本文へ

女の友情って何??

レス30
(トピ主 0
041
ピーナッツ
ひと
30代中盤主婦です。 この年齢になり、女の友情って何なのだろう?と思います。 学生時代の友人はたまに集まっても、 もはや共通の話題が無く、話も盛り上がらず ライフスタイルもばらばらで、 子どもの居る人だけがその話に夢中になり、会が終わった事もあります。 (子どもが居ない人にとってはつまらない以外の何ものでも‥) 1人が家庭の愚痴を話した時に、 もう1人が自分はその環境に無いのにそれをたしなめ その環境になったこともないくせに、 ただ愚痴を聞いて欲しかったのに、と喧嘩になり もはや愚痴も話せない‥と思いました。 本音も言えない、共通の話題もない、 誰かの慶弔には対応するけれど‥ もう友人と言えるのでしょうか? 私は友人作りベタなので、今の職場や環境での仲良しは居ません。 女の友情は同じ環境に居ないと成り立たないとよく言いますが、 私には同じフィールド上の友人も出来ません‥ 今まで子どもが居ないとママとは話が合わないわ~ 仕事の愚痴を発散しよう!と一時親密な付き合いだった人も 子どもが出来、仕事を辞めた途端 音沙汰が無くなりました。 子どもがらみの事に夢中なのでしょうが、 私が少し愚痴を言うと 「愚痴らないで」といった感じ‥ 今まで散々仕事の愚痴を言ってきて、私が慰めていたのに‥ 他に親密に交流する人が出来れば、過去の人はいらなくなる‥ 本当に女の友達って何なんだろう?と思います。 もう友人は面倒・いらないやと思いますが、 まったく1人ぽっちも虚しい‥ 自分もママになり、その中でやっていけるのかも非常に不安‥ 何かご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

友人に対する尊敬の念

🐤
piyoko
トピ主さんの文章を読んで感じたことは、トピ主さんとお友達は「愚痴」だけでつながっているのかな、ということです。 トピ主さんが今「女の友情って何??」と感じているのは、結局愚痴を言い合う人間関係でしか築いてこなかったために、ライフスタイルの変化とともに、愚痴を共有できなくなり、話が盛り上がらなくなってしまったのではないでしょうか。 私は結婚していますが子供はいません。でも、子供さんの話を聞くのは楽しいですよ。仕事の愚痴をいってたあの子が今はいいお母さんになったなぁとか思います。ライフスタイルがばらばらだからこそ盛り上がる話もあると思うのですが…。男の子を3人育てている友達や姑さんの介護をしている友達の話はいつ聞いても頭が下がるし、私もがんばらなくちゃあって思います。 私の根底にはいつも友人達に対する尊敬の念があります。その思いがあるから、相手や自分のライフスタイルが変化しても、友人と過ごす時間は有意義だと感じられるのかなと、私は考えています。

知人です。

🐶
ぱお
そういうのは私の中では「昔の知人」になります。 知人程度に何も期待しませんね、そういう事です。 今現在交流があり、環境因子だけでなく、人間レベルで共感力や理解力があり、話も合う人が「今の友人」です。人は変化しますから、これが10年後どうなっているかは解りません。また友人関係に「永遠に」を求めません。 話が合う、というのは話していて相互に得られるものがある、という事だと思います。 これは相手が既婚未婚年上年下同性異性はあまり関係なかったりします。

ひとに依存しない!

🐶
ダックス
女友達なんてそんなものですよ。 学生時代は何時間でもおしゃべりしていられたけど、30代にもなれば結婚してるかしてないか、子供いるかいないか、仕事してるかしてないか、状況によって話題も限られてきます。子供産まれちゃったら、何がなんでも子供が一番になるでしょうし、30代すぎたら女友達を求めないほうがいいのでは?同性の友達って結局は自分の生活と相手の生活を無意識に比べて優越感を感じたり、逆にねたんだりしてしまうもの。人との関係は腹6分がちょうどいいと思います。

そもそも、

041
black_cat
友達に何を求めてるの? なんのための友達? 自分の要求を全て満たしてくれるのが良い友達? そんな風に思ってる、自己中な友達、ワタシなら要らない。 友達って、絶対いなきゃいけないものじゃないし、 もし、それでも友達がいないと寂しい、って思うなら、 求めてばかりじゃ続かないと思うよ。

もっと自由に考えられてもいいのでは?

plus
一読して感じたのは、 トピ主さんの中に「友人とはこういう関係」という世間一般のイメージがまずあって、 そこにご自身と学生時代のご友人をあてはめようとして、 うまくいかないと悲観されているようだということです。 ひとまず「友情」や「女の友情」は横に置いておいて、 トピ主さんにとって、心地よく感じる人間関係、 一緒にいて楽しく安らげる人間関係がどういうものであるか、 今一度見つめられてみてはいかがでしょうか? 友達なのだから○○しなきゃいけないとか、逆に○○してはいけないとか、 また、○○してあげたんだから○○してよとか、 あるいは○○してもらったから○○しなきゃとか、 本当の友人関係というのは、そういうものとはまた違う気がします。 上手く表現できず恐縮ですが、 なんというか、もっと自由でもいいのではないでしょうか。 あまり古い関係にとらわれず、 今のご自分にとってしっくりくる関係を素直に求められたらいいと思います。 友達なんて数ではないですし、時には友達と呼べる人がいない時があってもいい。 自分の心に素直に生きていれば、時期が来て、 きっとまた良いご友人ができると思いますよ。

あ~、そういうの、わかります。。。

🐷
ひなたぼっこ
私の今の境遇は、トピ主さんとほぼ一緒。 たまに昔の友達数人と会うと、子どもありなしが混在しますけど、 子どもに触れる話が出ないあたり、気を遣ってもらってる…と感じます。 また私も、ここで仕事の話をしても盛り上がらないだろうなぁ…と思ってしまい、しません。 愚痴も悩みも、たまに会う相手にはしませんねぇ。 「わかる!わかる!」って言ってもらえたら発散になるけど、 「大変だねぇ。。。」と言われた日にゃあ逆に自己嫌悪。 それだけでも、久しぶりに会えると嬉しくて、昔の友達っていいなぁ~って思いますけど、 本当は同じ境遇の者同士が集まった方が話は盛り上がるのでしょうね。 だから、「過去の人はいらない」とは思っていなくても、 今話せる相手と関わる回数の方が自然と増えるんだと思います。 それでも誰かの慶弔に対応するなら、やっぱり昔の友人ってありがたくないですか? 私はみんなよりかなり遅れて結婚し、私の独身時代みんなは子育て期間でかなり疎遠っぽくなったのに それでもみんながお祝いしてくれてすごく嬉しかったです。 そういう気持ちを味わわせてくれるのが友情ですよ。

今は誰もがそういう時期。

041
私も30代半ば
これはトピ主さんの周りばかりでないと思います。 皆、世の中がそれなりに分かってきた年代。色んな信念や考えも出来ました。しかし30代って色んな岐路に立たされてる時期でもあります。それは未知の世界であったり、年齢上人には甘えられない状況だったりで、皆不安なんだと思うんです。 そんな不安定で環境が違う皆が集まるんですから、トラブルが起きないはずがありません。 私は『今はそれぞれが頑張る時』なんだと思います。一番は誰かが我慢して優しい言葉でも掛ければいいのかもしれません。でも正直そんなこと出来ますか?皆、人を思いやる余裕が無いんですから。 私の周りでも色々あります。私も今辛い時です。 でも辛いのは自分だけじゃないと思えば、何とか頑張れるような気がします。大人なんですから。または似た立場の人と協力するのも手でしょう。 昔からの親友とは、個人的にたま~に会って、近況報告や楽しい話だけしてサッと帰るので十分だと思います。 もう少し先の、紆余曲折してきた人生を振り返る余裕が皆に出来た時、又元に戻れるんじゃないでしょうか?

「女の友情」なんて一般的な問題じゃなくて...

041
るいとも
自分の周囲の人は自分を映す鏡。 尊敬と感謝の気持ちで接すればそれが返ってくるし、 下らない人たちだと見下せば、それが返ってくることは十分考えられます。 一緒にいて違和感を感じるなら、無理に一緒にいる必要はありません。 人に対する不満について考えている時間を他の楽しいことに振り向ければ毎日がもっと充実するのでは。

それは友人?

041
robo
私も幼馴染がいます。 彼女は結婚していません。 私は結婚して、子供もいます。 私も子供の事を愚痴るし、彼女も自分の事を愚痴ります。 でも、お互い前向きになる為の話です。 話をした後はお互いスッキリします。 もうお互い40代ですが、ずっとその関係は変わりません。 とてもありがたい存在です。 彼女は、私の原点を思い出させてくれる貴重な友人です。 そういう存在は、お互いに尊敬や、礼儀や、挨拶が無いと長続きしません。 一方的でもダメですね。 ガールフレンド(女友達)って、いいですよ! 時には夫よりも、頼りがいがあって癒しの存在になります。

私の場合です。

おもろー
男女問わず、その人のことが好きだから友人なんです。 その人が好きだから、話したい、悩みがあるなら聞いてあげたいし、 力になりたいって思うんです。 そうでなければ、その人は友人ではありません。 私は既婚ですが、友人には独身者が多く、環境は違います。 共通の話題は少ないですが、大切な友人です。 だってその人のことが好きだし、幸せでいて欲しいからです。 連絡や会うことが少なくなっても、 友人が大切なことに変わりありません。 また、友人と少し疎遠になることはあります。 その人が忙しかったり、大変だったりで余裕がなさそうな時は、 しばらくそのままにしておきます。 またご縁があれば、友人になれるだろうし、 合わないと思われたなら、悲しいけど、受け入れるしかありません。 何となくだけれど、ピーナッツさん、一緒につるんでいないと 友人ではないと思っていませんか? 私は、そんなことないと思います。 一緒にいることより、いざ自分に困ったことがあったとき、 心から心配して励ましてくれる友人がいる方が心強いです。 ピーナッツさんには、大切にしたい友人はいませんか?

お気持ちよく分かります。

🙂
まるこ
女って本当に嫌な生き物だとつくづく感じます。 私の義理の姉なんてひどいものです。 まだ彼女に子供がいないときは「子供だけしか関心のない人の気が知れないわ」 と言っていた本人が子供ができてから一変。 会うたびに「こんなにかわいいなんて信じられない。仕事に生きる人の気が知れない。早くまるこさんも作って子育て話しましょ」ですよ。バカバカしさに笑えますよ、本当に。 ようは女性ってころころ考え方が生活環境によって変わるのですよね。 やはり大人になってからの友人は、 ちゃんと見極めて、選んだ方がよいと思います。 1年で一人どころか・・数年かかって一人みつかるかいなかかもしれません。 でもそういう人は必ずいますよ。 実際私自身は独身者も既婚者も生活環境が違う人ともいまだに良い付き合いをしています。

最近心がけている事。

041
レーズン
 私が最近心がけているのは、許容量を広げる事。人の言葉にいちいちナーバスにならない事。自分の寂しさを埋める為に人を使わない。    今は関心のない話や、自分の生活とかけ離れている話でも、どこか共感が持てないか考える。  相手が軽く言ったことや、明らかに悪気があって言ったとは思えないような言葉でしたら、いくらカチンときてもすぐに流す。  友人を、寂しさを埋める為に利用すると、相手に過度な期待ばかりしてしてしまいます。  

そんなものです

🐶
cherry
 30代半ば、フルタイム勤務です。  職場は大半が女性で、自分が1番でないといけないみたいな個性の強い職種ですので、真の友達はできそうにありません。  20年近く付き合いのある「友人」といえる女性は、実は高校時代そんなに親しかった訳ではありません。男女入り混じったグループ飲み会に大学時代誘われて、人気のあった男性に傾かなかった2人、というのがきっかけです。  現状、私達の周囲、学生時代の知人はほぼ働いている人がいないという中、働き続けているということがつながりを強くしているのでしょうか。私は結婚していて彼女は独身ですが、主人と男友達とで仲良くしています。頻繁に会うわけではないのも長続きしている理由かもしれません。  大学時代の友人は、正直、知人になりつつあります。  何かのきっかけで「友人」が見付かると思いますよ。今は子育てに邁進してもいいのではないですか?  私は子どもがいないので、先に「友人」が見付かったのかもしれません。

私にとっての友人

041
m
30代前半女です。 私にも学生の時からの友人がいますが、遠いためごくたまにしか会えません。 でも友人のことは好きだし、信頼しているし尊敬できます。 本当に辛い時、友人に相談したり、話を聞いてもらえるだけで楽になるし、私も友人が辛い時そっと寄り添ってあげたいと思っています。 相手に何かを求めることはありませんし、他人に友人を馬鹿にされるとすごく腹が立ちます。 既婚未婚、子供の有無、異性であっても変わりません。 私は社会的付き合いは嫌いじゃないですし、最近は人から「誰とでもうまくやれるよね」と言われるようになりましたが、友人になるのはごく一部です。 友人は作るより、お互いに信頼して自然になるものです。 私は大人になってから快適に生きていくために、普段新しい場所・集団内に入った時は知人・同僚として楽しくトラブルなく過ごせれば良いと思って行動しています。 友人の定義は人それぞれだと思いますが、トピ主さんのいう友人は私には知人・同級生であって友人ではないです。 節度と礼儀を持って周囲と接する中で、自然に友人と呼べる人が1人でも出来れば幸運だと思えば、楽ではないですか?

それは友情なの?

041
美人通訳
私もトピ主さんと友人の愚痴つながりを「それって友情?」と疑問に思いました。 なんだか「愚痴を聞いてくれるのが友人」という風になっていませんか? それなら当たり前です。愚痴を言いたい人同士ですもん。 他に愚痴を聞いてくれる相手が出来たら、前の愚痴友とは疎遠になっても何とも思わないでしょうね。 やっぱり関係によると思います。単に「不満の共通点がある」だけの友人ならすぐに終わってしまうんだと思います。 そうではなく「一緒に居て楽しい!」という者同士の友情ならずっと続くのでは? つまり、それは「女の友情って何って思っていたけど、あの愚痴友とは友情でも何でもなかった」ということではないでしょうか? 私の場合も、続く友人というのはポジティブで楽しい関係の相手だけです。

同じ世代ですが

041
もんぺ
私も学生時代から続いている友達いますが、それこそ独身、主婦、子持ち主婦、様々です。 実際全員集合は難しいですが、集まった時も楽しく過ごせます。 子供の話もされるけど、友達の子供の話が居ないからつまらないなんて思わないなぁ~。 実際会った事があれば、あぁ○○ちゃんね・・・と思ったりするし。 よく環境が変わったら、友達じゃない・・・みたいなコメントとかあるけど、そんなに共通の話題ってないですか? 出会った時の話とか、テレビの話とか、あると思うけど・・・。 集まってる場所の話や食事だっていい訳だし。 私は趣味の関係で、それこそ年代も、家族構成も違う人と過ごす事がありますが、いろいろ自分にはない世界が見られて、いい刺激になります。 まぁ「その環境になったこともないくせに」なんて言われたら、ちょっと付き合い考えちゃうかもしれません・・・。 ちなみに、私はそのグループに会う時はそれぞれ愚痴は少ないです。 せっかく会ったのに、メールではたまにグチを書いても、顔を合わせたらやっぱり楽しみたいと思うから。 ただ、まったく同じ状態の友達と愚痴りあいますけど・・・。

女の友情は・・・

🐴
ひろりん
とても、内容を読んでいて共感できます。 私も、結婚を機に、大切な親友と絶縁になりました。 高校の頃からの20年の付き合いでした。 しかも彼女から夫を紹介してもらったのに、何故か、音信不通になりました。 トピさんは、きっと本来の自分を抑えて、毎日生きてるのかしら・・・ それとも、環境等で、トピさんが、以前自分と少しずつ変化しているのかもしれませんね。 だから、今までの友人達との、会話についていけない。 どうでしょう? 少しずつでいいので、あなたから、別の世界を求めていっては? 例えば、何かサークルに入る。又は、アルバイトでもパートでも働いて 新しい環境を作ってみる。 そうすると、本当に必要な友人だけが貴女の周りに残っていきます。 私は、本当の心の友は一人しかいません。 それでいいのです。 会わなくても、お互いに必要としていれば・・・ 私が、団体行動があまり好きではないので、そうかもしれませんが。 貴女が変わればいいのです。

友人とは沢山はいないものでしょうが

041
Min
たしかに結婚や出産で環境がかわると、友人と思っていた人がただの知人だったのかどうかって、くっきり分かりやすくなりますよねー 女性の場合、嫉妬やねたみで駄目になってしまう関係が多いような。 留学して海外に住んだとき、それをあきらかにうらやむ人たちからの連絡が途切れました。応援してくれた人は残りましたし、遊びにも来ました。婚約の際がまた似た感じで、本当に喜んでくれた友人が残って、それ以外は連絡がなくなりました。 こんな感じで、量は学生時代に比べて減るものの、質というか密度は高くなってる!って感じで本当の友人が何人かいます。まれに今でも新しく知り合う人で、本当に友人になれるという人にももちろん出会いますが、少数です。それで普通だと思っています。 お互い幸せなときも不幸せなときも、子供がどちらかにいてもいなくても、何時間でも話ができて、本音を言えて、理解してもらえて、そのうちに辛いことも忘れて大笑いしたり、慰めているうちに一緒に泣いたり、またあおうね話そうねとバイバイする、そんな人たちです。量より質。女友達そういうものだと思っています。

うーん・・・

041
ももこ
その輪の中で話があわないおもしろくないと切り捨ててしまえば、それまでだと思います。 友達に何かを求めすぎのように思いました。 子供がいない友人に気を使ってと求めている。 他の友達だって、そんな態度のトピ主さんのことを同じように思っているかもしれないです。 結局、文面からは、子供がいる人といない人では会話が違うという思いが強いようですね。 確かに、子供の話題ばかりだと、子供がいない人にとってはつまらないことが多いですね。 でも、これって仕方ないんだと思います。 その中にわざわざ入って我慢する必要もないですし。 子供のいない人、似たような境遇の人と友達になるのが楽なんだと思いますよ。 私はライフスタイルが変化するたびにつきあいは変わっていくと思っています。 子供ができたら、子供のいるママと話をしたくなるかも知れません。 しかし、お互いが違う境遇とわかりながら、いろんな話題を提供できる友達同士は楽しいですね。 そういう友達は大切にしていきたいです。

継続は力なり

🐧
ひまわり
それでも友人に会いたい、と思えるのならばそこは過ぎ去るのを待つばかり。 環境が違いこういうのは当たり前だと思う。 お互いのプライド、意地の張り合い等。 でもそんなのを乗り越え、何十年とつきあった結果、60歳も過ぎた頃温泉に皆で旅行!気持ちは女学生よ!ってな具合になるのでは? 要はその人たちが『好きか嫌いか』

うーん、でも

041
小豆
「女の友情って」という人自身も、誰かにとって良い友人なのかなぁ…?と思うことが多々あるし。 結局は似たもの同士なのじゃないかな。 子供がいる人の話をつまらないと感じるのは、子供のいない人の話がつまらないと感じるのと一緒だもの。 友達とはそんな風に自分の面白い・詰まらないで簡単に切り捨てるものなのかな。友達の長所をもっとよく見て、友達の事を好きにならないの? そうやって、自分の気分的なもので切り捨てる事ができる人が考える友達だから、本当の意味での友達にはなっていないだけだと思う。 私の母が言っていました。簡単に他人を”いらない”と言ってしまえる人は、実はその人自身が他人にとって不要な存在になってしまっている、と。

女の友情

お気楽おばさん
永遠のテーマかも知れませんね~女の友情って。私は今40代前半ですが全く同じような状況です、だからお気持ちがよくわかります。 学生時代の友人にたまに会えるのは嬉しいけど何を話したらいいのかわからない。子供のいない人の前で子供の話は遠慮だし、働いてない人の前で仕事の話もなんだかなぁ・・・・ですよね。 女同士ってどこかで張り合う気持ちが働くのかしら?勝ち負けを無意識に判定してるようなところありますよね。勝手な基準で。 誰しも自分の人生を肯定していきたい、コレが最善!って思いたいですよね。私自身、器の小さい人間なので「他人の不幸は蜜の味」じゃないけど 成功してる話よりは不幸話のほうが癒されちゃいます 皆似たようなとこあるでしょ? 特にこの年代は夫の稼ぎや子供の出来具合で諸々の格差が出る年代ですからなおさらです。 私の理想としてはそれら人生の紆余曲折を経て、子供が独立したり夫が死んだりしてまた昔のように自分一人になったときに女の友情が復活したらいいなぁと思っています。 つまりおばあちゃんになった時の茶飲み友達として居て欲しいなと。 現役の今はストレスの種ですね女友達は。

悲しいかな枯れ葉程度のもの

041
ミュミュ
本音で話すと嫉妬、やっかみ、本音で話せないなら、話す時間が無駄なので、友人はいません。 それまでは、一人で居るのがいやだったので、うわべだけの友人たちとおつきあいしていました。 そのことに、疲れ、ストレスを感じるようになったので、無理をせず、生きていくことにしました。その結果友人と呼べる人は、いなくなりましたが、今思うと、最初からいなかったということなのです。 でも、私には、夫がいます。どんなときでも本音で話す相手です。もちろん,子供も、こう思えて今は、幸せです。

友達って鏡

Kanako
るいともさんと同意見。周囲にいる人って自分を映す鏡だと思います。 友達と会っていてもつまらない、愚痴も話せないというなら、トピ主さんも会ってもつまらない、愚痴もこぼせない人ということです。 友達の悪口を言う前に、まず自分を見つめなおした方がいいと思います。

適度な距離感

🐷
なな
20代後半です。女友達って難しいですよね。 私の場合は幼馴染みが歳を重ねるにつれてどんどん 荒んでいってしまい、距離を置きました。 そうなるまでに悩んで悩んで小町でも皆さんの意見を 聞かせてもらいました。そのとき頂いたアドバイスに 「「親友」の心地よい響きにごまかされてはいませんか。」 というのがありました。そのとおりでした。 「友達」ってすごく魅力的な言葉なのだと思います。 「友達だから」「友達なのに」って「人」としての前に 免罪符ができちゃうんですよね。10代、20代前半くらいまでは それでいいのかもしれないけれど、生き方が多種多様になる 30代前後はそんな言い訳、通じなくなっちゃいます。 独身でも既婚でも子供がいてもいなくても、大変なのは 皆一緒。相手の気持ちを思いやることがホントの愛情では? それにお子さんも旦那様もいるんですから、あなたは まったく1人ぽっちじゃないと思います。外に向けて 寂しさを発散するよりも自分や家族と向き合って自分に 折り合いをつけることが、今のあなたには女友達をつくる ことより大切なんじゃないかなあ、と思いました。

トピ主さんの気持ちすごくわかります

041
不器用ですが
「女の友情って何?」この問題に対する答えは、色々沢山存在すると思います。でも私は今ここに書いたトピ主さんの気持ち痛いほどにわかります。きっと匿名ネットだから本音を言えたのだと思います。なかなかリアルな世界で自分を知る人にこんな本音は言えません。 私自身は、(もう仕方ない)とある意味女の友情にあきらめ感を持つようにしています。そうおもえるようになったにはある番組で「女の脳は共感することによって相手との人間関係を作るようにできている」という学術的データがあることを知ったからです。つまり逆にいうと普通にしていたら共感できない人とは人間関係を作りにくいということなんですよね。 でもそれでは寂しいので、私は違う人生歩いている人でも友達として続けられるように努力はしたいと思っています(ストーカーにはなりませんが)なかなか難しいですが。トピ主さんも仮にママになっても今の気持ちを忘れずに違う価値観の人とでも友情を育めるような素敵な人になって下さい。 そしてこのトピを読んでいる一部の女性だけでも、違う人生を歩む女友人とでも友情を育めるような素敵な人が一人でも増えるといいな。

女の友情もあると思いますが

041
ミケコ
私の30代は仕事と妻・母業で目の回るような忙しさで、女友達と連絡をとりあう頻度は少なかったですが、友情は持ち続けたつもりです。50代になり子どもも独立し仕事も落ち着いた今、女友達と会う機会も増えて楽しいですよ。 独身で仕事一筋の人、夫の事業が倒産して苦労している人、都心の邸宅に住む優雅な身の上の人、色々いますが、私にとってはみんな良い友達で話題にはことかきません。年末に会った友達が「この本、面白いから」と貸してくれた本はまさに私好み、先週は捨て猫を飼い始めた友達の家に猫缶を持って遊びに行き楽しいひと時を過ごしました。もちろん、すべてがすべて本音を言えないときもありますが、不誠実なことを言ったことはないつもりです。 昨年、友人のひとりが乳がんと分かった時は心配で心配で、深夜までネットで調べて、相手の負担にならないよう気を使いながらも必要な情報は伝えました。彼女も家族に言いにくい気持も私と話せて本当に落ち着いたと感謝してくれましたよ。女の友情をアレコレ言う人は時々いますが、正直、私には理解できません。

普通と言われる日本女性自体が付き合いにくいとこある。

🐱
ハーブねこ
私は語学を習っている事がきっかけでそこの先生と同年代もあり、付き合い長いし、外国にも友人いますが、お互いが”縁”と思う間柄で、同じ日本女性の友人以上に悩み事やピンチから助けてもらってます。 正直、普通と言われる日本女性は保守的すぎてあいまいで本音言わない人が多かったり、おいしいとこだけ持って行こうと利用するだけみたいな人もいるので、学生時代の友人は別として、日頃の友人は外国人か世間にフラフラせず正直に本音で生きてるような人が集まるところはあります。 不思議なのはハンで押したように独身時代は結婚出来る出来ないの話だけで終日盛り上がり、人生が結婚することの為に生きてるになり、子が出来たら、子ばかりに偏る女性ばかりで、日本女性自体がこういうものと差し引いて冷めて見てるし、そういう人との付き合い自体時間のムダなので今は離れてます。自分ではこれからも縁のある友人が国内、海外問わず出来たらはあるし、人はえらびたいです。 外国人の方との友情が厚いから、普通の日本女性の友人が少ないのかなと思ってましたが、このトピで皆こういうものかもと納得してしまいました。

大人のつきあい

🐤
うぐいす
30代会社員です。 大人になると公私ともに色々なことが変わるし、年々悩みが増えると思います。 悩みの内容は人それぞれだから、皆が同じ方向を向いて話すのは難しいですよね。 運良く似たような環境の人と出会って愚痴りあえればいいですが・・・。 年々環境が変わる中で思うのは、友人って長く続くのは1~2人で、 それ以外は状況次第で変わるのだ、と今は割り切っています。 ちなみに私は、小学校~高校までの密なつきあいの友人が数名いました。 昔話をする分にはいいけれど、その後田舎に残った人と出た人間では微妙なズレができて 今となっては年賀状だけ。 大学時代の友人は、就職・転勤で全国バラバラになってしまい、疎遠。 社会人になってから会社や習い事で出会った人の方が、長続きしています。 その人たちとは、集まっても愚痴とかはあまり言わないかな・・・ 会社で愚痴愚痴した上司・先輩に囲まれて、辟易しているから。 また、年代は違いますが・・・私の母は私の小学時代にPTA役員をやっており、 その仲間と未だ仲が良く、旅行したりしています。 こういう関係もできるんだな、とうらやましく見ています。

去るものは追わず

041
海外のおばあさん
友情は環境の変化に非常に敏感であると思います。お互いに共感でき楽しいときを過ごすこともできる変わりに、環境が変わってしまうと、他の事までの思う余裕がなくなってしまうものです。とかく愚痴は余程心に余裕がある方じゃないと聞くことによってげんなりしてしまい、煙たがられます。お寂しいお気持ちは判りますが、是非、友情は自分からを心がけては?又去る者を追うことはしないことです。毎日を前向きに過ごしてゆけば(1つ1つの出会いを大切にしていく)必ずいつかどこかでトピ主さんと共感できる方が現れるでしょう! 人生を大河に例えられますが、流れにまかせることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧