に体重を計ったところ満8ヶ月で  6kgちょうどでした。。  ですが 最近離乳食2回 しっかり食べ 野菜も果物も何でも食べてくれ て特にサツマイモ大好きなので毎日たくさん便がでるようになりました。  体重以外は成長に問題ないようなので、、また来週月曜日に計測に行って きます!!!       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧